Чай с чабрецом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чабрец - необыкновенно полезное растение, которое широко используется в народной медицине. С помощью отвара этого растения можно избавиться от многих заболеваний и укрепить иммунитет. Чабрец является мощным антисептиком, поэтому помогает бороться с бактериями. Он также отлично подходит для лечения вирусных заболеваний дыхательных путей, а это важно, так как сегодня многие люди страдают от хронических бронхитов и вирусов. Кроме того, этот чудесный напиток обладает прекрасными отхаркивающими свойствами.

Чашка ветка тимьяна книга

Состав и полезные свойства чабреца (тимьяна) в чае

Чабрец славится своими свойствами повышать потенцию. Поэтому особенно полезен мужчинам, которые страдают от заболеваний предстательной железы. Еще одно полезное свойство чабреца - это борьба с заболеваниями нервной системы. Чабрец успокаивает, помогает избавиться от бессонницы и снять стресс. Также он укрепляет сосуды и сердце, положительно влияет на кроветворную функцию организма.

Что такое чабрец?

Чабрец или тимьян обыкновенный это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, культивируемое как пряность. Многолетние стебли этого растения достигают высоты 40 см. Острые листья с зубчатым краем собраны в прикорневую розетку. Листья имеют нежный оттенок фиолетового цвета. Цветки ярко-лилового цвета очень душистые. Цветут чабрец в июне-августе. После цветения появляется плод, напоминающий орешек. Плод состоит из трех мелких долей коричневого цвета.

Для чего пьют чай с чабрецом: польза для здоровья

Издавна считалось, что употребление чая с чабрецом снижает уровень плохого холестерина в крови и понижает температуру тела. Также это растение обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения кашля. Для лечения и профилактики простудных заболеваний используется чай с тимьяном, который снимает воспаление и облегчает дыхание. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин.

При простуде напиток способствует потоотделению, тем самым охлаждая тело. Также он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает в борьбе со стрессами. Отвары и настои с тимьяном помогают при мышечных и головных болях, а также улучшают состояние кожи, избавляя от перхоти и делая волосы шелковистыми и блестящими. А высокому содержанию витамина А и Р чабрец оказывает ранозаживляющее действие, снимает воспаление и улучшает регенерацию тканей.

Чем полезен чай с чабрецом для женщин

Засушенный чабрец

Чабрец поможет женщинам справиться с симптомами климакса. Он помогает нормализовать гормональный фон и значительно смягчает физические проявления этого периода. При приеме чая с тимьяном женщины отмечают снижение нервного напряжения, уменьшение головной боли и повышение работоспособности. Также растение повышает либидо. А еще тимьян используется при гинекологических заболеваниях, так как обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Польза чая с чабрецом для мужчин

Польза чая с чабрецом для мужчин заключается в его тонизирующих и стимулирующих свойствах. Напиток из этого растения улучшает работу мозга, помогает сконцентрировать внимание и повышает работоспособность. Регулярное употребление напитка улучшает кровообращение, что позволяет справиться с эректильной недостаточностью и простатитом, а также способствует повышению мужской силы.

В чём польза чая с тимьяном для детей

Польза чая с чабрецом для детей заключается в его общеукрепляющих свойствах. Ребенок становится более выносливым, у него улучшается аппетит, и он становится менее раздражительным. Напиток помогает справиться с простудой и вирусами и служит вспомогательным средством в борьбе с сезонной аллергией. Также тимьян используется как природный антибиотик. Но детям до 3 лет давать чай с тимьяном не рекомендуется: растение может вызвать серьезные аллергические реакции (особенно у малышей).

Применение чабреца в народной медицине

Тимьян ползучий – это уникальная культура, которая получила широкое применение в народной медицине. Из растения готовят не только целебный чай, но и отвары, настои, крема и мази. Благодаря полезным свойствам растение нашло применение при разных заболеваниях.

  1. При лечении ревматизма, простуды и кашля используется отвар из листьев и цветов чабреца. Чтобы его приготовить, необходимо столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и оставить на полчаса в термосе. Затем процедить и пить маленькими глоточками в течение суток.
  2. При бронхиальной астме и кашле поможет настойка: 20 грамм сухого тимьяна заливают стаканом кипятка, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимать по столовой ложке перед едой.
  3. Для лечения ангины и кашля используют отвар для полоскания. Для его приготовления 1 большую или маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и дают остыть.
  4. Тимьян помогает бороться с эректальной дисфункцией. Для этого нужно ежедневно перед сном принимать по маленькой ложке масла растения.

Использование чабреца в косметологии

Красивое поле на заре

Полезные свойства чабреца нашли применение в косметологии. Так, для ухода за лицом используют настой, отвар, масло или настой с добавлением других натуральных ингредиентов. Маска из чабреца с оливковым маслом увлажняет кожу, питает ее и стимулирует выработку коллагена. Для ее приготовления необходимо столовую ложку измельченного сырья залить 100 мл горячего молока, накрыть и дать настояться 30 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него 100 мл масла оливок и немного сока лимона.

На основе чабреца можно приготовить шампунь. Для этого 100 грамм измельченного сырья соединяют с 500 мл воды, добавляют сок четверти лимона и несколько капель эфирного масла чайного дерева. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на волосы. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Такое средство не только укрепляет и очищает волосы, но и избавит от перхоти.

Вред и противопоказания

Тимьян имеет множество лечебных свойств и противопоказаний для применения. Чабрец в любом виде не рекомендуется применять больным сахарным диабетом и женщинам при вынашивании ребенка. При наличии индивидуальной непереносимости также не стоит использовать данное растение.

Можно ли пить тимьяновый чай на ночь?

Заваривают чай в фарфоровый чайник

Многие считают, что чабрец перед сном не рекомендуется пить. Однако это неправильно. На самом деле, это растение обладает успокаивающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека и избавляет от бессонницы. В чай с чабрецом можно добавлять мед. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкус. Такое лекарственное средство не только избавит от бессонницы, но и подарит вам крепкий сон.

Можно ли чабрец детям?

Чай из чабреца для детей можно применять только после консультации с педиатром. Дело в том, что это растение может причинить вред здоровью ребенка. Поэтому перед тем, как давать ребенку такой чай, нужно проверить реакцию организма на него. Для этого дайте малышу несколько капель приготовленного средства. Если не возникнет никаких негативных реакций, то можно его давать ребенку.

Какой чай из чабреца купить в аптеке

Лучшие производители тимьяна

  1. «Алтайские травы». Тип: пакетики. Состав: тимьян, крапива, зверобой, ромашка, шиповник, мята, душица. Способ приготовления: 1 пакетик заварить стаканом кипятка.
  2. «Алтайский букет». Тип: россыпь. Состав: тимьян, зверобой, мята, душица. Способ приготовления: 1 ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут.
  3. «Здравница». Тип: пакетик для заваривания. Состав: чабрец, ромашка, листья земляники. Способ применения: 1 пакетик заварить стаканом кипятка. В течение 15 минут настоять.
  4. «Мацеста». Тип: пакетик для заваривания. Состав: чабрец, листья ежевики и малины. Способ применения: 1 пакетик залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 15 минут.
  5. «Травы Кавказа». Тип: пакетики.

Состав: чабрец, листья кизила, зверобоя, тысячелистника, а также цветы липы. Способ приготовления: 1 пакет залить стаканом воды, настаивать 20 минут.

Отзывы

Рыжеволосая девушка в черном пьет чай

Александр, г. Белгород

Долго мучился проблемами с потенцией. А тут друг посоветовал чай с чабрецом. И вы знаете, уже через месяц у меня появилась уверенность в себе, и я опять почувствовал себя мужчиной.

А жена была просто счастлива!

Виктор, г. Уфа

Я как-то случайно узнал, что такое чабрец. И теперь регулярно покупаю его. Для меня это очень эффективный травяной сбор. Он очень хорошо помогает при проблемах с потенцией и для профилактики болезней ЖКТ и ОРВИ. Чабрец позволяет избавиться от головной боли, а также устраняет стресс и нервозность.

Сергей, г. Омск

Я уже несколько лет занимаюсь продажей лекарственных трав. Чабрец отлично работает в тандеме с мятой, и я рекомендую всем своим покупателям пить чай с чабрецом и мятой. Он хорошо помогает от простуды, а также избавляет от проблем с потенцией.

Екатерина, г. Мурманск

Мой муж много лет страдает от простатита. Ему врачи советовали и таблетки, и уколы. И даже предлагали операцию, но муж отказался. Чудесный тимьян вернул его к нормальной жизни и избавил от множества проблем. Теперь он тоже советует своим знакомым, которые страдают от болезней предстательной железы, чабрец.

Светлана, г. Самара

А в этом году у нас зацвел чабрец! Это такое чудо, просто не описать словами! Я уже давно сажаю его на даче, и каждое лето он радует меня очень красивыми цветами. Это отличное средство для профилактики мужских заболеваний, и я его применяю и для себя.

Рецепты домашнего чая с чабрецом

Связки засушенных трав

«Травяной всплеск». Взять примерно 20 г высушенного чабреца, залить литром кипятка и настаивать в течение 15 минут. При желании, можно добавить натуральный мед. Пить такой чай можно вместо обычного черного чая, добавляя к нему лимон. Он отлично устраняет простуду, помогает бороться с инфекциями.

«Горная лаванда». Смешать в равных частях чабрец, мяту, мелиссу, каркаде и листья брусники. Для приготовления чая достаточно добавить 1 ст.л. смеси в чайник и залить ее кипятком.

«Лечебный». Взять 10 г измельченного чабреца, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Затем следует добавить еще 3 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар можно пить просто так или же добавлять в чай или кофе.

Как правильно заготовить чабрец

Сбор чабреца следует производить до появления плодов. Сушат чабрец в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье должно иметь темно-зеленый цвет, приятный аромат и острый вкус. Хранят готовое сырье в бумажных или тканевых мешочках. Срок годности готовой продукции составляет два года.

Чай с чабрецом — это невероятно полезный напиток, который обладает множеством полезных свойств.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru