Чем полезен и чем вреден чай

Чай входит в десятку самых полезных продуктов, а по популярности занимает второй место после воды. Люди пьют чай на протяжении многих веков, и, пожалуй, нет народа, в чью культуру так или иначе не входил бы чай. И все же вопросы пользы и вреда чая не перестают беспокоить приверженцев этого напитка. Не слишком ли много я пью чая? Не вредно ли это для кожи, зубов, желудка, сердца? Еще раз о пользе  и вреде чая рассказывается в статье.

Роза чашка

Чем полезен чай

Чай богат биоактивными веществами; микроэлементами, минералами, витаминами, биофлавоноидами. Большинство нутриентов при умеренном употреблении чая оказывают благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства

Благодаря сложному химическому составу, чай обладает массой полезных свойств:

  • Придает чувство бодрости, тонизирует;
  • Улучшает работу мозга и память;
  • Благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • Способствует укреплению зубной эмали, предохраняет от кариеса;
  • Снижает рис гипертонии, возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает сохранить остроту зрения;
  • Улучшает сопротивляемость организма к вирусам, болезнетворным бактериям и инфекциям;
  • Выводит токсины и продукты распада белка.

Чем вреден чай

В химический состав чая, кроме полезных питательных веществ, входят алкалоиды, которые нужно употреблять в пищу с осторожностью. Чайный кофеин – теин, как любой алкалоид, могут вызвать привыкание. Люди не замечают этого, потому что употребляют чай регулярно, и не ощущают синдрома отмены.

Китаянка пьет чай

Ученые провели эксперимент – людям, регулярно употребляющим чай, исключили его из рациона. У участников эксперимента наблюдались изменения в настроении, раздражительность, легкие головные боли и чувство общего дискомфорта.  Кроме того, чрезмерное употребление чая может привести к передозировке.

Рекомендуемая дневная норма – 3-4 чашки в день, в зависимости от вида и сорта чая.

Вредные свойства

В чае содержится кофеин – алкалоид,  который нужно употреблять умеренно. При значительных превышениях он может пагубно действовать на организм. При злоупотреблении чаем могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Раздражительность, тревога, повышенная нервная возбудимость;
  • Чрезмерно повышенный метаболизм влияет на работу надпочечников;
  • Мочегонный эффект вымывает калий, кальций и некоторые другие полезные вещества. Из-за вымывания кальция возникает остеопороз.
  • Высокие дозы кофеина вызывают повышенную кислотность желудка, что может привести к гастриту или язве.

Лабораторная посуда

В чае кофеин находится в связанном виде, и воздействует мягче, чем чистый кофеин. Но все же стоит отдавать предпочтение сортам с низким содержанием этого алкалоида.

Влияние чая на организм человека

В целом чай оказывает положительное влияние на организм. При регулярном употреблении нормализуются обменные процессы. В зависимости от сорта, чай может придать бодрости, а может способствовать расслаблению организма.

Как чай влияет на организм

Кроме системного влияния, о котором говорилось выше, чай оказывает воздействие в определенных ситуациях:

  • При респираторных заболеваниях обильное питье чаще всего подразумевает чай, иногда с малиной или другими потогонными добавками. Даже 200 мл. напитка способно усилить потоотделение, что ускорит процесс выздоровления.
  • При приеме тяжёлой и жирной пищи чай улучшает пищеварение.
  • Чай нормализует терморегуляцию. При переохлаждении первым делом человеку предлагают чашку чая, и не зря.
  • Чай утоляет жажду. В некоторых странах его пьют в холодном виде, а в жарких регионах - наоборот, в горячем.

Что содержится в чае

Химический состав готового напитка очень сложный, и состоит из нескольких групп веществ. Каждая из этих групп по-разному воздействует на организм человека.

Витамины

Витаминная составляющая чая весьма разнообразна. В чае соджержится:

  • Содержание витамина C выше, чем в цитрусовых, в 4 раза.  В зеленых сортах его содержание в 10 раз выше, чем в черных. Танин, присутствующий в чае, позволяет витамину C сохраняться при температурном воздействии до 70 градусов.
  • Витамин Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты.
  • Витамин Р. – по его содержанию чай является лидером среди растений. Этот микроэлемент способствует улучшению состояния сосудов, снятию аллергических реакций. Кроме того, он усиливает действие витамина С.
  • Витамины группы. В: В1 улучшает работу нервной системы, В2 улучшает состояние кожи, в 6 поддерживает работу печени, сердца, надпочечников;
  • Витамин Е хорошо влияет на состояние волос и кожи;
  • Витамин А положительно влияет на зрение.

Дубильные вещества

Кувшин заварка чайная посуда

В чае дубильные вещества представлены танинами. Именно они придают напитку терпкий, слегка горьковатый, вяжущий вкус. Танины обладают антисептическим действием, предотвращают воспаления. Танины создают защитную пленку, которая препятствуют проникновению в белок микроорганизмов.

Эфирные масла

Эфирные масла в чае содержат от до 32 химических элементов, но в процессе обработки, транспортировки, хранении и приготовлении значительная доля их теряется. Именно поэтому важно правильно хранить и заваривать чай - ароматические летучие вещества обладают лечебными действиями.

Аминокислоты

В составе чая аминокислоты и белки достигают четверти всего объема продукта. В черном чае содержится высокая концентрация белка глютелина, а в зеленом – альбумина. Альбумин при температурной обработке не расщепляется, а наоборот, его доля возрастает на 10-15%.

Как производят чай

Сборщица чая на поле

В зависимости от сорта и метода обработки технологии производства чая разнятся. Но в целом их объединяет несколько общих этапов.

  1. Сбор почек и верхних листочков производится чаще всего дважды в год – ранней весной и в начале лета. Более поздние сборы встречаются редко. Это зависит от климатических условий и сорта чая. Идеальный сбор – ручной, хотя при современном высокотехнологичном оборудовании и машинный сбор может дать качественное сырье.
  2. Вяление. После сбора свежие листья быстро увядают, окисляясь. Чай вялят для удаления лишней влаги, и чтобы дать начало процессу окисления. Делают это на открытом солнце или в темном, хорошо проветриваемом помещении. В результате этого процесса сырье теряет до 255 своего объема, белок разлагается и высвобождается кофеин.
  3. Разрушение, размельчение и размягчение. Сырье разминают или рвут. Этот процесс запускает процесс ферментации. Это касается ферментированных сортов чая – черных, красных или улуна. Более глубокое разминание достигается скручиванием, которое производится машинным способом.
  4. Ферментация. Для тех сортов, которые в производственном цикле предполагает ферментацию, сырье располагают в помещении с контролируемой влажностью. Лист в этом процессе темнеет. В зависимости от сорта, процесс ферментации останавливается в определенный момент. Так, светлые улуны имеют процент ферментации  от5 до 40, темные – от 60 до 70, а черный чай достигает 100т процентов.
  5. Фиксация, или убийство зелени. Этот этап останавливает ферментацию путем прогрева или пропаривания листа, останавливая окисляющие ферменты.
  6. Прогрев, или пожелтение. Этот этап проходят только желтые чаи. Сырье прогревается в закрытых емкостях, и лист приобретает характерный желтый оттенок.  Готовый напиток - живой аромат с едва заметной кислинкой.
  7. Формирование, или скручивание. Вручную или машинным способом еще чуть влажный лист скручивают в жгуты.
  8. Сушка. Заключительный этап. Чай сушат путем пропаривания на солнце, пропекания, или воздушной просушки.

Некоторые сорта, например, зеленый пуэр, требуют еще одного этапа – старения.

Чай в пакетиках

Виды и особенности чаев

В мире существуют десятки сортов чая. Они различаются как изначальным сортом чайного куста, так и технологией его обработки.

Черный

Черный чай, до не давнего времени самый популярный у нас в стране. Основное его отличие в том, что при производстве он достигает 100% ферментации, поэтому он имеет такой цвет.

Факты

Знакомый всем нам с детства напиток способен преподнести сюрпризы. Не все знают, что:

  • В Китае черный чай называют красным;
  • Европейцы называют черным чаем только чай цейлонского происхождения, игнорируя все остальные сорта;
  • Черный чай – это зеленый чай, прошедший полный цикл ферментации;
  • Черный чай изначально не был популярен, первыми его распробовали в Индии.

Заварка уточка для ванны

Польза черного чая  

Черный чай обладает особенными полезными свойствами:

  • Нейтрализует действие вредоносных микроорганизмов, в кишечнике, полости рта и на коже. Крепким настоем чая промывают ранки и глаза при возникновении выделений разной этимологии.
  • В черном чае содержится фтор, и он способствует укреплению десен, избавляет от неприятного запаха из полости рта;
  • Крепко заваренный чай помогает при диарее, снимает болезненные ощущения в желудке;
  • Снимает усталость, тонизирует, дает бодрость и хорошее настроение;
  • Улучшает работу сердца и сосудов.

Вред черного чая

Слишком крепко заверенный чай, или чрезмерное его употребление может нанести вред организму:

  • Может появиться бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • Головная боль, учащенное сердцебиение;
  • Может повыситься внутричерепное или внутриглазное давление;
  • При употреблении натощак могут возникнуть спазмы желудка и ощущение дискомфорта.

Чай в пакете в лаборатории

Черный чай не показан людям с тахикардией, бессонницей или. Повышенной нервной возбудимостью.

Зеленый

Зеленый чай – самый распространенный в мире. Существует около 1,5 тысяч сортов зеленого чая, которые различаются степенью ферментации, методом обработки и сортом исходного сырья.

Факты

  • В Древнем Китае чайные листья использовали в качестве средства оплаты;
  • Англичане с помощью измельченных листьев зеленого чая чистили зубы и лечили чаем подагру;
  • Зеленый чай добывается из того же растения, что и черный – камелия китайская.

Польза зеленого чая

Лаборант с чайной веткой

Зеленый чай содержит более 250 микроэлементов, которые содержатся в более концентрированном виде, чем в серном. Это происходит из-за низкого процента ферментации или вовсе отсутствия таковой. Зеленый чай:

  • Снижает уровень холестерина и нормализует артериальноетдавление;
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение:
  • Усиливает обменные процессы в организме;
  • Подавляет деятельность бактерий, которые вызывают кариес;
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Вред зеленого чая

Вред от зелёного чая можно расценить как минимальный, но все же риски навредить здоровью есть:

  • Существует аллергия на зеленый чай, а также его непереносимость;
  • Следует воздержаться от его употребления при анемии, вызванной дефицитом железа;
  • При приеме лекарственных препаратов также не стоит употреблять этот напиток.

Красный

С красным чаем всегда возникает путаница. В Китае красным называют черный чай, в мире это не совсем так. Сорт красного чая получился случайно. Во время производства одного из сортов зеленого чая сырье при жаркой погоде немного обгорело, но его решили использовать. Напиток получился неожиданно вкусным, с ярким, насыщенным оттенком.

Факты

  • Существует поверье, что красный чай увеличивает сексуальную привлекательность, как женщин, так и мужчин;
  • По одной из легенд, в 15 веке один крестьянин оставил сушиться чайные листья на улице. Ночью к нему завалились пьяные солдаты и улеглись спать прямо на куче сырья. Крестьянин не стал выбрасывать испорченные листья, а приготовил напиток. Его вкус поразил как самого крестьянина, так и покупателей. Так появился красный чай.

Польза

Основная особенность – выраженный мочегонный эффект. Укрепляет пищеварительную систему, Чай полезен в пожилом возрасте. Его пьют при больших физических нагрузках.

Вред красного чая

Не рекомендуется употреблять чай при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, бессоннице.

Белый

Белый чай в чашке

Чай, производимый при самой слабой ферментации. Получил свое название от почки, которая покрыта белым пухом. Сама идея приготовления этого чая в том, чтобы сохранить его качества в первозданном виде, не разрушая полезных веществ.

Факты

Чай изготавливается из особенного сорта чайного куста. Его почки будто покрыты белым пухом. В Китае этот чай используется в традиционной медицине.

Польза белого чая

Успокаивает нервы, одновременно избавляет от бессонницы. Выводит токсины, улучшает работу печени и почек. Нормализует гормональный фон.

Вред белого чая

Это самый безвредный вид чая. В истории не зафиксировано случаев аллергий на этот сорт. Единственный момент – непереносимость кофеина. В белом чае он находится в ничтожных количествах, но людям с подобным диагнозам лучше воздержаться от употребления даже белого чая.

Желтый

Желтый – чай, приготовленный по особой технологии. В производственный процесс включен этап прогрева, или после которого чай обретает желтый цвет.

Факты

Вкус, сладковатый, но не приторный, почти не оставляет послевкусия. Из-за этого хочется вновь выпить чашку, что бы уловить его.

Польза желтого чая

Особенно чай хорош при умственных и психологических нагрузках, стрессах. Улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания и память.

Вред желтого чая

При проведении гормональной терапии лучше воздержаться от употребления желтого чая. С осторожностью стоит принимать больным сахарным диабетом, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.

Улун

Чайник и чашка с улуном

Это чай средней ферментации, достигающие 50%. Улун производят только в трех провинциях Китая, и он является одним из самых дорогих и ценных сортов чая.

Факты

Улун попал в Европу в начале 17 века. Его сначала предлагали как лекарство. Первыми как чай его заварили слуги богатых купцов. Слугам напиток понравился, и вскоре улун стали употреблять и знатные вельможи.

Польза улуна

Главное действие улуна – антиоксидантное. Он обладает противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца и сосудистой системы, препятствует преждевременному старению.

Вред улуна

Улун имеет общие противопоказания для всех чаев: аллергия, индивидуальная непереносимость, бессонница, беременность и кормление грудью.

Пуэр

Пуэр – постферментированный чай. Его подвергают процессу старения при помощи гриба аспергилла.

Факты

Пуэр содержит более 15 аминокислот, витамины группы В, витамины С, Е, А, минералы и микроэлементы, такие как фтор, марганец, цинк, хлор и йод.

Польза пуэра

Пуэр обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает память, внимание и работоспособность;
  • Помогает держать вес в норме;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Выводит токсины;
  • Снижает холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Уменьшает негативные последствия употребления табака и алкоголя.

Вред пуэра

Пуэр не рекомендуется употреблять людям с болезнями почек, глаукомой, артериальной гипертензией, болезнью желудка.

Как правильно выбирать чай

Сегодня на прилавках специализированных магазинов представлены сотни марок чаев. Определится с выбором, бывает не так просто. Существует несколько правил по выбору чая:

  • Свежесть – яркий, но не ароматизированный аромат, приятный и легкий;
  • Натуральность. Чай должен быть без любых добавок и ароматизаторов;
  • Чай должен быть из цельного листа. Никаких порошков, гранул или брикетов.
  • Чайные листики должны быть среднего размера и иметь одинаковую форму и размер.

Дорогой или узнаваемый брэнд – не гарантия качества чая. Полагаться стоит только на собственные знания о конкретном сорте чая.

Как правильно заваривать чай

Здесь также действуют некоторые общие правила;

  • Вода должна быть чистой, без примесей хлора и других веществ;
  • Чай не заваривают кипятком. Для каждого отдельного сорта существует своя температура заваривания, которая варьируется от 60 до 90 градусов;
  • Первую заварку сливают, не настаивая. Так смывают пыль и грязь с листа;
  • Хороший чай держит до трех проливов;
  • Нельзя оставлять заварку на следующий день. В сырье развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Как правильно пить чай

Кафе на улице винтаж

Культура чаепития – важная составляющая в употреблении этого напитка. Медики рекомендуют пить чай за 30 минут до приема пищи и избегать запивать им еду, или пить сразу после употребления пищи. Однако существуют культурные традиции, которые сильнее всех медицинских указаний.

Как пьют чай в разных странах

Чай стал частью культуры многих народов. И в каждой стране его пьют по-разному.

Россия

В России пьют чай по утрам и за обедом, запивая еду. В России – чаепитие – особый вид досуга, который подразумевает собой общение, беседы и удовольствие. В России чай пьют с сахаром, лимоном, мятой и молоком. Чаще это черный чай, но в последние годы набирает популярность зеленый.

Япония

В японских чайных ритуалах много инвентаря и атрибутов. Главный вид чая – зеленый сенча, без всяких добавок.

США

Чаще всего это чайные напитки со льдом. В небольших городах хороший чай можно найти только в китайских ресторанах, а в магазинах вам предложат чайные пакетики.

В Англии

Традиционный чай в пять часов – это значит, весь вечер пить чашку за чашкой за неспешной беседой. В Англии пьют зеленый чай с молоком.

В Индии

В Индии готовят масала, особый вид чая с разными специями и подсластителями. В каждой провинции можно встретить свой рецепт масалы.

В Китае

Падающая капля в чашку

В Китае чай – часть культуры и традиций. Чай пьют ежедневно, и за одно чаепитие могут выпить до 7 чашек чая. Чайные церемонии сопровождаются множеством ритуалов.

Вопросы о чае

Самые частые вопросы:

  • Добавлять ли молоко в чай? Дело вкуса. Но, существуют тонкие, нежные сорта, которые не терпят никаких добавок вообще. Например, японский чай сенча.
  • Вреден ли кофеин в чае? Кофеин в чае связан с другими веществами, поэтому действие его мягче и продолжительней, чем действие чистого кофеина.
  • Сколько чая можно пить в день? 3-4 чашки, в зависимости от сорта.
  • Пить ли чай с лимоном? Здесь все обстоит так же, как с  добавлением молока – дело вкуса.  
  • Чем вреден горячий чай? Он раздражает кишечник, полость рта и разрушает зубную эмаль.
  • Чай полезен для похудения? Чай ускоряет метаболизм, поэтому помогает контролировать вес. Но, лишь помогает.
  • Чай отрезвляет? Это так, но если чай листовой, хорошего качества и зеленых сортов.  
  • Кому противопоказан чай? Людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной нервной возбудимостью, склонным к аллергиям, имеющим непереносимость кофеина.
  • Вреден ли чай для здоровья? В больших количествах, крепко заваренный, чай может представлять риски для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и нервных болезнях.
  • Чай полезен или вреден? В чае больше пользы, чем вреда.

Можно ли пить чай…

Женщинам

Чай можно пить как женщинам, так и мужчинам.

Беременным

Некоторые сорта чая обладают сильными тонизирующими свойствами, и это может угрожать плоду.

Кормящим

С очень большой осторожностью  

Мужчинам

С учетом общих показаний и противопоказаний конечно, можно.  

Детям

Детям до шести лет употреблять чай нежелательно.

Чай – уникальный и древний напиток, который присутствует в жизни человека уже много столетий. Пользы в от чая несоизмеримо больше, чем вреда. В абсолютном большинстве случаев вред можно свести к нулю, подобрав правильную дозировку или сорт. 

Так же рекомендуем