Чай с молоком: калорийность без сахара

За счет молока чай получается сытным и питательным. Он отлично восстанавливает силы, заряжает бодростью и энергией на весь день. Еще он очень полезен для здоровья. В Англии, Индии, Казахстане и других странах чай с молоком является традиционным напитком. Его пьют в каждом доме семьей и с гостями. Без него не обходятся ни будни, ни праздники.

Кружки с чаем с молоком на круглом столе

Полезные свойства чая с молоком

При добавлении в чай молока в нем нейтрализуются некоторые его компоненты. Этот факт можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. К примеру, молоко связывает ферменты, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения. Вот поэтому молочный чай, в отличие от обычного чая, допускается пить натощак, а также его включают в диету при гастрите и даже язвенной болезни.

Еще молоко понижает концентрацию кофеина. Вот почему молоко добавляют в зелёные сорта чая, которые содержат максимальное количество кофеина. Еще молоко подмешивают в крепкие, чаще всего черные сорта чая, чтобы оттенить и раскрыть их вкус и аромат. А еще молоко-чай готовят, если хотят получить напиток с мягким и более длительным тонизирующим действием.

Зеленый чай в сочетании с молоком быстро и надолго утоляет жажду. Этот напиток в жаркую погоду помогает избежать обезвоживания организма. Он полезен людям со слабым иммунитетом, перенесшим серьезные заболевания или после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Он укрепляет организм и придает сил.

Рецептов приготовления чая с молоком множество. Этот напиток готовят с разными видами молока – коровьим, козьим, растительным. Пьют его сахаром и без подсластителей. Еще добавляют всевозможные специи, мед, патоку, сиропы.

В народной медицине молоко-чай рекомендуется при простуде. Он хорошо согревает, облегчает боли в мышцах и суставах, предотвращает обезвоживание, уменьшает боль, снимает воспаление. У него небольшая калорийность, но высокая питательная ценность, что позволяет этому напитку на некоторое время заменить привычный рацион. Мед – природный антисептик, который также полезен в борьбе с вирусами и инфекциями.

Молоко – источник кальция, а также многих других макро и микроэлементов, поэтому оно полезно само по себе, а также в сочетании с чаем. Напиток укрепляет костную ткань, улучшает кожу, обладает очищающим и антиоксидантным действием.

При грудном вскармливании теплый молочный напиток активирует выброс окситоцина, вследствие чего ускоряет и увеличивает выработку молока у матери. Однако следует быть осмотрительным, ведь молочный белок часто провоцирует аллергическую реакцию у детей и взрослых. 

Размешивает чай с молоком

Полезные свойства чая с молоком:

  • Укрепляет организм при нервном и физическом истощении.
  • Способствует быстрому восстановлению при повышенных нагрузках.
  • Очищает мочевую систему.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обволакивает и защищает слизистую оболочку ЖКТ.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Повышает плотность костной ткани.
  • Улучшает цвет лица.
  • Выравнивает и улучшает качество кожи.
  • Разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин и предотвращает анемию.
  • Нормализует показатель холестерина в крови.
  • Улучшает работу поджелудочной железы и печени.
  • Помогает в борьбе с целлюлитом.

Многие люди предпочитают пить чай с молоком из-за его приятного сливочного вкуса и мягкого тонизирующего воздействия. При всей пользе этого напитка, не следует употреблять больше 4-х чашек в день. Перед сном он может спровоцировать бессонницу и утренние отеки. Молокочай под запретом для тех, чей организм не переносит лактозу. Здесь приемлемой альтернативой станет замена животного молока растительным аналогом. Это может быть овсяное, соевое, кокосовое, миндальное, рисовое молоко.

Калорийность чая с молоком

Чай с молоком, кратко молоко-чай, является основой одноименной диеты, поэтому, так важно знать калорийность этого напитка. Те, кто постоянно пьет и любит этот вид чая, также должны учитывать его энергетическую ценность.

Сколько калорий содержит чай с молоком без сахара

При определении калорийности чая с молоком учитываются многие параметры. Например, жирность молока, вид и сорт чая, количество добавленного сахара. Важно и то, как именно заваривают чай – прямо в молоке или на воде, а потом уже добавляют сливки или молоко.

Чай с молоком калорийнее и сытнее любого другого чая без молока.

Калорийность чая с молоком без сахара:

  1. На чистом молоке – от 40 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 60 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.
  2. Молока и воды пополам – от 20 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 30 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.
  3. Добавляя ¼ часть молока на порцию - от 5 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 8 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.

Чашка чая с молоком и печенье

С молоком из магазина все предельно просто. Его жирность обозначена на упаковке и каждый покупатель сам выбирает подходящий для себя продукт питания. Что касается цельного молока, здесь точно определить процент жирности сложно. В среднем он варьирует в пределах от 4-х до 6-ти %. Это значит, что калорийность чая с цельным молоком будет выше, в сравнении с упакованным продуктом из магазина. Так, калорийность 100 мл такого молокочая будет составлять примерно 100 ккал, а 200 мл - соответственно 200 ккал.

Молоко с чаем без сахара используется для разгрузочных дней с целью быстрого снижения веса. Дополнительным преимуществом этого напитка является мощное мочегонное действие. Поэтому с помощью молокочая удается снизить вес и согнать из организма лишнюю жидкость. Однако не следует устраивать такие дни чаще одного дня в неделю.

Молокочай без сахара обладает низкой калорийностью и, как компонент диеты, позволяет уменьшить аппетит. При этом в рацион включают другие диетические продукты питания. Это рыба и нежирное мясо, творог, овощи и фрукты, крупы, сыр. Преимуществами такой диетической программы является доступность и эффективность, комфорт и результативность, польза для здоровья.

Содержание калорий в чае с молоком и сахаром

В чай с молоком рекомендуется класть небольшое количество сахара. Для получения приятного карамельного вкуса достаточно 1 чайной ложки сахара-песка на 100 мл готового молочного чая. Это количество приравнивается к 1-му кубику сахара-рафинада также на 100 мл напитка. Таким образом, на 200 мл чая с молоком понадобится 2 чайные ложки рассыпного сахара или 2 кубика рафинада.

Чай с молоком даже без сахара обладает приятной сливочной сладостью. Сахар в значительной мере увеличивает калорийность напитка.

Кружка чая и молоко

Калорийность чая с молоком с сахаром:

  1. На чистом молоке – от 60 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 80 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.
  2. Молока и воды пополам – от 40 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 50 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.
  3. Добавляя ¼ часть молока на порцию - от 25 ккал на 100 мл напитка при 1%-ой жирности молока до 28 ккал на 100 мл напитка при жирности молока 3,2%.

Количество калорий в чае с молоком и мёдом

Калорийность чая с молоком и медом полностью зависит от того, сколько меда вы будете использовать при приготовлении чая или сможете съесть вприкуску с ним. Мед – концентрированный, сладкий, высококалорийный продукт, злоупотребление которым может нанести вред здоровью.

При расчете энергетической ценности чая с молоком и медом необходимо учитывать, что калорийность 1 чайной ложки меда составляет 25 ккал. Чтобы получить удовольствие и пользу с 1 чашкой чая рекомендуется употреблять не больше 2-х чайных ложечек меда. При этом мед может быть совершенно любой, на вкус и пристрастия.              

Калорийность черного и зеленого чая

Наливает в чай молоко

Сорт чая зависит от способа обработки листьев. Черный и красный относятся к группе ферментированных. Степень их ферментации различается. Различают слабо ферментированные и полу ферментированные сорта, а также чаи полной и сильной ферментации. Существуют не ферментированные группы - это белый, желтый, зеленый чаи. Травяные, цветочные, фруктовые – все они составляют особую категорию, в зависимости от того, из какого сырья изготовлены.

Чай – полезный низкокалорийный напиток. Основную долю его калорийности составляют различные добавки. К примеру, молоко, сахар, мед.

Калорийность разных видов чая не одинакова. Количество калорий в этом напитке минимально, поэтому чаще всего энергетическая ценность чая без каких либо добавок приравнивается к 0. На самом деле в 100 мл зеленого чая содержится 1 ккал, а в 100 мл черного чая – 3 ккал. При этом количество калорий не зависит от его формы – прессованный или рассыпной, и от вида – крупнолистовой или мелколистовой, гранулированный, пакетированный или растворимый. 

Чай с молоком определенно заслуживает внимания. У этого напитка интересный и необычный вкус. Он полезен для здоровья. При контроле веса важно учитывать калорийность этого напитка. А при похудении можно пить его 3-4 раза в день без выпечки и сладостей. Напиток активирует метаболизм, ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит. При этом чай можно выбрать любой, по собственному вкусу – зеленый или черный, рассыпной или прессованный. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru