Чай Каркаде: полезные свойства и противопоказания
Напиток Фараонов — так со времен Древнего Египта называют фиточай из цветков гибискуса. Цветочный настой богат антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами, тонизирует, активизирует кровоток и пищеварение, нормализует давление и холестерин, очищает печень. Рубиновый чай с изысканной кислинкой во вкусе любят и ценят во многих странах. В СССР его узнали полвека назад под названием каркаде.
Чай каркаде: что это
Тонизирующий чай с красивым ярко-красным настоем заваривают из сухих цветков (прицветников) гибискуса. В мире почти двести видов Hibiscus. Для фиточая каркаде годится только один — Hibiscus Sabdariffa или суданская роза. Цветущий тропический кустарник из семейства мальвовых достигает в высоту трех метров. Цветет суданская роза с мая по октябрь.
Когда цветочные лепестки увядают, на стеблях остаются рубиновые чашечки, которые защищали почки гибискуса, а теперь содержат семена. Эти чашечки собирают и сушат, чтобы приготовить цветочный чай.
Hibiscus Sabdariffa культивируют со времен Фараонов. Алая окраска цветков, раскрывающихся под тропическому солнцем, делает настой из лепестков суданской розы необычайно красивым и ярким.
Цветущим гибискусом невозможно не восхищаться. Элегичный вкус цветочного чая, терпкий, освежающий, с едва уловимыми нектарными нотами невозможно забыть. Фиточай из лепестков белого гибискуса славится терпкой горчинкой и имеет своих ценителей.
В Древнем Египте рубиновый karkade считался священным напитком, был доступен только избранным. Сегодня чай из цветков суданской розы — самый популярный напиток африканского континента, стран Карибского бассейна и Юго-западной Азии. В Сенегале его называют Биссап. В Нигерии — Зобо. В Танзании — Розелла. В Гане и Сенегале — Собо. На Карибах — Щавелевым соком. В Китае — Фу Санг Хуа Ча. В Египте, Омане, Ливии и Судане — Каркаде.
Гибискус, выращенный и собранный в разных местах, может несколько отличаться по вкусу и цвету. На вкус также влияет способ приготовления цветочного напитка. В Западной Африке в чай из лепестков суданской розы добавляют ананасовый сок, освежающие мяту и имбирь. На Карибах — ром. Чтобы получить вкус фруктового пунша, добавляют соки лайма, апельсина, стручки ванили. Вкус варьируется добавлением меда, травяных настоев, специй — гвоздики, корицы.
Состав и польза чая каркаде
Цветки суданской розы содержат:
- Флавоноиды — ароматические соединения, полезные и необходимые для организма человека. Красивый цвет (от рубинового до пурпурного) цветочному напитку придают природные пигменты — антоцианы, способствующие обновлению клеток. Они хорошо растворяются в водной среде. Подобные антиоксиданты есть в составе винограда. Именно эти пигменты придают цвет французским красным винам Бордо.
- 6 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме.
- Ценные органические кислоты, включая, лимонную, яблочную, винную.
- Сахара.
- Сапонины.
- До 9,5% белка.
Какими целебными свойствами обладают настои и отвары из лепестков суданской розы?
Египтяне используют цветочный фиточай для лечения нервных и сердечных заболеваний, чтобы снизить температуру тела и как мочегонное. В Иране — это популярное целебное средство для снижения артериального давления.
В странах Западной и Центральной Африки — для поддержания нормальной температуры тела и баланса жидкости, для лучшей работы сердца, лечения болезней печени, снятия симптомов простуды, заживления воспаленных ран (заваривают листья гибискуса).
Какое воздействие на организм оказывают биологически-активные компоненты цветочного фиточая?
Чай из лепестков гибискуса обладает высокой антиоксидантной активностью, способствует укреплению иммунной системы, активизирует защитные силы организма для борьбы с респираторными инфекциями. Цветочный чай способствует лучшей циркуляции крови, снимает спазмы, помогает преодолеть стресс, восстановить умственную и физическую активность.
Флавоноиды, которые содержатся в чае из лепестков суданской розы, в сочетании с уникальным комплексов аминокислот, витаминов и минералов, очищают кровь, снимают отеки и воспаления. Защищают от повреждений клетки кровеносных сосудов, затрудняют образование атеросклеротических бляшек.
Антоцианы и кверцетин способствуют оздоровлению печени, увеличивая выработку ферментов, препятствующих избыточному накоплению жиров в печеночных клетках. Оказывают желчегонное действие. Снижают негативные для пищеварительной системы последствия при избыточном поступлении жирной и углеводистой пищи. При регулярном употреблении цветочного чая каркаде снижаются риски заболеть диабетом и гипертонией.
Состав гибискуса (100 г сухих цветков):
- витамины — A, В3 (ниацин) 0,04 мг, В9 (фолиевая кислота) 1 мкг, C 18 мг;
- минералы и микроэлементы — кальций 8 мг, железо 0,08 мг, магний 3 мг, калий 20 мг, натрий 4 мг;
- энергетическая ценность 37 ккал.
Чай из лепестков суданской розы крепит или слабит? Благодаря высокому содержанию растворяющих жиры полифенолов, органических и жирных полиненасыщенных кислот, повышается тонус всего организма, выводится лишняя жидкость, усиливается перистальтика, нормализуется работа кишечника.
Какая польза чая каркаде для женского здоровья?
Цветочный напиток каркаде, улучшающий метаболизм, полезен для женщин, стремящихся сохранить идеальную фигуру или похудеть. Калорийность (без подслащивания) — 5 ккал на 100 мл. напитка. С чайной ложечкой меда или сахарного песка — около 20 ккал.
Фиточай из лепестков суданской розы способствует устранению гормональных сбоев. Дает энергию, помогает сохранить упругость и молодость кожи. Очень полезно пить каркаде от целлюлита.
Чем полезен красный цветочный фиточай каркаде для здоровья мужчин?
Биологически активные компоненты фиточая из цветочных лепестков активизируют кровообращение, в том числе, в органах малого таза. Доктора рекомендуют цветочный настой из гибискуса мужчинам в составе комплексного лечения эректильной дисфункции, которая возникла из-за сосудистых заболеваний. Чай из лепестков гибискуса также полезен при заболеваниях предстательной железы.
Медики, исследующие свойства каркаде, подтверждают, что, принимая настои и отвары из цветков гибискуса, можно снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина в крови. Ученые стремятся знать все о цветочном чае. Ведутся разработки по использованию настоев и отваров из суданской розы для лечения заболеваний сердца.
Как правильно выбрать качественный чай каркаде, как его заваривать
Каркаде из лепестков суданской розы можно купить в чайном магазине, заказать на специализированном сайте. Цветки гибискуса продаются россыпью или в фильтр-пакетах. Цвет сухого сырья — насыщенный, яркий, бордово-красный. Лепестки — сухие, неповрежденные, если есть бутоны, они также должны быть целыми.
Рассыпной чай предпочтительнее. Целые лепестки прекрасно сохраняют лечебные свойства и аромат суданской розы. Фильтр-пакеты хороши тем, что их удобно заваривать в офисе, поездке, на природе, дома, когда мало времени либо нет желания готовить настой из лепестков.
Цветки легко впитывают запахи, при покупке надо обратить внимание на герметичность упаковки. Не менее важен срок годности продукта. Ну и, конечно, фирма-производитель. Сырье должно быть расфасовано там, где его собрали. Традиционные поставщики фиточая из гибискуса — Тайланд, Китай, Нигерия, Египет, Судан, Индия, Малайзия, Азербайджан.
Как приготовить красный цветочный чай:
- Заварочный чайник сполоснуть крутым кипятком, чтобы прогреть. Положить сухие лепестки. Залить кипящей водой (из расчета 2 ч ложки сырья на 250 мл воды). Дать настояться 5-10 минут. Чем дольше заваривается фиточай, тем темнее становится настой. Кому не по вкусу особая кислинка, добавляют сахар или мед.
- Цветочные лепестки поместить в огнеупорную посуду (можно воспользоваться кофейной туркой). Залить холодной родниковой водой (2 ч. ложки на 250 мл воды). Поставить на огонь. Довести до кипения. Но кипеть не давать. Снять с огня. Настаивать 10 минут.
- Фильтр-пакет положить в чашку залить кипящей водой (240 мл). Накрыть чашку блюдцем. Настаивать 5-10 минут.
- Чтобы приготовить холодный напиток из лепестков суданской розы, надо положить в кувшин стакан сухого сырья (5-6 ст. ложек). Залить холодной родниковой водой (1 литр). Настаивать не менее трех часов. Самое лучшее, заварить вечером. Утром прекрасный витаминный напиток будет готов. Поцедить. Поставить в холодильник. В чашку можно добавить мед.
- Холодный черный чай с каркаде. Стакан лепестков залить холодной водой (1 литр). Положить 4 пакетика черного чая. Добавить палочку корицы, кусочки лайма или мяту. Настаивать 8-12 часов. Поцедить. Поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда. Полезность чая каркаде, приготовленного холодным способом, исключительно высока.
- Пунш. В огнеупорную посуду налить 1 литр родниковой воды, добавить 50 г сахарной пудры, 3 горошины черного перца, 1 гвоздику, половину палочки корицы, цедру 1/4 лимона, цедру 1/4 апельсина, 1/2 стручка ванили с семенами, 60 г сушеных цветков гибискуса. Нагревать на маленьком огне до закипания. Снять с огня. Настаивать 2 часа. Процедить. Подавать охлажденным.
Рубиновый чай пьют горячим или холодным со льдом. Рекомендуется пить после еды, до трех чашек в день. Фиточай из лепестков суданской розы, с терпкой пикантной кислинкой и теплыми цветочными нотами в вяжущем послевкусии, не вызывает привыкания. Цветки гибискуса не содержат кофеин. Можно пить этот чай в любое время суток и не опасаться, что одолеет бессонница.
Заваренный настой не рекомендуется хранить более 24 часов. Аромат, вкус и целебные свойства цветочного чая постепенно ослабевают. Чтобы сохранить готовый напиток на более долгий срок, его надо заморозить.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к использованию фиточая из цветков гибискуса — аллергическая реакция на биологически-активные компоненты, входящие в его состав. Не желательно пить каркаде на голодный желудок и в слишком больших количествах, чтобы вместо пользы, не было вреда для организма. Цветочным настоем нельзя запивать лекарства.
Гибискус обладает гипотензивными и гипогликемическими свойствами Людям, принимающим лекарства, снижающие артериальное давление и уровень сахара в крови, к применению фиточая надо относиться осторожно. Рекомендуется обратиться к лечащему врачу, который учтет все плюсы и минусы и отрегулирует дозу приема препаратов. Необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, тщательно следить за давлением/уровнем сахара.
Когда Tea Carcade может быть вреден:
- При пониженном артериальном давлении.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. В составе цветков гибискуса содержатся вещества, способные повысить кислотность желудочного сока.
- Во время беременности.
Внимание! Применение чая из лепестков суданской розы может замедлить процесс свертывания крови. Если предстоит хирургическая операция, необходимо прекратить пить фиточай, минимум, за две недели.
Каркаде полезен и вкусен холодным и горячим. Благодаря высокому содержанию минералов, микроэлементов, ценных жирных кислот и витаминов, благотворно действует на нервную систему и внутренние органы, нормализует обмен веществ, замедляет старение. Тонизирует, освежает в жаркий летний день, согревает студеной зимой. Весной наполняет организм витаминами, поднимает настроение хмурой осенью.
- Липовый чай: полезные свойства и противопоказания
- Вредно ли пить много чая в день
- Рецепт облепихового чая в домашних условиях
- Какой чай пить перед сном
- Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания
- Рецепт чая с имбирем и лимоном
- Снижает ли зеленый чай сахар в крови?
- Как заварить пуэр, правильная заварка пуэра
- Чай с лимоном: польза и вред напитка
- Как сделать чай с лимоном