Чай, который раскрывается как цветок

Цветущий чай пришел к нам из Китая не так уж давно. Точной даты его появления неизвестно, но китайские историки утверждают то, что упоминание о нем есть даже в китайских древних рукописях.

Чайный цветок крупный вид

Что такое связанный чай?

Цветущий чай еще называют связанным, потому что он представляет из себя связанные сушеные листья, которые обернуты около сухих цветков. Чаще всего бывает зеленым, редко - белый или черный. Эти виды в Китае вошли в историю под названием красные чаи.

Лучше использовать зеленый неферментированный напиток, потому что именно его листьям можно с легкостью придать форму, которая требуется. А если использовать ферментированный зеленый чай, то нужно знать то, что его листья очень сухие и ломкие, поэтому форму придать намного тяжелее. Связанная заварка не только очень вкусная, но и эстетична в приготовлении.

История

В древних китайских рукописях этот напиток был назван “демонстративным чаем”. История говорит, что именно он был создан на просьбу китайского императора династии Сун. Когда его жена родила ему долгожданного ребенка, правитель в знак благодарности подарил ей чай, который на то время очень сильно отличался от других и по вкусу, и по красоте. Слуги, которые изготовляли его, связали чайные листы красивыми цветами и подарили императорской жене. Именно отсюда и идет название чая - связанный. В Китае он символизирует большую любовь и счастье и даже ходят слухи о том, что чай имеет магическую энергетику.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или В продаже можно встретить интересный способ составления чайной композиции, когда берут один или несколько высушенных цветков и туго оборачивают их листьями чая, тоже заранее высушенными. Способ изготовления дал название конечному продукту - связанный чай, так его называют.

Как правило, из цветов и чая формируют шар или более простые брикеты. Иногда можно встретить связанный чай в форме сердца, звезды, гриба. Некоторые умельцы создают поистине замысловатые фигуры животных (дракона, зайца).

Масса готового изделия невелика - от трех до десяти граммов.

Для получения богатой палитры оттенков чайного напитка в нем сочетают листья различных сортов чая и цветов. Листья самого чая могут быть как черными, так и зелеными.

Сбор и производство

Бутоны связанного чая

Родиной чая являются провинции Фуцзянь, Сычуань, а также юго-западные районы провинции Юньнань. Для связного чая подойдут верхние, достаточно молодые листья, на которых сохранились почки. Работники чайных плантаций начинают собирать сырье в дождливый сезон. Вся работа выполняется вручную.

После того, как сборка закончена, можно приступать к ферментации листьев (для получения черного чая), сбору композиции и финальному высушиванию.

Проще создать букет связанного чая из его зеленых сортов. Они более податливы, так как не подвергались чрезмерной сушке, и их проще связывать.

Важно тщательно высушить чайные листья в хорошо проветриваемых помещениях, лишить их лишней влаги, которая может стать причиной преждевременной порчи изделия. Черный чай подвергается дополнительной термической обработке - провяливанию в течение суток.

Как связывают распускающийся чай

Выбираются цветы, происходит тщательный отбор сортов. Сортировка идет полным ходом при выполнении процесса подсушивания. Формируются композиции аккуратно. Опытные мастера слаженно работают и выполняют функции. Листья отбираются с учетом длины, создаются одинаковые пучки, имеющие одинаковый вес. Середина занята цветком, он завязан ниткой хлопчатобумажного состава. Дорогие виды требуют применения шелковой нити. Для связки пучка берется шаровидной формы предмет, заворачивается в тканый материал. Он может быть из нейлона.

Готовые чайные композиции кладут в печи. Здесь происходит сушка с сохранением температурного режима 110 градусов. Создаются чайные шарики грамотными мастерами примерно за 10 минут. За сутки идет переработка около 2 кг сырья.

Состав

Без учета сорта чая для связанных пучков берется только богатый, полезный состав. Компоненты зеленого чая из связки:

  1. Полезное вещество катехин дает нужную терпкость. Снижается уровень холестерина, происходит активация деятельности кишечника, идет выведение свободных радикалов, торможение старения помогает продлить жизнь, убирается воспалительный процесс в ротовой полости.
  2. Наличие теанина дает насыщенный вкус, сладкий аромат. Идет укрепление иммунитета, стабилизируется работа нервной системы, налаживается работа почек.
  3. Имеются аминокислоты, которые снижают артериальное давление, идет регулирование аппетита, налаживается кровообращение в мозговом поле, идет активация и метаболизм.
  4. Имеется кофеин, который придает чаю горчинку. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, происходит активация работы головного мозга, приходит энергия.
  5. С эфирными маслами активируется антибактериальное, успокаивающее действие.
  6. Нужные витамины группы А, В 1, В 2, В 3, С, Е, F, К дают положительный эффект. Это улучшение зрения, состояния кожи, нормализации пищеварения, улучшения иммунитета, улучшение костной ткани, зубной эмали, стабилизация работы сердечной мышцы.
  7. С помощью минералов в виде фосфора, меди, марганца, кальция, калия, цинка идет укрепление костной системы, улучшение свертываемости кровяных телец, предотвращение сердечных болезней.

Стакан со связанным чаем

Вкусный черный чай с витаминами, аминокислотами, эфирными маслами и кофеином обеспечит насыщение дубильными веществами, антиоксидантами. Наличие дубильных веществ помогает снять воспалительный процесс, придает кровоостанавливающие действие. Обладает вяжущим эффектом, и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. С помощью антиоксидантов идет омоложение тела и тканей. Организм поддерживает уровень здоровой активности и хороших химических реакций. Выводятся токсичные вещества, вредные составы. Идет поддержание и нормализация состояния слизистых оболочек, зубов.

Виды связанного чая

Бывает так, что чайная композиция создана только из листов самого чая, в этом случае ее называют связанной. Если же чайные листочки окружают цветок и это создает эффект распускания при заваривании, ансамбль получает название раскрывающегося чая. Цветок может создавать простые или сложные узоры, а сама композиция выполнена в форме сердца, напоминать силуэты животных. Все это в совокупности делает процесс заваривания чая очень зрелищным.

Форма готового изделия во многом зависит от профессионализма мастера, создающего его. Только после придания желаемого вида вся композиция подвергается процессу окисления и сушки.

Каким бы ни был чай - связанным или распускающимся, чайные листы для него готовятся одинаково. Но каждый из них имеет свои особенности.

Связанный чай может быть расфасован в пакетики и завариваться как привычные рассыпные сорта чая.

Графин с заваренным связанным чаем

Процесс заваривания раскрывающегося чая более интересный и атмосферный. Наблюдение за картиной постепенного появления цветка из бутона чайных листьев завораживает.

Многообразие сортов связанного чая поражает. Среди них можно выделить:

  • Белый лотос благоденствия. Чашка этого ароматного чая со спрятанным в сердце бутоном цветка красной лилии поможет восстановить силы после трудного дня, укрепить и очистить организм. Его по праву можно назвать вечерним напитком.
  • Начать новый день в бодром расположении духа поможет чашечка легкого воздушного чая сорта Персик дракона. Этот напиток оказывает тонизирующее действие, способствует нормализации кровяного давления, может стать средством для профилактики простудных заболеваний.
  • Цветок желтой календулы и розового амаранта традиционно связывают чайными листьями, придавая ансамблю форму фасолины. Такой сорт получил название Букет Императора. Сочетание аромата цветов и чая вместе открывает в напитке нотки кокосового молока. Всего 5 минут потраченного времени на заваривание чая порадует эффектным зрелищем появления букета цветов.
  • Сорт Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы отличается приятным вкусом и тонким нежным ароматом. Своим вкусовым характеристикам он обязан молодым листочкам чая в его составе, а нежный аромат - заслуга цветков тигровой лилии и жасмина. Как правило, композиция имеет вид серебристого шарика, который при заваривании превращается в цветочную арку.

Полезные свойства и противопоказания

Состав не такой, как у привычных нам напитков. Ведь его спектр действия намного шире:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Защита от пагубного воздействия радиации, токсинов и отходов.
  4. Улучшение обмена веществ.
  5. Снижение веса.
  6. Улучшения состояния кожи.

Не рекомендуется употреблять этот напиток, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов;
  • артриты и подагра;
  • болезни ЖКТ.

Как заваривать связанный чай?

Этот чай действительно волшебный. Для полного открытия его вкуса, требуется соблюдать ряд условий. О них дальше.

Использование прозрачной посуды

Это условие не обязательное, но все-таки, рекомендуется заваривать его в чайнике, имеющем объем в 300-500 мл. Минимальный уровень воды – 8 см от дна посудины. Если цветки продолжают всплывать на поверхность, то жидкости долить. Дополнительная вода не испортит вкусовые качества, поскольку чай достаточно крепкий.

Первое заваривание

Заваривание связанного чая

Ополоснуть стенки чайника кипятком. Налить воду (примерно 85 – 90 градусов). Медленно опустить цветок. Следующие 5 минут он будет распускаться. Это захватывающее зрелище. Разлить чай по  чашках, добавить воды. Пить маленькими глотками.

Повторное заваривание

Чай можно заваривать несколько раз. При этом, он не теряет ни своих свойств, ни вкуса. Оптимальное количество повторного использования заварки – 4 раза. Каждый раз настаивать на 3 минуты дольше.

Процесс употребления

Этот чай – исскуство. Сначала человек наслаждается тем ,как он заваривается. Потом употребляет маленькими глотками сам напиток, чтобы получить максимальное удовольствие. Вкус многогранный. Но его нужно прочувствовать.

Хранение связанного чая

Хранить в оригинальной упаковке, подальше от солнечных лучей, в сухом и прохладном месте. По соседству не должно быть сильно пахнущих продуктов. Срок годности – полтора года.

Этот чай – истинное наслаждение. Его однозначно стоит попробовать. Его распускание очарует всех. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru