Чай в пакетиках: польза и вред

Пакетированный чай – привычный напиток для многих людей. Его удобно использовать в дорого или на работе. Но чай в пакетиках может таить в себе угрозу. Например, исследователи нашли в чае, заваренном из пакетика, микрочастицы пластика. Также недобросовестные продавцы кладут вместо настоящего чая листья других растений и чайную пыль. Иногда, в чаинках находят просроченные листья, срок годности которых закончился несколько лет назад.

Пакетик чая

Немного из истории: когда появились и кто придумал чайные пакетики

Упаковывать чайные листья в мешочки из ткани придумали очень давно. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец упоминается рецепт заваривания чая на всю семью с помощью тканевого мешочка, но изобретателем чайного пакетика считается английский торговец – Томас Салливан. Он стал упаковывать чай в мешочки из шёлка и продавать его в таком виде в рестораны.

В то время для фасовки продукции использовали большие стеклянные банки, а чай заваривали прямо в кружке.

Чай при свечах

Сотрудники ресторанов увидели, что расфасованные по мешочкам листья чая не рассыпаются и не пачкают посуду. Со временем этот способ упаковки распространился на весь мир. Из-за высокой цены шёлка его заменили на более дешёвую марлю, а позднее – на фильтрованную бумагу. Она отфильтровывала мелкую пыль, которая не попадала в воду, в результате, напиток получался прозрачным.

В 1950 году был создан современный вид чайного пакетика. Его изобретателем считается Адольф Румбольд. Он же придумал машины для фасовки пакетиков. Первые аппараты могли производить всего 30 штук за секунду. Сегодня, скорость таких машин возросла до 300 штук. В этом же году бы л создан двух камерный пакетик. Главной его особенностью стала быстрая заварка.

Большое распространение пакетированный напиток получил в 70 годах прошлого века, практический полностью вытеснив с рынка прессованный чай.

Из чего делают чайные пакетики

Основной компонент для изготовления пакетиков – бумага. Чтобы материал был устойчивым к влаге и высокой температуре, используют специальное древесное волокно абаки – вид бананового дерева, произрастающего на Филиппинах. Из этого материала также делают канаты и тросы. Чтобы повысить устойчивость к высокой температуре, в волокно добавляют специальные термопластические волокна. В результате получается фильтрованная бумага, которая не разлагается в кипятке.

Реже для изготовления пакетиков используется нейлон – специальный пластик. Из него производят чай в пирамидках. Помимо нейлона может использоваться пищевая фольга, из которой делают стики – пакетики в виде палочек. В фольге проделывают отверстия для воды.

Для сцепления мешочков в виде пирамидок и прямоугольников используют клей, металлическую скрепку или термическую обработку. Самый плохой вариант – клей, который испускает неприятный запах. Недобросовестные производители стараются отбить его с помощью ароматизаторов.

Почему пакетированный чай может быть вреден для здоровья

Пакетированный чай может принести большой вред организму человека. Производители часто добавляют ароматизаторы для усиления вкуса и запаха, используют чайную пыль, чтобы сэкономить на производстве, или нарушают условия хранения листьев, из-за чего на них образовывается грибок.

Пластиковые пакетики

25 сентября 2019 года было опубликовано исследование компании ACS “Environmental science technology”. В опубликованной работе рассказывалось о наличии микрочастиц пластика в чае. Размер одной частицы не превышает 100 нм.

Для сравнения, человеческий волос имеет толщину более 70000 нм.

Для исследования взяли чайные пакетики, сделанные из пластика разными производителями. Образцы разрезали и очистили от чаинок. После этого, их погрузили в воду при температуре 90 градусов. После этого, жидкость, в которой были пакетики, исследовали при помощи электронного микроскопа. Учёные обнаружили, что в один пластиковый мешочек выдели около 3 млрд наночастиц пластика.

Это нашумевшее исследование вызвало не мало споров. Например, в исследовании использовались только пластиковые пирамидки, которых в продаже не так много. Большинство пакетиков сегодня изготавливают из бумаги. Также, некоторые люди поставили под сомнение стерильность эксперимента. Учёные, проводившие эксперимент, не уточнили об условиях, в котором ставили опыт. Микропластик мог попасть с одежды или прямо из воздуха.

Чай салфетка заварка сетка

В другом эксперименте исследователи давали дафниям – небольшим ракообразным микроорганизмам – микрочастицы пластика из чайных пакетиков. В ходе исследования, у организмов было выявлено отклонение в анатомическом развитии.

Исследования по влиянию небольших частиц пластика на микроорганизмы проводиться регулярно, однако, прямых доказательств негативного влияния полимера на организм человека пока нет.

Чайная пыль

Помимо наличия пластика в напитке, споры вызывает сырьё, используемое для производства продукции. Недобросовестные производители часто кладут в пакетики чайную пыль – отходы от сортировки цельнолистового чая. В Китае такая пыль стоить всего 1-2$ за кг. Чайные компании покупают её и продают в европейских странах под видом хорошего китайского чая.  Конечно, сама по себе пыль не несёт никакой угрозы для здоровья. Но многие продавцы хранят её как попало.

На рынках чая в Китае можно увидеть горы пыли, которая лежит под солнцем, прямо на дороге. Этот невзрачный на первый взгляд мусор продают в других странах с огромной наценкой под видом элитного напитка.

Производители пользуются тем, что большинство потребителей никогда не пили хороший китайский цельнолистовой напиток и не смогут отличить пыль от качественных листьев.

Афлатоксины

Афлатоксины – продукт жизнедеятельности грибков, которые образовываются на чаинках. Чаще всего, этот грибок возникает из-за нарушения условий хранения.  При длительном нахождении продуктов во влажном и жарком месте выделяются гепатоканцерогеные вещества. Они опасны для печени и не погибают при высоких температурах. Если афлатоксины будут регулярно поступать в организм человека, то сильно возрастёт риск развития рака печени.

Есть ли какая-то польза от чая в пакетиках

Чайные пакетики на крючках

Пользы от пакетированного чая намного меньше, чем от цельнолистового. Тем не менее, разумное употребление напитка может дать положительный эффект. Танины, которые содержаться в чае в большом количестве, способны выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Также, танин придаёт напитку противомикробное действие.

Пакетированный чай обладает седативным эффектом благодаря наличию L-теанина. Искусственные ароматизаторы могут разрушать эту кислоту, поэтом лучше выбирать чай, который не содержит добавок.

Что делать, если не можете отказаться от пакетированного чая

Полностью отказаться от пакетированного напитка довольно тяжело. Даже те люди, которые употребляют только цельнолистовой чай, вынуждены пользоваться пакетиками в дороге или на работе. Иногда, на заваривание хорошего напитка просто нет времени. С пакетиками всё просто: залил кипятком, подождал несколько минут и чай готов. Однако, чрезмерное употребление пакетированного чая чревато негативными последствиями для здоровья.

Рекомендации по выбору

Заваренный черный чай на столе

Чтобы выбрать качественный продукт в первую очередь нужно смотреть на состав продукта. Искусственные добавки и ароматизаторы – признак плохого продукта. Скорее всего, производитель просто пытается замаскировать некачественный товар.

Не лишним будет посмотреть на срок годности продукта. Чем дольше лежит чай на прилавке магазина, тем больше в нём скапливается грибков. Также производители указывают дату расфасовки, а не дату сбора. Неизвестно, сколько лет назад листья были собраны.

Ещё один ориентир качественного продукта – его цена. Качественный чай просто не может стоить дёшево.

Как заваривать и сколько пить чай в пакетиках

Процесс заварки напитка очень простой: пакетик заливают горячей водой при температуре 60-90 градусов. Чтобы выкус получился насыщеннее, нужно оставить его в чашке на 3-4 минуты. Некоторые люди предпочитают постоянно макать пакетик в воду. Такой способ не слишком эффективный. Чаинки не успеют полностью отдать свой вкус.

Точных доз к употреблению чая нет, однако, не стоить злоупотреблять пакетированными напитками. Лучше ограничиться 2-3 порциями в день.

Чай в пакетиках может нести опасность для здоровья. Чтобы минимизировать риски, выбирайте качественный чай. Также, не лишним будет отказаться от пирамидок или свести употребление такого чая к минимуму. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru