Чай Лунцзин Колодец дракона

Чай Лунцзин или, как его еще называют, Колодец Дракона является главным зеленым сортом чая в Китае. И это неспроста, ведь у него идеальные характеристики – цвет, вкус, внешний вид, аромат. Также ему присущи многие полезные свойства.

Статуэтка дракона на реке

Описание чая Лунцзин

Чайные плантации, с которых собирают настоящий Лунцзин, располагаются на востоке Китая – в местечке Ханчжоу провинции Чжэцзян. Высокая влажность и обилие солнечного света позволяют растению накапливать максимальное количество пользы и вкуса. Для этого элитного сорта собирают только верхние листочки. А сам процесс ферментации длительный и трудоемкий, что вполне оправдывает высокую стоимость продукта. Найти оригинальный Лунцзин в продаже не так просто. Чай, выращенный в других провинциях Китая, но сделанный с применением схожих технологий, считается подделкой.

Что такое Лунцзин?

В двух словах Лунцзин – это лучший зеленый чай Китая. Он существенно отличается от других чайных сортов по внешнему виду, вкусовому и ароматическому букету. Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона обладает тысячелетней историей и входит в десятку самых известных чаев Китая. Этот редкий и удивительный напиток должен попробовать каждый ценитель чая.

Еще не заваренный сухой чай великолепен на вид и по аромату. Его составляют одинаковые, плоские и гладкие листочки, длина которых находится в пределах 2-х см. Более короткие и более длинные чайные листья указывают на снижение качества исходного сырья. От него исходит тонкий изысканный запах слегка сладковатый с чуть уловимыми медовыми нотками.

Цвет настоя не получается одинаковым, но он всегда с зеленоватым оттенком. Аромат готового чая очень нежный с тонким цветочным шлейфом. Вкус чая гармоничный, с приятным сладковатым послевкусием. Напиток имеет богатый состав, поэтому наделен массой полезных характеристик.

Легенды

Название чая Зеленый Колодец Дракона пошло из легенды, сложенной о нем. Легенда гласит, что некогда в Китае жил бессмертный мудрец, который выкопал возле своего дома глубокий-преглубокий колодец. Говорят, что этот колодец предназначался для дракона, с которым дружил мудрец. Вокруг колодца он высадил чайные кусты.

Однажды мудрецу вместе с драконом пришлось покинуть свой дом. Но прежде, чем уйти навсегда, великий человек поведал людям о том, как готовить чай с мощной целебной силой, который и назвали Зеленый Колодец Дракона, возле которого он рос.

Производство

Для чая Лунцзин собирается только пара самых верхних листочков каждого побега. Сбор происходит вручную на протяжении всего сезона – с весны до осени. Именно поэтому это дорогой элитный сорт. Процесс обжарки также проводят ручным способом. Это делают небольшими порциями и в специальной сковороде. При этом необходимо прижимать чайные листья к стенкам посуды ладонью, чтобы они лучше прогрелись, стали абсолютно плоскими и приобрели тот самый характерный аромат и вкус. 

Лучшим считается первый Лунцзин весеннего сбора со старых вековых деревьев. Важным этапом производства и экспорта является хранение данного чая. Продукт не терпит соседства с влагой, сильными и резкими запахами. Губительным для него будет и яркий солнечный свет.  

Виды Лунцзина

Разновидность китайского зеленого чая

У сорта Лунцзин несколько разновидностей. Принадлежность к той или иной разновидности зависит от места выращивания чайного сырья для Лунцзина. Но Главное, что их объединяет, это превосходные вкусовые характеристики и непревзойденное качество сырья.

Лунцзин классифицируют по времени сбора. Лунцзин раннего сбора получается тонким и изысканным. Чем позднее срок, тем более терпким и травянистым получается вкус напитка. Чай сушат постепенно и деликатно, поэтому он источает тонкий и нежный запах. В его вкусе не бывает горечи, только приятные травянисто-сладостные нотки.

Разновидности Лунцзиня:

  1. Лунцзин Сиху. Считается самым полезным, так как выращивается в горной местности и в условиях высокой влажности, неподалеку от озера Си Ху, в честь которого и получил свое название. Он в свою очередь также подразделяется в соответствии с технологией приготовления – классический, вяленый, обжаренный, копченый и так далее.
  2. Лунцзин Цяньтан. Внешне и по вкусу несколько отличается от Сиху, так как выращивается в другом районе провинции Чжэцзян. Для него допустимо собирать листья вместе с черешками, на которых они сидят. Соответственно и стоимость его ниже. Этот чай просто обжаривается и сразу фасуется для продажи.
  3. Лунцзин Юэчжоу. Этот сорт считается самым светлым. Он назван в честь монастыря, вблизи которого находятся его плантации. Высоко в горах густые туманы часто закрывают солнце, поэтому листва этих чайных деревьев не темнеет и остается нежнейшего зеленого оттенка. Его отличие – быстрое заваривание, тонкий аромат и мягкость вкуса.

Характеристики чая

Особенностью чая Лунцзин является то, что он состоит из небольших молодых чайных листиков, которые высушены равномерно и аккуратно. Важным признаком качества Лунцзинов является плоский и гладкий лист. Чтобы этого добиться, производство организуется в малых объемах и на всех его этапаха применяется только ручной труд.

Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона – это сорт, утонченный и глубокий, совершенно непохожий на другие виды чая.

Важные характеристики чая Лунцзин:

  1. Вид и запах сухого чая. Одинаковые ровные листики однородного оливкового цвета. В нем не должно встречаться каких-либо примесей и посторонних включений. Аромат сухого чая тонкий и нежный, едва уловимый.
  2. Цвет и аромат настоя. При заваривании запах чая становится более активным и ярким. Оттенок настоя зависит от сорта. Может быть, более и менее ярким в пределах желто-зеленой оттеночной гаммы. Лунцзин всегда прозрачный, мутный настой указывает на низкое качество.
  3. Вкус и послевкусие напитка. Уже первые глотки Лунцзиня дарят свежесть и энергию. Далее вкус раскрывается сладостными нотками. Послевкусие приятное обволакивающее и сладостное.

Юрий в компании в чайной в китае

При заваривании листочки размягчаются и разбухают. Если заварочный чайник прозрачный, то можно наблюдать, как они изящно кружатся друг за другом, образуя воронку. Это тоже одна из особенностей данного сорта, которая связана с тем, что высушенные листья идеально гладкие и ровные. Такой танец листвы в заварочном чайнике действительно кажется волшебным и завораживает.

Химический состав

Химический состав чая Лунцзин аналогичен многим зеленым сортам. В нем содержатся витамины и минералы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. Главная особенность - высокая концентрация катехинов. Они важны в качестве защитного барьера от микробов и вирусов. Ещё катехины обладают высокой антиоксидантной активностью. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно, поэтому ему необходимо, чтобы они поступали с пищей и напитками.

Полезные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин, выращенный в лучших природно-климатических условиях, вбирает в себя все полезные и необходимые для человеческого организма вещества. Этот напиток уникален и обладает большой пользой для здоровья.

Стеклянная чайная посуда

Лунцзин или Колодец Дракона – идеальный напиток в жару! Он хорошо утоляет жажду и освежает.

Полезные свойства Лунцзина:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Уплотняет зубную эмаль.
  • Снимает стресс и расслабляет.
  • Тонизирует и снимает усталость.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Способствует пищеварению.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Активирует ум и повышает работоспособность.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Снижает раздражительность и тревогу.

Чай Лунцзин помогает повысить сопротивляемость организма. При высоких нагрузках он способствует быстрому восстановлению. А при похудении выводит из организма вредные и токсичные вещества. Он способствует очищению и увлажнению кожи. Этот напиток известен тем, что замедляет старение и продляет жизнь.

Лечебные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин широко используется в китайской медицине. Это сорт Ши Фен Лунцзин или Императорский Лунцзин. Его собирают ранней весной и только с тысячелетних деревьев. Листочки отдельные, без разделяющих веточек. У него благоухающий аромат, вкус глубокий и насыщенный. Оттенок настоя золотой и прозрачный.

Легендарный чай Ши Фен Лунцзин – редкий, лечебный, необыкновенно вкусный и красивый.

Об этом чае в Китае живет легенда. Так давным-давно император Цяньлуну пребывал в провинции Чжэцзян с деловым визитом. В это время его мать сильно болела. Она не могла ничего есть, так как любая еда сопровождалась сильной болью и резями. Он поделился своей бедой с местными жителями и те посоветовали заварить больной женщине Лунцзин Ши Фен. Именно это и сделал император по приезду домой. Так случилось чудо, мать императора Цяньлуну выздоровела, а Ши Фен Лунцзин приобрел статус целебного эликсира.

Какие лечебные свойства у Лунцзина:

  • Снимает боли и спазмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Уничтожает вирусы и бактерии.
  • Расширяет сосуды и повышает их эластичность.
  • Нормализует давление.
  • Активизирует кровоснабжение.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Полезен для памяти и внимания.

Китайский чай Лунцзин полезно пить в любом возрасте. Он помогает организму защититься от болезней и быстрее восстанавливаться после нагрузок. Этот чай повышает стрессоустойчивость и снижает негативные последствия стресса.

Как правильно заваривать и хранить Лунцзин

Мастера чайной церемонии в Китае

Лунцзин лучше всего заваривать проливами. С постепенным увеличением времени заваривания. Однако можно заварить его и однократно, но не дольше двух минут. Хранить данный сорт рекомендуется в темном и прохладном месте. При хранении важна герметичность упаковки, так как Лунцзин мгновенно впитывает сторонние запахи и вбирает влагу.

Методы заваривания

В Китае чай - это целая философия, поэтому, чтобы всецело предаться чайной церемонии, нужно расслабиться и располагать свободным временем. Лучший способ заваривания Лунцзина - проливами. Знатоки отмечают, что раскрытие его настоящего вкуса начинается с третьего пролива. Удивительно, но этот знаменитый чай выдерживает до десяти повторных завариваний. Только потом он перестает окрашивать воду и его вкус слабеет.

Как правильно заваривать китайский чай Лунцзин:

  1. Прогреть заварочный чайник. Хорошо, если он будет прозрачный, тогда можно всецело насладиться за процессом.
  2. Отмерить нужное количество сухого чая и опустит его на дно чайника.
  3. В среднем для Лунцзина достаточно 5-7 грамм заварки на чашку.
  4. Ополоснуть сухую смесь горячей водой, оставить на несколько секунд и далее слить.
  5. Вновь налить воду в заварочный чайник. Для зеленых сортов её температура не должна превышать 85 градусов.
  6. Время первого приготовления чая должно быть не дольше минуты.
  7. Теперь можно разлить напиток всем участникам церемонии.
  8. Снова наполнить чайник. Теперь время заваривания должно увеличиваться от раза к разу.
  9. Передерживать чай не следует, так как он становится кислым.
  10. Добавлять в чай Лунцзин подсластители не принято. Этот напиток итак имеет достаточно яркий и насыщенный вкус.

Условия хранения

Главные враги дорогого чая - это влага, свет и сильные запахи. Идеальные условия хранения Лунцзина - это абсолютная герметичность, темнота и нейтральное соседство. Эксперты советуют держать его в холодильнике в морозильном отсеке в отдельном контейнере.

Вкусовые характеристики и аромат

Вкус Лунцзина меняется в зависимости от места, в котором его вырастили, технологии и особенностей производства. В целом его можно охарактеризовать как глубокий, обволакивающий, с оттенками меда, фруктов и орехов. Аромат чая свежий и приятный, он с точностью передает все оттенки вкуса.

Лунцзин - великолепный церемониальный чай. В нем сочетается яркость и глубина вкуса, эстетика и многогранность, 100% наслаждение и легкое опьянение.

Чайные плантации на берегу реки в Китае

Действительно, в деревне Лунцзин, где выращивают одноименный китайский чай, есть колодец с каменной головой дракона. Говорят, что его глубину невозможно измерить. А вода в нем необычная. Она насыщена минералами. Внутри колодца время от времени возникает оптический эффект, напоминающий двигающуюся тень дракона. Действительность, перемешанная со сказкой. Чай Лунцзин оставляет похожее впечатление. Он нереально вкусный!

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru