Чай с ромашкой: полезные свойства и противопоказания

Ромашка луговая - украшение природы, хрупкий и нежный цветок, в котором заключена большая сила. Это лекарственное растение является самым популярным компонентом рецептов народной медицины. Ее используют внутрь и наружно. Простое и эффективное средство - ромашковый чай. Душистый, вкусный, целебный!

Цветы ромашки в чашке

Состав и полезные свойства ромашки

Ромашка лекарственная или аптечная имеет обширный ореол распространения. Она растет в России, Америке, Аргентине, Бразилии и Африке и многих других странах. И везде, где она встречается, ее широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Вся польза сосредоточена в цветках. Их собирают и высушивают, а потом используют для приготовления чая и других рецептов.

Цветок – главная ценность и сила ромашки лекарственной!

Какие вещества содержит ромашка:

  • Апигенин. Растительный флавоноид с широким спектром полезного действия. Он обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антиаллергенной, спазмолитической активностью. Это значит, если пить ромашковый чай, то можно уменьшить процессы воспаления в организме и замедлить старение.
  • Хризин. Еще один растительный флавоноид с выраженным седативным действием. Вещество нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему. В результате уменьшается чувство тревоги и беспокойства, снижается раздражительность и агрессия.
  • Кумарины. Растительные ароматизаторы, придающие ромашке характерный запах. Обладают полезным ароматерапевтическим действием на организм. Уменьшают отеки, снимают спазмы, уменьшают болевые ощущения, защищают от излучения, разжижают кровь.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С. Является антиоксидантом, восстанавливает и нормализует биологические функции органов и систем, подавляет активность вирусов в организме. Вещество полезно для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Дубильные вещества. Придают характерный вяжущий вкус и обладают полезными свойствами. Улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору, выводят из организма излишки воды и вредные вещества.
  • Пектины. Полисахариды в растениях, которые полезны и необходимы для здоровья. Они нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника, задерживают и выводят холестерин.
  • Каротин. Естественный растительный пигмент – антиоксидант и предшественник витамина А. Это мощный природный иммуностимулятор. Важный для организма элемент, так как участвует в синтезе многих белков.
  • Холин. Витамин В4. Это вещество участвует в передаче нервных импульсов. Необходим для профилактики нервных расстройств. Снижает риск диабета и сердечнососудистых нарушений. Холин стимулирует расщепление жиров, полезен при высоких умственных и физических нагрузках.
  • Эфирные масла. Придают растениям специфический вкус и аромат. Содержат витамины и минералы, обладают регенерирующими, бактерицидными, обезболивающими свойствами.
  • Витамины. В цветках ромашки сосредоточен целый комплекс витаминов. В их числе витамин А, группы В, С, РР и другие.
  • Минералы. Соцветия содержат многие ценные макро и микроэлементы. Среди них – железо, калий, магний, цинк, медь, калий, селен и так далее.

Для чего пьют ромашку: польза растения для здоровья

Пить ромашковый чай полезно для здоровья детей и взрослых. Он действует как защитный барьер от острых респираторных и вирусных заболеваний. Также эффективен в качестве вспомогательного средства для их лечения.

Чем полезна ромашка для мужчин

Аптечная ромашка полезна для мужчин. Она положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Вещества, входящие в ее состав, повышают потенцию и ускоряют подвижность сперматозоидов.

Это лекарственное растение эффективно подавляет воспаления, поэтому используется для профилактики и лечения многих мочеполовых инфекций и воспалительных процессов. Ромашковый чай расслабляет и успокаивает, снимает нервозность и раздражение, блокирует боль, придает уверенность и силы.

Польза ромашки для женщин

Биологически активные соединения, входящие в состав цветков ромашки, благоприятно влияют и на организм женщин. В народе ее называют маточной травой, и это название вполне оправдано. Ромашка используется для профилактики и лечения заболеваний, касающихся женской мочеполовой сферы. А именно – бесплодия, онкологии, цистита, застойных явлений, эндометриоза, менструальных сбоев, воспалений и новообразований.

С ее помощью удается стабилизировать цикл менструаций, снять тонус матки, остановить кровотечения, убрать опухоли доброкачественного и злокачественного характера.

Девушка с красной кружкой

В чём польза ромашки для детей

Ромашковый чай облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей. Действует как натуральное и безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство, снимает воспаление, снижает интоксикацию, облегчает кашель, убирает отек и боль в горле. Напиток помогает при перевозбуждении и гиперактивности маленьких детей, подростковой озлобленности, нервозности и агрессии.

Применение ромашки в народной медицине

Ромашковый цвет – часто используется в рецептах народной медицины. Он оказывает сильное противовоспалительное, обезболивающее и бактерицидное действие. Чай из ромашки успокаивает и расслабляет, оказывает мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Напиток помогает при переутомлении, гневе, нервных срывах, сильных переживаниях и стрессе.

При каких заболеваниях помогает ромашка:

  • нервных расстройствах, стрессе, депрессивных состояниях;
  • ОРЗ, ОРВИ, бронхите, трахеите, ангине, кашле;
  • бессоннице, плохом засыпании и тревожном сне;
  • воспалительных процессах мочеполовой сферы;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • ПМС, болезненных менструациях;
  • гормональных сбоях;
  • дисфункция печени или почек;
  • отеках, мочекаменной болезни;
  • стоматологических проблемах.

Использование ромашки в косметологии

Наружное применение ромашки лекарственной не менее популярно, чем внутрь. Она помогает справиться с угревой сыпью, воспалениями и зудом кожи, морщинами, пигментными пятнами, возрастной потерей упругости, плохим цветом лица.

Самый простой и эффективный вариант – протирать кожу лица, шеи и декольте настоем ромашки. Можно делать травяной лед, проводить умывания и массаж льдом.

Вред и противопоказания

Ромашка может оказаться вредной только при индивидуальной непереносимости. Поэтому при возникновении аллергической реакции употребление чая на основе ромашки следует прекратить.

Какой фиточай из ромашки купить в аптеке

Сухой цвет ромашки продается в аптеке в удобном формате фильтр-пакетов. Чтобы заварить чай нужно взять один пакетик на чашку. Напиток готовится за несколько минут.

Популярные производители ромашкового фито чая:

  • Крымский букет – фильтр пакеты по 20 штук в упаковке;
  • Natural Pharmacy – ромашка измельченная сухая;
  • Чайная компания – ромашка отборная россыпью;
  • iHerb – цветки россыпью и различные сборы;
  • Эвалар – ромашка в фильтр пакетах;
  • ФармаЦвет – фиточай в пакетиках;
  • ФитоФарм – фильтр пакеты 20 штук;
  • Ромашково – пакетированный чай из ромашки с разными вкусами;
  • Бабушкино лукошко – детский ромашковый чай в пакетиках.

Ромашковый чай в прозрачной кружке

Интересный вариант – татарский чай. В нем содержится 10 лекарственных трав и цветов. В их числе – ромашка, мята, шалфей, чабрец, зверобой, календула, липовый цвет, фенхель. У напитка оригинальный вкус и аромат, высокая доля полезности для здоровья.

Рецепты домашнего ромашкового чая

Чай из ромашки обладает приятным нежным цветочно-травяным вкусом и характерным ромашковым ароматом. Настой получается золотистый и прозрачный. Пить его нужно долго, в течение нескольких месяцев, по 2-3 раза в день.

Ромашковый чай

Ромашку заваривают в небольшом количестве и сразу выпивают. Лучше делать это прямо в чашке. Для лучшего заваривания цветков чашку прикрывают крышкой. Подходящая температура воды составляет 85-90 градусов, не больше.

Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки.  

Приготовление чая:

  1. Засыпать сухие цветки в чашку.
  2. Залить горячей водой.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Настаивать 7-10 минут.
  5. Перелить настой в другую чашку через сито, чтобы убрать цветы.
  6. Чай пить теплым.

Ромашка хорошо сочетается с другими травами и цветами. Лимон и мед также считаются для нее отличными компаньонами.

Чай с ромашкой и мятой

Для приготовления чая можно использовать сухую или свежую мяту. Предварительно листочки мяты следует порвать или порезать, чтобы усилить выделение сока.

Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, несколько листиков мяты.

Приготовление чая:

  1. Засыпать высушенную ромашку в чашку.
  2. Туда же положить сухую или свежую мяту.
  3. Налить горячую воду и оставить на 7-10 минут.
  4. Перелить чай в другую чашку, используя чайное ситечко.

Чай ромашковый с душицей

Ромашка замечательно сочетается с душицей. Настой получается более темным, а вкус остается мягким и свежим с нотками цветов и травы.

Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, несколько веточек душицы в сухом или свежем виде.

Приготовление чая:

  1. Положить в чашку ромашку и душицу.
  2. Залить горячей водой и настоять 10 минут.
  3. Чай перелить в другую чашку, используя ситечко.

Ромашковый чай с лимоном

Посуда с травяным чаем

Лимон придает чаю кислинку и свежесть, повышает содержание витамина С.

Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, долька лимона.

Приготовление чая:

  1. Положить в чашку сухие цветы ромашки.
  2. Залить горячей водой и настоять 5-10 минут.
  3. Чай перелить в другую чашку через ситечко.
  4. Положить в чай лимон.

Ромашковый чай с медом

Мед – натуральный подсластитель, его обычно используют вместо сахара. В этом случае чай получается с мягким медово-цветочным вкусом. При простуде полезно класть в чай одновременно мед и лимон.

Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, чайная ложка меда.

Приготовление чая:

  1. Положить в чашку сухой ромашковый цвет.
  2. Залить цветы горячей водой.
  3. Дать чаю настояться 5-10 минут.
  4. Чай перелить в другую чашку через сито.
  5. Положить ложку меда.

Чай с ромашкой и календулой

Кувшин с ромашковым чаем в руке

Сочетание ромашки и календулы обеспечивает организму двойную пользу. Цветки календулы, как и ромашки, содержат множество полезных и важных компонентов – антиоксиданты, фитостеролы, витамины и минералы, каротиноиды, органические кислоты и прочие элементы. Этот чай способствует пищеварению, так как стимулирует секреторную активность пищеварительных органов.

Понадобится: 200-250 мл воды, по 1 чайной ложке сухой календулы и ромашки.

Приготовление чая:

  1. Положить в чашку сухие цветы ромашки и календулы.
  2. Залить сухие компоненты горячей водой.
  3. Настоять чай приблизительно 10 минут.
  4. Перелить напиток в чашку сквозь ситечко.
  5. Можно добавить лимон или мед, по вкусу.

Чай с ромашкой и липовым цветом

Хорошо комбинируются липовый цвет и ромашка. Получается вкусный и полезный чай с приятным ароматом. Липа помогает при простуде, кашле, уменьшает интоксикацию организма.

Понадобится: 200-250 мл воды, по 1 чайной ложке сухой календулы и липового цвета.

Приготовление чая:

  1. Положить в чашку сухие цветы ромашки и липы.
  2. Залить сухие цветы горячей водой, дать настояться примерно10 минут.
  3. Перелить настой в другую чашку с помощью ситечка.
  4. По желанию добавить лимон или мед.

Иван-чай с ромашкой

Чай цветы желтой ромашки

Получается полезный и вкусный напиток, более крепкий, чем если использовать одни цветы, с ярким, выраженным вкусом. Он помогает при бессоннице, способствует глубокому здоровому сну.

Понадобится: столовая ложка иван-чая, чайная ложка сухой ромашки, вода 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Положить в чашку ромашку и иван-чай, залить горячей водой.
  2. Настоять примерно 10-12 минут.
  3. Перелить готовый чай в другую чашку.
  4. Можно добавить мед или лимон.

Как правильно заготовить ромашку

Можно самостоятельно собрать и заготовить ромашку для полезных домашних чаепитий. Сбор сырья проводят во время цветения растения, в период с мая по июнь. Луга, где собирают ромашку, должны быть удалены от города и трассы.

Обрывать цвет следует в сухую и безветренную погоду. Собирают только полностью раскрывшиеся и зрелые соцветия. Сушка проводится естественным путем, но не под прямыми лучами солнца. Ромашку выкладывают в один слой, периодически перемешивают.

Хранить сухоцвет лучше в стекле или тряпичном мешочке в темном месте.   

Ромашковый чай – отличная альтернатива обычному чаю и кофе. Для оздоровления организма пить его рекомендуется постоянно. А для лечения только тогда, когда организму требуется помощь. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru