Чай для иммунитета

Пониженный иммунитет не способен защитить организм от вторжения и распространения болезнетворных микроорганизмов. Особое внимание стоит на него обратить в сезон обострения вирусных и респираторных заболеваний. Для его укрепления есть масса способов, начиная от медикаментозных препаратов и заканчивая проверенными народными средствами.

Мужчина кружка улыбка природа

Можно ли укрепить иммунитет с помощью чая?

Чтобы извлечь всю пользу от чайного напитка, необходимо обращать внимание на качество сырья. Специалисты не рекомендуют покупать пакетированные чаи, стоит отдавать предпочтение рассыпной заварке, так как в ней сохранены все полезные свойства данного продукта.

8 чаев для укрепления иммунитета

В основу любого чая входит L-тианин (аминокислота), она активирует работу иммунной защиты организма. А такое вещество, как алкиламин, помогает бороться  с различными бактериями и аллергенами.

Чай с добавлением шиповника

Шиповник богат витамином С, он помогает организм противостоять простудным заболеваниям. В его плодах содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусах. Фруктоза, которая присутствует в плодах, способствует активной выработке серотонина и эндорфинов. Горячий настой на основе плодов шиповника помогает организму сохранить тепло в прохладное время года.

Для приготовления настоя, необходимо:

  1. Подготовить горсть плодов шиповника (промыть в прохладной воде).
  2. Растолочь плоды с помощью ступки.
  3. Переложить в термос.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Оставить настаиваться на всю ночь.

Напиток можно употреблять в течение всего дня. Также несколько плодов шиповника можно добавлять в чай, дать настояться ему несколько минут и напиток готов к непосредственному употреблению.

Чай с имбирем и мёдом

Имбирь не только способствует укреплению иммунной защиты, но и подавляет аппетит, выводит шлаки и токсины из организма.

Польза имбиря:

  • Препятствует старению организма за счет очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • Улучшает память;
  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Очищает организм от паразитических микроорганизмов;
  • Способствует работе внутренних органов, в том числе печени и поджелудочной железы.

Кроме этого, имбирь обладает антибактериальным свойством, в нем очень много витамина С, который просто необходим для поддержания иммунитета на должном уровне. Мед – лучшая защита от патогенных микроорганизмов и заболеваний.

Чай имбирь лимон

Рецепт приготовления чая: на 1 литровую банку 2 ст. л. натертого имбиря на крупной терке. В емкость добавить пару столовых ложек заварки зеленого чая, 6 ч. л. сока лимона и мед по вкусу. Заполнить банку до краев крутым кипятком, дать настояться буквально 60 минут, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Чай с облепихой

В 100 граммах ягод облепихи содержится суточная норма витамина С. Ее польза колоссальна:

  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Является профилактическим средством от простуды (особенно если в чай еще добавить и мед);
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Улучшает состояние кожи, волос.

Кроме всего вышеперечисленного, чай с облепихой является профилактическим средством от регулярных запоров.

Для приготовления полезного напитка, понадобится:

  • Облепиха: 200 гр.;
  • Корица: 8 ч. л.;
  • Мед – его добавить по вкусу.

*Примечание: количество компонентов рассчитано на 1 литр чая.

Последующие действия, таковы: измельчить облепиху в блендере или растолочь в ступке, добавить мед и залить содержимое емкости крутым кипятком. Настоять ¼ часа, ароматный напиток готов к употреблению.

Саган-дайля

Популярность и востребованность данного лекарственного сырья объясняется его фитонцидными, инсектицидными и бактерицидными свойствами. Также в нем присутствует большое количество витамина С, незаменимого помощника в укреплении иммунитета.

Полезные свойства саган-дайля:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Защищает от воздействия агрессивной среды на кожу;
  • Избавляет от признаков усталости, раздражения, агрессия.

Достаточно добавлять в чай всего одну щепотку этой лекарственной травы для создания надежного барьера от различных простудных и респираторных заболеваний.

Липовый чай

Липовый чай является №1 при лечении простуды. Если в напиток добавить мед, он снимет напряжение, избавит от первых признаков проявления простуды. Кроме этого, чай обладает болеутоляющими, отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными свойствами. Оказывает противосудорожный, бактерицидный, секретолический, седативный, желчегонный, спазмолитический эффект. Липовый чай выводит токсины и метаболиты из организма.

Приготовление иммунноподдерживающего напитка состоит из следующих этапов:

  1. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сырья.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Настоять в течение получаса.

Женщина кружка радость

Напиток полностью готов к непосредственному употреблению. Такой чай можно пить в течение всего дня, так как у него нет побочных эффектов и противопоказаний.

Чай с чабрецом

Достаточно добавить всего одну щепотку сушеного чабреца в чай для поддержания иммунитета на должном уровне. Чай с чабрецом в народной медицине применяется в качестве профилактического средства простудных заболеваний. При приготовлении напитка, в него можно добавить листья мелиссы, мяты, плоды шиповника.

Польза этого напитка колоссальная:

  • Обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами;
  • Применяется в народной медицине как обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Улучшает память;
  • Избавляет от симптомов проявления стресса;
  • Способствует восстановлению сил при физическом и умственном переутомлении;
  • Оказывает расслабляющее действие, снимает спазмы.

Сырье для приготовления напитка можно заготовить самостоятельно, либо приобрести в ближайшем аптечном пункте готовый фито сбор.

Обратите внимание! Чай с чабрецом не рекомендовано употреблять лицам с заболеванием пищеварительного тракта, протекающего в хронической форме, а также людям с диагнозом – инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, кардиосклероз.

Зеленый чай

Стеклянная кружка зеленый чай

Польза этого напитка объясняется большим содержанием в нем химических веществ и соединений – минералы, каротиноиды, витамины группы В, С, Р, алкалоиды и пр. зеленые сорта чая наделены противогрибковыми, антивирусными, антибактериальными эффектами. Употребляя зеленый чай регулярно, таким образом, удается поддерживать иммунную защиту на должном уровне, не прибегая пи этом к медикаментозным препаратам. Также он считается энергетическим и витаминным напитком, который поможет восстановить силы при умственном и физическом переутомлении.

Для приготовления чая рекомендуется выбирать листовую заварку, так как в ней содержится больше полезных веществ, чем в пакетированных вариантах.

Правила заваривания чая:

  1. Подготовленную посуду обдать кипятком.
  2. Насыпать сырье и залить горячей водой на ½ часть объема емкости, температура которой не должна быть более 85 градусов.
  3. Слить первую заварку через 3 минуты.
  4. Залить чайную заварку повторно до краев емкости.
  5. Настоять 25-30 минут.

Первое заваривание сырья необходимо для промывания листьев и получения качественного напитка. Вручную произведенный чай на частных китайских плантациях не гарантирует стерильность, поэтому первую заварку всегда сливают.

Ромашковый чай

Ромашка известна своими противовоспалительными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом растении, способны подавлять рост различных бактерий в организме. Небольшое количество этого напитка полезно принимать после длительных застолий, употребления высококалорийной пищи, чрезмерного употребления спиртных напитков, перееданий. Ежедневное употребление ромашкового чая способствует укреплению иммунной защиты. Сырье можно добавлять непосредственно в чай или готовить настой.

Для приготовления настоя нужно в стакан насыпать щепотку цветов ромашки, залить крутым кипятком, настоять в течение получаса. По вкусу стоит добавить мед или сахарный песок для улучшения качества напитка.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • Укрепляет иммунную защиту;
  • Обладает желчегонным и потогонным действием;
  • Нормализует стул, обмен веществ в организме;
  • Снимает спазм в мышцах;
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток.

поляна цветы кружка кувшин

Если принимать ромашковый чай на протяжении длительного периода времени, необходимо готовить напиток слабой концентрации, пить не более 200 мл в день, с осторожностью комбинировать с иными растительными компонентами. Так, если пить ромашковый чай для поднятия иммунитета, это нужно делать в течение 7 дней, затем следует недельный перерыв. Ежедневно рекомендуется употреблять напиток средней крепости – по 100 мл утром, в обед и вечером.

Возможен ли вред?

Если чай заварен правильно, от него не стоит ожидать никакого вреда и проявления побочных эффектов. Но имеются факты, которые способны предотвратить негативное воздействие на организм:

  • Потребление настоев на основе растительных компонентов в незначительном количестве (1-2 чашки в день);
  • Отказ от спиртных напитков;
  • Использование исключительно очищенной или дистиллированной воды;
  • Замена сахарного песка на лимон или мед.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, удастся увеличить качество и вкус напитка. Категорически запрещается использовать для заваривания чая (приготовления травяного настоя) сырье с истекшим сроком годности.

В каких случаях чай способен причинить вред:

  • Повышение дозы кофеина, присутствующего в чайных листьях.
  • Питье крепкого чая натощак чревато высокой концентрацией в крови биологически-активных веществ.
  • Наличие заболеваний пищеварительных органов, протекающих в хронической форме.

Чайные напитки повышают работу ЦНС (центрально-нервной системы), физическую и умственную работоспособность, но при длительном употреблении, может возникнуть обратный эффект, особенно если пить крепкий чай натощак. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru