Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания

Гибискус - цветок необыкновенной красоты, притягивающий взгляд и источающий великолепный аромат. Чай Каркаде готовят из лепестков одного из видов гибискуса - Суданской розы. Это очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Гибискус обладает лечебными свойствами, поэтому его используют в рецептах народной медицины.

Напиток цветок заварка каркаде

Гибискус: что это

Каркаде - цветочный чай, приготовленный из лепестков плодов суданской розы рода гибискус. Род Гибискус относится к семейству Мальвовые. Он многочисленный. Сегодня известно около 300 его разновидностей. Это деревья, кустарники, однолетние и многолетние травы. Основной ореол распространения - тропинки и субтропики. Многие виды окультурены и используются с декоративной целью для украшения домов, садов, оранжерей.

Особенность любого вида Гибискуса - это красивые крупные и ярко окрашенные цветы.

Наиболее распространенные виды:

  • Гибискус китайский. Китайская роза. Популярное комнатное растение в виде карликового кустарника. Эта роза неприхотлива в уходе, но не любит сильного понижения температуры. Листья большие и блестящие темно-зеленой окраски. Цветет красивыми крупными цветами розового или алого цвета.
  • Гибискус сабдарифа. Розелла суданская или Суданская роза. Именно этот вид выращивается для получения целебного чая Каркаде. Само растение имеет декоративный вид. Это высокий кустарник с листвой разного оттенка от темно зеленого до бордового. Цветы тоже необычные, яркие и привлекающие внимание.
  • Гибискус коноплевый. Канап или Кенаф. Однолетняя высокая трава, волокна которой идут на получение технических тканей. В высоту этот гибискус может достигать 4-5 метров. Он не выносит заморозков, требователен к теплу и свету. С июля по сентябрь образует белые пятилепестковые цветы.
  • Гибискус сирийский или древовидный. Это садовая декоративная культура представлена высоким кустарником до 4-5 метров. Культивируется в открытом грунте на юге России, Украине, Молдавии, Средней Азии. Цветки одиночные махровые разных цветов – от белого до малинового. У гибридов различная форма и оттенок цветов и листьев.
  • Гибискус тройчатый. Небольшой однолетний декоративный цветок. Достигает высотой 40-50 см. Размножается самосевом. На нем образуются красивые белые цветки с темной серединой и крупным пестиком. Существуют эти цветы только один день, на следующий день они увядают. Это растение неприхотливое и требует минимального ухода.
  • Гибискус травянистый. Болотный гибискус или Мальва розовая. Популярный клумбовый многолетний цветок. Он вырастает небольшим разветвленным кустом с многочисленными одиночными цветами яркого цвета. Это выносливое и неприхотливое растение, которое выращивают даже в умеренных широтах. Гибриды отличаются разной формой листьев и оттенком цветков.

Состав и полезные свойства гибискуса для здоровья

Суданская роза родом из Африки, из Судана. Отсюда и название этого растения. Это высокий многолетний кустарник с красивыми листьями, которые окрашены в разные цвета. У него пышное и длительное цветение. Цветки одиночные розовые с малиновыми прожилками и темной серединой. Заметная особенность - длинный и яркий пестик.  

Главная ценность растения – плоды. Это крупные бутоны ярко-красного цвета. Внутри каждого такого бутона находится коробочка с семенами. Бутоны собирают, высушивают и заваривают. Так получается чайный напиток Каркаде. А вызревшие семена подходят для выращивания молодых растений.  

Чай Каркаде заслуженно называют напитком египетских фараонов, чаем Клеопатры, лекарством от всех болезней. У него приятный кисло-сладкий вкус и благоухающий цветочный аромат. В нем содержится множество полезных и необходимых для организма элементов. А его рубиновый цвет говорит о высоком содержании антоцианов. Это растительные пигменты, которые переходят из ярко окрашенных бутонов суданской розы в напиток, который из них заваривают.  

Каркаде популярен не только в виде чая, но и в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и к мясу. Вкус блюд получается пикантным и оригинальным.

Чай каркаде лепестки напиток

Чай Каркаде обладает общеукрепляющим действием. Если пить его регулярно, то повышается иммунитет. Входящий в него комплекс витаминов и минералов успокаивает нервы и помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Антоцианы положительно влияют на кровеносную систему и сердце. А благодаря флавоноидам кровь очищается от вредных веществ и насыщается кислородом. Напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Он уменьшает воспаления, обезболивает, останавливает кровотечения, снимает спазмы.

Интересная особенность – если пить Каркаде холодным, то давление понижается, а если горячим – повышается.

Какие полезные вещества содержит Каркаде:

  • витамины в комплексе – А, В1, В2, В3, В4, В9, С;
  • макро и микроэлементы в комплексе – кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, медь, цинк;
  • набор органических кислот – винная, лимонная, яблочная, линолевая;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин.  

Комплекс макро и микроэлементов обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Органические пигменты улучшают нервную и сердечнососудистую системы, делают сосуды эластичными. Фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров и уменьшают холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Витамины группы В повышают умственную активность. Пектин стимулирует перистальтику и способствует глубокому очищению кишечника. Бета каротин является антиоксидантом и предшественником витамина А.

Свеча нитки чашка чая

Применение гибискуса в народной медицине

Чай из Суданской розы популярен в народной медицине. Напиток Каркаде рекомендуется при самых разных проблемах со здоровьем для профилактики и лечения. Его пьют в любую погоду. В жару он освежает и тонизирует, а в холод - согревает.

Гибискус широко применяется в народной медицине и косметологии.  

Применение гибискуса в медицине:

  1. Как противовоспалительное средство.
  2. Для снижения температуры и уменьшения боли.
  3. Для активации моторики кишечника.
  4. С целью улучшения пищеварения.
  5. Отхаркивающее действие при кашле.
  6. Нормализация работы поджелудочной железы.
  7. Стимулирование секреторной деятельности ЖКТ.
  8. Выведение лишней жидкости.
  9. Улучшение самочувствия и повышение настроения.
  10. Облегчение симптомов ПМС и менопаузы.
  11. Усиление притока крови к органам малого таза.
  12. Мощное антиоксидантное воздействие.
  13. Глистогонный эффект для детей и взрослых.

Использование гибискуса в косметологии

Чай Каркаде из гибискуса применяется не только внутрь, но и наружно. Например, компрессы из крепкой заварки быстро снимают воспаления кожи. Если протирать лицо чаем каркаде, то повышается эластичность и уменьшаются морщины.

Кашица из лепестков гибискуса отлично очищает поры и улучшает цвет лица. Чаем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им силу и блеск, избавиться от перхоти. Особенно полезно делать ополаскивания с Каркаде на темных волосах, тогда их цвет становится насыщеннее и ярче.

Вред и противопоказания

При всей пользе чай Каркаде имеет некоторые противопоказания. Они связаны с хроническими заболеваниями и индивидуальным восприятием напитка. Красный чай из гибискуса нежелательно давать маленьким детям. Беременным и кормящим женщинам пить его можно, но в ограниченных дозах, не больше 1-2 чашек в день. Из-за бодрящего эффекта не рекомендуется пить его перед сном.

Список противопоказаний:

  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонический или гипотонический кризис;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Чашка с красным напитком

В каком виде продаётся, как выбрать качественный продукт

Каркаде – популярный цветочный чай, поэтому существует множество форм выпуска. Например, россыпью, в пакетиках, в составе купажа или травяных сборов. Самый полезный вариант – покупка на вес и там, где он был выращен. Определить качество просто. Чай Каркаде высокого качества состоит из крупных одинаковых лепестков. Крошка и сторонние фрагменты в его составе не допускаются.  

Все лепестки гибискуса для каркаде должны быть однородного бордового цвета. Если лепестки очень темные, почти черные, это значит, что чай пересушен. Розовый или алый оттенок указывает на незрелость и недостаточно хорошие условия выращивания. Суданская роза любит солнце и влагу. Она не выносит прохладную и пасмурную погоду.  

Правильно высушенный лепесток гибискуса хрупкий и ломкий. Если прижать его пальцами, то он крошится и хрустит. Если лепесток мнется, это значит, что технология изготовления нарушена, либо чай неправильно хранили, и он напитался влагой. В этом случае напиток получается невкусным и в нем гораздо меньше пользы.  

Если Каркаде ровный, красивый и благоухает розами, то и чай из него получается ароматный, вкусный и очень полезный!

Хранить Каркаде тоже нужно правильно. Ведь от этого зависит его вкус и целебные свойства. Хранят чай из гибискуса в темном месте, в стеклянной таре или полотняном мешочке. Вблизи цветочного чая не должно быть источников тепла, продуктов с резкими и сильными запахами.

Можно ли вырастить гибискус в домашних условиях, как правильно заготовить

Суданская розелла с успехом растет в комнатных условиях. Количество чая будет небольшим, но произведенным своими руками. За несколько лет вырастает куст внушительных размеров. Для растения рекомендуется пересадка раз в два года. Цветение этого вида, как и других гибискусов, яркое и красивое.

Для приготовления чая понадобятся не цветы, а плоды. Они созревают за несколько месяцев и превращаются в темно бордовый бутон. А внутри бутона образуется коробочка с семенами. После сбора урожая лепестки оставляют, а коробочку и семена убирают. Сушат лепестки Суданской розы в электросушилке или в естественных условиях, но не под палящим солнцем. Готовый каркаде хранят в стекле или тканевом кисете в затененном месте.

Как правильно приготовить чай каркаде

Заварить каркаде просто. Это можно сделать горячим или холодным способом, в чайнике или прямо в кружке. Чтобы добиться максимальной крепости, напиток проваривают и добавляют сахар. Сахар способствует лучшему высвобождению натуральных красящих пигментов.

Как быстро и просто приготовить горячий Каркаде:

  1. Закипятить воду для чая.
  2. Насыпать каркаде в кружку или чайник.
  3. Оптимальная дозировка 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды.
  4. Залить кипятком и настоять 3-5 минут.
  5. Процедить лепестки и пить с удовольствием.
  6. Распаренные лепестки гибискуса можно съесть.

Если при заваривании Каркаде добавить сахар, то напиток получится темнее по цвету и крепче по вкусу.

Приготовление крепкого и сладкого Каркаде:

  1. Довести до кипения литр воды в эмалированной кастрюле.
  2. Насыпать в кипящую воду лепестки гибискуса.
  3. На литр воды обычно берут 1 или 2 столовые ложки каркаде.
  4. Проварить лепестки 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Всыпать одну или две ложки сахара.
  6. Перемешать и проварить еще пару минут.
  7. Выключить огонь и оставить чай еще на 2-3 минуты.
  8. Разлить Каркаде по чашкам и пить на здоровье!

Девушка в черном пьет чай

Освежающий Каркаде, приготовленный холодным способом:

  1. Положить в кувшин 1-2 столовые ложки сухих лепестков гибискуса.
  2. Залить литром воды комнатной температуры.
  3. Выждать 2 часа, чтобы лепестки напитались влагой и набухли.
  4. Перелить жидкость вместе с лепестками в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
  6. Если добавить сахар, то вкус и цвет напитка станут более насыщенными.
  7. Процедить и охладить жидкость.
  8. Пить полезный и вкусный лимонад каркаде в жару.  

Полезный чай каркаде рекомендуется пить постоянно, но, не превышая допустимую дозу 2-3 чашки в день. Из-за тонизирующего эффекта нежелательно употреблять его на ночь. Чай окрашен сильно и имеет выраженную кислинку, поэтому после него рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Полоскания необходимы, чтобы смыть с зубной эмали органические кислоты и пигменты.

Если постоянно пить каркаде и не поласкать рот, то эмаль зубов может потемнеть от красящих пигментов и начать разрушаться под действием кислот.

Чай из гибискуса известен по всему миру. У него приятный вкус и много пользы. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Некоторые выращивают гибискус сабдарифа прямо дома на подоконнике и собирают собственный урожай каркаде. 

Так же рекомендуем