Чай Лунцзин Колодец дракона
Чай Лунцзин или, как его еще называют, Колодец Дракона является главным зеленым сортом чая в Китае. И это неспроста, ведь у него идеальные характеристики – цвет, вкус, внешний вид, аромат. Также ему присущи многие полезные свойства.
Описание чая Лунцзин
Чайные плантации, с которых собирают настоящий Лунцзин, располагаются на востоке Китая – в местечке Ханчжоу провинции Чжэцзян. Высокая влажность и обилие солнечного света позволяют растению накапливать максимальное количество пользы и вкуса. Для этого элитного сорта собирают только верхние листочки. А сам процесс ферментации длительный и трудоемкий, что вполне оправдывает высокую стоимость продукта. Найти оригинальный Лунцзин в продаже не так просто. Чай, выращенный в других провинциях Китая, но сделанный с применением схожих технологий, считается подделкой.
Что такое Лунцзин?
В двух словах Лунцзин – это лучший зеленый чай Китая. Он существенно отличается от других чайных сортов по внешнему виду, вкусовому и ароматическому букету. Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона обладает тысячелетней историей и входит в десятку самых известных чаев Китая. Этот редкий и удивительный напиток должен попробовать каждый ценитель чая.
Еще не заваренный сухой чай великолепен на вид и по аромату. Его составляют одинаковые, плоские и гладкие листочки, длина которых находится в пределах 2-х см. Более короткие и более длинные чайные листья указывают на снижение качества исходного сырья. От него исходит тонкий изысканный запах слегка сладковатый с чуть уловимыми медовыми нотками.
Цвет настоя не получается одинаковым, но он всегда с зеленоватым оттенком. Аромат готового чая очень нежный с тонким цветочным шлейфом. Вкус чая гармоничный, с приятным сладковатым послевкусием. Напиток имеет богатый состав, поэтому наделен массой полезных характеристик.
Легенды
Название чая Зеленый Колодец Дракона пошло из легенды, сложенной о нем. Легенда гласит, что некогда в Китае жил бессмертный мудрец, который выкопал возле своего дома глубокий-преглубокий колодец. Говорят, что этот колодец предназначался для дракона, с которым дружил мудрец. Вокруг колодца он высадил чайные кусты.
Однажды мудрецу вместе с драконом пришлось покинуть свой дом. Но прежде, чем уйти навсегда, великий человек поведал людям о том, как готовить чай с мощной целебной силой, который и назвали Зеленый Колодец Дракона, возле которого он рос.
Производство
Для чая Лунцзин собирается только пара самых верхних листочков каждого побега. Сбор происходит вручную на протяжении всего сезона – с весны до осени. Именно поэтому это дорогой элитный сорт. Процесс обжарки также проводят ручным способом. Это делают небольшими порциями и в специальной сковороде. При этом необходимо прижимать чайные листья к стенкам посуды ладонью, чтобы они лучше прогрелись, стали абсолютно плоскими и приобрели тот самый характерный аромат и вкус.
Лучшим считается первый Лунцзин весеннего сбора со старых вековых деревьев. Важным этапом производства и экспорта является хранение данного чая. Продукт не терпит соседства с влагой, сильными и резкими запахами. Губительным для него будет и яркий солнечный свет.
Виды Лунцзина
У сорта Лунцзин несколько разновидностей. Принадлежность к той или иной разновидности зависит от места выращивания чайного сырья для Лунцзина. Но Главное, что их объединяет, это превосходные вкусовые характеристики и непревзойденное качество сырья.
Лунцзин классифицируют по времени сбора. Лунцзин раннего сбора получается тонким и изысканным. Чем позднее срок, тем более терпким и травянистым получается вкус напитка. Чай сушат постепенно и деликатно, поэтому он источает тонкий и нежный запах. В его вкусе не бывает горечи, только приятные травянисто-сладостные нотки.
Разновидности Лунцзиня:
- Лунцзин Сиху. Считается самым полезным, так как выращивается в горной местности и в условиях высокой влажности, неподалеку от озера Си Ху, в честь которого и получил свое название. Он в свою очередь также подразделяется в соответствии с технологией приготовления – классический, вяленый, обжаренный, копченый и так далее.
- Лунцзин Цяньтан. Внешне и по вкусу несколько отличается от Сиху, так как выращивается в другом районе провинции Чжэцзян. Для него допустимо собирать листья вместе с черешками, на которых они сидят. Соответственно и стоимость его ниже. Этот чай просто обжаривается и сразу фасуется для продажи.
- Лунцзин Юэчжоу. Этот сорт считается самым светлым. Он назван в честь монастыря, вблизи которого находятся его плантации. Высоко в горах густые туманы часто закрывают солнце, поэтому листва этих чайных деревьев не темнеет и остается нежнейшего зеленого оттенка. Его отличие – быстрое заваривание, тонкий аромат и мягкость вкуса.
Характеристики чая
Особенностью чая Лунцзин является то, что он состоит из небольших молодых чайных листиков, которые высушены равномерно и аккуратно. Важным признаком качества Лунцзинов является плоский и гладкий лист. Чтобы этого добиться, производство организуется в малых объемах и на всех его этапаха применяется только ручной труд.
Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона – это сорт, утонченный и глубокий, совершенно непохожий на другие виды чая.
Важные характеристики чая Лунцзин:
- Вид и запах сухого чая. Одинаковые ровные листики однородного оливкового цвета. В нем не должно встречаться каких-либо примесей и посторонних включений. Аромат сухого чая тонкий и нежный, едва уловимый.
- Цвет и аромат настоя. При заваривании запах чая становится более активным и ярким. Оттенок настоя зависит от сорта. Может быть, более и менее ярким в пределах желто-зеленой оттеночной гаммы. Лунцзин всегда прозрачный, мутный настой указывает на низкое качество.
- Вкус и послевкусие напитка. Уже первые глотки Лунцзиня дарят свежесть и энергию. Далее вкус раскрывается сладостными нотками. Послевкусие приятное обволакивающее и сладостное.
При заваривании листочки размягчаются и разбухают. Если заварочный чайник прозрачный, то можно наблюдать, как они изящно кружатся друг за другом, образуя воронку. Это тоже одна из особенностей данного сорта, которая связана с тем, что высушенные листья идеально гладкие и ровные. Такой танец листвы в заварочном чайнике действительно кажется волшебным и завораживает.
Химический состав
Химический состав чая Лунцзин аналогичен многим зеленым сортам. В нем содержатся витамины и минералы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. Главная особенность - высокая концентрация катехинов. Они важны в качестве защитного барьера от микробов и вирусов. Ещё катехины обладают высокой антиоксидантной активностью. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно, поэтому ему необходимо, чтобы они поступали с пищей и напитками.
Полезные свойства Лунцзина
Чай Лунцзин, выращенный в лучших природно-климатических условиях, вбирает в себя все полезные и необходимые для человеческого организма вещества. Этот напиток уникален и обладает большой пользой для здоровья.
Лунцзин или Колодец Дракона – идеальный напиток в жару! Он хорошо утоляет жажду и освежает.
Полезные свойства Лунцзина:
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины и шлаки.
- Обеспечивает мочегонный эффект.
- Обладает антиоксидантным действием.
- Уплотняет зубную эмаль.
- Снимает стресс и расслабляет.
- Тонизирует и снимает усталость.
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует пищеварению.
- Нормализует кровяное давление.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Активирует ум и повышает работоспособность.
- Повышает эластичность сосудов.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Способствует похудению.
- Восстанавливает мышечную ткань.
- Снижает раздражительность и тревогу.
Чай Лунцзин помогает повысить сопротивляемость организма. При высоких нагрузках он способствует быстрому восстановлению. А при похудении выводит из организма вредные и токсичные вещества. Он способствует очищению и увлажнению кожи. Этот напиток известен тем, что замедляет старение и продляет жизнь.
Лечебные свойства Лунцзина
Чай Лунцзин широко используется в китайской медицине. Это сорт Ши Фен Лунцзин или Императорский Лунцзин. Его собирают ранней весной и только с тысячелетних деревьев. Листочки отдельные, без разделяющих веточек. У него благоухающий аромат, вкус глубокий и насыщенный. Оттенок настоя золотой и прозрачный.
Легендарный чай Ши Фен Лунцзин – редкий, лечебный, необыкновенно вкусный и красивый.
Об этом чае в Китае живет легенда. Так давным-давно император Цяньлуну пребывал в провинции Чжэцзян с деловым визитом. В это время его мать сильно болела. Она не могла ничего есть, так как любая еда сопровождалась сильной болью и резями. Он поделился своей бедой с местными жителями и те посоветовали заварить больной женщине Лунцзин Ши Фен. Именно это и сделал император по приезду домой. Так случилось чудо, мать императора Цяньлуну выздоровела, а Ши Фен Лунцзин приобрел статус целебного эликсира.
Какие лечебные свойства у Лунцзина:
- Снимает боли и спазмы.
- Улучшает пищеварение.
- Уничтожает вирусы и бактерии.
- Расширяет сосуды и повышает их эластичность.
- Нормализует давление.
- Активизирует кровоснабжение.
- Улучшает состояние кожи.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Снижает холестерин в крови.
- Полезен для памяти и внимания.
Китайский чай Лунцзин полезно пить в любом возрасте. Он помогает организму защититься от болезней и быстрее восстанавливаться после нагрузок. Этот чай повышает стрессоустойчивость и снижает негативные последствия стресса.
Как правильно заваривать и хранить Лунцзин
Лунцзин лучше всего заваривать проливами. С постепенным увеличением времени заваривания. Однако можно заварить его и однократно, но не дольше двух минут. Хранить данный сорт рекомендуется в темном и прохладном месте. При хранении важна герметичность упаковки, так как Лунцзин мгновенно впитывает сторонние запахи и вбирает влагу.
Методы заваривания
В Китае чай - это целая философия, поэтому, чтобы всецело предаться чайной церемонии, нужно расслабиться и располагать свободным временем. Лучший способ заваривания Лунцзина - проливами. Знатоки отмечают, что раскрытие его настоящего вкуса начинается с третьего пролива. Удивительно, но этот знаменитый чай выдерживает до десяти повторных завариваний. Только потом он перестает окрашивать воду и его вкус слабеет.
Как правильно заваривать китайский чай Лунцзин:
- Прогреть заварочный чайник. Хорошо, если он будет прозрачный, тогда можно всецело насладиться за процессом.
- Отмерить нужное количество сухого чая и опустит его на дно чайника.
- В среднем для Лунцзина достаточно 5-7 грамм заварки на чашку.
- Ополоснуть сухую смесь горячей водой, оставить на несколько секунд и далее слить.
- Вновь налить воду в заварочный чайник. Для зеленых сортов её температура не должна превышать 85 градусов.
- Время первого приготовления чая должно быть не дольше минуты.
- Теперь можно разлить напиток всем участникам церемонии.
- Снова наполнить чайник. Теперь время заваривания должно увеличиваться от раза к разу.
- Передерживать чай не следует, так как он становится кислым.
- Добавлять в чай Лунцзин подсластители не принято. Этот напиток итак имеет достаточно яркий и насыщенный вкус.
Условия хранения
Главные враги дорогого чая - это влага, свет и сильные запахи. Идеальные условия хранения Лунцзина - это абсолютная герметичность, темнота и нейтральное соседство. Эксперты советуют держать его в холодильнике в морозильном отсеке в отдельном контейнере.
Вкусовые характеристики и аромат
Вкус Лунцзина меняется в зависимости от места, в котором его вырастили, технологии и особенностей производства. В целом его можно охарактеризовать как глубокий, обволакивающий, с оттенками меда, фруктов и орехов. Аромат чая свежий и приятный, он с точностью передает все оттенки вкуса.
Лунцзин - великолепный церемониальный чай. В нем сочетается яркость и глубина вкуса, эстетика и многогранность, 100% наслаждение и легкое опьянение.
Действительно, в деревне Лунцзин, где выращивают одноименный китайский чай, есть колодец с каменной головой дракона. Говорят, что его глубину невозможно измерить. А вода в нем необычная. Она насыщена минералами. Внутри колодца время от времени возникает оптический эффект, напоминающий двигающуюся тень дракона. Действительность, перемешанная со сказкой. Чай Лунцзин оставляет похожее впечатление. Он нереально вкусный!