Чай Габа

Габа чай – один из самых молодых разновидностей чаев. На территории России он обрел популярность не так давно, как, например, в Китае. Главная его особенность заключается в обработке, при которой не теряются полезные свойства и вещества, в том числе и гамма-аминомасляная кислота.

Пиала чайная заварка зеленый лист

Что такое Габа чай?

Свое название – Габа чай, напиток получил от аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты – Gaba. В 1987 году в Японии была внедрена технология ферментации сырья в анаэробных условиях, то есть без доступа к нему кислорода. Данное химическое соединение является важнейшим веществом для полноценной работы центрально-нервной системы. Особенно этот напиток необходим людям с неустойчивой психикой, низкой стрессоустойчивостью.

История возникновения

История возникновения Габа чая зародилась в Японии. Впервые был проведен эксперимент на разработку чаев с высоким содержанием ГАМК в 14 году профессором Цусидом совместно с коллегами. К 1987 году им удалось разработать новый технологический процесс, при котором в каждом чайном листе глутаминовая преобразовывалась в ГАМК, кофеин и катехин находились на оптимальном уровне содержания.

После проведенных нескольких экспериментов, было установлено, что в зеленых сортах чая ГАМК накапливается через 10 часов с момента ферментации в атмосфере азота. Потом были проведены эксперименты с черными и иными сортами чая, было выяснено, что при бескислородной ферментации у всех накапливается ГАМК за такой промежуток времени.

Данный продукт стал активно распространяться с 80-х годов. Его активно рекомендовали людям, страдающим от высокого артериального давления, так как он оказывает стимулирующее действие на активность мозга и обмен веществ в нем.

Производство Габа чай

На Тайване технология производства была перенесена в 90-х годах. Процесс был немного откорректирован, и это в значительной степени сказалось на вкусовых и ароматических свойствах напитка, они стали лучше. Начиная с 2020-х годов, производство чая запустилось в Китае, Таиланде, Вьетнаме и иных странах.

Бескислородная ферментации в России применялась для производства травяных сборов для приготовления чая. В 2020 году на прилавках магазинов появился Иван-чай, созданный в результате творческого развития японских технологий.

Химический состав чая

Деревня кусты девушка с зонтом

Состав Габа чая богат на содержание различных химических элементов и микроэлементов. Среди всех его составляющих, следует выделить наличие следующих веществ:

  • Кофеин – стимулирует работу ЦНС.
  • Тианин – улучшает активность мозга, повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Катехины – являются мощными природными антиоксидантами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов и тромбозов.
  • Алкалоиды – стабилизируют деятельность ЦНС, укрепляют кровеносные и мышечные сосуды.
  • Флавоноиды -  способствуют правильной работе всех внутренних органов.
  • Основной компонент чая – гамма-аминомасляная кислота – успокаивает нервное возбуждение.

ГАБА чай считается самым целебным напитком во всем мире. Поэтому он должен быть в каждом доме.

Описание Габа чая

Чай ГАБА производится в чистом виде и с различными вкусовыми добавками: цветы, фрукты, травы, ягоды. Их наличие не оказывает никакого влияния на вкус и аромат напитка.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от вида чая, он может иметь различный вкус. Например, иметь хлебно-пряный, медовый, фруктовый вкус с едва уловимыми нотками карамели, меда, шиповника или фруктов. Красные сорта чая характеризуются легким хвойным ароматом с нежным послевкусием.

Внешний вид и цвет

Листья имеют сферическую, закругленную форму. Цвет варьируется от насыщенного желтого до темных оттенков: коричневого, шоколадного.

Виды Габа чая

Название чая напрямую связано со страной его производства. У ГАБА чая множество разновидностей, из всех его видов стоит упомянуть: Ми Хуань, Цин Сян и др.

Цин Сян

Белая чашка ягоды шиповника

Характеризуется насыщенным хлебным вкусом. По окончанию церемонии чаепития, можно заметить легкое послевкусие зеленого яблока или кислого шиповника.

Гуо Вэй

Медово-карамельный вкус. Также он характеризуется большим содержанием в его составе гамма-аминомасляной кислоты.

Гао Шань

Обладает сладковатым вкусом с небольшой кислинкой и медов0-цветочным ароматом. У этого сорта чая средняя степень ферментации.

Ми Хуань

Является рекордсменом по содержанию в своем составе гамма-аминомасляной кислоты. У него насыщенный, маслянисто-хлебный привкус.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Женщина природа зелень

Чай способствует мгновенному восстановлению организма при физических и интеллектуальных переутомлениях. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Является профилактикой различных проявлений онкологических заболеваний из-за большого содержания в нем антиоксидантов.
  • Эффективно борется с депрессией, нервными расстройствами, психологической возбудимостью.
  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Борется с признаками проявления бессонницы.
  • Способствует снижению веса, активизируя обмен веществ в организме.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Препятствует образованию тромбов и тромбозов в сосудистых стенках.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, усвоению новой информации.

Женщинам пить этот чай полезно при болезненных менструациях и для улучшения кожи лица, тела. Мужчинам для повышения либидо и укрепления потенции.

Вред для здоровья и противопоказания

По сути, чай Габа не несет никакого вреда для организма человека, но если его правильно пить, а не злоупотреблять. В день достаточно выпивать 3-4 чашки чая. При употреблении напитка в неограниченном объеме, проявляются такие побочные эффекты: одышка, чувство тревоги, озноб, дрожь в теле.

Противопоказания к напитку: сахарный диабет второго типа, почечная недостаточность, сниженное артериальное давление, беременность и период лактации. При наличии этих заболеваний, изначально стоит получить консультацию от лечащего специалиста во избежание неприятных побочных проявлений от напитка.

Как правильно заваривать?

Техника заваривания будет напрямую зависеть от приобретенного сорта чайной заварки ГАБА. Но какому бы сорту не было отдано предпочтение, изначально чайные листья нужно промыть в горячей воде от частичек грязи и пыли.

Техника заваривания черного, красного и сорта Улун чая:

  • Улун – на стакан воды (температура не ниже 93 градусов) приходится 1 чайная ложка листовой заварки. Первую заварку слить, и залить заново, настоять 7 минут, напиток готов к употреблению.
  • Красный и черный чай заваривается по аналогии с Улун.
  • Зеленый – на стакан воды 1 столовая ложка листовой заварки. Температура кипяченой воды должна быть не выше 82 градусов. Настоять несколько минут.

Женщина азиатка белая кружка

Нельзя нарушать правила заваривания чай, это способствует уменьшению полезных свойств напитка.

Сколько можно пить?

Однозначно, что нужно потреблять в умеренном количестве во избежание проявления побочных эффектов. Из-за регулярного поступления гамма-аминомасляной кислоты организм может перестать ее вырабатывать самостоятельно, а это тоже чревато неприятными последствиями. В профилактических целях, достаточно пить 1 чашку в день. При повышенной нервной возбудимости, проблемах со сном, стрессах, депрессии -  2 чашки в день.

Как правило, в готовый чайный напиток не добавляют сахарный песок, молоко, мед и иные добавки для улучшения вкуса, его потребляют исключительно в чистом виде – свежезаваренном настое.

Хранение Габа чая

Заварку хранить вдали от солнца, идеально подобрать сухое темное место. Нельзя хранить чайные листья вблизи с сильно пахнущими специями, продуктами. Для защиты от различных запахов, рекомендуется приобрести вакуумную упаковку.

Габа – вкусный и очень полезный чай с большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот. При правильном потреблении, он является профилактикой онкологических заболеваний. Всего одна чашка в день поможет нормализовать артериальное давление, активизировать работу мозга и избавить от признаков депрессии. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru