Чай Те Гуань Инь — полезные свойства, эффект и описание улуна

Китайский чай Те Гуань Инь является улуном со средним уровнем брожения. Это изящный напиток, который очень полезен и обладает насыщенным вкусом и завораживающим ароматом, и незабываемым послевкусием. Те Гуань Инь заваривается из больших листьев, которые собирают на высоких кустарниках. Чем выше растет куст, тем он лучше в плане качества.

Описание чая Те Гуань Инь

чай тэ гуань инь

Листья, из которых готовится чай, после обработки имеют форму маленьких шариков. Цвет их может быть разным: обычно они зеленые, но также бывают и изумрудные с ярким оттенком, имеют вогнутую форму. Во время приготовления чая листва распускается и добавляет ему волшебный аромат свежих цветов и фруктов. В каждой чашке аромат будет разным, но останется очень легким для употребления. Послевкусие у этого чая свежее и яркое. Это зависит от того, когда были собраны чайные листья.

Легенда о происхождении

 Те Гуань Инь имеет свою легенду возникновения. Согласно ей, в городе Аньси жил боголюбивый простой селянин, который ежедневно приносил чай богине по имени Гуань Инь и поддерживал покой и порядок в своей запустевшей церкви. Однажды богиня явилась ему во сне и указала место за церковью, где было спрятано сокровище.

 Он должен был раздать найденный клад другим простым селянам. На следующее утро старик нашел на этом месте куст, который выкопал и посадил в своем саду. Когда он пил чай из листьев того растения, его завораживали непревзойденный вкус и приятный аромат. Этот чай назвали в честь той самой богини, которая сообщила старику о сокровище во сне – Те Гуань Инь.

Происхождение чая

Чай Те Гуань Инь был создан в 19 веке в китайском регионе Аньси провинции Фуцзянь его выращиванием занимаются до сегодняшнего дня. Листья скручены в тугую форму, которая медленно разворачивается, когда заваривается чай. Этот ароматный напиток можно заваривать много раз, чтобы листья полностью раскрылись и раскрыли свой вкус.

Состав

Чай Те Гуань Инь собрал в себя листья, собранные в высокогорных кустах, которые отборно собирают и приготавливают. Из-за того, что их собирают в разные месяцы и разными технологиями, они обладают различным послевкусием и неповторимым ароматом. В этом напитке содержатся только натуральные и органические компоненты.

Время сбора

Листья собирают тогда, когда они уже в полной мере расцвели. На протяжении года чайные листья собирают четыре раза:

  • весна – это зачастую апрель и май;
  • лето – традиционно их собирают в июне и июле;
  • сезон «сильной жары» – август месяц;
  • осень – обычно это сентябрь и октябрь.

 Листья, собираемые в весенний и осенний период, считаются очень высокого качества. Весенний напиток имеет более тонкий вкус, а осенний – насыщенно-кислый.

 На вкус и аромат напитка влияет высота роста этого чайного куста. Чем он выше растет, тем лучше будет чай. Также не менее важными для роста являются почва и климат.

Чайное поле

Производство

Производство этого чая напрямую влияет на его вкус. Приготовление чая Те Гуань Инь считается очень трудоемкой и сложной технологией:

  • она начинается со сбора чайных листьев;
  • дальше необходимо проветрить их на свежем воздухе, просушить при низкой температуре;
  • следующим этапом считается перетряхивание их в специальной центрифуге. Во время этого листья проходят процесс окисления с последующим выходом сока, а листва складывается в кучи, которые необходимо еще раз проветрить;
  • скручивание чайных листов происходит как вручную, так и с помощью специальных машин. В результате этого листья приобретают форму шариков, которые возвращаются в свою первоначальную форму уже непосредственно во время заваривания.
  • финальными процессами считаются просушивание листьев в духовых шкафах при небольшой температуре воздуха и сортирование с целью разделения листьев от веток.

 Если не соблюсти хоть одного условия правильной технологии изготовления этого чая, он получится уже совсем другим.

Те Гуанинь из Сипин

 Этот регион считается исторической родиной чая. Это улун среднего уровня брожения из региона Сипин, где расположены самые древние чайные плантации. История местного чая начинается с 1736 года, когда регион был включен в Императорский регистр.

 С тех времен и до сих пор технология производства этого чая остается такой же.

 В сухом виде чай представляет собой светло-зеленые шарообразные скрученные шарики небольшого размера. Аромат тонкий, свежий и цветочный. Настой золотисто-зеленый прозрачный, чай при употреблении желтеет.

Тэ гуань инь

Букет настоянного чая свежий, цветочный с фруктовыми нотами. Вкус мягкий, изменчивый, маслянистый, слегка сладковатый. Нежный, легкий аромат. Обладает приятным послевкусием.

 Это хороший выбор для повседневного чаепития – чай ​​легко наполняется тонким цветочным букетом и мягким ароматом. Снимает психологическое утомление и нервное напряжение, освежает память, стимулирует воображение.

Те Гуанинь из Ганьдэ

 Те Гуань Инь или Железный Бодхисаттва Милосердия растет в городе Ганьдэ в уезде Аньси, известный своим цветочным ароматом и долгим послевкусием; характеризуется легким окислением.

 Он имеет глянцевый внешний вид с темно-зеленым цветом и неповторимым вкусом нектара орхидеи. Это освежающий и расслабляющий чай. Рекомендуется настой в стакане, чтобы увидеть, как раскрываются листья. Идеально подходит до и после занятий йогой, спортом и медитацией.

Те Гуань Инь из Сяньхуа

 Это очень вкусный и яркий улун из осеннего урожая. Очень интенсивно цветет, с долгим послевкусием, слегка острый и кислый, особенно когда более настоянный. О качестве этого чая особенно свидетельствует тот факт, что через несколько минут после употребления во рту все еще остается сильное и развивающееся послевкусие и по-прежнему присутствует аромат. 

Китайский чай

 Представленный улун происходит из деревни Сяньхуа, одного из самых ценных мест для производства чая Те Гуань Инь.

Как правильно пить чай Те Гуань Инь

 Чай Те Гуань Инь известный своими расслабляющими свойствами. Поэтому, его рекомендуют пить перед сном. Напиток не должен быть очень горячим или очень холодным. Также не рекомендуется употребление его на голодный желудок.

Как заваривать Те Гуань Инь

 В регионе, где выращивается этот чай, к приготовлению напитка относятся очень серьезно. Для того чтобы полностью ощутить настоящий вкус и приятный аромат, а также для сохранения всех полезных элементов, важно знать правильную технологию приготовления.

 Для этого необходимо иметь чистую воду и специальную посуду: основными являются:

  • чахе – посуда, которая позволяет насладиться ароматом сухих чайных листьев;
  • чайник – предназначен для приготовления напитка и для розлива чая по разным чашкам;
  • чашки;
  • чайный столик.

 Чай Те Гуань Инь необходимо заваривать в глиняной или керамической посуде. Это может быть кружка, чайник и другие. Первую заварку не рекомендуется пить, зачастую начинают употреблять чай уже со второй заварки. Этот напиток можно заваривать не один раз.

Правильно заварить этот напиток можно следующим образом:

  • на 150-250 миллилитров необходимо взять 8-15 грамм чая;
  • температура воды должна быть не менее 80-90 градусов;
  • чтобы подготовить чайные листья к завариванию, надо перед основным приготовлением смыть с них пыль путем промывания, это называется нулевой заваркой;
  • при каждой следующей заварке время приготовления настоя увеличивается до того момента, когда у чайных листьев появится вкус и аромат.

Чайный мастер

 Если придерживаться таких простых правил приготовления зеленого чая Те Гуань Инь, можно полностью почувствовать его вкус и аромат.

Эффект от чая Те Гуань Инь

 В чайных листьях содержится немалое количество питательных элементов. Благодаря этому Те Гуань Инь способствует выведению различных токсинов из человеческого организма, очень эффективен в похудении, сводит к минимуму риск раковых заболеваний, значительно улучшает работу сердца и сосудов системы. Также он хорошо помогает в нормализации работы пищеварительной системы и оказывает успокаивающее действие работу желудка.

 Этот чай ускоряет процесс выздоравливания от различных заболеваний, в том числе от простуды и помогает согреться в холодную погоду. При постоянном употреблении напитка можно нормализовать давление, кожа становиться моложе и обновляется, а также улучшается цвет лица.

Вкус

 Те Гуань Инь представляет собой типичную свежесть премиальных чаев улун. Вкус имеет сильный компонент орхидеи, очень сладкий, цветочный и опьяняющий аромат. Его интенсивный и обволакивающий аромат подходит как для полудня, так и для позднего утра. 

Девушка пьет чай

Аромат

 Чай Те Гуань Инь имеет разный аромат. Он бывает цветочным, пряным, но всегда этот аромат очень приятный, в котором видны нотки сирени.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

 В Китае Те Гуань Инь считают эликсиром молодости. Для улучшения самочувствия необходимо в день употреблять стакан целебного настоя. Улун содержит большое количество витаминов, в том числе K, E, PP, C, группу B, более 30 микро и макроэлементов, а также антиоксиданты, полифенолы чая, ароматические вещества, алкалоиды и др. Полезный и вкусный напиток оказывает на организм следующее воздействие:

 Китайский чай обладает уникальным свойством улучшения памяти, улучшает настроение, улучшает работоспособность и вызывает легкое чувство эйфории.

 Этот чай не бывает вредным, вред от него может быть, только если его качество плохое, в результате неправильного хранения.

Польза чая Те Гуань Инь для девушек

Для девушек этот чай предоставляет такую пользу:

  • снимает стресс;
  • помогает в сжигании лишних килограммов;
  • улучшает цвет кожи.

Мужчина и женщина пьют чай

Польза чая Те Гуань Инь для мужчин

 Благодаря своим свойствам чай Те Гуань Инь влияет на мужчин так же, как и на девушек. Он помогает справиться с проблемами лишнего веса, избавиться от стресса.

5 причин, по которым стоит пить Те Гуань Инь

 Этот чай стоит пить, потому что он:

  • дает прилив энергии и бодрости;
  • улучшает самочувствие;
  • помогает улучшить здоровье;
  • обладает отличными вкусовыми свойствами и ароматом;
  • производит омолаживающий эффект.

Как правильно выбирать Те Гуань Инь

 Чтобы не ошибиться в выборе этого чая, необходимо знать условия, в которых он хранился, важно чтобы он не имел повреждений. Гранулы чая должны быть блестящими, слегка изогнутыми. Не стоит покупать чай на развес, потому что в этом случае свои полезные свойства он уже потерял.

Как правильно хранить

 Этот чай необходимо хранить в холодном месте, желательно в жестяной банке или в кладовке, в котором не должно быть специфических запахов. Чай Те Гуань Инь предлагает покой, гармонию и расслабленое состояние. 

 Можно насладиться этим завораживающим напитком в одиночестве или в компании хороших друзей. Китайцы считают, что этот чай наиболее подходит для приема гостей, ведь после того как человек попробует первый раз этот чай, в нем просыпается открытость и доброта. После первой дегустации этот чай захочется попробовать еще не один раз.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru