Чай с жасмином: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Жасминовый чай – напиток с пикантным, необычным вкусом и неоценимой пользой для организма. Есть много способов его приготовления, каждый из которых придает продукту изысканности и потенцирует его положительное воздействие на организм. Но нельзя забывать и о противопоказаниях, которые также присущи ароматному напитку. Если ими не пренебрегать, чай поможет оздоровить организм, улучшить работу многих органов и даже избавиться от лишнего веса.
Немного из истории жасминового чая
Жасминовый чай имеет древнюю и интересную историю. Первые письменные упоминания об употреблении напитка уходят своими корнями в далекое XIII столетие. Более того, с данным продуктом связана необычайно интересная легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве. Согласно преданию, принц украшал волосы своей возлюбленной белыми, душистыми цветками жасмина в те моменты, когда она приходила к нему на встречи в чайных садах.
Во времена правления династии Мин уже была разработана особая техника приготовления жасминового чая. А когда ей на смену пришла династия Цин (вторая половина XVII века), было налажено массовое производство продукта. С этого момента чай начали активно отдавать на экспорт и поставлять в Европу.
Наиболее востребованным напиток был в нескольких крупных китайских провинциях. Лидировали в потреблении жасминового чая такие регионы как Гуадун, Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань и другие.
В конце 19 века жасминовые кусты стали активно выращивать на Тайване. Они культивировались большими площадями, а главной целью их взращивания являлась продажа в разные провинции Китая и за рубеж. Однако чай, выращенный на этом острове, не был таким ароматным, как истинно китайский продукт.
На сегодняшний день наиболее крупные чайные плантации расположены в провинции Гуанси, которая принадлежит к уезду Хенг. Влажный субтропический климат этой местности создает благоприятные условия для произрастания ароматного, насыщенного полезными веществами сырья.
Когда собирают сырьё и как делают чай
В Китае сбор чайного урожая проводится в течение 4 сезонов: ·
- ЧунХуаХун – весенний сбор (май-июнь);
- Ся ХуаХун – первый летний сбор (июль);
- Фу ХуаХун – второй летний сбор (август);
- ЦиХуаХун – осенний сбор (сентябрь-октябрь).
Летний сбор жасминовых цветов является самым массовым. Сырье, собранное в период с июля по август, обладают ярким, сильным ароматом и довольно крупными размерами.
Процесс сбора урожая начинается ранним утром, когда цветочные лепестки еще не успели раскрыться. Затем их доставляют на производство, где проводится их сушка. Осуществляется она при температуре 32-37 °С.
После этого цветки смешивают с заранее подготовленным чайным сырьем, и начинается процесс ароматизации продукта. Способы данной процедуры есть разные, и у каждого из них свои особенности. Но общий принцип таков:
- слои чая выкладываются поочередно со слоями жасмина;
- в таком состоянии растительное сырье оставляется на несколько часов;
- по истечении отведенного времени специалист-технолог разрыхляет сырье, регулируя при этом температуру, которая воздействует на чайно-жасминовую смесь.
Когда процесс ароматизации заканчивается, жасминовые лепестки удаляются, а зеленый чай подвергается окончательной сушке.
Сорта жасминового чая
Жасминовый чай особенно распространен и популярен в Китае. Однако постепенно он начинает завоевывать любовь гурманов из других стран, поскольку обладает необыкновенно изысканными вкусовыми свойствами. Но стоит учитывать, что аромат, привкус и послевкусие напитка напрямую зависят от сорта жасминового чая. Самыми популярными являются следующие его разновидности.
Моли ХуаЧа
Это классический сорт чая с добавлением жасмина, родиной которого является провинция Фуцзянь. Более того, данный сорт – одна из самых любимых чайных разновидностей самих китайцев. Обладает ярким ароматом и тонким, но ощутимым привкусом жасмина. Но при этом он не «перебивает» характерной терпкости чая. Большую распространенность данный напиток получил в Пекине.
ХуаЧжень Ван
Королевская жасминовая игла – именно так переводится название данного сорта чая. Он считается элитной разновидностью напитка и готовится из нераскрывшихся чайных почек, на поверхности которых еще присутствует легкий серебристый пушок. Напиток имеет очень тонкий, но ощутимый жасминовый запах и привкус. В целом же вкус у чая умеренно терпкий и слегка сладковатый. После заваривания напиток приобретает светло-желтый окрас.
Хуа Лун Чжу
Жасминовая жемчужина дракона – это дословный перевод названия чайного сорта. Это еще одна из самых почитаемых в Китае разновидностей продукта. Чайные листья скручены, при заваривании дают тонкий, деликатный аромат. По своему цвету напиток золотистый, его окрас приближен к соломенному.
Свое название сорт чая получил по причине формы, которую приобретают сухие чаинки. Они похожи на небольшие круглые жемчужины неправильной формы.
Би Тань Пяо Сюе
Название чайного сорта имеет довольно мелодичный перевод – кружащийся снег с косы Би Тань. Это высокогорная разновидность продукта, которая имеет приятные вкусовые качества и выраженный аромат жасмина. Напиток обладает сладким привкусом и дает выраженный тонизирующий эффект.
Моли ЧженьЧжу
Жасминовые жемчужины – сорт скрученного чая, который обладает ярко выраженными цветочными нотками. Они ощущаются и в аромате, и во вкусе сырья и приготовленного напитка. Сладкое послевкусие надолго остается даже после окончания порции выпитого чая. Употребление продукта позволяет снабдить организм энергией, и оказывает выраженное тонизирующее воздействие.
Моли Фэн Янь
Глаз феникса – классический жасминовый чай, который приобрел широкую распространенность в Китае благодаря своим освежающим свойствам. Чайные листья скрученные, имеют овальную форму. Вкус имеет слабую терпкость, но и сладким его назвать нельзя. В аромате четко прослеживаются цветочные нотки, послевкусие характерное, жасминовое.
Какую из разновидностей чая выбрать – решает каждый потребитель сам для себя. Однако гурманы и дегустаторы советую попробовать каждый из этих видов продукта, чтобы определить самый оптимальный вариант.
Состав и полезные свойства чая с жасмином
Богатый и разнообразный состав жасминового чая обеспечивает его неоценимую пользу для здоровья. А главное, что продукт совершенно безопасен для худеющих людей. Его калорийность настолько низкая, что при включении в план диетического питания напиток можно даже не учитывать в плане подсчета килокалорий, потребленных в течение дня.
Состав жасминового чая сформирован:
- ретинолом;
- тиамином;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином РР;
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором;
- серой;
- железом;
- хлором;
- медью;
- фтором;
- марганцем.
Не менее полезными составляющими жасминового чая являются:
- Танины. Эти элементы представляют собой галлодубильную кислоту, принадлежащую к группе фенолов. Они обладают способностью влиять на процессы свертывания крови.
- Кофеин. Алкалоид, относящийся к категории пуринов. Оказывает влияние на нервную систему, бодрит, повышает заряд энергии, улучшает мыслительные процессы и увеличивает физическую выносливость.
- Полифенолы – мощные антиоксиданты, приносящие общую пользу организму. Примечательно, что зеленые сорта жасминового чая содержат меньшие концентрации этих веществ, чем черные разновидности напитка.
Показатели БЖУ:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 0,3 г.
Чай имеет низкую калорийность, поэтому его используют во многих диетах для снижения или поддержания веса. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 1,1 килокалорий.
Общая польза жасминового чая
Богатый и разнообразный состав напитка делает его полезным для всего организма. Положительное влияние продукта проявляется в виде:
- снижения концентрации «плохого» с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина;
- антиоксидантного воздействия;
- нормализации пищеварительных процессов за счет стимуляции моторики кишечника;
- улучшения оттока и секреции желчи;
- стабилизации выработки ферментов;
- укрепления иммунитета;
- профилактики сосудистых патологий, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт;
- улучшения состояния кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
- восстановления гепатоцитов;
- угнетения роста и размножения сальмонелл;
- нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- ускорения восстановления женского организма после родов.
Кроме того, жасминовый чай расслабляет и успокаивает, а при правильном употреблении – устраняет бессонницу, раздражение и нервные расстройства.
Польза чая для женщин
Полезные свойства жасминового чая для женского организма заключаются в:
- снижении болевых ощущений во время менструации;
- устранении неприятной симптоматики ПМС;
- повышении сексуальной активности;
- нормализации менструального цикла.
Кроме того, как показали исследования, женщинам рекомендуется пить жасминовый чай для профилактики развития опухолевых процессов в органах репродуктивной системы и молочных железах.
Польза чая для мужчин
Повышение либидо, улучшение потенции, нормализация эрекции, а главное, предотвращение развития воспалительных и пролиферативных процессов в предстательной железе – это те полезные действия, которые оказывает жасминовый чай на мужской организм. Кроме того, употребление напитка позволяет повысить физическую активность, что особенно важно для лиц, занимающихся спортом.
Польза для беременных и кормящих женщин
Жасминовый чай не противопоказан при беременности и лактации. Более того, он полезен, особенно для будущих матерей. Напиток снижает симптоматику токсикоза, убирает вялость и упадок сил, повышает артериальное давление при гипотонии и устраняет отеки.
Однако употреблять его во время гестационного или лактационного периода нужно в минимальных количествах!
Польза при похудении
Жасминовый чай нормализует метаболизм, налаживает пищеварение и выводит шлаки из кишечника. Благодаря этому достигается стабильное жиросжигающее действие. Оно потенцируется еще и способностью продукта удалять лишнюю жидкость из тканей и снижать аппетит. Поэтому включение напитка в диетическое меню вполне целесообразно.
Вред жасминового чая и противопоказания
Пользу жасминового чая оспаривать трудно, поскольку она доказана клиническими тестированиями и многочисленными экспертными наблюдениями. Однако он может быть и вреден, если употреблять его сверх нормы, или пренебречь противопоказаниями к его приему. Поэтому не стоит пить ароматный напиток при:
- язвенной болезни желудка;
- эрозивных поражениях ЖКТ;
- остром или обостренном хроническом гастрите;
- энтероколите;
- хроническом панкреатите в фазе обострения;
- диарее;
- перепадах артериального давления;
- нервных и/или психических расстройствах.
Нельзя превышать суточную норму потребления чая. Она составляет 3 чашки в день максимум. Если пренебречь этим предостережением, возможно возникновение нежелательных эффектов:
- головной боли;
- повышения артериального давления;
- тошноты, редко – рвоты;
- желудочных болей;
- диареи;
- вздутия живота;
- метеоризма.
Реакция гиперчувствительности, которая свидетельствует о непереносимости чая организмом, проявляется разной степенью тяжести аллергических реакций.
Как выбрать качественный жасминовый чай
Жасминовый чай продается, как правило, в упаковках. В связи с этим, очень трудно распознать качественный продукт, не имея возможности оценить его внешний вид и запах непосредственно перед покупкой. Однако некоторые продавцы отпускают сырье для напитка «на развес», кроме того, распознать хороший продукт, расфасованный по упаковкам, можно после его приобретения.
Основные характеристики качественного жасминового чая:
- характерный чайный и жасминовый запах без примесей затхлости;
- отсутствие плесени или других подозрительных вкраплений на поверхности чаинок;
- отсутствие тли, мошек или других насекомых;
- упругие и плотные по консистенции чаинки;
- цельное сырье, без трухи или большого количества изломленных фрагментов.
Стоит помнить, что у продавца должны быть все сертификаты, подтверждающие подлинность и качество чая. Перед покупкой потребитель имеет право ознакомиться со всеми интересующими его документами, чтобы купить безопасный и натуральный продукт.
Как правильно заваривать и пить чай с жасмином
Заваривание – это очень ответственный процесс, который требует точности и полного соблюдения всех пропорций вместе с рекомендациями по приготовлению напитка. Чтобы получить вкусный жасминовый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для этого подойдет фарфоровый чайник (заварник), но можно брать и посуду, изготовленную из керамических материалов.
Первое и главное правило при приготовлении рассматриваемого вида чая – это отказ от использования крутого кипятка. Вода должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальная температура жидкости – не более 80 °С. Как только на поверхности воды во время прогрева начнут образовываться мелкие пузырьки, ее можно снимать с плиты и использовать по назначению.
Теперь о пропорциях и алгоритме приготовления жасминового чая:
- В подготовленный чайничек засыпать 5-6 чайных ложек сырья.
- Слегка перемешать чай, чтобы он лучше «раскрыл» свой аромат.
- Заварить лепестки горячей водой, заливая ее до половины. Накрыть заварник крышкой и оставить на 5-10 минут для настаивания.
- По истечении отведенного времени добавить оставшуюся воду, полностью заполнив чайник. Снова накрыть его и оставить еще на 5 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам, добавить сахар и другие ингредиенты (по вкусу) – и можно подавать его к столу. Пьют жасминовый чай со сладостями и выпечкой, либо в качестве самостоятельного напитка. Им можно смело заменить утренний кофе – он действует ничуть не хуже энергетического продукта.
В день допускается выпивать не более 3 чашек ароматного чая без вреда для здоровья. При беременности и лактации, а также в детском возрасте достаточно 1-2 чашек напитка, чтобы поддерживать оптимальный заряд энергии, быть в тонусе и улучшить настроение.
- Как правильно заваривать молочный улун
- Как делают молочный улун
- Температура заваривания чая
- Расслабляющие чаи в 2024 году
- Трава Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания
- Чай с лимоном: польза и вред напитка
- Чай в пакетиках: польза и вред
- Сколько калорий в чае
- Калорийность чая с сахаром
- Калорийность чая без сахара