Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чай – неотъемлемая часть жизни многих людей. Это – не только хороший и вкусный напиток, но и обладает множеством полезных свойств. У чёрного чая большое разнообразие сортов, которые используются в разных целях – от питательных до медицинских. Однако и в этом напитке нужно знать множество тонкостей – особенности каждого вида, пользу, которую он приносит, вред, норму употребления для каждого возраста.

Китайский черный чай

Виды чёрного чая

В мире насчитывается немало видов и сортов чёрного чая. Все они подразделяются на регионы, в которых выращиваются. Среди видов чая выделяют основные: кенийский, индийский, китайский, цейлонский. Эти виды отличают полезные свойства, которые они дают и способ выращивания.

Китайский чай. Один из самых известных сортов китайского чая является Дянь Хун. Китайский чай зачастую считается одним из самых лучших чаёв и вызывает большее доверие среди любителей. В китайском чае существует шесть сортов любой ценовой категории – от бюджетных до дорогих.

Индийский. Индийский чай также является одним из известных видов чая. Ему доверяют лишь на немного меньше, чем чёрному, поэтому во многих позициях он занимает второе место. Самым известным Индийским чаем считается Ассам. Сорта, существующие у Индийского чая, названы в честь регионов, в которых он выращивался.

Кенийский. За сотню лет существования кенийских плантаций, этот чай прошёл огромный путь к тому, чтобы быть одним из лучших на планете. Кенийский чай, несмотря на его успех, можно встретить в разы реже, чем Китайский или Индийский. У такого чая существует более 50 сортов чая.

Цейлонский. Известный сорт такого чая – Ува, Рухана. Чайные листья собираются людьми вручную, а сортов существует большое множество.

Чем отличается чёрный чай от зелёного

У чёрного и зелёного чая есть немало отличий. Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Эти виды чая готовятся в разных условиях и содержат разные свойства. Отличия чёрного и зелёного чая:

  1. Ферментация. У зелёного и чёрного чая происходит разная ферментация. Так, например, зелёный подсушивают, подвяливают и стараются избегать наличия окислительных процессов. В то время как для чёрного чая, помимо подвяливания и сушки используются химические процессы;
  2. Состав;
  3. Срок хранения. Чёрный чай не такой требовательный к хранению, в отличие от зелёного – всё это связано с минимальной термальной обработкой зелёного чая.

Зеленый черный чай отличия

Состав, калорийность и полезные свойства чёрного чая

Если брать в расчёт чёрный чай, употребляемый без сахара, он совсем не будет калорийным. На сто грамм напитка приходится 0 ккал.

Чёрный чай, как многим известно, содержит в себе кофеин. Это – причина, по которой его не рекомендуют пить в больших количествах. Также в чае есть катехины, вещества, которые уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В чае также есть полисахариды.

Чёрный чай помогает улучшить настроение, а также хорошо помогает при простуде. Его используют в разных целях, даже для предотвращения акне. У чёрного чая есть немало полезных свойств.

Польза чёрного чая для здоровья

Поскольку чёрный чай – растительный продукт – в нём есть немало полезных свойств. Они помогают улучшить здоровье человека, настроение. Такой чай даёт немало важных витаминов, которые должен получать организм. Преимуществ у чёрного чая для здоровья. Полезные свойства чая:

  1. Танин. Присутствие танина в напитке помогает уменьшить влияние радикалов, а также укрепить защитные средства. Также употребление чёрного чая, заваренного не слишком крепким, даёт жаропонижающие свойства. Во время заболеваний, таких как простуда, чёрный чай помогает укрепить иммунитет и помочь организму бороться с болезнью;
  2. Чёрный чай, благодаря находящимся в нём фенолам, позволяет организму эффективнее избавляться от вредных веществ, в том числе – радиоактивных;
  3. Чёрный чай помогает повысить настроение. Так, с помощью этого напитка понижается уровень стресса и повышается тонус. Благодаря чёрному чаю можно не только повысить настроение, но и найти в себе силы на новые дела;
  4. Напиток помогает организму лучше вырабатывать инсулин. С помощью инсулина в организм поступает намного больше серотонина, в народе названного гормоном счастья;
  5. Сосуды очищаются от токсинов и шлаков, вырабатывающихся в организме, а также улучшается работа сердца и уменьшается риск появления тромбов;
  6. Организм обеспечивается важными полезными веществами. Среди них: йод, никотиновая кислота, а также витамины E, C, D. Всё это есть в составе напитка и хорошо влияет на общее состояние кожи и самочувствие человека;
  7. Улучшается обмен веществ и общее состояние желудка. Так, чай помогает улучшить появляющийся внутри желудочный сок, в кишечнике восстанавливается микрофлора.

Группа людей в китайской чайной

Многие страны, в том числе Япония – страна, известная своим отношением к здоровью и полезному питанию, указывают на полезность чёрного чая. Например, Японцы употребляют чёрный чай, считая, что он добавляет годы жизни, лечит серьёзные болезни и помогает постичь спокойствие.

Чёрный чай в медицине

Чёрный чай нередко используется при различных заболеваниях. Так, его рекомендуется употреблять в небольших количествах во время расстройств желудка. Чёрный чай хорошо влияет на многие факторы. Так, он помогает укреплять сосуды, а также полезен при сезонных заболеваниях, укрепляя иммунитет и помогая организму бороться с болезнью.

Его рекомендуется употреблять при плохом настроении и большом стрессе. Чёрный чай значительно повышает настроение.

Применение чёрного чая в косметологии

Чёрный чай не только хорошо влияет на внутреннее состояние организма. Он также помогает улучшить состояние кожи и устранить мелкие недостатки. Его нередко используют в косметологических целях. Чёрный чай нередко можно увидеть в составах средств, которые помогают устранить акне, уменьшить обильность угревой сыпи.

Чёрный чай помогает устранить многие недостатки кожи. Так, например, он помогает избавиться от синяков под глазами, от лёгкой пигментации. Чай помогает избавиться от целлюлита.

Также пакетики чёрного чая можно использовать в качестве патчей на глаза. Достаточно заварить пакет чая – и снимается отёк век.

Кружка черного чая на белом фоне

Можно найти немало средств, использующих чёрный чай. Среди них – увлажняющие крема, средства для очищения кожи, выравнивания тона кожи, средства для избавления от акне и угревой сыпи. В них содержится от 1 до 6 процентов чёрного чая.

Вред чёрного чая и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, которыми чёрный чай награждает организм, стоит учитывать, что он, как и любой продукт, может принести вред. Касается это слишком частого употребления чая. Если не соответствовать суточной норме – 3 чашкам в день, то организм может потерпеть немало плохих последствий. Так, при частом употреблении желудок начнёт сильно влиять на пищеварительную систему и сердце. Много чёрного чая влияет на высокое давление.

Чёрный чай в больших количествах противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Связано это с наличием в чае кофеина. Рекомендуется выпивать 1 чашку некрепко заваренного чая в день. Из-за кофеина чай также не рекомендуется выпивать тем, у кого повышено давление, а также нередки случаи, когда проявляется раздражительность. Также лучше всего воздержаться от употребления напитка перед сном.

Также стоит придерживаться инструкций о том, как правильно заваривать чай, на его упаковке. Если не следовать времени, которого рекомендуется придерживаться при заварке, полезные свойства чёрного чая в лучшем случае бесследно исчезнут. В худшем – слишком крепко заваренный чай может привести к запорам, ухудшению зрения, болям в голове и головокружениям, анемии, обезвоживанию, а также налёту на зубах.

Как правильно пить чёрный чай

В употреблении чёрного чая есть немало особенностей. Недостаточно просто заварить чай и пить его, сколько душе угодно. Нужно придерживаться суточных норм, учитывать противопоказания и особенности употребления.

Как часто и в каком количестве можно пить

Несмотря на все полезные свойства чёрного чая, в любом случае частое его употребление может пагубно повлиять на здоровье человека. Частое употребление может привести к разным проблемам – от тёмного налёта на зубах до анемии и головокружений. Чтобы чёрный чай не привёл организм к плохим последствиям, рекомендуется пить не больше 3 кружек чая в день. При этом важно помнить, что не следует пить сильно крепкий чёрный чай, лучше слегка его заварить.

Беременным же желательно пить одну кружку чая в день. Это связано с тем, что большое количество чая содержит много кофеина – не так много как в кофе, но достаточно, чтобы пагубно влиять на состояние беременной женщины.

Можно ли пить чёрный чай детям

Так как в чёрном чае всё же содержатся компоненты, которые могут навредить состоянию ребёнка, врачи рекомендуют не вводить чай в рацион ребёнка сразу же. В лучшем случае, начать поить ребёнка чаем можно понемногу с трёх лет. По мнению специалистов, три года – это всё равно слишком ранний срок для того, чтобы давать ребёнку чёрный чай.

В лучшем случае, начинать его употреблять лучше с пяти или шести лет.

Чайная заварка на ладони

Если неосторожно относиться к чёрному чаю и давать его ребёнку в больших количествах, это может вызвать несколько проблем. Так, например, кофеин, который содержится в чае, может поспособствовать ускорению сердцебиения, а также пагубно влияет на нервную систему. Также танин способствует сокращению железа, попадающего в организм. Наличие пурина приводит к большим нагрузкам на почки. Также чёрный чай может плохо влиять на состояние зубов ребёнка, например, вызвать кариес. Кариес – не самое лучшее явление на хрупких молочных зубах.

Можно ли пить чёрный чай на ночь

Врачами не рекомендуется употреблять чёрный чай на ночь. В чае не так много кофеина, как в кофе, но в любом случае его достаточно, чтобы вызвать признаки бессонницы, вызвать головные боли или головокружения. Если есть желание выпить чёрный чай вечером, то рекомендуется делать это максимум за пару часов до сна – чтобы кофеин перестал действовать, а сон был спокойным.

Можно ли пить натощак

Если это – не травяной чай, то его употребление натощак крайне не рекомендуется специалистами. Всё это связано с тем же кофеином. Любой напиток, в котором содержится этот компонент, плохо влияет на желудок, в особенности если употреблять его, будучи голодным. Также употребление чёрного чая натощак может привести к изжоге. Рекомендуется употреблять чай через час или два после того, как что-либо было употреблено в пищу.

Допустимо ли смешивать чёрный и зелёный чай

Для некоторых это может звучать очень странно – смешивать чёрный и зелёный чай. Но некоторые любители экспериментов на частой основе смешивают разные сорта и виды чаёв. Такое сочетание – приемлемо. Так, с полезными свойствами чёрного и зелёного чая, в совокупности получится интересный и полезный напиток, который будет хорошо влиять на организм, если употреблять его в правильных количествах.

Совмещение чёрного и зелёного чая в один напиток создаст немало новых полезных свойств. Например, с его помощью в организме начнут лучше укрепляться сосуды, начнёт улучшаться иммунитет. Эта смесь поможет избавиться от кальция, который вредит организму. Такой напиток принесёт в организм немало полезного. Помимо всего этого, вкус у такого чая – интересный.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Чайный мастер наливает чай

Никто не запрещает употреблять крепкий чёрный крепкий чай. Однако в его употреблении есть немало нюансов и недостатков, которые могут привести организм не к самой лучшей точке. Ранее уже упоминалось, что чёрный чай высокой крепости может привести к плохим последствиям. Так, в лучшем случае, у человека появится кариес и налёт на зубах.

В некоторых случаях начинаются проблемы с желудком, запоры и другое. Если есть сильное желание выпить крепкий чёрный чай, то лучше ограничиться одной кружкой в день, при условии, что такой опыт не будет повторяться слишком часто.

Как правильно выбрать, хранить и заваривать чёрный чай

Выбор качественного чёрного чая – не самое простое действие. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно смотреть на следующие факторы:

  1. Цвет заварки. У качественного чая заварка – чёрная;
  2. Сухость. Качественная заварка в обязательном порядке должна быть полностью сухой;
  3. Запах. Качественный чай пахнет исключительно чаем – если чувствуется что-то кроме чая, то это – плохой продукт;
  4. Листы. В качественной заварке ни в коем случае не должна присутствовать пыль или листы.

Чайное хранилище

Хранится чёрный чай в следующих условиях:

  1. При температуре не более 25 градусов по Цельсию;
  2. При влажности воздуха не более 50%;
  3. При низкой освещённости – без прямого попадания солнечных лучей;
  4. При отсутствии ярких запахов, способных впитаться в заварку;
  5. При нахождении в плотно закрытой ёмкости.

Что нужно сделать, чтобы правильно заварить чай:

  1. Хорошо помыть посуду, в которой он будет завариваться, после чего – согреть посуду с помощью горячей воды. Держать посуду в таком состоянии нужно около минуты, после чего кипяток аккуратно сливается;
  2. Чайный лист помещается внутрь;
  3. Для одной порции достаточно одной чайной ложки чая;
  4. Налить на заварку не кипяток, но горячую воду – примерно до 85 градусов по Цельсию, если температура будет выше – у чая будет неприятный горький привкус. Вода в обязательном порядке должна быть очищенной.

С чем сочетается чёрный чай

Можно ли сочетать чёрный чай с другими продуктами – в разных странах ответы отличаются. Некоторые – категорически против употребления чая вместе с другой едой. С другой же стороны – рекомендуется сочетать его с чем-нибудь сладким или с продуктами с насыщенным вкусом. Так, чай пьют и с мясом, и с блюдами итальянской кухни. Китайский чай можно сочетать с шоколадом, лучше всего – с тёмным.

Чёрный чай – очень распространён. Его любят многие люди и употребляют на постоянной основе. Однако не стоит забывать, что употребление такого чая подходит не каждому, поэтому в любом случае стоит быть осторожнее. В остальном – это отличный напиток, который содержит в себе полезные свойства и помогает укрепить здоровье. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru