Действие зеленого чая на организм человека

Чай – зеленый или черный? Какой из них полезней и как определиться в предпочтениях? Отличия между ними существенны! Чай зеленый – собран на лучших плантациях, высушен со вниманием к каждому листочку, скручен вручную. Технология производства отработана с исторической точностью. И пусть ферментация не такая активная, но за счет этого удается получить неповторимый вкус и сохранить всю пользу натурального продукта.

Чайник с зеленым чаем

Зелёный чай: виды, состав и полезные свойства

Каким образом чайный лист превращается в чай? Секрет заключается в ферментации. Это специальная обработка листьев. Разные виды чая проходят не одинаковую обработку. Часто это долгий процесс, включающий несколько этапов. Ведь, чтобы добиться уникального вкуса, человеку приходится потрудиться и затратить много времени. И, даже если сорт один, то из него можно получить разные виды чая.  

Все виды чая различаются по составу, вкусу и свойствам.

Как получают зеленый чай:

  1. Сбор сырья. Уже на этом этапе чаю присваивается категория качества – высшая, 1-ая или 2-ая, 3-я и так далее. Это зависит от степени зрелости чайного листа и способа его сбора, отдельными листиками или веточкой.
  2. Предварительная сушка. Для этого поступают несколькими способами. Например, рассыпают листочки на бамбуковые сита и подвяливают прямо под яркими лучами солнца. Другой вариант – подсушивание листьев на открытом огне или в печи.
  3. Скручивание листьев. На этом этапе нарушается целостность листа и внутри него происходит консервация полезных веществ. Существует альтернатива скручиванию. Это прессование или подбрасывание. Есть особенность - чем сильнее скручен лист, тем больше он будет ферментирован.
  4. Ферментация россыпью или под гнетом, в зависимости от того, какой вид чая необходимо получить. В конце чайные листья всегда нагревают, чтобы остановить процесс ферментации.

В зависимости от сортовой принадлежности все производственные процессы проводятся вручную, либо с помощью техники. При производстве элитных сортов зеленого чая все процессы проводятся только ручным способом.

Китайский зеленый чай признан лучшим в мире. Его классифицируют по степени ферментации чайного листа. Эту величину принято выражать в процентах.

Классификация китайского зеленого чая:

  • Белые и желтые чаи относятся к категории слабо ферментированных сортов. Степень их ферментации доходит до 30-40%. У них бледный настой с легким и приятным вкусом.
  • Зеленый Улун называют полу ферментированным чаем. Степень его ферментации достигает 50-60%. Именно поэтому у него светлый оттенок и приятный травянистый вкус. 
  • Красные чаи занимают промежуточное положение между полу ферментированным и полностью ферментированным сырьем. Их показатель ферментации доходит до 80-90%. В этом напитке сочетается темный оттенок настоя и яркий, слегка терпкий вкус.
  • Пуэры ферментируются до 100%. Обычно это происходит во влажном состоянии под прессом. Вкус напитка яркий, терпкий с сильным ароматом.
  • Некоторые виды Пуэров подвергают пост ферментации, когда чай дозревает и становится уникальным. Получается почти черный напиток с характерным смолянисто-древесным вкусом.

С черным чаем все обстоит намного проще. Собранные листья высушивают при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима до показателя 70-80%. После этого его не перебирают, не скручивают, не прессуют, что в значительной мере сокращает время и ресурсы при производстве.

В отличие от черного многоступенчатая технология изготовления зеленого чая позволяет законсервировать в нем многие полезные и необходимые вещества. Среди них – витамины и минералы, аминокислоты, антиоксидантны, полифенолы.

Заварка зеленого чая

В зеленом чае содержатся алкалоиды – кофеин и L-теанин, которые обеспечивают высокий тонизирующий эффект напитка. При этом концентрация самого кофеина в напитке меньше, но в совокупности с L-теанином, получается так, что зеленый чай усиливает и продляет тонизирующее действие кофеина на организм человека.

Какое действие оказывает зелёный чай на организм

О пользе зеленого чая ходят легенды. Действительно, в его составе обнаружено порядка 500 различных элементов. Он обеспечивает бодрость и активность в течение дня, стимулирует работу мозга и тонизирует. Учеными доказано его мощное антиоксидантное и бактерицидное действие.  

При регулярном потреблении он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы. Он помогает защититься от разных видов излучений, в том числе от радиации. Еще зеленый чай – это натуральное и эффективное средство против усталости и депрессии.  

В зеленом чае сосредоточена большая польза для здоровья. Каждый сорт оригинален по вкусу и неповторим по степени воздействия на организм.

Зеленый чай нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Установлено, что сбои в работе ЖКТ во многом связаны с нездоровой микрофлорой и воспалительными процессами. Напиток способствует нормализации микрофлоры и уменьшению очагов воспаления.  

Зеленый чай содержит многие минералы и соли. Среди них - фтор, кальций, фосфор, магний, цинк, селен и многие другие. Если пить его каждый день, то кости становятся плотным, снижается риск переломов. Учеными установлено, что чем дольше срок регулярного и непрерывного употребления напитка, тем лучше для здоровья.

Замечено его положительное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому его рекомендуют пить для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов. При систематическом потреблении снижается риск атеросклероза кровеносной системы. При этом повышается плотность и эластичность сосудов.

Он ускоряет обмен веществ и обладает мочегонным действием. Практика показывает, что этот напиток способствует похудению. Но только если пить его без сахара, сладостей и выпечки. Это вполне реально, так как напиток сам по себе ароматный и вкусный.

Эритроциты крови

Когда полезно пить зеленый чай:

  • при сонливости и хронической усталости;
  • если есть проблемы с кишечником и беспокоят запоры;
  • для нормализации аппетита при лишнем весе;
  • при повышенной умственной и физической нагрузке;
  • с целью повышения сопротивляемости организма и для укрепления иммунитета; при склонности к образованию камней в протоках мочевого пузыря и почек.  

Те, кто следует правилам здорового и активного образа жизни переходя с черного чая на зеленый. И это действительно верное решение. Щадящая обработка позволяет сохранить в нем значительно больше полезных и важных для здоровья элементов.

Действие зелёного чая на организм мужчин

Напиток влияет на выработку дофамина. Этот гормон связан с концентрацией внимания, памятью и настроением. Это, несомненно, остается актуальным для мужчин в любом возрасте. Для пожилых людей с помощью зеленого чая удается снизить риск развития таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.  

Положительное влияние зеленого чая на организм мужчин и женщин комплексное. Это значит, что происходит одновременное оздоровление всех органов и систем.

Вещества, входящие в состав зеленого чая, снижают риск онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы. Ведь именно эта болезнь является самой распространенной среди мужского населения планеты.

Мужчина пьет чай

Катехины зеленого чая усиливают потенцию и повышают либидо. Если пить напиток ежедневно, то повышается показатель выносливости и человек легко справляется с повышенными умственными и физическими нагрузками.  

Действие зеленого чая на организм женщин

Китайцы почитают зеленый чай и широко используют его медицине. С его помощью лечат многие заболевания. Среди них – диабет, ожирение, бессонница, онкология, атеросклероз, мочекаменная болезнь и многие другие.

Зеленый чай снижает уровень сахара крови и используется для профилактики диабета 2 типа.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, позволяют женщинам продлить молодость и оставаться активными до глубокой старости.  

Женщина в любой период своей жизни желает оставаться привлекательной. Полезное чаепитие справляется и с этой задачей. Если пить его регулярно, то заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. 

Зеленый чай снижает риск возникновения рака молочной железы. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы. При менструации снимает мышечные спазмы и колики.

В каком количестве можно пить зелёный чай

Зеленый чай может оказаться вредным, если пить его в неограниченном количестве. Тогда его тонизирующее действие приводит к обратному эффекту – усталости, нервозности, нарушению сна, гипервозбудимости.  

Допустимая норма зеленого чая в день составляет 2-4 чашки. Из-за тонизирующего действия лучше пить его в первой половине дня. Перед сном он может вызвать бессонницу.

Если пить много жидкости на ночь, то утром возникают отеки. К тому же увеличивается нагрузка на почки, что нежелательно для людей после 50-60 лет. За 3 часа до сна рекомендуется прекращать потребление жидкости.  

Зеленый чай - напиток для здоровья и долголетия. Как и любое лекарство, пить его нужно дозировано и правильно.  

Пожилая пара кружки

Противопоказания и побочные действия

Здоровым людям при потреблении зеленого чая следует придерживаться только одного правила. Это норма потребления чая в день. Чтобы не навредить здоровью, не следует превышать допустимый объем.

Еще одно важное условие – пить зеленый чай утром и в течение дня, а не перед сном. Напиток раздражает слизистую, поэтому не стоит употреблять его на голодный желудок, особенно в чистом виде, без сахара или меда.  

Следует учесть, что полезен только свежезаваренный и качественный зеленый чай.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо пить зеленый чай с осторожностью. Это касается болезней ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов, почек и печени. От него лучше воздержаться при гастрите, язвенной болезни, подагре, мочекаменной болезни, артрите, хронических нервных нарушениях, варикозном расширении вен, гипертонии, особенно в момент кризиса.  

Зеленый чай не совместим с алкоголем, так как повышает нагрузку на почки и печень. Им не следует запивать лекарства, что может отражаться на эффективности самих лекарственных препаратов. Нежелательно его употребление для женщин в период беременности и грудного вскармливания, так как он выводит из организма фолиевую кислоту.

Трудно не согласиться с исключительной пользой, бодрящим эффектом и удивительным вкусом зеленого чая. Он положительно влияет на многие внутренние органы и системы. Правила полезного чаепития просты – обращать внимание на качество, не превышать норму, заваривать и пить зеленый чай правильно. Тогда наслаждаться этим чудесным напитком можно каждый день. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru