Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Иван-чай был известен на Руси под несколькими названиями. Среди них - настой Кипрея, Иванов или Копорский чай, Копорка. По своей целебной силе он превосходит многие чаи из Индии и Китая. Все дело в его уникальном химическом составе. В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Благодаря лекарственным свойствам сбор популярен в народной медицине, а также используется в качестве натуральной биологически активной добавки.  

Цветы кипрея

Иван-чай: что такое, виды растения

В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный. Это прямостоячее растение, достигающее высотой полутора-двух метров. Листья очередные, длинные, ланцетной формы к концу заостренные. Корневище ползучее, хорошо развитое. Цветы собраны в кисти бледно розового оттенка. Основной ореол произрастания – Урал и Алтайский край.  

Еще одна разновидность растения – это Кипрей широколистный. У него также прямой стебель с листьями, сидящими на нем поочередно. Они овальной формы и более широкие, с заостренным концом. Соцветие – кисть с многочисленными ярко-розовыми соцветиями. Кипрей широколистный встречается на Севере, Арктических и Субарктических областях. Здесь его заваривают и едят в свежем виде, добавляя в салаты и супы.  

Кипрей для получения чайного напитка обрабатывают по-разному. Траву собирают во время цветения, когда она по максимуму набирает пользу. Для чая подходят все части растения - листья, стебли, цветы, корни. Заварку хранят в таре из стекла в темноте, чтобы не происходило окисление. Таким образом, она не портится долгое время, а полезные свойства только усиливаются.  

Есть два варианта приготовления иван-чая. От чего во многом зависит вкус напитка. Существует Иван-чай листовой и в гранулах. В первом случае листья высушивают на деревянных поддонах сначала в тени, а потом под лучами солнца. Так получается напиток с чистым и глубоким вкусом с освежающей кислинкой.

Пикник на природе

Крученный или гранулированный иван-чай обрабатывают в два этапа. Сначала сырье измельчают, а затем высушивают естественным путем. В этом случае напиток получается немного другой, с более насыщенным и ярким вкусом, приятной терпкостью.

Некоторые мастера в самом конце приготовления запекают измельченную траву в печи или на открытом огне. Вкус запеченного чая становится совершенно другим, пряным и сладким.

Кипрей хорошо сочетается с различными лекарственными травами, ягодами, фруктами и специями. Особенно полезным и вкусным считается сбор с чабрецом, душицей, мятой, зверобоем, шиповником, смородиновым или вишневым листом, таволгой, облепихой, лесной земляникой. Вкусно и полезно пить настой кипрея с молоком или сливками. Не воспрещается добавлять другие варианты – соевое, рисовое, овсяное или миндальное молоко.

Состав и полезные свойства иван-чая

Иван-чай является полностью натуральным продуктом. При его производстве не используются ароматизаторы, консерванты, красители. В его составе множество различных биологически активных элементов. Содержание дубильных веществ доходит до 20%, слизей – до 15%. Присутствуют сахара, органические кислоты, полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины.

Специалисты говорят, что в нем собрана почти вся таблица Менделеева. В наибольшей концентрации в нем присутствует железо, марганец, медь и бор. Максимального значения достигает содержание витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. В сравнении с цитрусовыми фруктами в Иван-чае ее больше в 4 раза.

Иван-чай - это ароматный, вкусный, лечебный напиток. У него экономный расход. Одной порции заварки хватает на 5-6 завариваний. Монахи Копорья стали первыми, кто научился настаивать и пить кипрей с лечебной целью, отсюда и появилось, а затем и закрепилось за ним название – Копорский чай.

Цветки стеклянная кружка

Иван-чай можно назвать натуральным и сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.

Полезные свойства Иван-чая:

  • расслабление нервной системы;
  • обволакивающее и вяжущее действие;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • бактерицидные и дезинфицирующие свойства;
  • ускорение регенерации тканей;
  • нейролептический и противосудорожный эффект;
  • противомикробная и противовирусная активность;
  • очищение и детоксикация организма;
  • лимфодренажное и противоотечное действие;
  • противоаллергический эффект;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • стимуляция кровообращения.  

Настой кипрея оздоравливает, очищает, укрепляет организм. Напиток положительно влияет одновременно на все органы и системы человека. При регулярном потреблении происходит активизация иммунитета, улучшение состояния кожи и укрепление костей, оздоровление микрофлоры кишечника и устранение запоров, уменьшение отечности, нормализация работы всех отделов ЖКТ.

Какое действие оказывает иван-чай на организм

Иван-чай относится к группе расслабляющих. Он улучшает настроение и снижает агрессивность. Если сравнивать его с валерианой лекарственной, то он несколько уступает ей. Но обладает другими свойствами, которые не присущи валериане. Так, кипрей содержит вещество гиперозид.

Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы. Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее.

За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них – язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие.

Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ.

Девушка кружка ноутбук

Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе – псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения.

При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна.  

При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний.  

При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай:

  • Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови.
  • Онкология. Применяется для профилактики и лечения опухолей.
  • ОРЗ, ОРВИ. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации.
  • Цистит. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей.
  • Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект.
  • Невроз. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса.
  • Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль.
  • Дисбактериоз. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику.
  • Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков.
  • Бессонница. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон.
  • Авитаминоз. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы.  

Действие иван-чая на организм мужчин

Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы. Он улучшает потенцию.

Действие иван-чая на организм женщин

Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению.

При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии.  

Кипрей для женщин:

  • В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии.
  • Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери.
  • Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов.

Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.  

Иван-чай – особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки.

Желтый чайник женщина

Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня. А его аромат и вкус не уступают традиционному черному чаю. Главное, пить его в умеренном количестве и соблюдать рекомендации. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru