Чай, от которого «штырит»

Улун Те Гуань, зрелый Пуэр или белый Байхао Иньчжэнь — элитный китайский чай, а не синтетический наркотик, от которого «штырит, вставляет и торкает». Биологически активные компоненты чайного листа, воздействуя на α-ритм головного мозга, снимают нервное возбуждение, не угнетая умственную активность. Буддийские монахи веками использовали ароматный чай для достижения нирваны и просветления. Чай очищает кровь, оздоравливает тело, возвышает душу.

Медитация на склоне горы

Что значит «чай, который «штырит»

Чай, как лекарственное растение, начали культивировать более 3000 лет назад, на юго-западе Китая. В его распространении и развитии чайной культуры Поднебесной ключевую роль сыграл буддизм. Первые чайные плантации находились рядом с буддистскими храмами.

В эпоху династии Тан традиция чаепития распространилась среди правителей, философов и поэтов. С помощью чая, как и монахи во время медитаций, они входили в измененное состояние сознания. Но ароматный чайный напиток— не алкоголь и не дешевый наркотик, который «штырит». После чая не наступает апатия, не ощущается опустошение, не бывает ломки или похмелья. Сохраняются ясными ум и память. Чай не вызывает привыкания. Человеческая жизнь не ставится в зависимость от пагубной привычки.

Что такое чайное опьянение? На этот вопрос отвечает китайский поэт и философ Лу Юй (733—804 гг.), создатель трактата Чайный Канон: «Когда первая чаша ароматного чайного настоя смыла с моего сознания паутину, я увидел красоту искрящегося мира. Вторая омыла мою душу, как очищающий дождь. После третьей у меня выросли крылья, я стал одним из Бессмертных. Печально, что мирские люди увлечены вином. Они заблуждаются, ибо теперь я знаю истинный путь к освобождению от страданий».

Чайный настой содержит природные стимуляторы и релаксанты, синергия которых создает уникальный и мощный эффект:

  • тонизирует, пробуждает, дает энергию;
  • расслабляет, снимает стресс, мышечные спазмы и усталость;
  • зачищает от бактерий и вирусов, очищает кровь, насыщает кислородом мозг, улучшает работу сердца и сосудов, способствует лучшему пищеварению.

Психоделический эффект ароматному чайному настою придают три основных компонента: кофеин, L-Теанин, ароматические полифенолы-антиоксиданты (катехины содержатся в белом и зеленом чае, теарубигины — в черном и выдержанном пуэре).

Стенд с китайской посудой

Кофеин — природный стимулятор, усиливающий работу нервной системы и улучшающий метаболизм. В сочетании с витаминами и антиоксидантами, которые содержатся в чае, способствует бодрому эмоциональному настрою, высокой умственной и физической активности, улучшает когнитивные функции.

Чайные полифенолы — сильные антиоксиданты. Облегчают боль, защищают клетки от повреждений. Увеличивают биодоступность аскорбиновой кислоты. Придают чайному настою пьянящий аромат.

L – Теанин — природная аминокислота, которая стимулирует активность альфа-волн головного мозга, обладает седативным действием. В сочетании с кофеином и чайными полифенолами, улучшает настроение, вызывает медитативное состояние, включает творческое мышление, повышает иммунитет, способствует спокойному ночному сну.

На чайной выставке

Чайный настой воздействует по-разному. Все зависит от внешней обстановки, температуры в помещении, пейзажа за окном. Физического и эмоционального состояния, от установки, которую дает себе человек, заваривая ароматный напиток. Один испытывает прилив физических сил, чувство эйфории. Другому горячий настой помогает согреться, успокоиться, снять напряжение, сосредоточить внимание на решении важной задачи. Третий наслаждается чарующим ароматом, погружается в приятную истому и созерцательную мечтательность. Чашечка любимого чая позволит расслабиться и отвлечься от будничных забот.

Внимание! При злоупотреблении крепким чаем, особенно на голодный желудок, вместо психоделической релаксации, можно получить отравление, нанести вред сердцу и сосудам.

Симптомы чайного отравления:

  • учащенное сердцебиение и дыхание, одышка, судороги из-за избытка кофеина в крови;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, дрожь в руках и ногах;
  • тошнота.

В организме нарушен электролитный баланс. Самый простой способ облегчить дискомфорт — съесть сладость, выпить сладкой воды, томатный сок, настой сельдерея. Постепенно симптомы исчезнут. Чтобы не допустить чайную интоксикацию, перед чаепитием или вместе с чаем, надо съесть немного грецких орехов, фиников, арахиса.

Сорта чая, который «торкает»

Чай согревает и успокаивает. Кофеин, который содержится в свежезаваренном чайном настое, дает энергию, помогает сосредоточиться. Это хорошо известно. Но есть особый чай, который возбуждает сильнее других, способен вызвать состояние эйфории. Вместе с тем, погружает в умиротворенное состояние.

Элитные чаи очищают кровь, избавляют от нервного напряжения, помогают снять стресс, восстанавливают мозговые функции, возвращают к жизни. Лучшие чайные сорта выращивают вдали от промышленных объектов, на больших высотах, даже на крутых склонах.

Старинная китайская ваза

Легендарные китайские чайные сорта, способные перевернуть сознание:

  1. Улуны — Те Гуань, Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь — содержат много антиоксидантов, дарят жизненную силу, успокаивают, обостряют ум, облагораживают душу. Чашечка утреннего улуна — отличное начало дня, способствует позитивному мировосприятию, позволяет не бояться смелых гипотез и не пасовать перед проблемами.
  2. Зрелый Пуэр — гармонизирует мышление, снижает уровень кортизола, предотвращает и снимает стресс. Выдержанный пуэр помогает нормализовать кислотность желудочного сока, очистить пищеварительную систему, улучшить пищеварение Употребление пуэра поможет справиться с тяжелой физической работой и с решением интеллектуальной задачи. Чайный настой не должен быть чрезмерно крепким, иначе не удастся почувствовать красоту зрелого пуэра. От мягкого чайного вкуса с фруктовой сладостью, ореховыми и дымными мотивами, можно получить психоделическое наслаждение. Чайный настой порадует ярким устойчивым ароматом и долгим нектарным послевкусием.
  3. Байхао Иньчжэнь — белый китайский чай из нежных молодых листьев и почек, с освежающей терпкостью во вкусе, дурманящим цветочным ароматом, с пикантной кислинкой долгого послевкусия — национальное достояние и гордость Поднебесной. Чайный настой откроет красоту мира, выведет из депрессивного состояния, снимет тревожность, сделает ясным ум. Байхао Иньчжэнь стимулирует к творчеству, укрепляет память, не позволяет стареть. Обратите внимание, белый чай заваривают водой при температуре 60 градусов, чтобы сохранить аромат, витамины и минералы. Если заварку оставить в воде и подогреть перед подачей на стол, чайный настой потеряет свой нежный аромат, станет безвкусным.

Лучшие чайные сорта Японии, выращенные в тенистом высокогорье, содержат рекордное количество L-теанина и катехинов:

  1. Matcha — «чай красоты», улучшает внешность, поднимает настроение». Чашечка объемом 240 мл содержит 78 миллиграмм кофеина, который в сочетании с теанином и катехинами, способствует расслабленному и внимательному состоянию ума, снижает риск возникновения деменции. Чашечка зеленого Matcha снимет усталость, поможет сконцентрироваться на достижении цели.
  2. Gyokuro — «чай для гениев», жемчужина Японии. Собран ранней весной, с чайных деревьев, закрытых от солнца. Заставит проснуться мертвого, тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, улучшает познавательные способности. Отличается нежным ароматом, терпкостью и нектарной сладостью во вкусе.

Чаепитие с друзьями

Чаепитие доставляет удовольствие. Горячий чайный напиток согревает и расслабляет. Вместе с тем, под воздействием биологически активных компонентов, входящих в состав чайных листьев, ускоряются обменные процессы, повышается восприимчивость НС. Обостряется зрение, возрастает скорость реакции. Чай способствует усвоению новой информации, концентрации внимания, улучшает память, ускоряет мышление.

Чайная медитация проста и не требует знания медитативных практик, главное:

  • иметь позитивный настрой, свободное время, желание насладиться текущим моментом;
  • выбрать качественный чай;
  • быть внимательным при приготовлении чая;
  • чайный настой должен иметь правильный цвет, аромат и вкус.

Внимание! Чайный напиток с высоким содержанием кофеина перед сном — не лучшая идея. Природный алкалоид возбуждает НС, ускоряет сердцебиение, затрудняет выработку мелатонина, гормона, способствующего спокойному ночному сну.

Люди, привыкшие пить хороший чай, не употребляют наркотиков и не страдают алкоголизмом, поскольку не нуждаются в стимуляторах. Биологически активные компоненты, содержащиеся в ароматном чайном настое, очищают организм от токсинов, снимают тревожность, предохраняют от депрессии и возрастного снижения когнитивных функций. Каждый человек может найти для себя вкусный чай, полезный для физического и умственного здоровья, от которого захочется жить. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru