Чай с ромашкой: полезные свойства и противопоказания
Ромашка луговая - украшение природы, хрупкий и нежный цветок, в котором заключена большая сила. Это лекарственное растение является самым популярным компонентом рецептов народной медицины. Ее используют внутрь и наружно. Простое и эффективное средство - ромашковый чай. Душистый, вкусный, целебный!
Состав и полезные свойства ромашки
Ромашка лекарственная или аптечная имеет обширный ореол распространения. Она растет в России, Америке, Аргентине, Бразилии и Африке и многих других странах. И везде, где она встречается, ее широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Вся польза сосредоточена в цветках. Их собирают и высушивают, а потом используют для приготовления чая и других рецептов.
Цветок – главная ценность и сила ромашки лекарственной!
Какие вещества содержит ромашка:
- Апигенин. Растительный флавоноид с широким спектром полезного действия. Он обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антиаллергенной, спазмолитической активностью. Это значит, если пить ромашковый чай, то можно уменьшить процессы воспаления в организме и замедлить старение.
- Хризин. Еще один растительный флавоноид с выраженным седативным действием. Вещество нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему. В результате уменьшается чувство тревоги и беспокойства, снижается раздражительность и агрессия.
- Кумарины. Растительные ароматизаторы, придающие ромашке характерный запах. Обладают полезным ароматерапевтическим действием на организм. Уменьшают отеки, снимают спазмы, уменьшают болевые ощущения, защищают от излучения, разжижают кровь.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С. Является антиоксидантом, восстанавливает и нормализует биологические функции органов и систем, подавляет активность вирусов в организме. Вещество полезно для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
- Дубильные вещества. Придают характерный вяжущий вкус и обладают полезными свойствами. Улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору, выводят из организма излишки воды и вредные вещества.
- Пектины. Полисахариды в растениях, которые полезны и необходимы для здоровья. Они нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника, задерживают и выводят холестерин.
- Каротин. Естественный растительный пигмент – антиоксидант и предшественник витамина А. Это мощный природный иммуностимулятор. Важный для организма элемент, так как участвует в синтезе многих белков.
- Холин. Витамин В4. Это вещество участвует в передаче нервных импульсов. Необходим для профилактики нервных расстройств. Снижает риск диабета и сердечнососудистых нарушений. Холин стимулирует расщепление жиров, полезен при высоких умственных и физических нагрузках.
- Эфирные масла. Придают растениям специфический вкус и аромат. Содержат витамины и минералы, обладают регенерирующими, бактерицидными, обезболивающими свойствами.
- Витамины. В цветках ромашки сосредоточен целый комплекс витаминов. В их числе витамин А, группы В, С, РР и другие.
- Минералы. Соцветия содержат многие ценные макро и микроэлементы. Среди них – железо, калий, магний, цинк, медь, калий, селен и так далее.
Для чего пьют ромашку: польза растения для здоровья
Пить ромашковый чай полезно для здоровья детей и взрослых. Он действует как защитный барьер от острых респираторных и вирусных заболеваний. Также эффективен в качестве вспомогательного средства для их лечения.
Чем полезна ромашка для мужчин
Аптечная ромашка полезна для мужчин. Она положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Вещества, входящие в ее состав, повышают потенцию и ускоряют подвижность сперматозоидов.
Это лекарственное растение эффективно подавляет воспаления, поэтому используется для профилактики и лечения многих мочеполовых инфекций и воспалительных процессов. Ромашковый чай расслабляет и успокаивает, снимает нервозность и раздражение, блокирует боль, придает уверенность и силы.
Польза ромашки для женщин
Биологически активные соединения, входящие в состав цветков ромашки, благоприятно влияют и на организм женщин. В народе ее называют маточной травой, и это название вполне оправдано. Ромашка используется для профилактики и лечения заболеваний, касающихся женской мочеполовой сферы. А именно – бесплодия, онкологии, цистита, застойных явлений, эндометриоза, менструальных сбоев, воспалений и новообразований.
С ее помощью удается стабилизировать цикл менструаций, снять тонус матки, остановить кровотечения, убрать опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
В чём польза ромашки для детей
Ромашковый чай облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей. Действует как натуральное и безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство, снимает воспаление, снижает интоксикацию, облегчает кашель, убирает отек и боль в горле. Напиток помогает при перевозбуждении и гиперактивности маленьких детей, подростковой озлобленности, нервозности и агрессии.
Применение ромашки в народной медицине
Ромашковый цвет – часто используется в рецептах народной медицины. Он оказывает сильное противовоспалительное, обезболивающее и бактерицидное действие. Чай из ромашки успокаивает и расслабляет, оказывает мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Напиток помогает при переутомлении, гневе, нервных срывах, сильных переживаниях и стрессе.
При каких заболеваниях помогает ромашка:
- нервных расстройствах, стрессе, депрессивных состояниях;
- ОРЗ, ОРВИ, бронхите, трахеите, ангине, кашле;
- бессоннице, плохом засыпании и тревожном сне;
- воспалительных процессах мочеполовой сферы;
- нарушении функций ЖКТ;
- ПМС, болезненных менструациях;
- гормональных сбоях;
- дисфункция печени или почек;
- отеках, мочекаменной болезни;
- стоматологических проблемах.
Использование ромашки в косметологии
Наружное применение ромашки лекарственной не менее популярно, чем внутрь. Она помогает справиться с угревой сыпью, воспалениями и зудом кожи, морщинами, пигментными пятнами, возрастной потерей упругости, плохим цветом лица.
Самый простой и эффективный вариант – протирать кожу лица, шеи и декольте настоем ромашки. Можно делать травяной лед, проводить умывания и массаж льдом.
Вред и противопоказания
Ромашка может оказаться вредной только при индивидуальной непереносимости. Поэтому при возникновении аллергической реакции употребление чая на основе ромашки следует прекратить.
Какой фиточай из ромашки купить в аптеке
Сухой цвет ромашки продается в аптеке в удобном формате фильтр-пакетов. Чтобы заварить чай нужно взять один пакетик на чашку. Напиток готовится за несколько минут.
Популярные производители ромашкового фито чая:
- Крымский букет – фильтр пакеты по 20 штук в упаковке;
- Natural Pharmacy – ромашка измельченная сухая;
- Чайная компания – ромашка отборная россыпью;
- iHerb – цветки россыпью и различные сборы;
- Эвалар – ромашка в фильтр пакетах;
- ФармаЦвет – фиточай в пакетиках;
- ФитоФарм – фильтр пакеты 20 штук;
- Ромашково – пакетированный чай из ромашки с разными вкусами;
- Бабушкино лукошко – детский ромашковый чай в пакетиках.
Интересный вариант – татарский чай. В нем содержится 10 лекарственных трав и цветов. В их числе – ромашка, мята, шалфей, чабрец, зверобой, календула, липовый цвет, фенхель. У напитка оригинальный вкус и аромат, высокая доля полезности для здоровья.
Рецепты домашнего ромашкового чая
Чай из ромашки обладает приятным нежным цветочно-травяным вкусом и характерным ромашковым ароматом. Настой получается золотистый и прозрачный. Пить его нужно долго, в течение нескольких месяцев, по 2-3 раза в день.
Ромашковый чай
Ромашку заваривают в небольшом количестве и сразу выпивают. Лучше делать это прямо в чашке. Для лучшего заваривания цветков чашку прикрывают крышкой. Подходящая температура воды составляет 85-90 градусов, не больше.
Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки.
Приготовление чая:
- Засыпать сухие цветки в чашку.
- Залить горячей водой.
- Накрыть крышкой.
- Настаивать 7-10 минут.
- Перелить настой в другую чашку через сито, чтобы убрать цветы.
- Чай пить теплым.
Ромашка хорошо сочетается с другими травами и цветами. Лимон и мед также считаются для нее отличными компаньонами.
Чай с ромашкой и мятой
Для приготовления чая можно использовать сухую или свежую мяту. Предварительно листочки мяты следует порвать или порезать, чтобы усилить выделение сока.
Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, несколько листиков мяты.
Приготовление чая:
- Засыпать высушенную ромашку в чашку.
- Туда же положить сухую или свежую мяту.
- Налить горячую воду и оставить на 7-10 минут.
- Перелить чай в другую чашку, используя чайное ситечко.
Чай ромашковый с душицей
Ромашка замечательно сочетается с душицей. Настой получается более темным, а вкус остается мягким и свежим с нотками цветов и травы.
Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, несколько веточек душицы в сухом или свежем виде.
Приготовление чая:
- Положить в чашку ромашку и душицу.
- Залить горячей водой и настоять 10 минут.
- Чай перелить в другую чашку, используя ситечко.
Ромашковый чай с лимоном
Лимон придает чаю кислинку и свежесть, повышает содержание витамина С.
Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, долька лимона.
Приготовление чая:
- Положить в чашку сухие цветы ромашки.
- Залить горячей водой и настоять 5-10 минут.
- Чай перелить в другую чашку через ситечко.
- Положить в чай лимон.
Ромашковый чай с медом
Мед – натуральный подсластитель, его обычно используют вместо сахара. В этом случае чай получается с мягким медово-цветочным вкусом. При простуде полезно класть в чай одновременно мед и лимон.
Понадобится: 200-250 мл воды, 1-2 чайные ложки сухого цвета ромашки, чайная ложка меда.
Приготовление чая:
- Положить в чашку сухой ромашковый цвет.
- Залить цветы горячей водой.
- Дать чаю настояться 5-10 минут.
- Чай перелить в другую чашку через сито.
- Положить ложку меда.
Чай с ромашкой и календулой
Сочетание ромашки и календулы обеспечивает организму двойную пользу. Цветки календулы, как и ромашки, содержат множество полезных и важных компонентов – антиоксиданты, фитостеролы, витамины и минералы, каротиноиды, органические кислоты и прочие элементы. Этот чай способствует пищеварению, так как стимулирует секреторную активность пищеварительных органов.
Понадобится: 200-250 мл воды, по 1 чайной ложке сухой календулы и ромашки.
Приготовление чая:
- Положить в чашку сухие цветы ромашки и календулы.
- Залить сухие компоненты горячей водой.
- Настоять чай приблизительно 10 минут.
- Перелить напиток в чашку сквозь ситечко.
- Можно добавить лимон или мед, по вкусу.
Чай с ромашкой и липовым цветом
Хорошо комбинируются липовый цвет и ромашка. Получается вкусный и полезный чай с приятным ароматом. Липа помогает при простуде, кашле, уменьшает интоксикацию организма.
Понадобится: 200-250 мл воды, по 1 чайной ложке сухой календулы и липового цвета.
Приготовление чая:
- Положить в чашку сухие цветы ромашки и липы.
- Залить сухие цветы горячей водой, дать настояться примерно10 минут.
- Перелить настой в другую чашку с помощью ситечка.
- По желанию добавить лимон или мед.
Иван-чай с ромашкой
Получается полезный и вкусный напиток, более крепкий, чем если использовать одни цветы, с ярким, выраженным вкусом. Он помогает при бессоннице, способствует глубокому здоровому сну.
Понадобится: столовая ложка иван-чая, чайная ложка сухой ромашки, вода 200-250 мл.
Приготовление:
- Положить в чашку ромашку и иван-чай, залить горячей водой.
- Настоять примерно 10-12 минут.
- Перелить готовый чай в другую чашку.
- Можно добавить мед или лимон.
Как правильно заготовить ромашку
Можно самостоятельно собрать и заготовить ромашку для полезных домашних чаепитий. Сбор сырья проводят во время цветения растения, в период с мая по июнь. Луга, где собирают ромашку, должны быть удалены от города и трассы.
Обрывать цвет следует в сухую и безветренную погоду. Собирают только полностью раскрывшиеся и зрелые соцветия. Сушка проводится естественным путем, но не под прямыми лучами солнца. Ромашку выкладывают в один слой, периодически перемешивают.
Хранить сухоцвет лучше в стекле или тряпичном мешочке в темном месте.
Ромашковый чай – отличная альтернатива обычному чаю и кофе. Для оздоровления организма пить его рекомендуется постоянно. А для лечения только тогда, когда организму требуется помощь.
- Чай Те Гуань Инь — полезные свойства, эффект и описание улуна
- Как правильно заварить черный чай
- Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
- Липовый чай: полезные свойства и противопоказания
- Рецепт облепихового чая в домашних условиях
- Чай Мате: полезные свойства и противопоказания
- Как заваривать Мате
- Рецепт чая с имбирем и лимоном
- Зеленый чай с молоком: польза и вред
- Чай с чабрецом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания