Чайное опьянение

При употреблении правильно заваренных определенных сортов чая можно добиться особого состояния легкости и умиротворения. В отличие от алкогольного или наркотического опьянения чайное не затуманивает рассудок, не наносит вреда организму и, исчезая, не вызывает неприятных ощущений. Чтобы достичь этого состояния, необходимо отказаться от ошибочных стереотипов и настроиться на правильное восприятие реальности.

Азиаты чаепитие

Что такое чайное опьянение

Многие любители чая считают, что получение опьянения от этого напитка возможно только при условии употребления его в слишком больших количествах. Легкое нарушение координации и повышение давления, принимаемое за опьянение, связано с чрезмерной нагрузкой на почки.

На самом деле чайное опьянение не имеет ничего общего с нарушением сознания или координации, не провоцирует ощущения беззаботности или избавления от всех проблем. Именно поэтому некоторые даже и не подозревают, что удовольствие от процесса чаепития для них связано с чайным опьянением.

Есть и другая категория отрицательно настроенных по отношению к этому понятию людей. Они неоднократно слышали об этом виде опьянения и даже приобретали необходимые для приготовления напитка ингредиенты, но полученный эффект даже приблизительно не соответствовал ожиданиям. Причиной разочарования может быть:

  • нарушение технологии заваривания;
  • использование некачественного чайного листа;
  • неверные ожидания;
  • употребления чая в состоянии чрезмерной психоэмоциональной напряженности.

Достичь чайного опьянения можно только правильно подготовившись к самой процедуре чаепития. Важно успокоиться, избавиться от негатива, предшествовавших событий. Еще одним важным правилом является соблюдение технологии заваривания. Качественный напиток можно приготовить только заливая чайные листья в теплом чайнике горячей водой (ее температура зависит от сорта чая).

Слишком большое количество заварки способно усилить опьяняющий эффект, но значительно ухудшит вкус напитка, вплоть до придания ему горечи, не позволяющей сделать и одного глотка.

Кружка отражение листвы

Как работает эффект

Чайные листья при контакте с горячей водой выделяют в нее алколоиды, тианин, гуанин и психостимулирующие вещества. Напиток с высоким содержанием этих ингредиентов способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и обмена веществ, что обеспечивает:

  • насыщение кислородом клеток головного мозга;
  • активизацию процессов мышления;
  • выработке серотонина;
  • повышению общего тонуса организма.

Некоторые сорта чая дополнительно содержат вещества, благотворно влияющие на состояние органов пищеварительной или мочеполовой системы. При употреблении алколоидов в патологически высоких концентрациях увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, в остальных случаях отрицательного воздействия на организм от употребления напитка с целью получить чайное опьянение не возникает.

Неправильное и правильное опьянение

Чайное опьянение способствует достижению умиротворенного состояния, при котором человек начинает мыслить яснее и четче, избавляясь от отвлекающих моментов. Так удается сконцентрироваться на задаче, сгенерировать новые идеи для ее решения.

Состояние помогает и изменить отношение к обстановке, позволяя почувствовать себя более защищенным, спокойным. Нередко отмечается и появление ощущения уюта, уверенности в собственных силах и завтрашнем дне.

Состояние позитива, приходящее вместе с опьянением, не омрачается последствиями в виде «похмелья», ведь чай не вызывает отравления организма, не создает ложных иллюзий и не провоцирует на совершение неконтролируемых поступков.

Но добиться полной гармонии с окружающим миром, собственным телом, разумом и душой можно только с помощью правильно приготовленного напитка.

Группа людей в позе лотоса

Получить радость от осознания самого факта своего существования или при взгляде на окружающую обстановку не получится при употреблении переваренного чая или чифира. В этом случае алкалоиды и психостимуляторы поступают в организм сразу в больших дозах, провоцируя резкое расширение сосудов и увеличивая нагрузку на сердце.

Повышение работоспособности и общий тонус имеют временный характер и негативно сказываются на работе не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы. злоупотребление таким чаем ради «неправильного» опьянения становится причиной инфарктов, инсультов, панкреатита, простатита у мужчин, ранней потери остроты мышления.

В число побочных эффектов, возникающих сразу после употребления чифира, входит учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошнота, сбои в работе пищеварительной системы, озноб. После завершения тонизирующего действия алколоидов человек испытывает вялость, усталость, ведь организм работал «на износ».

Популярные расслабляющие сорта чая

Чайные традиции зародились в Китае, а уже оттуда распространились по всему миру. Лучшими сортами чая для приготовления напитков, помогающих добиться гармонии и чистоты разума, считаются именно китайские:

  1. Тегуаньинь. Этот чай, относящийся к группе бирюзовых, многие считают одним из наилучших сортов.
  2. Да хун пао. Ферментированный улун.
  3. Пуэр отличается насыщенным ароматом.
  4. Фен Хуан Дань Цун из числа улунов приобрел популярность из-за богатства ароматов и вкусов благодаря включению в состав различных орхидей.
  5. Жоугуй ценится за простоту заваривания и благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Параллельно напиток помогает мужчинам повысить либидо.
  6. Чаочжоу ча. В составе чая присутствуют галлюциногенные ферменты, которые не вызывают иллюзий, а способствуют максимальному расслаблению даже человеку, находящемуся в состоянии тяжелого нервного потрясения или стресса. Чай улучшает самочувствие, восстанавливает иммунитет, не вызывая неестественных изменений в рассудке.
  7. Дун дин отличается приятным ароматом и фруктовыми нотками. Его опьянение способствует укреплению нервной системы, избавлению от тревожных состояний и дефицита витаминов в организме.
  8. Шуйсянь. Жемчужный улун в Китае является самым популярным сортом для достижения состояния чайного опьянения. Он имеет приятный аромат и нестандартный вкус, дополнительно способствует и общему повышению иммунитета. Проблемой является только его правильное заваривание. Людям, далеким от китайских традиций, придется приготовить несколько порций, чтобы получить необходимый результат.

На территории нашей страны основой для приготовления напитка, позволяющего добиться чайного опьянения, стал пуэр. Интерес молодежи именно к этому виду чая подогревается грамотной работой маркетологов и звезд шоу-бизнеса.

Главным преимуществом напитка является его вкус. Даже при ошибках в заваривании чай имеет не имеет выраженной горечи. Если она сильно чувствуется, то это указывает на низкое качество заварки. В остальных случаях характерен земляной привкус, оттеняемый орехами или фруктами.

При употреблении качественного и хорошо заваренного напитка возникает тонизирующий эффект на фоне одновременного снятия напряжения в мышцах, избавления от тревог и огорчений. Избавление от дурных мыслей быстро помогает настроиться на позитивное мышление.

Китайский чайник кружка чая

Для приготовления необходимо листья залить на 5 минут холодной водой, затем промывают листья горячей водой и только после этого заливают горячей водой. Разливать напиток по чашкам нужно через 1-2 минуты. Чем крепче чай, тем ярче проявляется опьяняющий эффект от его употребления.

Регулярный прием напитка не провоцирует негативных изменений в организме, зато восстанавливает эмоциональное здоровье, укрепляет нервную систему и повышает устойчивость к стрессам.

Вторым популярным сортом считается сильно ферментированный Да хун пао, позволяющий получить выраженный опьяняющий эффект от употребления. Ценится напиток и богатое послевкусие, чем не может похвастаться пуэр. В этом напитки могут одновременно сочетаться как фруктовые, так и медовые ноты, меняющиеся на шоколадный или ванильный привкус.

Регулярный прием этого чая помогает не только получить опьянение, но и избавиться от шлаков из организма, укрепить сосуды, добиться высокой работоспособности. Опьянение способствует очищению разума и повышению мозговой активности.

Чайный лист в чайнике

Чайное опьянение действительно существует. Это состояние кардинально отличается от классического алкогольного или наркотического, ведь его целью является восстановление гармонии и чистоты мысли, а не затуманивания рассудка. Регулярное употребление чая даже с целью опьянения помогает укрепить организм, без риска деградации. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru