Эффект опьянения от чая Пуэр

Пуэр – самый знаменитый и загадочный китайский чай. Его вкус не спутать ни с одним другим сортом. Многие, кто его пробовал, говорят, что он действительно дурманит голову. Реально ли это? И что на самом деле ощущает человек, выпивший чашку этого магического напитка.

Пуэр рассыпной

Чай пуэр - что за чай, как выпускается

Чайные деревья, из листьев которых делают пуэр, произрастают только в одной из провинций Китая – в Юньнань. Здесь присутствует тропический климат, плодородная почва, много влаги и солнца. Поэтому чайные листья получаются превосходного качества. Для пуэра собирают зрелые сочные листья в основном со старых деревьев. Потом они проходят длительный путь ферментации. Что и делает этот вид чая особенным и неповторимым, совершенно отличным от других сортов. 

Пуэр - это выдержанный чай. Некоторые виды готовят на протяжении нескольких лет. И чем старше пуэр, тем он уникальней и ценнее.  

Пуэр выпускается в разных формах. Обычно любители этого напитка пробуют все варианты и выбирают для себя лучший, который пьют чаще всего. Интересно попробовать смолу пуэра. Это непривычный твердый чай с массой полезных свойств, долгим бодрящим действием, оригинальным вкусом. Некоторые даже предпочитают пить его вместо кофе по утрам.  

Вкус чая пуэр самодостаточный, не требующий дополнений. Но некоторые люди предпочитают пить его не только в чистом виде. Для комбинации с пуэром подходят многие травы, ягоды, фрукты, цветы и другие дополнения, в том числе и те, которые требуют длительного настаивания. Например, плоды шиповника или боярышника. К тому же он замечательно сочетается с коровьем молоком или сливками, растительным молоком - соевым, кокосовым, овсяным, рисовым.  

Пуэр превосходно сочетается с добавками. Сам чай обладает ярким и насыщенным вкусом, который сложно перебить. Здесь нет каких-либо ограничений.  

Популярные формы выпуска чая пуэр:

  1. Россыпью. Его получают из лучшего сырья. Это отборные листья одинакового размера, темные и с сильным ароматом. Присутствие сторонних примесей не допускается. Вкус рассыпного чая богатый, однородный, гармоничный.
  2. В прессованном виде. Это купаж листьев разной категории качества, которые прессуют в пласты. Они бывают разной формы и толщины. Чаще всего круглые, так называемые блины. От блина откалывают небольшой кусочек и готовят чай. Подбором купажа занимаются специалисты. Прессованный чай обладает разными вкусами, земляным, ореховым, травяным и прочими.
  3. Смола. Это пуэр-концентрат в виде затвердевшего смолянистого вещества. Он получается при долгом вываривании остаточного сырья – поломанных чайных листьев, палочек, почек и так далее. Порция представлена одним кусочком, завернутым в фольгу. Вес каждого кусочка составляет 1-2 грамма. Смола обеспечивает максимальный бодрящий эффект пуэра. Также со смолой можно смело смешивать рассыпной или прессованный чай.

Пуэр 2 чашки чая

Состав и действие пуэра

Пуэр воздействует на психоэмоциональный фон человека и это трудно отрицать. Некоторые сравнивают подобное состояние с опьянением. В некотором смысле это действительно так. Однако в данном случае возникает особенное, чайное опьянение. И это не связано с галлюцинациями или эйфорией. Скорее, это приятные ощущения легкости и свободы, независимости и спокойствия, бодрости и активности.  

Пуэр пьют, когда не хватает энергии и сил. Эго эффект сравнивают с действием энергетических напитков, только с пользой для здоровья.  

Открыть для себя состояние пуэрного опьянения доступно не каждому. Во многом это связано с настроем, окружающей обстановкой, пониманием и осознанием того, что именно должно произойти, физическим здоровьем человека. Чтобы войти в правильное чайное состояние, необходимо настроиться на него, не спешить и не отвлекаться.

Чай не искажает реальность, а дополняет и гармонизирует ее. Этот напиток учит чувствовать тонко и мыслить разносторонне. 

С чашечкой чая пуэр мир вокруг становится прекраснее и интереснее, приходит радость и уверенность, просыпаются желания, активизируется восприятие. Поэтому данный сорт рекомендуют пить в одиночестве и неспеша, когда нужно принять важное решение, обдумать и проанализировать какую-либо ситуацию.  

Пуэр снимает усталость, избавляет от стресса и напряжения, повышает работоспособность.  

Девушка кружка пьет

Помимо воздействия на нервную систему, этот необычный и вкусный чай обладает и множеством других полезных свойств.  

Полезные свойства пуэра:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снятие болей и спазмов; тонизирующее воздействие;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • омолаживающее действие;
  • противовирусная активность;
  • дезинфицирующий и бактерицидный эффект.  

Напиток рекомендуется пить регулярно, но не больше 2-3-х чашек в день. Утром, чтобы быстро проснуться. Днем, чтобы оставаться бодрым и активным. А вечером только тем, кто не хочет спать всю ночь.  

Эффект опьянения от пуэра - что это

Заварка кружка чайник

Секрет опьяняющего действия пуэра заключен в его составе. В нем присутствуют разные биологически активные вещества, которые влияют на те отделы головного мозга, которые отвечают за настроение. Среди них – теанин, теофиллин, теин. Каких-либо наркотических или галлюциногенных веществ в нем нет.  

В Китае говорят, что пуэр опьяняет трезвостью. Действительно, все становится более понятным и позитивным.

Напиток стимулирует выработку гормонов радости, дофамина и серотонина. Поэтому после выпитого чая человек ощущает радость, бодрость, легкость, желание действовать. При этом тело расслабляется, а мозг активируется. В любое время после выпитой порции напитка улучшается настроение и проясняется сознание. Многие описывают эффект пуэра, как умиротворяющий, гармонизирующий, вдохновляющий, успокаивающий. А если его пьют в компании, то он настраивает на долгую и эмоциональную беседу.  

Сорта расслабляющего чая пуэр

Все сорта пуэра обладают длительным бодрящим и тонизирующим действием. Но их вкусы различаются.  

Описание самых популярных сортов:

  • Белый. Это самый дорогостоящий, эксклюзивный сорт Пуэр Бай Хао. Его производят мало, так как изготавливают из едва раскрывающихся почек юньнаньских чайных деревьев. Во вкусе присутствует фруктовая сочность и сладость, улавливаются нотки миндаля.
  • Императорский. Это элитный, дворцовый рассыпной Пуэр Гун Тин. Для него берут только молодые верхние листочки чайного куста. У него максимальный срок выдержки. Он имеет яркий, многогранный вкус и фруктово-ореховый аромат.
  • Пуэр Шен. Его еще называют зеленым или молодым пуэром. Это связано с тем, что он ферментируется в естественных условиях и не долго. Обладает свежим и легким вкусом, пахнет росой и травами. Со временем он зреет и становится все дороже.
  • Пуэр Шу. Это темный или искусственно состаренный пуэр. Он ферментируется во влажном состоянии, а затем прессуется в брикеты. Специалисты говорят про него, что он похож на Шен с 50-летним сроком выдержки. У него насыщенный лесной аромат и пряно-древесный вкус.
  • Смола пуэра. Ча Гао - это экстракт, который вываривается из чайных листьев и застывает в формах. Многие называют его удивительным твердым чаем или чаем-пастой. Напиток обладает насыщенным, но мягким вкусом, густым древесно-цветочным ароматом. 

Китайский чай чашка чайник

Является ли наркотиком

Пуэр однозначно не наркотик! Ведь это просто чай! Его эффект тонизирующий, бодрящий, расслабляющий, но не наркотического действия. Многие люди, которые погружаться в чайную философию, вскоре отказываются от вредных привычек. Ведь чай дает намного больше и, в отличие от спиртных напитков, укрепляет и улучшает здоровье. Он глубже, полезнее, важней.  

Как правильно заваривать и пить пуэр для расслабления

Чтобы почувствовать истинный вкус и действие пуэра на организм, необходимо правильно его приготовить. Здесь, как и при заваривании других китайских сортов, применяется методика пролива. Это значит, что его допустимо заваривать несколько раз подряд. Элитные сорта заваривают до 10 и более раз. Смолу пуэра настаивают до полного растворения.  

Пуэр лучше всего заваривать в глиняном чайнике. Очень правильно завести для него отдельный чайник.

Заваривать чай пуэр просто. Он неприхотливый и испортить его вкус сложно. Даже если настой будет чуть крепче, то это не исказит его вкусовые характеристики. Самая частая ошибка – это перебор с заваркой. Мастерство здесь, как и в любом другом деле, приходит с практикой.  

Золотой чайник стеклянная кружка

Как готовить и пить пуэр правильно:

  • Нагреть воду. Выключить и оставить чайник, чтобы вода немного остыла.
  • Прогреть заварочный чайник и другую посуду - чахай и пиалы. Тогда чай хорошо заварится и долго не остынет.
  • Промыть чай. Для прессованного пуэра это условие выполнять обязательно, желательно и для других форм. При промывании листочки отделяются друг от друга и завариваются лучше.
  • Заварить пуэр. Пуэр заваривают неоднократно. Первый пролив – до 20 секунд и чуть дольше в каждый последующий раз.
  • Использовать чахай. Это емкость, в которую сливают готовый чай. В ней напиток перемешивают и далее разливают каждому участнику чаепития, чтобы порции и крепость были одинаковые.
  • Дегустировать напиток. Пить из маленькой чашечки небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей волшебного напитка.  

Состояние релакса подразумевает определенную атмосферу. Для каждого человека она своя. Некоторым достаточно включить хорошую музыку, другим необходимо зажечь свечи и благовония, кому то побыть одному, а кому-то поговорить по душам. Пить пуэр нужно неспеша и в комфортных условиях.  

Противопоказания

Пуэр имеет мало противопоказаний. Но у него есть норма потребления. Это 2-3 чашки в день. Лучшее время для него – это первая половина дня. Не следует устраивать чаепитие перед сном, этот чай бодрит, поэтому может вызвать бессонницу. Пуэр вредно пить на голодный желудок. Напиток противопоказан при заболеваниях сердца, так как может вызвать учащенное сердцебиение, особенно в большом количестве.  

Пуэр – это благородный и необычный чай. Он обеспечивает хорошее настроение и активность в течение всего дня. Это напиток способный изменить привычный ход мыслей, настроить на глубокий и долгий мыслительный процесс. В нем содержится целый комплекс полезных веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье. Однако, чтобы не навредить, нужно соблюдать меру и время чаепития. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru