Чай с лимоном: польза и вред напитка

Ароматный чай с кружочком солнечного лимона — символ домашнего уюта, источник витаминов и антиоксидантов, средство зашиты от простуды и гриппа. Промозглой осенью и морозной зимой горячий черный чай с лимоном — самый популярный напиток в России, Украине, Беларуси, Польше.

Американцы, предпочитающие охлажденный, придумали освежающий лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром. Почему лимонный чай полюбили на всех континентах, как его пить правильно, без вреда для здоровья?

Желтая кружка с чаем и лимоном

Чай с лимоном: состав, калорийность, полезные свойства

Лимоны — сильные природные антиоксиданты, обладают мощным бактерицидным действием. Аскорбиновая кислота в цитрусовых плодах содержится в стабильной форме. Нагретый в течение 5 минут до температуры кипения лимонный сок практически не теряет витамин С.

Свежий цитрус, добавленный в горячий настой, по-прежнему остается полезным и ароматным. Обогащает напиток эфирными маслами, минеральными солями, витаминами, повышает его тонизирующие и антисептические свойства.

Чашка черного/зеленый чая с лимоном содержит:

  • флавоноиды, чайные полифенолы, танины — растительные ароматические пигменты и дубильные соединения, оказывающие противомикробное действие и способные нейтрализовать свободные радикалы;
  • кофеин, стимулирующий работу центральной нервной системы;
  • алкалоиды теобромин и теофиллин, расширяющие сосуды, оказывающие легкое мочегонное действие;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты, включая лимонную, яблочную;
  • сахара, пектины;
  • эфирные масла;
  • белки, витамины А, В1, В2, B4, B5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е, D, K, Р;
  • микро- и макроэлементы — калий, марганец, фосфор, кальций, магний, железо, йод, никель, фтор, натрий;
  • энергетическая ценность —2-7 ккал на 100 г продукта (зависит от вида и сорта чайного листа), в сладком чае, с чайной ложкой сахара или меда — 20-25 ккал.

Девушка на диване в кофте пьет чай

Горячий напиток согревает и успокаивает, охлажденный, со льдом, — тонизирует и утоляет жажду в жару. Чай с лимоном и сахаром активизирует мозговое кровообращение, повышает уровень электролитов в крови, полезен при анемии, эффективно снимает головную боль.

Биологически-активные компоненты, входящие в состав чайного цитрусового настоя:

  • дают энергию, стимулирует мозговую активность, способствуют улучшению памяти, повышают настроение;
  • активизируют защитные силы организма для борьбы с инфекциями;
  • способствуют лучшей циркуляции крови, выводу лишней жидкости, нормализации обмена веществ и уровня холестерина;
  • укрепляют кровеносные сосуды, усиливают защиту от атеросклероза, гипертонии, инсульта или инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение;
  • способствуют сохранению молодости кожи, замедляют старение.

Доктора предписывают лимон с горячим чаем при недостатке витаминов А и В, при нарушениях минерального обмена. В качестве общеукрепляющего средства после тяжелой простуды и гриппа, чтобы восстановить умственную и физическую энергию.

Чай с лимоном в народной медицине: при каких болезнях полезен

Чем полезен чай с лимоном для организма с точки зрения народной медицины? Горячий напиток, насыщенный витамином C и летучими фитонцидами, обладает бактерицидными, спазмолитическими и очищающими свойствами.

В народной медицине — это традиционное средство против простуды и гриппа.

Полезно пить при первых признаках простудного заболевания — активизирует иммунную защиту, помогает выводить токсины. Облегчает головную и суставные боли, вызванные лихорадочным состоянием. Помогает при кашле с мокротой, увлажняет горло, успокаивает зуд, облегчает дыхание.

Разделочная доска лимон чашка

Чайный настой с лимонным соком полезен при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. Позволяет сохранить свежее дыхание. Предотвращает появление неприятного запаха изо рта.

Лимон с черным чаем и сахаром, популярное народное средство от тошноты и рвоты, которые вызваны:

  • падением уровня глюкозы в крови;
  • анемией;
  • мигренью;
  • токсикозом;
  • перееданием;
  • абстинентным синдромом;
  • приемом лекарств;
  • сильным волнением, острым стрессом.

В состав чайного листа входит теофиллин, алкалоид с мягким мочегонным действием. Напиток обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и токсины Лимонный сок, который также является легким диуретиком, усиливает полезные свойства. Чайный настой с медом и лимонной цедрой пьют при запорах, чтобы стимулировать работу почек и улучшить перистальтику кишечника.

Чайный настой, насыщенной цитрусовой кислотой, применяется в народной медицине, как средство для понижения артериального давления и профилактики гипертонии. Ускоряет обмен веществ, способствует насыщению крови кислородом и ее очищению.

Биологически-активные компоненты, в сочетании с витамином C, укрепляют ткани артерий и стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предохраняют от образования атеросклеротических бляшек.

Болгарский рецепт фиточая из розовых лепестков с лимоном, который поможет избавиться от стресса и понизить артериальное давление. Для тех, кто не употребляет кофеин.

Ингредиенты:

  1. Лепестки чайной розы — 25 г.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Родниковая вода — 1 л.
  4. Мед.

Как заваривать:

  • заварочный фарфоровый чайник пригреть кипятком;
  • положить в чайник розовые лепестки;
  • залить горячей водой (80-90 градусов);
  • настаивать 3 минуты;
  • нарезать цитрус тонкими кружочками, добавить в чайник, настаивать еще 2 минуты;
  • разлить напиток по чашкам, добавить мед по вкусу.

Чашка чая с лимоном розы книги

Фиточай из лепестков розы в сочетании с лимонным соком благотворно влияет на иммунную, нервную, кровеносную и пищеварительные системы.

Как правильно пить чай с лимоном с пользой для здоровья

В чае есть кофеин, возбуждающе действующий на ЦНС. Людям, чувствительным к природному стимулятору, черный/зеленый чай надо пить с осторожностью. С ароматным лимоном прекрасно сочетаются лекарственные травы: чабрец, зверобой, душица, иван-чай, мята. Каждый может подобрать витаминный напиток по вкусу.

Можно ли пить лимонный чай каждый день

Норма кофеина, рекомендованная ВОЗ здоровому человеку — 300 мг. В день, без вреда для здоровья можно выпивать до пяти чашек черного/зеленого чая.

Полезен ли чай с лимоном каждый день? Если напиток, насыщенный кислотой, приносит наслаждение, значит организм нуждается в биологически-активных компонентах, которые содержатся в лимонном соке.

Обычно так бывает зимой и ранней весной, когда в рационе мало овощей и фруктов, насыщенных витаминами, а также в период восстановления после болезни. При отсутствии противопоказаний, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться желанным напитком.

Можно ли пить чай с лимоном утром

Чай с лимоном утром поможет проснуться, ускорит циркуляцию крови, наполнит организм витаминами. Свежезаваренный зеленый чай — идеальный утренний напиток. Терпкий настой чайного листа, насыщенный катехинами, в сочетании с летучими фитонцидами цитруса, бодрит, улучшает иммунитет, включает защиту от вирусов и бактерий, защищает сердце, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кожу, способствует похудению. Кто не пьет зеленый, может заменить черным.

Можно ли пить натощак

В чем польза и вред цитрусового напитка, выпитого утром, натощак. Ароматный лимон в утреннем чайном настое активизирует метаболизм, помогает избавиться от токсинов, насыщает организм витаминами.

Кому вредно? Употребление лимонного сока на голодный желудок противопоказано при низком давлении, а также людям со слабым желудком. Поскольку может повысить кислотность желудочного сока, вызвать изжогу, боль в животе.

Можно ли пить чай с лимоном на ночь

лимон серая кружка

К вечернему чаепитию за семейным столом привыкли многие. Как правильно пить чай с соком цитруса. Не вреден ли чай перед сном? Если не мучает бессонница, чашечка черного чая с лимоном и медом согреет, поможет расслабиться, отвлечься от проблем, насладиться приятным общением с близкими.

Органический мед придаст напитку седативные свойства. Кофеин, нарушающий процесс засыпания, достигает пикового уровня в крови в первые полчаса после приема, а затем постепенно распадается.

Последнюю чашку лучше выпить за 2-4 часа до сна.

Вред и противопоказания

В цитрусовых плодах сдержится лимонная кислота, способная повысить кислотность желудочного сока, вызвать раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется пить чай с лимоном при язве, хроническом гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Противопоказания — аллергия на биологически-активные компоненты напитка. В отличие от апельсинового, лимонный сок редко вызывают аллергическую реакцию. Для некоторых людей аллергеном является белок, содержащийся в косточках плода.

В качественном чайном настое, без искусственных добавок, токсинов и аллергенов нет. Аллергию может вызвать ароматизированный напиток, а также органический мед, добавленный в его состав.

Чашечка чая с лимоном повышает иммунитет, наполняет жизненной энергией, помогает снять стресс. Особенно полезен этот напиток в разгар гриппа и респираторных инфекций. Биологически-активные компоненты чайного настоя, в сочетании с аскорбиновой кислотой, способствуют очищению организма, улучшают общее самочувствие, защищают от хронических болезней и отдаляют старость. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru