Чай Дянь Хун

Чай Дянь Хун ценят и любят во всем мире, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, ароматом и лечебным свойствам. Поговаривают, что Дянь хун создавался специально для людей из высшего общества. Этот чай, очень любила сама королева Англии Елизавета. А в 50х годах в КНР его даже провозгласили "достоянием республики Китай".

Чай Дянь Хун

Описание чая Дань Хун

Китайский красный чай Дянь Хун относится к элитным сортам красного чая. В Европе этот напиток называют чёрным, но в Китае он считается красным.

Чай обладает манящим сладковатым ароматом, а вкус сочетает в себе фрукты, мёд, какао, орехи и цветы. А его медово-золотистый цвет восхищает и притягивает.

История происхождения чая Дянь Хун

Дянь Хун " Dian hong" дословный перевод - "красный чай с земли Дянь". Так давно называли регион на юге Китая Юньнань.

В конце 19 века, правительство Англии начали спонсировать производство чая в Индии, внедряя самые последние технологии изготовления, и индийские сорта чая стали лидерами на рынке. А Китай перестал быть главным в мире производитем и поставщиком чая.

Осенью 1938 года, когда на юго-востоке Китая, чайные плантации стали полем боя, из-за оккупации японцами, китайцам пришлось перенести выращивание чайных кустов на юго-западные земли.

Изучив территорию, чайных дел мастера много экспериментировали и наконец, путем ферментации, создали новый чайный сбор. По своим богатым вкусовым качествам он превосходил индийские чаи.

Производитель чая Ли Фу собрал и обработал чайные листья по особой технологии, и британцам напиток пришелся по вкусу.

А в июле 1938 года Чжен Хечан создал юньнанскую чайную компанию и отправил образцы чая в Гонконг. У Дянь Хуна отсутствует терпкость и крепость, как в индийском чае и гонконгские чайные эксперты оценили чай по достоинству. После чего, весь мир узнал о новом сорте элитного чая Дянь Хун.

Китайский красный чай, собрав в себя все многообразие ароматов горных трав и цветов, стоит на втором месте по популярности после самого древнего китайского чая - Пуэра.

Легенда происхождения чая Дянь Хун

Китайское придание гласит: в давние времена, когда на людей, живших в провинции, в очередной раз, напал враг, мужчинам был объявлен срочный сбор на войну. Женщины, которые в то время занимались сбором урожая, набрали им в путь чайные листья и почки, для поддержания их физических сил. Мужчины забрали вещи и отправились в путь. Прибыв в лагерь, солдаты подсушили листья на огне и заварили их. Напиток привел их в восторг, от своего насыщенного вкуса, цвета и аромата, он снял усталость и придал бодрости воинам. Так миру стал известен чай Дянь Хунь.

Существует еще одна легенда, в ней рассказывается, что как-то ночью, на город опустился туман, из-за повышенной влажности, весь урожай стал прелым. Так появился новый вид чая.

Сбор и особенности производства

Лес чайная плантация

Юньнанский красный чай выращивается на юге Китая, в провинции Юньнань. А именно в городке Фэньцин, что в переводе с китайского означает "юньнанский красный". Так называют и чай, выращенный здесь. Кусты чая растут в горных районах, на высоте 1000-2000 метров над морем. Здесь самые благоприятные, для выращивания этого сорта чая, условия. Благодоря чему, собирать урожай можно три раза за год: весной, летом и осенью.

Весенний урожай ценится больше, ведь листочки и почки еще очень молоды и сочны, солнце не обжигает листья и повсюду цветут травы. А в летние и осенние месяца собирают уже спелые листья, но от этого вкус чая не становится хуже, напротив, он приобретает более глубокий вкус и аромат.

Очень важно соблюдать всю особую технологию сбора и обработки сырья, которая и позволяет обрести чаю необыкновенный аромат - запах цветущих трав, сладостей и пряностей, делают напиток особенным и выделяют из многих других.

Чайные листья собирают вручную. Берут крупные почки (особую ценность имеют еще нераскрывшиеся почки) и верхние два- три листа, которые похожи на пушистые бутончики, потому что покрыты множеством белых ворсинок. После ферментации, цвет ворсинок приобретает золотистый цвет - это и есть знак высшего качества.

Собранные чайные листья и почки вялят под солнцем на открытом воздухе, при температуре воздуха 20-24 градуса, это нужно для уменьшения влаги в листьях. Если погода не соответствует требованиям, листья подвяливают искусственным путем, с помощью специальной камеры.

Потерявшие влагу листья лучше поддаются закручиванию, это делают вручную или с использованием специального оборудования, придавая им необходимую форму для заваривания. При скручивании листья ломаются, а выделяемый при этом сок, после сушки, дает изысканный аромат.

Далее происходит процесс ферментации (окисления), где листья приобретают темный оттенок и насыщаются ароматом сладостей и орехов. Очень важно, вовремя завершить ферментацию, чтобы чай сохранил все свои полезные свойства. После всего этого, чай еще раз просушивают обжарив на огне.

Последней стадией является сортировка и упаковка чая. Сортировка делится на крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую.

Сорта красного чая Дянь Хун

Разнообразие сортов Дянь Хун поражает. Их разделение происходит исходя из состава (соотношение листьев и почек), скрутке и обработке сырья.

Выделяют четыре основных вида чая Дянь Хун.

Ломаный

Считается недорогим чаем, из-за небольшого содержания в своем составе почек. При заваривании цвет напитка получается ярко-коричневым, а на вкус терпкий, с привкусом мёда и сухофруктов. Присутствует небольшая горечь.

Ворсистые пики (Хун Мао Фэн) 

Состоит из молодых крупных листьев и почек, благодаря чему, приобретает сладковатый вкус мёда, кураги и ванили.

Золотой (Цзинь Хао)

Позолота кружка чай пузыри

Дорогой сорт чая. В нем содержится больше золотых почек, чем листьев. При заваривании имеет красный оттенок, сладкий вкус и аромат кофе и орехов.

Чистое золото

Для изготовления данного сорта чая, в основу берут почки и добавляют совсем немного листьев. Это самый дорогой Дянь Хун. Обладает насыщенным красным цветом с мягким вкусом и медово-цветочным ароматом. После чаепития наблюдается терпкое послевкусие.

Другие разновидности

Из популярных это:

  1. Чай Дянь Хун номер 58 - традиционный сорт, его номер означает год его создания, 1958.
  2. Мао Фен - чай имеет аромат кураги и фиников.
  3. Золотая обезьяна - напиток с коричневым цветом и ароматом фруктов и орехов.
  4. Сосновые иглы - название говорит за себя, листья этого чая скручены в иглы. Этот чай можно заваривать до 10 раз, и с каждым разом он будет становиться вкуснее. Запах у него потрясающий - какао, кешью, лимон и тонкие нотки хвои.
  5. Сорт Цзинь Я - относится к элитным сортам чая, второе название Золотой Юньнань.
  6. Нань Лу - его листья скручены в жгутики. Цвет чая имеет темно-янтарный окрас, а вкус сочетает в себе мёд, рожь и едва уловимую кислинку цитрусовых фруктов.
  7. Фэн Цин - обладает красно-янтарным цветом и бархатистым вкусом, а аромат луговых цветов никого не оставит равнодушным.

Полезные свойства, вред и противопоказания чая Дань Хун

Этот чай прекрасен не только вкусом и ароматом. Употребляя его, можно укрепить свое здоровье и избавиться от некоторых недугов. Истинным любителям этого горячего напитка, стоит знать все его целебные свойства и правила его заваривания.

Польза

Рассмотрим пользу чая Дянь Хун:

  • согревающий эффект. при переохлаждении организма, поможет быстрее согреться и не простудится;
  • дарит бодрость, прилив сил и энергии;
  • обладает противовоспалительным эффектом, помогает организму в борьбе с вредоносными бактериями;
  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает циркуляцию крови и обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом, выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает работу почек;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • помогает избавится от головной боли при стрессах;
  • омолаживает кожу;
  • укрепляет иммунитет.

Женщина китаянка река город

Чай содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов: кальций, магний, марганец, калий и железо, которые оказывают положительное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, скелет и мышцы человека.

Врачи рекомендуют пить чай при простудных заболеваниях, он помогает быстрее побороть болезнь. Также при мигренях, болезнях мочевыводящих путей и после приема курса антибиотиков.

Вред и противопоказания

Как мы видим, пользы от употребления напитка достаточно много, но Дянь Хун имеет и противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • не рекомендуется пить чай на голодный желудок и при заболеваниях жкт;
  • большое содержание кофеина может негативно отразиться на организме - вызвать бессонницу и повышенную возбудимость нервной системы;
  • не стоит увлекаться напитком при сильной жаре, ведь чай обладает согревающим эффектом и может вызвать тепловой удар.

Как заваривать красный чай Дянь Хун

Если правильно подготовится к процессу заваривания этого чая, он будет еще вкуснее и полезней. Для приготовления напитка подойдет только глиняная или фарфоровая посуда. На 120-150 мл воды необходимо всего одна чайная ложка заварки. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Перед завариванием чайник или чашку обдать кипятком. Первую заварку тоже нужно промыть кипятком несколько секунд, это удалит чайную пыль и подготовит лист к раскрытию. Далее заливаем заварку кипятком и ждем 15-20 секунд - можно приступать к чаепитию.

Женщина чайный мастер

Дянь Хун можно заваривать несколько раз, но каждый раз необходимо увеличивать время заваривания на 10-15 секунд. Вкус чая с каждым разом будет лучше и интереснее. Главное, не передержать чай, иначе он будет горьким и вяжущим.

Пейте Дянь Хун без добавления сахара и других подсластителей, чтобы прочувствовать натуральный вкус и качество чая.

Вкусовые качества и аромат

Если вы один раз попробовали Дянь Хун, вы узнаете его из тысячи других видов чая.

В сухом виде чай имеет сладковатый запах хвои и меда. При заваривании он раскрывается и чувствуется неповторимый аромат шоколада, орехов и пряностей. Еще присутствует аромат солода, и поэтому Дянь Хун относят к мужским видам чая.

Вкус чая немного терпкий, с нотками шоколада, мёда и кофе. А после выпитого напитка, еще долго ощущается фруктово-цветочное послевкусие. И все это невероятно красивого, бордово-золотистого цвета.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить неповторимый аромат чая Дянь Хун и не испортить его посторонними запахами, хранить его нужно в герметичных пакетах или тарах. Хорошо подойдет для этого жестяная или стеклянная банка с плотной крышкой. Место выбирайте сухое, темное и прохладное.

Обратите внимание на срок и место сборки чая. В фирменной упаковке чай хранится 6 месяцев, а после ее вскрытия сокращается до 30 дней.

Чай Дянь Хун - это особый вид чая, с неповторимым вкусом и ароматом. Чай, несущий в себе силу солнца и гор великой страны, способный согреть любого, будь-то простой человек или человек из высшего общества. Его восхваляют чайные эстеты по всему миру. Попробуйте, и убедитесь сами в его теплоте и неповторимости. Приятного чаепития! 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru