Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»

Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.

Описание чая Да Хун Пао

Кружка с чаем

Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.

Что за чай

Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.

Черный или зеленый

Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.

Состав

Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:

  • Фосфор – поддерживает зубы крепкими и здоровыми;
  • Железо – очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Марганец – способствует лучшей работе сердца и сосудов;
  • Цинк – повышает защитные свойства иммунитета;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Кальций – делает кости прочными;
  • Селен — способствует скорейшему улучшению состояния организма после перенесенных болезней.

Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.

Происхождение чая Да Хун Пао

Китайские легенды

Легенды о происхождении

Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.

Студент

В одной из самой распространенной версии речь идет о студенте, который шел сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его дорога была длинной и тяжелой. Спустя долгий период времени нахождения под палящими солнечными лучами его организм ослабел. А после того, как мальчик добрался до ближайшего населенного пункта, его скосил тепловой удар. Вылечить парня смог монах из местного монастыря. Он напоил его целебным отваром. Студент успешно сдал экзамены и поступил на службу. Юноша решил отплатить своему новому знакомому и подарил ему красный халат с вышитым на спине золотым драконом. Но старец отказался от такого дара. Тогда парень накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.

Мать императора

Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.

Обезьянки

Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.

Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»

Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.

Чайная

Факты о происхождении

В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.

Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:

  • В этих заметках имеется доказательство существования студента, которого вылечили от теплового удара. Название Да Хун Пао напиток приобрел в 1419 году.
  • В 1685 году была написана песня, описывающая поэтапность приготовления чая.
  • В 1855 году в Тайвань направили 36 кустов с местных полей. Сейчас там производят улун Ду Дин.

Как выглядит производство

На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:

  • Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для того чтобы приступить к следующему этапу производства, растение должно потерять достаточное количество влаги.
  • Затем листья переминают (вручную или при помощи механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и наполняет сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
  • Для остановки процесса окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
  • Далее идет этап скручивания и вторичной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
  • Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.

Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.

Виды чая Да Хун Пао

Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.

Китайский чай

Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.

Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.

Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Листики этого чая собраны в горных ущельях с оптимальным количеством примесей глины. Местный грунт обладает идеальным для выращивания растений составом. Это один из лучших сортов-аналогов. Но отыскать его так же сложно, как и Да Хун Пао.
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Растет у подножия гор Уишань. Насыщенность вкуса готового напитка зависит от близости произрастания кустов к скалам: чем ближе, тем насыщеннее вкус и аромат.
  • Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долине. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.

Как выбрать чай Да Хун Пао

Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.

Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть максимально прохладная. Чем она ниже, тем быстрее происходит процесс окисления. Вследствие этого в чае могут завестись болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, в котором будет храниться чайный лист, должно быть сухим и темным. При наличии излишней влаги чай теряет свой насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть никаких посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают в себя окружающие ароматы.

Банки для хранения чай

Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.

Как пить чай Да Хун Пао

Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:

  1. Прогрейте заварочный чайник. Желательно чтобы он был фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
  3. Через 5 секунд слейте воду. Первая заварка применяется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
  4. Залейте листики кипятком еще раз. При основном заваривании чай настаивают 15-20 секунд. После этого разливают его по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного напитка оставьте крышку приоткрытой.

Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.

При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:

  1. Замочите чайные листы в воде комнатной температуры на 1-2 минуты.
  2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду. Так вы сможете наблюдать за процессом распрямления листочков.
  3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите чай около 20 секунд.
  4. Оставьте напиток настояться в течение 2 минут. Разлейте по чашкам.

Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!

Аромат

Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.

При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.

Вкус

Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.

девушка пьет чай

Послевкусие

Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.

Эффект от чая Да Хун Пао

Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:

  • поднятие настроения;
  • повышение концентрации внимания;
  • прилив сил;
  • ощущение гармонии;
  • подготовка тела и рассудка к медитации.

Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.

Эффект опьянения

Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.

Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru