Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Пуэр – самый популярный чай в мире. Его выращивают в самом благоприятном климате, а производят по особой технологии. Поэтому в нем много пользы и мало противопоказаний. А вкус чая получается ярким и многогранным. Еще одна удивительная особенность – опьянение от Пуэра. И можно утверждать наверняка, что ни один другой сорт чая не способен на такое!

Китайский чай в упаковке на тарелке

Пуэр - что это за чай, его виды

Для производства пуэра используются только чайные деревья, произрастающие в единственной китайской провинции Юньнань. Это старые многовековые деревья. Для получения этого сорта идут зрелые чайные листья. Далее собранная листва проходит долгий путь естественной ферментации. Это выпаривание и многоэтапная сушка. Потом листья прессуют в блины и выдерживают несколько лет. Чем дольше срок выдержки, тем ценнее пуэр. Так получается Шен Пуэр. Это молодой или светлый пуэр.

По этой технологии пуэр готовили много веков подряд, пока не придумали ферментировать листья во влажном состоянии. Для этого их засыпают в широкие и невысокие емкости с водой и закрывают брезентом. Так во влажной среде и без доступа воздуха стал готовиться новый вид пуэра. И эффект при его заваривании получился неожиданным, как будто Шен Пуэр состарили до 50 лет. Этот сорт назвали Шу Пуэр. В финале его также высушивают и прессуют в блины.

Шу и Шен – противоположности. Шен легкий и свежий, Шу терпкий и густой. Шен оставляет дымку, а Шен обволакивает и радует долгим послевкусием.

Сухая заварка пуэра

Виды чая Пуэр:

  1. Шен Пуэр. Светлый и легкий напиток с ароматом сухофруктов и ягод.
  2. Шу Пуэр. Темный и крепкий чай со вкусом шоколада, орехов, травы.
  3. Белый Пуэр. Его готовят в небольших количествах, так как для его получают из почек чайных деревьев. У него особый изысканный и утонченный вкус, нежный цветочно-травяной аромат. А оттенок настоя получается желтовато-зеленый. Для производства элитного королевского пуэра используют молодые верхние листочки. Технология соответствует классической ферментации в естественных условиях и занимает долгое время.
  4. Смола Пуэра. Экстракт чайных листьев. Из 100 кг сырья, который вываривают в огромных чанах, получается всего 1 кг смолы. Это твердый чай, упакованный в фольгу. В сравнении с обычным пуэром, его свойства сильнее.

Чем отличается чай от других видов чая

Пуэр – особенный чай с узнаваемым вкусом и особенным воздействием на человека. Многие называют это состояние чайным опьянением. Это целый букет ощущений – легкость, радость, удовольствие, умиротворение, небывалая ясность ума, трезвость и богатство эмоций.

Пуэр заряжает энергией и желанием. Но спешить никуда не хочется, хочется просто жить и наслаждаться моментом!

Характерные отличия пуэра от других видов чая:

  1. Возраст этого сорта насчитывает более 3 тысяч лет, и за это время технология его сбора и приготовления практически не изменилась.
  2. Этот чай заваривается проливами и высококачественный продукт выдерживает до 10 проливов.
  3. С каждым следующим проливом вкус напитка открывается по-новому и это поистине удивительно.
  4. Из-за необычного, открывающегося постепенно вкуса и запоминающегося эффекта именно пуэр часто используют в традиционных китайских чайных церемониях.
  5. Пуэр наделен мощной целительной силой. Он полностью оздоравливает организм, успокаивает нервную систему.
  6. С годами пуэр не утрачивает пользу и вкус, а наоборот, становится ценнее и полезнее для здоровья.

Состав, калорийность и полезные свойства пуэра

Легендарный чай пуэр имеет богатый и сбалансированный состав. Он насыщен макро и микроэлементами, многими полезными и необходимыми для организма веществами. Калорийность сухого чая невысокая – 150 ккал на 100 граммов, с учетом того, что на одну порцию идет не больше 5 граммов сухого чая. Соотношение БЖУ на 100 граммов составляет белков 20 грамм, жиров 5 граммов и углеводов 7 граммов.

Китайцы присваивают пуэру 20 лечебных свойств:

  1. Бодрость и активность.
  2. Успокоительный эффект.
  3. Прояснение сознания.
  4. Концентрация внимания.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Безопасное похудение.
  7. Тонус и долголетие.
  8. Насыщение витаминами.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Нормализация холестерина.
  11. Выведение лишней жидкости.
  12. Очищение от шлаков и токсинов.
  13. Стабилизация кровяного давления.
  14. Снижение сахара крови.
  15. Антиоксидантное воздействие.
  16. Уменьшение воспаления.
  17. Снятие спазмов.
  18. Профилактика онкологии.
  19. Улучшение кожи.
  20. Стимуляция секреторных желез.  

Парень в палатке с кружкой

Систематическое употребление чая пуэр положительно влияет на многие внутренние органы и системы. Он помогает восстановить и укрепить зубную эмаль, противостоит образованию налета и отложению зубного камня. Напиток улучшает работу всех отделов ЖКТ. Он активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, в связи с чем удается скорректировать вес и улучшить фигуру.

Замечено благоприятное влияние чая пуэр на мочеполовую систему мужчин и женщин. Он обладает мочегонным действием и устраняет отеки. В сезон вирусов и холодов напиток повышает сопротивляемость организма, снижает риск заболеваний простудного характера. Высокое содержание антиоксидантов блокирует рост и развитие раковых клеток. Пуэр рекомендуется для здоровья и долголетия.

Качественный пуэр бодрит намного лучше кофе. Это состояние бодрости и активности сохраняется на протяжении нескольких часов и без побочных эффектов для нервной системы. Некоторые сравнивают подобное состояние с опьянением. Но правильнее будет называть его чайным опьянением.

Польза пуэра для здоровья

Пуэр оздоравливает организм, улучшает работу всех органов и систем. Особенно заметно его положительное влияние на нервную систему.

Чай пуэр при различных болезнях

Пить Пуэр рекомендуют при самых разных заболеваниях. Но следует помнить, что напиток представляет собой лишь вспомогательное средство и сам по себе не сможет вылечить болезнь.

При каких заболеваниях полезен Пуэр:

  • При лишнем весе. Рекомендуется всем тем, кто худеет, и стремиться удержать вес в норме. Напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений. Наиболее эффективен в совокупности с физической нагрузкой и умеренной диетой.
  • При сахарном диабете. Снижает показатель сахара крови и выводит холестерин, что очень важно при сахарном диабете. Рекомендуется пить его без сахара и в пределах 2-3-х чашек в день, не больше.
  • При онкологии. Пуэр содержит антиоксиданты, благодаря чему противостоит размножению раковых клеток в организме. Антиоксидантная активность напитка помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Важное условие лечения и профилактики – регулярность и дозированность употребления чая.
  • При гастрите. Пуэр воздействует мягко и не раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. В этом случае его пьют после приема пищи и не более 2-х чашек небольшого объема за раз.
  • При холецистите. Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому разрешен даже при холецистите, но не во время обострения заболевания. Напиток пьют слабо заваренным и теплым. Лучше всего небольшими глотками и за полчаса до еды.
  • При мочекаменной болезни. Это чай с диуретическим действием, поэтому является профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре. Пить лучше днем, не на ночь.
  • При проблемах с пищеварением. Пуэр, выпитый после приема пищи, улучшает секреторную функцию и облегчает пищеварение.
  • При пониженном давлении. Тонизирует и нормализует кровяное давление. Он повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
  • При атеросклерозе. Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными. Он снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и сужению просвета внутри сосудов.
  • При простуде. Укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным эффектом. Обеззараживает ротовую полость и смывает патогенную пленку с глотки. А при переохлаждении помогает быстро согреться. В связи с чем риск заражения ОРЗ и ОРВИ значительно снижается. Лучше пить теплым и без каких-либо подсластителей.
  • Нервное истощение. Свежий, правильно заваренный чай пуэр рекомендуется при сильном нервном срыве, хроническом стрессе, эмоциональных потрясениях. Здесь важно соблюдать меру и относиться к напитку как к лекарству.

Чем полезен пуэр для женского здоровья

Ветка девушка на заднем плане

Женщинам пуэр помогает улучшить состояние перед и во время менструации. Он снимает отеки, убирает раздражительность и усталость, нормализует аппетит и сон. Этот чай обладает противовоспалительным эффектом, поэтому является профилактикой болезней мочеполовой сферы мужчин и женщин.

Польза пуэра для мужчин

Для мужчин важное действие пуэра – это бодрость и энергия. Он позволяет быстро и легко справиться с хронической усталостью и последствиями стресса. Чай повышает потенцию и является вспомогательным средством лечения при воспалении предстательной железы.

Применение чая пуэр в косметологии

Чай пуэр применяют внутрь и наружно. Настой включают в маски для лица, обертывания для тела, ополаскивают им волосы. Самый простой способ – протирать чаем лицо. Это помогает избавиться от прыщей и покраснений, убрать морщины, подтянуть кожу, улучшить цвет лица. Настоем ополаскивают волосы. Особенно полезно для темных волос. Они становятся эластичными и блестящими, легко расчесываются и меньше выпадают.

Возможный вред пуэра и противопоказания

Пуэр может навредить, если пить его часто и много. Побочными эффектами могут быть проблемы с давлением и сердечным ритмом. Этот чай не рекомендуется пить детям и беременным женщинам.

Китайские чайник и пиала

Как правильно выбрать, хранить и заваривать чай пуэр

Выбирают пуэр по внешнему виду и аромату. Если это заказ. То для первого раза лучше взять немного, а потом, если чай понравится, заказать еще и в большем объеме. Стоимость этого сорта высокая, она связана с трудоемким процессом выращивания и обработки. Пуэр не может стоить дешево!

Настоящие Пуэр прекрасен. У него крупные целые листья, оттенок ровный, а запах аппетитный.

Критерии качества:

  • листочки целые, не мусора и посторонних примесей;
  • аромат насыщенный смешанный, в нем чувствуются нотки цветов, пряностей, фруктов, травы, древесины и так далее;
  • настой прозрачный, без помутнения и осадка;
  • чем больше срок выдержки, тем ценнее и вкуснее чай.

Хранят пуэр в обертке от производителя или в стекле, вдали от источников света, тепла и сильных запахов. От влаги чай может отсыреть, а ультрафиолет снижает его пользу. Он быстро впитывает запахи, что в значительной мере портит его истинный аромат.

По правилам пуэр заваривают проливами несколько раз подряд, пока вкус совсем не исчезнет. Исключение составляет только смола пуэра, которая просто растворяется в чашке до нужной крепости. Традиционно в Китае для чайной церемонии используют гайвань, заварочный чайник, специальную доску, чахай, куда переливают готовый чай, и небольшие пиалы для дегустации. В домашних условиях для этого подойдет обычный заварочный чайник и небольшие чайные чашки.

Как заварить пуэр:

  1. Вскипятить воду и оставить на 5 минут остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. В это время отколоть кусочек чая от блина. Для этого удобно использовать пуэрный нож.
  3. Положить прессованный чай в заварочный чайник, добавить горячей воды.
  4. Спустя пару минут слить первую воду из чайника и наполнить его до края.
  5. В первые два-три пролива настаивать чай не больше минуты.
  6. Каждый следующий раз необходимо немного увеличивать время.
  7. Готовый настой перелить в чахай, из которого разлить чай по чашкам.
  8. Дегустировать неспеша и с удовольствием.

Отзывы о чае пуэр

Автор AlisaWerner

Источник https://irecommend.ru/content/chai-puer-shu-puer

Опыт использования: год или более

Стоимость: 200 руб

Всем привет. После того, как я распробовала пуэр, жизнь разделилась на до и после. Я не преувеличиваю. Теперь я реже пью обычный чай и практически не употребляю кофе. Хочу рассказать о пуэре шу и поделиться своими впечатлениями почему он так хорош. 50 грамм чая стоят 600 рублей, на вайлдбирис была скидка (и до сих пор действует) и сейчас он стоит там 200 рублей.

Впечатления. Когда я в первые пробовала пуэр, он меня особо не впечатлил. Но спустя годы захотелось его приобрести и попытаться распробовать. У меня это получилось. Я люблю этот чай. Он прекрасно бодрит, избавляет от сонливости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эффект стал мне заметен при регулярном употреблении чая пуэр шу. Чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Если я пью его очень много, то возникает сухость во рту. Значительного влияния на вес я не ощутила, но чай заметно уменьшает аппетит. Так что думаю с его помощью можно немного скинуть в весе. У меня не получается, потому-что я не слежу за питанием. Но может у других, результат будет получше.

Подводя итог, хочу сказать что это очень полезный чай который стоит своих денег. Его стоит попробовать даже тем, кто не любит экзотику. Возможно и вам полюбится этот чай так же, как и мне. Рекомендую пуэр шу.

Заваривание чая в белой пиале

Автор Чипс 

Источник https://otzovik.com/reviews/kitayskiy_elitniy_chay_puer/  

Достоинства: Вкус и сила.

Недостатки: Цена, конечно.

Приветствую всех читающих мой отзыв! Возможно, кто-то будет очень удивлён, но я не так давно открыла для себя удивительный мир Китайского элитного чая.

Узнала совершенно случайно от знакомых они просто позвали меня на дегустацию в один из Московских офисов, там - же кстати можно и купить либо на развес, либо уже фасованный чай в пакетиках. Место и название компании называть не буду, не хочу рекламировать.

Попробовать можно бесплатно и разумеется я перепробовала много видов... И Вы знаете нашла свой вкус и это именно тот чай за который я готова платить немалые деньги. Друзья мои, самое мощное энергетическое воздействие на меня оказал чай "Шу Пуэр" прессованный. Честно скажу было такое ощущение... что меня просто размазало. Невероятно, я таких последствий не ожидала...

Чай прессованный, внешне выглядит странно как травянистая лепешка. Заваривается быстро и имеет тёплый насыщенный цвет. Крепость после первой маленькой чашечки чувствуется не сразу, но после двух - трёх вся сила трав даст вам в голову это точно! Вкус классический, плотный такой... в послевкусии ощущается легкая нотка чего-то горелого не знаю как у кого ну, вот у меня такие возникают ассоциации... Запах есть конечно, но он смешанного типа не понятный что-то отдалённо похожий на аромат лайма, но в данном случае он не играет особой роли, важен вкус и воздействие.  

Рекомендовать конечно буду, несомненно стоит попробовать. Всех благодарю за внимание и до новых встреч.

Автор: Олег Грувер

Источник Магазин китайских чаев https://chastore.ru/

После первой кружки этого чая, сделал на работе все дела,которые откладывал неделями)это обычное дело для любого, правильно заваренного, пуэра,а конкретно этот и не требует замороченного подхода к заварке.2 года назад начал его пить и с тех пор полностью отказался от алкоголя и вредной еды. Не советую пить его на пустой желудок и ближе к ночи.

Автор: Женя

Я диабетик не все чаи мне подходят, а этот чай помогает мне чувствовать себя лучше. Его весьма приятно пить.

Автор DANILA I.

Источник   https://www.ozon.ru/reviews/173280388/

Достоинства: низкая цена

Недостатки: нет особого бодрящего эффекта

Достаточно неплохой шу пуэр, но стоит добавить что чай на явного любителя, люди которые в теме ЧП не дадут соврать, пуэр ферментируется в темных подвалах иногда и в земле , поэтому у него специфичный запах похожий на запашок между селедкой и подвалом ( но он не сильный, не переживайте ) чай реально помогает с концентрироваться и сосредоточиться на деле, до этого брал пуэр от этого же бренда с вишней и пачку с шоколадом. тоже достойные чаи, и они перебивают неприятный запах почти полностью( но это не значит что он будет иметь вкус шоколада или вишни , напротив вы будите пить шу- пуэр и наслаждаться чаем с приятными нотками вишни или шоколада в воздухе )Мой чай был 2014 года ( не знаю на сколько это правда ) но со временем пуэр становиться только лучше и запах выветривается , обязательно промывайте 3 раза дабы убрать продукты ферментации, всех обнял и вкусного чаепития чайные пьяницы.

Полезно и приятно пить пуэр. Чашечка этого удивительного напитка поднимет настроение и наполнит энергией. Важно выбрать качественный продукт и заварить его правильно. Напиток можно пить регулярно, но, не превышая норму.

Так же рекомендуем