Английское чаепитие

Прошло уже более 3 столетий с того времени, когда королева Катерина возвысила чай в ранг дворцового напитка, но правила проведения чайной церемонии чтят до сегодняшнего дня, и они ничуть не изменились.

англия тауэр часы чай

Откуда пошла традиция английского чаепития?

Обычай зародился в 1664 году, когда руководитель восточно-индийской организации в подарок Карлу II преподнес сухие листья чая, привезенные из Китая. Королева полюбила этот напиток, и с тех пор начали появляться традиции.

Напиток подавали в тонких чашках из фарфора, сначала наливали молоко, затем кипяток, чтобы не повредить посуду. На вопрос: что должно наливаться в чашку первым – молоко или кипяток, до сих пор точного ответа нет. К напитку предлагали различные сладости, выпечку, джемы и прочее.

Но не каждая семья позволяла употребление такого дорогого напитка. Как только начали развиваться торговые сети, стоимость чая снизилась в несколько раз. Вода в чистом виде была опасна для употребления, и бедняки все больше потребляли спиртные напитки – ром, джин, пиво, портвейн и прочее. Соответственно, такие люди стали не пригодными для работы, коммерсантам пришлось искать новые альтернативные методы для утоления жажды.

Через  6 месяцев, каждый англичанин имел возможность насладиться ароматным чаем. В тоже время начали зарождаться различные обычаи  и ритуалы.

7 традиций чайной церемонии в Англии

На самом деле в Англии очень много различных традиций, которые непосредственным образом связаны с чаепитием. Здесь важен размер пирожного, время чаепития, посуда для напитка и есть много иных нюансов.

Время для английского чая

Для приема чая у англичан есть строго определенное время, поскольку наслаждаются этим напитков в течение всего дня. Вот примерное время:

  • Сразу после пробуждения пьют чай, примерно в 6:00. Некоторые англичане делают это, не вставая с постели. 
  • Следующее чаепитие в 8 утра. Для этого выбирают сильно закрученные листочки для получения крепкого отвара, чтобы окончательно пробудится. По вкусу в него добавляют дольку лимона или лайма.
  • В 11:30 – время ланча.
  • В 16:00 – время «tea break», когда все англичане пьют чай.

Вечернее чаепитие по завершению рабочего дня дает возможность проанализировать прошедший день и настроиться на новое утро.

Чайные танцы

Женщина чай цветы

Их начали устраивать еще в аристократических семьях с целью развлечения собравшихся гостей. Зачастую посиделки с танцами и громкой музыкой устраивали в красивых, цветущих садах. Чаепитие устраивали за деревянными столиками, застеленным яркой скатертью, в середине обязательно ставили чайник, а рядом с ним различные лакомства. Все проходило в милой и непринужденной обстановке.

Молоко к чаю

Обычно его добавляют в черный чай для смягчения вкуса. Но так еще делали и для того, чтобы случайно не раскололась чашка от кипятка. Молоко всегда подается к столу в специальном молочнике, его необязательно добавлять в чай, это дело вкуса каждого англичанина.

Приглашение гостей на 5 часов

В 5 часов вечера за столом собирается вся семья для встречи с близкими и родными. Главным атрибутом данной церемонии является серебряный чайный сервис. Беседам за столом отводится особое внимание. Чтобы каждый человек мог подхватить диалог, составляли специальное меню бесед и эти листочки раскладывали рядом с чашкой чая. Если разговор заходит не в ту сторону, хозяйка должна исправить ситуацию. Есть даже специальная литература для изучения этикета в процессе чайной церемонии.

Возникновение традиции Five-o'clock

Во времена герцогини Бредфорд было принято обедать в 7 часов вечера, а ланч состоял из легкого перекуса. Поэтому население ощущало постоянный голод.

В 1840 году Анна Рассел пригласила гостей на чай в середине дня. Перекус был полноценным, обходились без легких закусок, это помогло притупить чувство голода. И с тех пор это переросло в традицию, но сначала ее придерживались элитные англичане, а затем она была доступна и обычным жителям.

Чайные лакомства

Чтобы не заставлять стол лишними предметами, к чаю подавали миндальное печенье, тосты, бисквиты, сэндвичи, пирожные. Но самым любимым лакомством у англичан был сэндвич – тонкий кусочек хлеба помазывают майонезным соусом, сверху кладут дольку редиса и помидора, сверху лист салата. Лакомства подают преимущественно маленького размера, буквально на два откуса. Сам принц Уильям любил пить чай с печеньем, его он макал в чай, наслаждаясь процессом чаепития.

Определенные сорта чая для заваривания

Особое предпочтение англичане отдают чаю из Индии, несмотря на то, что китайский не добавляют никакую пыль и осыпку, считается качественным. А все потому, что индийский чай они считают своим, а это значит, этот продукт просто не может быть плохим. Индийские сорта очень быстро завариваются, имеют терпкий вкус и темный цвет.

Ритуал приготовления чая

Сначала чайник прогревают, затем в него засыпают листовую заварку и заливают водой. Для полного раскрытия вкуса и ароматических качеств, достаточно дать 5 минут, чтобы напиток настоялся. Потом чай разливают по фарфоровым чашкам и подают гостям вместе с различными сладостями. В отдельной посуде подают сахар, молоко, дольки лимона или лайма.

Когда в заварнике закончится отвар, его не заливают снова горячей водой, это запрещено традициями. Поэтому готовят чай заново.

На сегодняшний день чайная церемония настолько строго не соблюдается, как в прошлые времена. Но все же есть семья и регионы, в которых до сих пор чтятся эти традиции вплоть до каждой мелочи. И стоит отметить, что многие известные отели и гостиничные комплексы не отказались от своих истоков, и следует всем правилам чайной церемонии. Вот так англичане чтут и уважают свою историю, передавая все традиции и обычаи из поколения в поколение.

Современные традиции чаепития в Англии

Чайный сервиз книга стол

Викторианская эпоха кинула в лету со своими причудливыми правилами этикета, но в современной Англии до сих пор существуют некоторые правила поведения на церемонии чаепития. И они заключаются в следующем:

  • Сев за стол, первое, что должен сделать англичан, положить салфетку на колени.
  • В чашку с чаем сначала нужно положить сахар, затем лимон и только после этого влить молоко. У англичан даже есть плохая примета, связанная с сахаром. Так, если его положить после лимона или молока, жди неудачи в течение дня. Но ее достоверность доподлинно неизвестна.
  • В первую очередь гостям подают острые и соленые блюда, а после них сладости: печенье, мармелад, джем и прочее.
  • После размешивания сахара в чашке, ложку необходимо положить на блюдце. Чай размешивать так, чтобы ложка не билась о стенки посуды. Не соблюдать эти правила, значит выставить себя в плохом тоне.
  • Существует миф, что оттопыренный мизинец во время чаепития является признаком аристократичности. Но в Англии, так не считают. Оттопыренный мизинец указывает на низкое происхождение и недостаточное воспитание.

В современной Англии чайная церемония устраивается во время первого приема пищи, в обед и в 5 часов по завершению рабочего дня. При наступлении обеденного перерыва закрываются абсолютно все учреждения на чаепитие.

Раньше в Англии трижды в год проводилось общественное чаепитие с Елизаветой, но попасть туда мог далеко не каждый желающий, только по предварительному приглашению, и его надо было еще заслужить. Например, являться выдающимся художником, медиком, экспертом в какой-то области, чтобы получить приглашение на чайную церемонию от королевы Елизаветы.

Соблюдение дресс-кода как такового сейчас не требуется, но девушкам запрещено сидеть за столом в одежде, откровенно оголяющей плечи и иные части тела. Также и мужчинам, и женщинам, запрещено сидеть за праздничным и повседневным столом за кружкой чая в траурном наряде. Приветствуются шляпки, но это скорее черта традиции, чем очередное правило для чайной церемонии.   

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru