Что такое чай Каркаде

 Среди множества чаев Каркаде самый узнаваемый и любимый. Это популярный красный чай из Суданской Розы. Напиток обладает многими полезными свойствами. Его заваривают холодным или горячим способом и даже пьют с молоком. При этом цвет и вкус настоя получаются разными.

Цветок гибискуса

Что такое чай каркаде?

Каркаде делают из Суданской розы Розелла Сабдариффа. Это растение относится к роду гибискуса. Сам род многочисленный и включает много разных растений, которые выращивают в большинстве случаев с декоративной целью. Ведь главной отличительной особенностью всех гибискусов являются красивые крупные цветы. Обычно они окрашены ярко и имеют длинный свисающий пестик. Из-за этого Каркаде еще называют чаем из гибискуса.

Из какого растения производится

Из всех представителей рода гибискус для получения Каркаде идет только Гибискус Сабдариффа или Суданская Розелла, относящаяся к семейству Мальвовые. Изначально это растение было распространено на территории Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Сейчас его выращивают по всему миру, особенно в жарких странах - Египте, Турции, Тунисе, Судане, Индии, Шри-Ланке.

Где и как выращивается

Насчет того, как появился знаменитый Каркаде, есть легенда. Шел путник, очень он устал, последние силы покинули его. Сел он у ручья, попить и передохнуть. Набрал воды и вдруг в наполненную чашу упал цветок и окрасил жидкость в красивый рубиновый цвет. Отведал человек напиток и почувствовал, как его наполняет энергия. Собрал он цветы и решил, что расскажет всем о своем чудесном спасении и волшебном напитке из прекрасных цветов.

При заваривании чай Каркаде быстро набирает яркий красный цвета. Вкус напитка приятный кисло-сладкий.

Сушенный каркаде заварка

На самом деле бутон каркаде это не цветок, а плод, то есть своеобразная семенная коробочка, внутри которой находится семя растения. Лепестки его ярко окрашены и содержат большое количество антоцианов, то есть особых растительных пигментов. При заваривании Каркаде эти вещества переходят в настой, откуда и попадают в организм человека. Эти органические соединения обладают высокой биологической активностью и несут в себе много полезных свойств.

Какие части растения входят в состав каркаде

Для приготовления Каркаде используются чашелистики. Они образуются после увядания цветка и представляют собой семенную коробку в форме бутона. Их собирают, отделяют чашелистики, которые высушивают и фасуют, а далее используют для заваривания вкусного и полезного чая. Разница в географии и климате произрастания отражается во вкусе, оттенке настоя, химическом составе Каркаде.

Чашелистики Суданской Розеллы (Каркаде) используют для купажа других различных сортов чая.

Признаки качества Каркаде:

  • В составе имеет целые крупные лепестки.
  • У них яркий однородный бордовый оттенок.
  • От сухого чая исходит нежный, приятный аромат.
  • Если сжать лепесток, то он хрустит и ломается.
  • Чай заваривается однократно и получается насыщенного бордового цвета.
  • У готового напитка приятный кисло-сладкий вкус и нежный цветочный аромат.

При правильном хранении чай сохраняет полезные свойства и вкус в течение года. В дальнейшем его аромат и вкусовые качества становятся менее выраженными.

Химический состав чая

Химический состав Каркаде разнообразный и сложный. В нем присутствуют минералы и витамины, антоцианы, органические кислоты, полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, пектины и прочие компоненты. Все это полезные и необходимые для здоровья биологически активные вещества. Важно, что Каркаде не содержит кофеина, поэтому разрешается пожилым людям и беременным женщинам.

Антиоксиданты

Входящие в состав чая Каркаде антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это замедляет процессы окисления в организме. При этом замедляется старение и снижается риск возникновения раковых клеток.

Флавоноиды

Это вещества с выраженной антибактериальной активностью. Также они важны в укреплении и поддержании иммунитета. Флавоноиды способствуют повышению защитных сил организма.

Витамины и минералы

Чашка свеча цветки

В химическом составе присутствует комплекс витаминов и минералов. В Каркаде высокая концентрация витамина С, есть витамин А, РР, группы В. Из минералов это кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий. В составе каркаде присутствует 13 аминокислот, в том числе 6 незаменимых.

Калорийность чая каркаде

Калорийность напитка минимальная и составляет 1-2 ккал на 100 мл в чистом виде. Повышение калорийности чая связано с использованием дополнительных включений. Например, сахара, меда, фруктов, ягод и сухофруктов.

Полезные свойства чая каркаде

Как только не называют чай Каркаде, напитком фараонов, чаем богов, королевским питьем. Все дело не только в освежающем кисло-сладком вкусе и красивом рубиновом цвете настоя. Этот чай обладает удивительными полезными свойствами.

Для женщин

В целом для женщин Каркаде помогает сохранить молодость и красоту, замедлить старение и улучшить кожу. Еще этот напиток незаменим при симптомах менструации и менопаузы. Польза Каркаде для женщин:

  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Повышает эластичность кожи.
  • Облегчает боли и спазмы.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Устраняет бессонницу.
  • Помогает снизить вес.

Беременным

Отсутствие кофеина позволяет пить напиток Каркаде в период подготовки и во время беременности, но только не на ранних сроках. Мягкий диуретический эффект, в третьем и четвертом триместре вынашивания ребенка, помогает справляться с отеками и нормализует давление.

Кормящим

При кормлении грудью полезный и вкусный напиток также допустимо включать в рацион. Пить Каркаде можно, начиная с 4-5 месяца. Делать это следует постепенно и дозированно, наблюдая за ответной реакцией младенца. Обширный комплекс витаминов и минералов способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Для мужчин

Стол красный чайник белая кружка

Цветочный напиток полезен и для мужчин. За счет укрепления сосудов чай улучшает кровообращение. Это положительно влияет на мужскую силу и здоровье. Каркаде является натуральным антидепрессантом, благодаря чему помогает полноценно расслабиться и отдохнуть после работы. А для тех, кто занимается спортом, он способствует более быстрому восстановлению организма.

При похудении

При регулярном употреблении напиток Каркаде нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Следовательно, помогает снизить вес. Еще он снижает аппетит, а значит, препятствует перееданию и набору веса.

В косметологии

Косметологи часто рекомендуют косметику с лепестками Каркаде промышленного производства. Она гипоаллергенная и эффективная. Часто женщины используют настой для приготовления домашних средств – масок для лица и волос, обертываний, пилингов и скрабов, лосьонов и тоников.

Фармакологическое действие чая каркаде

Из-за сложного и разнообразного состава, а также множества полезных свойств, чай Каркаде популярен в фармацевтике.

Каркаде – это вкусный напиток с множеством лечебных свойств.

Гипотензивное

Гипотензия – снижение артериального давления, является важным фармакологическим действием Каркаде. В этом случае напиток лучше пить холодным. В прохладном виде он хорошо утоляет жажду и предотвращает обезвоживание. Теплый чай стабилизирует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие. А горячий напиток Каркаде пьют с целью повышения давления.

Противовоспалительное

Благодаря подавлению роста бактериальной микрофлоры, напиток Каркаде блокирует развитие воспалительных процессов. Он применяется в терапии воспалительных явлений на коже и внутри организма. Например, бронхита, трахеита, воспаления легких, абсцессов и так далее.

Гипергликемическое

Напиток снижает уровень глюкозы в крови, что, при условии систематического потребления, помогает уменьшить риск сахарного диабета. Полезный красный чай может стать отличным вспомогательным средством в лечении диабета врожденного и приобретенного, так как способствует поддержанию сахара крови в норме. Стабилизируя сахар, Каркаде снижает тягу к сладкой и жирной пище, что является крайне важным для диабетиков, которые в обязательном порядке вынуждены соблюдать диету.

Антиоксидантное

Насыщенный рубиновый цвет говорит о большом количестве антоцианов. Это вещества с выраженным антиоксидантным действием. Они выводят из организма свободные радикалы и замедляют окислительные процессы. Все это помогает продлить молодость и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Антимикробное

Стакан чай бутоны цветов фотография

Каркаде оказывает дезинфицирующее действие. Напиток губителен для большинства болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, чай обеззараживает полость рта и глотки, дезинфицирует пищеварительную систему полностью. Чаю присуще глистогонное действие.

Отхаркивающее

Горячий чай Каркаде полезно пить при ОРЗ и ОРВИ. Это связано с тем, что напиток снимает воспаление и жар, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление. При кашле способствует выделению слизи и лучшему отхождению мокроты.

Опасные свойства каркаде

При всей пользе чай Каркаде опасен для людей, страдающих кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ. Среди них ГЭРБ, НЭРБ, гастриты, язвенные поражения слизистой оболочки пищеварительной системы, в том числе ассоциированные с Хеликобактер пилори. Это связано с кислотой, которая ощущается во вкусе напитка. Чай повышает кислотность и провоцирует обострение вышеперечисленных заболеваний. При появлении жжения и болевых ощущений нужно сразу же отказаться от Каркаде.

Каркаде нужно пить дозированно и не больше, чем 2-3 чашки в день.

Рецепты приготовления чая

Девушка Красная кружка в форме сердца

Каркаде заваривают холодным и горячим способом. В горячем виде он хорошо сочетается со специями, а в холодном - с фруктами и ягодами. Если лепестки немного проварить, то напиток становится более насыщенным. Яркость вкуса и цвета проявляется по максимуму, если добавить немного сахара.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Самый простой способ приготовления - заварить Каркаде как обычный чай. При этом крепость и насыщенность напитка можно регулировать за счет количества чая и времени настаивания. Приветствуется сочетание со специями. Например, ванилью, корицей, гвоздикой, имбирем, цитрусовыми фруктами.

Как приготовить горячий Каркаде:

  1. Заваривать его лучше в глиняном или фарфоровом чайнике.
  2. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка сухих лепестков на 200 мл воды.
  3. Заваривать чай следует крутым кипятком, так как при 95-100 градусах экстракция наиболее активная.
  4. Время приготовления варьирует от 5 до 10 минут, в зависимости от крепости, которую нужно получить.

Каркаде заваривается однократно. За один раз происходит полная экстракция лепестков. Бутоны пригодны в пищу. Их специально размачивают и применяют в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов.

Холодное заваривание (летний рецепт)

Холодный напиток можно приготовить за несколько часов. Если добавить мед, изюм, курагу, чернослив, то это только улучшит вкус. Если воспользоваться льдом, напиток будет долго оставаться ледяным и хорошо охлаждать в жару. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить холодный Каркаде:

  1. Положить в кувшин 1-2 столовые ложки сухих лепестков.
  2. По желанию добавить дополнительные компоненты.
  3. Залить лепестки литром воды комнатной температуры.
  4. Оставить прямо на столе на 3-4 часа.
  5. Слить готовый напиток. Подавать в охлажденном виде, можно с кубиками льда.

Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)

Если холодный чай нужен быстро, тогда сначала нужно заварить Каркаде теплой или горячей водой, добавив сахар или мед. Затем дать чаю настояться. Для этого достаточно 5-7 минут. После чего добавить ледяной воды или льда.

Розовый латте

Название Латте имеет прямое отношение к кофе. Это одна из разновидностей слоистого кофе с молоком. Розовый латте делают из Каркаде. Его также можно сделать слоистым, но можно и перемешать до однородной консистенции. У этого напитка множество плюсов. У него необычный цвет и вкус, в нем нет кофеина, он очень полезный. А готовить его легко и просто. Для этого напитка можно использовать разные виды молока. Например, коровье или козье, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое.

Как приготовить розовый латте:

  1. Заварить крепкий чай Каркаде. Для этого рекомендуется пропорция - 1 чайная ложка сухого чая на 60 мл воды.
  2. Добавить в напиток подсластитель. Это может быть сахар, мед, варенье или сироп.
  3. Немного подогреть молоко, вполне достаточно до 60-65 градусов.
  4. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить специи - имбирь или корицу, гвоздику, бадьян.
  5. Вспенить теплое молоко с помощью френч-пресса или специального венчика.
  6. Перелить молочную пену в чай. Можно пить напиток слоями, можно и перемешать.

Бодрящий чай

Чашка с красным чаем чайник

Горячий Каркаде – это напиток бодрящий и приводящий тело в тонус. Для усиления энергетического и тонизирующего действия каркаде рекомендуется смешивать с черным чаем. Еще полезно и вкусно добавлять корицу и мед.

Как приготовить бодрящий Каркаде:

  1. Положить в чайник 2 чайные ложки Каркаде и 1 ложку сухого черного чая.
  2. Туда же добавить корицу на кончике ножа.
  3. Залить 400 мл горячей воды и настоять 5-7 минут.
  4. Мед лучше добавлять непосредственно в чашку.

Если пару минут проварить лепестки Каркаде на медленном огне, тогда напиток получится максимально насыщенным по цвету и вкусу.

Каркаде – легендарный цветочный чай для любого времени года. Он освежающий в жару и согревающий в холода. У него узнаваемый и любимый многими кисло-сладкий вкус, и тонкий нежный аромат. Напиток будет полезным, если не превышать норму и пить его регулярно. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru