Онлайн курс "Чайная школа"
Курс откроет мир китайского чая и поможет углубить и структурировать свои знания
Смотреть первый урок

Красный чай: что это, названия и сорта

Культура чаепития появилась в мире много веков назад, но люди до сих пор уделяют особое внимание его потреблению, существуют даже целые пособия по правильному приготовлению данного напитка. Сотни различных видов позволяют каждому выбрать себе чай по вкусу, будь то зеленый, черный, красный, горячий или холодный, с любыми видами наполнителей.

Надпись красными буквами

Красный чай: как называется и из чего делают?

Под этим значением подразумевается наличие многих видов чая. К таким относятся:

Улун

Особенность Улуна - особая степень окисления, которая варьируется от двадцать до пятидесяти процентов. Из этого следует, что он обладает рядом свойств: обладание тонким ароматом, присущий зелёному чаю, а также терпкостью вкуса, которым обладает красный.

Места выращивания

Место его производства сосредоточено в основном в китайских провинциях, также он хорошо распространен в Таиланде и на Тайвани. Несомненно, особой популярностью обладает те что произведены за пределами Китая.

Состав

Улун очень богат витаминами и микроэлементами, антиоксидантами и прочими веществами. Всё это благодаря его химическому составу, поэтому можно сделать однозначный вывод о пользе улуна для человеческого организма.

Что означает название?

В большинстве случаев его называют "цин ча", означающее "бирюзовый чай", ещё одно достаточно популярное название - оолонг.

Вред и польза

Улун отличается большим объёмом полезных свойств, он нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состав волос, понижает холестериновый уровень, снижает риск заболевания онкологическими болезнями.

Черный чай

Достаточно занимательно то, что в Китае черный чай принято называть "красным", а при переводе на русский язык получается "чёрный". А черный чай при переводе по китайской классификации обозначается на русский язык как тёмный или постферментированный чай.

Процесс производства

Чайная плантация

Первоначально процесс получения такого напитка начинается с ухода за листьями китайской камелии. Для начала листья обезвоживают, после скручивают в небольшие полосочки при помощи аппарата или вручную, далее чай проходит важнейший процесс ферментации, а финальным этапом идёт сушка, длится ферментация в течение пяти-шести часов.

Состав

Основной состав черного чая богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, фтором, кальцием, марганцем, кофеином, дубильными веществами, танинами, витаминами P, все это в совокупности образует целый "букет" различных витаминов.

Польза

К положительным свойствам относятся:

  • нейтрализация действий вредных микроорганизмов;
  • благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • помощь в борьбе с кишечными инфекциями;
  • избавление от диареи, снятие болевых ощущений;
  • продление молодости и улучшение внешней красоты;
  • укрепление иммунитета, придача сил и работоспособности;
  • снятие усталости, лечение сосудов, нормализация работы сердца;
  • улучшение работы всех органов человека.

Ройбуш

Ройбуш

Ройбуш - прекрасный прототип кофе, обладающий огромным количеством полезных свойств, как например улучшение работоспособности организма, именно поэтому продукт популярен на мировом рынке и пользуется большим спросом.

Процесс производства

Засеивание ройбуша происходит в течение 18 месяцев, после происходит сбор урожая, снимаются стебли, далее следует сушка и ферментация. В зависимости от неё получается два вида ферментированного чая: красный и не ферментированный - зелёный.

Состав

В основном состоит из антиоксидантов, глюкозы, большого количества витаминов, различные масла, кислоты.

Полезные свойства:

  • удержание баланса калия и натрия;
  • имеет успокоительный эффект;
  • богат витаминами C, A, E, P;
  • действует как "обеззараживатель".

Противопоказания:

  1. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергических реакций, ведь он может стать одним из главных её возбудителей.
  2. В чае имеется достаточно большое количество сахара, именно поэтому диабетикам следует пить его с особой осторожностью.
  3. Если вы обладаете особой чувствительностью, стоит воздержаться от употребления данного чая, так как он имеет достаточно резкий вкус и запах, который могут перенести не все.

Каркаде

Каркаде - удивительный напиток с достаточно приятным кисловатым вкусом, готовят который из чашечек розеолы. Интересно то, что в Древнем Египте чай очень любили и отмечали его особенность в виде прилива энергии при потреблении.

Состав

В его набор входят уже известные вещества, такие как антиоксиданты, витамины различных групп, микроэлементы в виде калия, натрия, фосфора, железа и многих других, так и неизвестные ранее - антоцианы, флавоноиды, пектины, органические кислоты.

Польза напитка

Напиток нормализует холестерин в организме, насыщен большим количеством витамина A, B, C, PP, выступает как укрепляющее средство, помогает при нервных расстройствах, действует как природный антисептик, выводит вредные вещества.

Вред

Ограничить или вообще исключить потребление следует беременным или пытающим зачать ребенка, а также людям с больными зубами. В первом случае чай сокращает матку и препятствует их созреванию, во втором разрушает эмаль.

Далее следует рассмотреть различные виды красного чая для того чтобы подробнее ознакомиться с содержанием чая и его определёнными свойствами и получить дополнительный багаж знаний.

Где и как производят красный чай?

Чайные листья в корзине

Красный чай изготовляют в основном в Китае, эта техника отработана многими годами. Для начала происходит сбор листьев, который осуществляется в основном в весеннее время, но допускается сбор и в осенний период. Качество листа с каждым сезоном ухудшается - весной глушки превосходны, летом они имеют низкое качество, а осенью обладают ужасным качеством.

Общая технология состоит из завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, повторного скручивания и сушки. Ферментация и скручивание действуют по определённой схеме: сама процедура длится около трёх часов, всё основное внимания уделяется легкому повреждению клеток для достижения вкусовой структуры и окисления.

Следующий этап - обработка терма в виде поджаривания, скручивания, выдержки в определённом месте для достижения структуры.

Финальный этап - осушение для дальнейшего употребления в виде напитка. Как можно заметить, каждая операция очень тонка, необходимо кропотливо повреждать определённые клетки листа для достижения идеальной структуры и качественного вкуса.

Состав и польза красного чая

Набор различных полезных веществ у красного чая велик, он насыщен флавоноидами, танинами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами группы A, C, P, E, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрием, пектинами, кальцием, марганцем, углеводами, белками, аминокислотами. Такой огромный состав витаминов вытекает в последствии в ряд благоприятных воздействий на организм.

К таким относятся:

  • усваивание питательных веществ, попадающих в организм; ·         снятие усталости и прилив энергии;
  • нормализация обмена веществ, работы сердечной и нервной системы;
  • дополнительное улучшение зрительных и дыхательных органов.

Виды красного чая

Приготовления чая совершенствуется, рецепты будут передаваться из поколения в поколение.

Дянь Хун

Данный вид китайского напитка был произведен специально для королевских династий и для высшего общества Китая. Состоит сама заварка не только из листьев, но и из почек с золотистым переливом. Отличительная черта - терпкость и чёткость вкуса. Особенностью и плюсом является восстановление работы пищеварительной системы и улучшения обмена веществ.

Английский завтрак, Кимун

Сбор данного вида чая отличается особенной последовательностью действий, можно сказать, что сбор этого напитка индивидуален: до завяливания выбирают три листка и почку, после этого производится процесс скручивания и обжарки. Кимун имеет легкую кислую нотку, отличается особым переливом фруктовых оттенков, идеально подходит для любителей нежного. Заказать его возможно на онлайн-сайте с доставкой.

"Сладкий Османский" (Гуй Хуа Хун Ча)

Отличие вкуса - абрикосовый оттенок, при производстве происходит процесс сбора только главных верхних листков куста. Период цветения чайного дерева не превышает пятнадцати дней, но при этом вкус у такого чая восхитительный: не переслащен, приятно разливается медовым привкусом, не сильно крепкий и не слишком слабый - совершенное сочетание вкуса.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Зун Му Дань

Такой сорт изготавливают только из молодых листьев. Более старые непригодны для употребления. При изготовлении листья связывают друг с другом, чтобы во время заварки они раскрылись подобно пиону. Вкус данного напитка пряный с легким кислым, напиток обладает большим количество полезных веществ, которые при повторной заварке не утрачиваются, а сохраняются до трёх-четырёх. Приобрести его также можно на онлайн-сайте с заказом различных сортов чая.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Процесс изготовления данного вида отличается особой процедурой приготовления, в этом случае листья коптят, передавая из помещения в помещение. Листья пропитываются приятным ароматом, достаточно терпким, который сохраняется на всё время, это помогает отличить оригинальный чай от подделки, поддельный будет слабо выражен.

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй был изобретен в двадцать первом веке, поэтому еще не набрал особую популярность, но уже зарекомендовал себя как напиток, обладающий приятным фруктовым ароматом. Такой чай обладает большим количеством витаминов и различных полезных ферментов.

Как правильно заваривать и пить красный чай?

Перед тем, как заварить красный чай, нужно позаботиться о качественной воде – она оказывает важнейшее влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать посуду из керамики, лучше фарфоровую – она хорошо держит тепло жидкости. Предварительно промойте ее несколько раз кипятком.

Есть два способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай большинство любителей. Засыпают листья в чайник, наливают кипяток и оставляют на несколько минут. Китайский метод заключается в проливании воды через чайный лист, а потом в сливе в отдельную ёмкость.

Наиболее популярные инструменты китайцев для приготовления чая через способ пролива – гайвань и чахай. Нужно засыпать нужное количество чая, приблизительно 7 грамм на половину литра, в гайвань и залить водой (температура воды 90 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же вылить, так промывается лист чая, даётся ему раскрытие и избавление от сырости. Вода для ступней – так китайцы называют вылитую воду.

Далее нужно залить воду повторно и подержать, примерно 10-15 секунд (к каждой последующей заварке добавляете 7 – 12 секунд), после слить в чахай, чтобы вкус чая стал ровным, затем разлить по посудкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать сито. Элитные сорта чая выдерживают от 6 до 10 циклов заварки.

Существует множество различных сортов элитного чая, который предпочитают миллионы. Кому-то нравится красный, чёрный, зелёный, ведь каждый вид обладает определёнными свойствами: вкусом, запахом, терпкостью. 

Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru