Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Девушка на закате пьет мате

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Мате клавиатура

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Рука с мате

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку - бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Порция мате в синей посуде

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.  

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

Список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Порция мате в серебристой посуде

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате - экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru