Чем полезен белый чай, польза и вред, свойства

Белый чай – один из шести видов чая, которые подверглись технологическому классифицированию. Начальное упоминание о предмете описания относятся к началу 12 века.

Расскажем о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом известном и дорогостоящем представителе видов чая. Именно его описание можно отыскать в старинном трактате во время монархии правителя Хуэн Цзуна, который очень чтил исключительно данный вид чая. Выращивание в больших объемах стартовало под занавес 18 века, в это время белый чай начали перевозить в Старый Свет после отмены запрета на его вывоз.

Чашка белого чая

Белый чай - что это, его виды

Отчего чай белый? Поводом названия стал окрас почки, обернутой пушистыми ворсинками. Принцип использования белых сортов – максимально уберечь первозданный вид чайного листа, растущего на кусте Caméllia sinénsis, оставив в нем всю натуральность и стремясь уменьшить прикосновения человека.

«Устранение зелени» - стадия, которой нет в ходе производства белого чая. Что это означает? То, что действующие ферменты, участвующие в окислении, всецело сохраняются в листочке. В конечном счёте его степень окисления становится немного больше, чем у зеленых видов. Она колеблется от 5 до 10%. Это отражается и на окрасе, который передается воде, и вкусовым качествам белых сортов. Их настой гуще в цвете, а вкус насыщеннее, чем у зеленых.

Благодаря чему за период производства белого чая (в целом, весь процесс занимает немного более суток) лист полностью не окисляется? Из-за того, что до процесса сушки на воздухе листья не переминают, клеточные оболочки не подвергаются деформации, сок не отделяется. В результате окисление осуществляется постепенно.

В ходе образуется намного меньше окисленных соединений, которые несхожи с окислительными соединениями пуэров, бирюзовых и зеленых чаев. Это и оправдывает столь оригинальный вкус, характерный белым чаям.

Где растет белый чай? Поднебесная страна, что само собой разумеется, на первом месте по объему производства белого чая. Это государство охватывает более 90% всего экспорта. Регионом- производителем является местность Фуцзянь, которая кроме того известна красным и бирюзовым видами чая.

Кусты Камелии, на которых растет сырье для его производства, по большей части выращиваются в уезде Фудин, невдалеке от горного хребта Уишань. В этом месте созданы идеально подходящие условия для превосходного урожая: молодых геммул и новых листочков. Облака, повышенная влажность, непроходимые леса, близкое расположение побережья… Здесь вырастет и обретет жизненные силы все что угодно.

Вегетация белого чая стартует рано – приблизительно под занавес февраля. К приходу весны кустарниках появляются ворсинистые почки. Кстати, главная задача ворсинок – оградить листочки от холода.

Оставшиеся 10% производства белого чая относятся к острову Шри-Ланку и Индии. В этих регионах он также ценится очень высоко и выращивается в основном на реализацию в другие страны.

Виды китайского чая

Чайник с белым чаем

В настоящее время китайский чай распределен на 6 ключевых видов, разделяющихся ещё и на подвиды. Все они обладают корнями от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Caméllia sinénsis, вот только подвержена обработке по-разному. Любой из них полезен своиим содержанием. И зеленый не полезнее черного. И пуэр не превосходит «тёмного дракона». Однако вспомним о шести ключевых группах. Таким образом, существуют:

  1. Зеленый чай.
  2. Белый чай.
  3. Желтый чай.
  4. «Тёмный дракон».
  5. Красный чай.
  6. Черный чай.

Ещё данные виды чая можно классифицировать по приблизительным значениям уровня окисления чайного листа. Так, например, чай из зелёных листьев характеризуется уровнем ферментации 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, бирюзовый чай (улун) – 15-60% слабоокисляющийся и 60-80% сильноокисляющийся, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.

{

Чем отличается белый чай от зелёного

Белый и зеленый сорта чая принадлежат к полезным видам, характеризующимся отличными вкусовыми свойствами. К отличительным чертам этих видов относят:

  1. Процесс производства. После сбора почки и листья для белого чая не обминаются, не подвергаются обжигу, поэтому менее ферментируются. Они просыхают в специальных условиях под прямыми солнечными лучами, благодаря этому готовый чай обладает нежным вкусом. После собирания листья зеленого сорта подсушиваются посредством печного нагрева.
  2. Сырье. В массу белого чая включены почки и молодые листья, состав зеленого же представляют большие полностью расправленных листьев. Однако в какие-то сорта и включают почки чайной Камелии.
  3. Вкусовые качества. Белый чай характеризуется более сладким натуральным вкусом и мягкостью.
  4. Цена. Несмотря на то, что среди зеленых видов чая существуют достаточно дорогостоящие, стоимость белого гораздо выше.

Белый чай в отличие от зеленого принадлежит к слабоокисленным напиткам.

Состав, калорийность и полезные свойства белого чая

Чай со сладостями

Белый чай содержит не только полезные вещества группы В, А, РР и С, но и выборочно микро- и макроэлементы. К тому же, в составе этого премиум напитка есть аминокислоты, ниацин, а также относительно низкое присутствие кофеина.

Подтверждено, что китайцы неспроста нарекли белый чай эликсиром бессмертия, поскольку содержащиеся в его составе соединения, в объединении, на самом деле могут существенно отсрочить старение, уберечь здоровье и укреплять психику.

Прок белого чая подтвержден в некоторых терапевтических свойствах: повышение защитных сил организма, улучшение работы сердца, детоксикация организма, помощь в борьбе с ожирением. К тому же, последние эксперименты доказывают пользу белого чая, который действует в качестве достаточно эффективного средства, угнетающего рост раковых клеток.

На 100 гр продукта В % от дневной нормы:

Белков 10,50 г 15%
Жиров 2,55 г 3%
Углеводов 2,00 г 0%
Калорийность 72,45 кКал (330 кДж) 3%

Польза белого чая для здоровья

Девушка с чашкой в полосатой рубашке

Состав белого чая отличается количеством антиоксидантов катехинов. Он крайне полезен в качестве:

  1. Антисептического средства.
  2. Лекарственного средства при диабете (приводит в норму глюкозу и холестерин).
  3. Улучшения работы ЖКТ.
  4. Защиты от ОРВИ.
  5. Предупреждение кариеса.
  6. Легкого седативного.
  7. Для улучшения зрения.
  8. Ободряющего средства.
  9. Против ионизирующего излучения.

Белый чай при различных болезнях

Белый чай оказывают мочегонный эффект, можно употреблять, как диуретик. Также этот напиток является прекрасным средством от общей усталости. Настой из белого чая используют в роли противомикробного лекарства при дизентерии. Ещё этот чай выступает в роли   профилактики заболеваний почек.

Употребление белого чая способно по-разному влиять на аппетит- как разжигая, так притупляя голод. Из-за присутствия витамина С, белый чай обладает цитостатическим (противоопухолевым) действием. Витамин Р, в составе данного напитка, делает вены и капилляры прочнее и эластичнее.

Полезные характеристики зелёного чая оправданы тем, что в его составе в значительном количестве присутствуют разные биоактивные соединения, микроэлементы и полезные вещества.

Желудочные проблемы. Настой белого чая аналогично фармакологическим препаратам помогает при раке желудка, толстой кишки, к тому же не обладает побочным действием. Также этим чаем можно лечить расстройства желудка, отравления.

Чайная посуда белая

Атеросклероз и гипертония. В Поднебесной говорят о силе белого чая в борьбе с «тремя высокими»: повышенным давлением; чрезмерным холестерином; повышенной глюкозой в крови. И кроме того о «трех противодействиях»: ионизирующему излучению, росту опухолевых клеток и старению. Очень много позитивных мнений о белом чае изъявляют гипертоники.

Применение белого чая в косметологии

Белый чай очень сильный продукт. С его помощью осуществляется поэтапное обновление кожи лица на уровне клеток. Маски для лица из этого напитка стимулируют кровообращение, отбеливают и придают тонус.

Тонизирующая маска. 1 ст. ложка мелко растертого чая перемешивается с одной штукой киви. Наносят на лицо тонким слоем, надолго оставлять в холодильнике не рекомендуется.

Отбеливающая маска. Из 0,5 лимона выжать сок и перемешать с 1 ст. ложкой заваренного белого чая, включить немного сметаны. Наносят на лицо тонким слоем, надолго оставлять в холодильнике не рекомендуется.

Маски с белым чаем устраняют небольшие морщины и убирают заметную сеточку капилляров на лице.

К тому же белый чай весьма полезен для удержания влаги и питания волос. Экстракт чая наряду с увлажнением придатков головы, обеспечивает коже ощущение непреходящей свежести. Волосы приобретают шелковистость, и мягкость и отличаются здоровым сиянием. Благодаря тому, что волос не утрачивает свою влагу, он не ломается и не двоится в кончиках.

Возможный вред белого чая и противопоказания

Три китайских чайника

Поскольку, белом чае находится такое бодрящее вещество как кофеин (аналогично всем напиткам, приготавливаемым из растения камелия), не рекомендуется поить им   малолетних детей. Женщинам, ждущим ребенка или кормящим мамочкам, требуется   пить белый чай осторожно и в небольших объемах (не превышая 2 чашек в сутки). К тому же с осмотрительностью этот напиток следует пить людям, которые имеют гиперчувствительность к кофеину.

Людям с воспалением желудка или язвенной болезнью, пиковым состоянием болезней почек и повышенным давлением необходимо осторожно пить белый чай либо совсем отказаться от его употребления.  

Как правильно выбрать, хранить и заваривать белый чай

Правила заваривания. Белый чай нуждается в бережном обращении. Некорректное приготовление способно навредить вкусу напитка. Одна из частых ошибок – настаивание листьев крутым кипятком. Для начала воду следует закипятить, а далее остудить в продолжении 5-7 минут. Подходящая температура – 65-70 °С, для каждого следующего заваривания температуру советуют увеличивать на 3-5 °С.

Немаловажна и посуда. Обычно для приготовления белого чая применяется гайвань –  особая китайская ёмкость с крышкой. Ещё может подойти фарфоровый, керамический, стеклянный чайник. Чай отстаивают примерно 5 минут для начального раза. Для яркого и густого напитка, можно подождать чуть больше. Этот чай можно заваривать несколько раз (до 3-5 раз), и с каждым последующим завариванием его свойства проявляться по-новому.

Белый чай можно и приготовить «холодным завариванием». При этом чайный лист с вечера заливают остуженной прокипяченной водой, настаивают, а за завтраком пьют холодным. При этом методе заваривания в напитке остается больше нужных элементов, однако стоит учитывать, что температура открывает аромат чая.

Хранение. Белый чай следует охранять от прямых лучей солнца. Хранить чай нужно в темном и сухом месте, при температуре не больше 22 °С. Посуда для хранения плотно закрытая. В этом смысле хороши керамическая или стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Необходимо помнить, что чай быстро собирает другие запахи, поэтому поблизости с ним не должно храниться продуктов с сильным запахом.   

Белый чай нельзя заваривать сразу же после его производства. По убеждению мастеров чайного дела, из Поднебесной, готовый чай нуждается в «отлежке» на полке, самое малое, месяц, чтобы достичь своего предельного вкуса и пользы.

Чай, подвергнутый сушке под лучами солнца, ценится больше и выделяется более тонким вкусом, чем тот, который по причине плохих погодных условий пришлось просушивать в особой печи.

Если вы приобретаете белый чай в странах Старого Света или в США, нужно помнить, что там он почти всегда реализуется под маркой Silver Tip Pekoe (в духе традиционной классификации чая), а также под обычными знаками China White и Fujian White.

Вот и подошли к завершению описание традиционного китайского чая. Однако тема эта более чем таинственна и глубока, с большим количеством нюансов и постоянных споров в чайных кругах и до сегодняшнего дня.  Здесь никто не претендует на истину последней инстанции, а всего лишь приведены общепринятые факты. 

Так же рекомендуем