Онлайн курс "Чайная школа"
Курс откроет мир китайского чая и поможет углубить и структурировать свои знания
Смотреть первый урок

Чай с жасмином: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Жасминовый чай – напиток с пикантным, необычным вкусом и неоценимой пользой для организма. Есть много способов его приготовления, каждый из которых придает продукту изысканности и потенцирует его положительное воздействие на организм. Но нельзя забывать и о противопоказаниях, которые также присущи ароматному напитку. Если ими не пренебрегать, чай поможет оздоровить организм, улучшить работу многих органов и даже избавиться от лишнего веса.

Жасминовый чай коробочка

Немного из истории жасминового чая

Жасминовый чай имеет древнюю и интересную историю. Первые письменные упоминания об употреблении напитка уходят своими корнями в далекое XIII столетие. Более того, с данным продуктом связана необычайно интересная легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве. Согласно преданию, принц украшал волосы своей возлюбленной белыми, душистыми цветками жасмина в те моменты, когда она приходила к нему на встречи в чайных садах.

Во времена правления династии Мин уже была разработана особая техника приготовления жасминового чая. А когда ей на смену пришла династия Цин (вторая половина XVII века), было налажено массовое производство продукта. С этого момента чай начали активно отдавать на экспорт и поставлять в Европу.

Наиболее востребованным напиток был в нескольких крупных китайских провинциях. Лидировали в потреблении жасминового чая такие регионы как Гуадун, Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань и другие.

В конце 19 века жасминовые кусты стали активно выращивать на Тайване. Они культивировались большими площадями, а главной целью их взращивания являлась продажа в разные провинции Китая и за рубеж. Однако чай, выращенный на этом острове, не был таким ароматным, как истинно китайский продукт.

На сегодняшний день наиболее крупные чайные плантации расположены в провинции Гуанси, которая принадлежит к уезду Хенг. Влажный субтропический климат этой местности создает благоприятные условия для произрастания ароматного, насыщенного полезными веществами сырья.

Когда собирают сырьё и как делают чай

Чайная гавань на чайном поле

В Китае сбор чайного урожая проводится в течение 4 сезонов: ·        

  • ЧунХуаХун – весенний сбор (май-июнь);
  • Ся ХуаХун – первый летний сбор (июль);
  • Фу ХуаХун – второй летний сбор (август);
  • ЦиХуаХун – осенний сбор (сентябрь-октябрь).

Летний сбор жасминовых цветов является самым массовым. Сырье, собранное в период с июля по август, обладают ярким, сильным ароматом и довольно крупными размерами.

Процесс сбора урожая начинается ранним утром, когда цветочные лепестки еще не успели раскрыться. Затем их доставляют на производство, где проводится их сушка. Осуществляется она при температуре 32-37 °С.

После этого цветки смешивают с заранее подготовленным чайным сырьем, и начинается процесс ароматизации продукта. Способы данной процедуры есть разные, и у каждого из них свои особенности. Но общий принцип таков:

  • слои чая выкладываются поочередно со слоями жасмина;
  • в таком состоянии растительное сырье оставляется на несколько часов;
  • по истечении отведенного времени специалист-технолог разрыхляет сырье, регулируя при этом температуру, которая воздействует на чайно-жасминовую смесь.

Когда процесс ароматизации заканчивается, жасминовые лепестки удаляются, а зеленый чай подвергается окончательной сушке.

Сорта жасминового чая

Жасминовый чай особенно распространен и популярен в Китае. Однако постепенно он начинает завоевывать любовь гурманов из других стран, поскольку обладает необыкновенно изысканными вкусовыми свойствами. Но стоит учитывать, что аромат, привкус и послевкусие напитка напрямую зависят от сорта жасминового чая. Самыми популярными являются следующие его разновидности.

Моли ХуаЧа

Это классический сорт чая с добавлением жасмина, родиной которого является провинция Фуцзянь. Более того, данный сорт – одна из самых любимых чайных разновидностей самих китайцев. Обладает ярким ароматом и тонким, но ощутимым привкусом жасмина. Но при этом он не «перебивает» характерной терпкости чая. Большую распространенность данный напиток получил в Пекине.

ХуаЧжень Ван

Плантация со спелым чаем

Королевская жасминовая игла – именно так переводится название данного сорта чая. Он считается элитной разновидностью напитка и готовится из нераскрывшихся чайных почек, на поверхности которых еще присутствует легкий серебристый пушок. Напиток имеет очень тонкий, но ощутимый жасминовый запах и привкус. В целом же вкус у чая умеренно терпкий и слегка сладковатый. После заваривания напиток приобретает светло-желтый окрас.

Хуа Лун Чжу

Жасминовая жемчужина дракона – это дословный перевод названия чайного сорта. Это еще одна из самых почитаемых в Китае разновидностей продукта. Чайные листья скручены, при заваривании дают тонкий, деликатный аромат. По своему цвету напиток золотистый, его окрас приближен к соломенному.
Свое название сорт чая получил по причине формы, которую приобретают сухие чаинки. Они похожи на небольшие круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе

Китайская чайная посуда с тортом

Название чайного сорта имеет довольно мелодичный перевод – кружащийся снег с косы Би Тань. Это высокогорная разновидность продукта, которая имеет приятные вкусовые качества и выраженный аромат жасмина. Напиток обладает сладким привкусом и дает выраженный тонизирующий эффект.

Моли ЧженьЧжу

Жасминовые жемчужины – сорт скрученного чая, который обладает ярко выраженными цветочными нотками. Они ощущаются и в аромате, и во вкусе сырья и приготовленного напитка. Сладкое послевкусие надолго остается даже после окончания порции выпитого чая. Употребление продукта позволяет снабдить организм энергией, и оказывает выраженное тонизирующее воздействие.

Моли Фэн Янь

Глаз феникса – классический жасминовый чай, который приобрел широкую распространенность в Китае благодаря своим освежающим свойствам. Чайные листья скрученные, имеют овальную форму. Вкус имеет слабую терпкость, но и сладким его назвать нельзя. В аромате четко прослеживаются цветочные нотки, послевкусие характерное, жасминовое.

Какую из разновидностей чая выбрать – решает каждый потребитель сам для себя. Однако гурманы и дегустаторы советую попробовать каждый из этих видов продукта, чтобы определить самый оптимальный вариант.

Состав и полезные свойства чая с жасмином

Богатый и разнообразный состав жасминового чая обеспечивает его неоценимую пользу для здоровья. А главное, что продукт совершенно безопасен для худеющих людей. Его калорийность настолько низкая, что при включении в план диетического питания напиток можно даже не учитывать в плане подсчета килокалорий, потребленных в течение дня.

Состав жасминового чая сформирован:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином РР;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • хлором;
  • медью;
  • фтором;
  • марганцем.

Не менее полезными составляющими жасминового чая являются:

  1. Танины. Эти элементы представляют собой галлодубильную кислоту, принадлежащую к группе фенолов. Они обладают способностью влиять на процессы свертывания крови.
  2. Кофеин. Алкалоид, относящийся к категории пуринов. Оказывает влияние на нервную систему, бодрит, повышает заряд энергии, улучшает мыслительные процессы и увеличивает физическую выносливость.
  3. Полифенолы – мощные антиоксиданты, приносящие общую пользу организму. Примечательно, что зеленые сорта жасминового чая содержат меньшие концентрации этих веществ, чем черные разновидности напитка.

Женщина лаборантка с пробиркой

Показатели БЖУ:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Чай имеет низкую калорийность, поэтому его используют во многих диетах для снижения или поддержания веса. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 1,1 килокалорий.

Общая польза жасминового чая

Богатый и разнообразный состав напитка делает его полезным для всего организма. Положительное влияние продукта проявляется в виде:

  • снижения концентрации «плохого» с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина;
  • антиоксидантного воздействия;
  • нормализации пищеварительных процессов за счет стимуляции моторики кишечника;
  • улучшения оттока и секреции желчи;
  • стабилизации выработки ферментов;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики сосудистых патологий, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  • улучшения состояния кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • восстановления гепатоцитов;
  • угнетения роста и размножения сальмонелл;
  • нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • ускорения восстановления женского организма после родов.

Кроме того, жасминовый чай расслабляет и успокаивает, а при правильном употреблении – устраняет бессонницу, раздражение и нервные расстройства.

Польза чая для женщин

Полезные свойства жасминового чая для женского организма заключаются в:

  • снижении болевых ощущений во время менструации;
  • устранении неприятной симптоматики ПМС;
  • повышении сексуальной активности;
  • нормализации менструального цикла.

Кроме того, как показали исследования, женщинам рекомендуется пить жасминовый чай для профилактики развития опухолевых процессов в органах репродуктивной системы и молочных железах.

Польза чая для мужчин

Повышение либидо, улучшение потенции, нормализация эрекции, а главное, предотвращение развития воспалительных и пролиферативных процессов в предстательной железе – это те полезные действия, которые оказывает жасминовый чай на мужской организм. Кроме того, употребление напитка позволяет повысить физическую активность, что особенно важно для лиц, занимающихся спортом.

Польза для беременных и кормящих женщин

кружка с веселым рисунком беременной женщины

Жасминовый чай не противопоказан при беременности и лактации. Более того, он полезен, особенно для будущих матерей. Напиток снижает симптоматику токсикоза, убирает вялость и упадок сил, повышает артериальное давление при гипотонии и устраняет отеки.

Однако употреблять его во время гестационного или лактационного периода нужно в минимальных количествах!

Польза при похудении

Жасминовый чай нормализует метаболизм, налаживает пищеварение и выводит шлаки из кишечника. Благодаря этому достигается стабильное жиросжигающее действие. Оно потенцируется еще и способностью продукта удалять лишнюю жидкость из тканей и снижать аппетит. Поэтому включение напитка в диетическое меню вполне целесообразно.

Вред жасминового чая и противопоказания

Пользу жасминового чая оспаривать трудно, поскольку она доказана клиническими тестированиями и многочисленными экспертными наблюдениями. Однако он может быть и вреден, если употреблять его сверх нормы, или пренебречь противопоказаниями к его приему. Поэтому не стоит пить ароматный напиток при:

  • язвенной болезни желудка;
  • эрозивных поражениях ЖКТ;
  • остром или обостренном хроническом гастрите;
  • энтероколите;
  • хроническом панкреатите в фазе обострения;
  • диарее;
  • перепадах артериального давления;
  • нервных и/или психических расстройствах.

Стол с чайной посудой

Нельзя превышать суточную норму потребления чая. Она составляет 3 чашки в день максимум. Если пренебречь этим предостережением, возможно возникновение нежелательных эффектов:

  • головной боли;
  • повышения артериального давления;
  • тошноты, редко – рвоты;
  • желудочных болей;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • метеоризма.

Реакция гиперчувствительности, которая свидетельствует о непереносимости чая организмом, проявляется разной степенью тяжести аллергических реакций.

Как выбрать качественный жасминовый чай

Жасминовый чай продается, как правило, в упаковках. В связи с этим, очень трудно распознать качественный продукт, не имея возможности оценить его внешний вид и запах непосредственно перед покупкой. Однако некоторые продавцы отпускают сырье для напитка «на развес», кроме того, распознать хороший продукт, расфасованный по упаковкам, можно после его приобретения.

Основные характеристики качественного жасминового чая:

  • характерный чайный и жасминовый запах без примесей затхлости;
  • отсутствие плесени или других подозрительных вкраплений на поверхности чаинок;
  • отсутствие тли, мошек или других насекомых;
  • упругие и плотные по консистенции чаинки;
  • цельное сырье, без трухи или большого количества изломленных фрагментов.

Стоит помнить, что у продавца должны быть все сертификаты, подтверждающие подлинность и качество чая. Перед покупкой потребитель имеет право ознакомиться со всеми интересующими его документами, чтобы купить безопасный и натуральный продукт.

Как правильно заваривать и пить чай с жасмином

Девушка заваривает чай

Заваривание – это очень ответственный процесс, который требует точности и полного соблюдения всех пропорций вместе с рекомендациями по приготовлению напитка. Чтобы получить вкусный жасминовый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для этого подойдет фарфоровый чайник (заварник), но можно брать и посуду, изготовленную из керамических материалов.

Первое и главное правило при приготовлении рассматриваемого вида чая – это отказ от использования крутого кипятка. Вода должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальная температура жидкости – не более 80 °С. Как только на поверхности воды во время прогрева начнут образовываться мелкие пузырьки, ее можно снимать с плиты и использовать по назначению.

Теперь о пропорциях и алгоритме приготовления жасминового чая:

  1. В подготовленный чайничек засыпать 5-6 чайных ложек сырья.
  2. Слегка перемешать чай, чтобы он лучше «раскрыл» свой аромат.
  3. Заварить лепестки горячей водой, заливая ее до половины. Накрыть заварник крышкой и оставить на 5-10 минут для настаивания.
  4. По истечении отведенного времени добавить оставшуюся воду, полностью заполнив чайник. Снова накрыть его и оставить еще на 5 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам, добавить сахар и другие ингредиенты (по вкусу) – и можно подавать его к столу. Пьют жасминовый чай со сладостями и выпечкой, либо в качестве самостоятельного напитка. Им можно смело заменить утренний кофе – он действует ничуть не хуже энергетического продукта.

В день допускается выпивать не более 3 чашек ароматного чая без вреда для здоровья. При беременности и лактации, а также в детском возрасте достаточно 1-2 чашек напитка, чтобы поддерживать оптимальный заряд энергии, быть в тонусе и улучшить настроение.

Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru