Ферментация Иван-Чая и его заготовка в домашних условиях

Как бы там ни было, но, наверное, каждому из читателей хотелось когда-то познать всё волшебство подготовки листьев всем известного напитка - чая. Но многие ли знают, что перед тем, как непосредственно готовить горячее питье, листья растений стоит обязательно поддать ферментации, простыми словами этапу очистки.

Цветы кипрея

Ферментация листьев иван-чая – что это такое и почему она важна?

Термин «ферментация» впервые был использован в 1901 году как название цикла сбора урожая, инициированного чайными трещинами. Процесс очистки отвечает за большинство химических изменений, происходящих при заваривании напитка. С экологической точки зрения это часть кислородного цикла. Ферменты зелёного кладезя полезных веществ обладают стимулирующим действием под действием кислорода. Кислоты этого вещества не обладают стимулирующим действием, но их тоже необходимо «контролировать».

Каковы преимущества выращивания чайных листьев?

По определению, процессия очистки указывает, какой тип питья будет производиться. Если нет признаков роста, он будет коричневым, белым или желтым. Из-за высокой интенсивности длительной эксплуатации был завезен черный чай. Экологическое действие - это воздействие органических веществ на поверхность листа. Причина в том, чтобы иметь больше живых организмов (пребиотиков). Следовательно, растительные экстракты, собранные для производства чая, не могут быть очищены при любых условиях - вода очищает все биологические условия, необходимые для этой функции.

Как правильно ферментировать иван-чай

В жаркий летний день, с июня по август, после высыхания росы, но дневная жара еще не началась, собирайте травы и цветы этого растения. В таких случаях легко срезать верхнюю часть ножницами. Сторона и часть цветка, а не корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбирать иван-чай, произрастающий в лесу, у него сладкие листья. В домашних условиях закрепите собранные бусинки, удалите зараженные листья и насекомых. Отделите цветки и соберите их на специальном противне.

Сушить цветы лучше без высоких температур, то есть в нормальных условиях, обычно при комнатной температуре. Для придания аромата их украшают готовыми листочками.

Перед тем, как собирать в ящики или емкости, нужно смешать его с двумя листиками и гранулированным иван-чаем, его красивые цветочки засохнут. Освободить заготовленный материал, уложенный на противне на 5 см, отстоять в прохладном проветриваемом месте на двенадцать часов. Затем вы можете перейти к следующим этапам подготовки. Для обеих серий приготовления заготовок к ферментации были одинаковым. После того, как он состарится - когда он высохнет, удалите листья со стеблей.

Чтобы получить крупный лист, его требуется разрезать вручную или скатать между ладонями небольшими участками. После этих операций вода выходит из листьев и меняет цвет на темный. Поместите фаршированные листья в емкость или на бумагу для выпечки и накройте влажным полотенцем.

Чашка цветок книга

Оставьте его без присмотра на день, может быть, немного или больше, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите, чтобы чай оставался в конце. После посадки поместите листики на противень и просушите при температуре 100 градусов в духовке до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученный настой понравится любителям зеленого чая.

Сходство полученного напитка с черным и зеленым чаёчком. Чтобы получить гранулированный иван-чай, заготовки стоит перемолоть на мясорубке.

Этот прием очищения - лучшее, что можно делать дома.

Поместите подслащенные гранулы в банки или емкости, закройте и оставьте для настойки на сутки. Затем гранулы следует просушить в духовке на противне при 100 градусах в течение одного часа при осмотре.

Гранулированный иван-чай на вкус намного лучше листового, и, что самое главное, на это уходит меньше времени! Чай из этого ивового чая имеет форму темных гранул, похожих на предыдущий черный чай, но с травяным оттенком во вкусе.

Когда и как собирать листья иван-чая

Желтый цветы чашка чая книга

Собирать кипрей нужно в июне - августе и до цветения, и когда оно обильное. Пора подготовить сырье до того, как сеянцы начнут прорастать (подобно семенам), потому что к этому времени проростки из рассады будут потеряны.

Для чая собирают только листья с середины стебля. Осторожно поднимите его, чтобы не повредить. Чтобы чай получился ароматным, можно также собирать цветы. Охотиться за сырьем необходимо в засушливую погоду. Период лучше для этого вечером, когда слишком холодно для солнца, или утром, когда роса высохнет.

Собирая листья, опасайтесь насекомых, особенно постельных клопов. Делайте это в удаленных местах от основных автомагистралей и центра города.

Завяливание листьев иван-чая

Эта функция нужна, чтобы в будущем было проще переворачивать листья. Собранные листья осматриваются, а поврежденные удаляются. Если есть улитка, мы ее тоже ликвидируем. Лучше не мыть листья до того, как они высохнут, так как их можно очистить не только от вредных веществ, но и отмыть полезные, которые непосредственно учувствуют в операции ферментирования. Затем листья раскладываются в тени на хлопчатобумажной или льняной ткани на небольшом пространстве (3-5 см).

Ветка цветы кипрея

В среднем операция длится 4-8 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой день работайте быстро, в дождливый день, в прохладный день - надолго оставьте в покое (день или больше). Поэтому не стоит настаивать процесс и каждый час помешивать листья до высыхания. Эластичность листа определяется разрезанием листа пополам. Если обнаружен «хруст» и лист сложен, он еще не готов. Если большая часть листьев не хрустит, пора двигаться вперед.

Если листья засохли, и нет времени долго с ними работать, необходимо завернуть их в просохшую одежду или любую другую ткань, можно использовать ту, на которой сохли листочки. Так листья могут долго лежать.

Подготовка к ферментации - скручивание

Подготовка листьев к очистке. На этом этапе структура листьев должна быть разрушена для выделения сока, который может выделить питательные вещества из растения и улучшить ферментативный процесс. Производственная жидкость содержит ферменты, которые являются химическими веществами, необходимыми для растений. Если сочности недостаточно, он не будет хорошо расти и повлияет на вкус и аромат чая.

Возьмите несколько листьев (7-10), энергично перекатайте их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от поднимающейся влаги. В итоге их скатывают до 10 см в длину и 1 - 1,5 см в толщину. Кроме того, скрутки разрезают, выделяя небольшой чайный лист. Этот процесс требует много времени и затраченного труда. Если у вас большая компания, вы можете быстро пополнить ряды и сэкономить время.

Узкий стакан чая на окне

Процедура ферментации иван-чая

Итак, приступаем непосредственно к технике очищения, то есть самой ферментации.

Сам процесс кажется простым брожением.

Вылейте все листья в большую миску или другую ёмкость. Если вы когда-нибудь пользовались мясорубкой для скачивания, то взомните полученную зелень. Далее нужно накрыть посудину тканью и оставить в темное место. После завершения ферментативной операции нужно отправить почти готовый продукт на сушку.

Сушка сырья после ферментации

Сушка рабочего материала тоже имеет множество нюансов. Чтобы активировать начало роста аромата и сбережения полезных веществ, культуру сушат. Собранные листья тщательно собираются и удаляются поврежденные и больные образцы. После этого будущий чай кладут в темную комнату на влажную льняную и хлопчатобумажную ткань. Толщина слоя полотна должна быть 3-5 см. Уровень поддержания температуры 20-24 ºC.

Это длится 12 часов. Листья в это время следует перемешать и дать им хорошо просохнуть. Определить завершенность данных операций относительно просто. Разрежьте лист пополам. Рост тела считается неполным, если чувствуется кожа листочка, что указывает на разделение жилок между ними. Высушенные материалы не оседают после сбора.

Девушка в кафе пьет чай

Способы ферментации кипрея узколистного по-домашнему

Наши предки широко использовали листья и цветение иван-чая для лечения различных недугов. Основные методы выращивания, очистки и хранения дошли до нас с древних времен и актуальны до сих пор. Рассмотрим, как лучше всего ферментировать кипрей в доме.

В лиственном соку

Это простой метод. Материалы сухой поверхности делятся на две равные части. Одну половину раскатываем в соковыжималке, вторую укладываем толстым слоем в глубокую посуду. Как ферментировать Иван-чай в собственном соку: выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком; емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара); поверх крышки укладывают тяжелый груз. Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100 °.

Ферментация в льняном полотенце

В этом случае вам понадобится льняная ткань. Полотно следует порвать (нужно, чтобы листья не впитывали воду). Сырье распределяется тонким слоем (диаметром 3 см), после чего слой скатывается в трубку. В течение получаса субстанция плотно замешивается в полотне. В конце концов образование листьев разрушается на клеточном уровне. Оставьте на 3 часа для запотевания и проверьте температуру. Температуру повышают до 37 ° и прекращают первый цикл брожения.

Ноутбук чашка чая книга

Завершающий этап - сборка толстых листьев в стеклянную тару. Накройте сверху крышкой и оставьте ингредиент для чая на 36-40 часов. Место для хранения должно быть теплым, иначе листья иван-чая продолжат свой процесс ферментации.

В банках из стекла

Чтобы получить готовые материалы, необходимо придерживаться алгоритма несложных операций. Как наполнить стеклянную банку иван-чаем: засушенные листья закатать в трубочку, пока не потечет жидкость; вставьте в емкость и прижмите ткань руками; накройте верх тканью и смочите водой; далее необходимо поместить в темное место для процесса брожения на 36 ч. По истечении этого времени сырье вынимают, кладут на противень и сушат в духовке при температуре 90–100 °.

С помощью мясорубки

Метод требует минимум времени и затрат труда, но производит много сока травянистого растения. Чтобы ткань не стала затруднениям, используется поверхность с широким проемом и продукт пропускается через мясорубку. В результате получаются гранулы большего размера. Сырые плоды помещают в емкость, перемешивают, накрывают влажной тканью и оставляют в покое.

Однако этот метод слабый, имеет минусы. Во время обработки качество сырья снижается, так как привкус ржавчины возникает в любом случае из-за взаимодействия поверхностей листов и стали.

Способ двойной ферментации

Белая чашка чая в руках

Возьмите емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть трехлитровая емкость с пластиковой крышкой.

Поставьте ведро на основание, листья нужно разобрать на мелкие кусочки и начать с наполнения ведра.

Нажмите одной рукой на пластиковую крышку ведра, а другой - чтобы открыть щель на конце крышки. И при таких манипуляциях старайтесь следить, чтобы в ведре с листьями не было воздуха. Затем ферментация продолжается без контакта с кислородом, поэтому коррозия отсутствует.

Оставьте посудину с листьями в темном и теплом месте на день.

Открыв ее, можно увидеть, что листья изменили цвет и исчез запах компота. Поставьте сбоку еще одно ведро такой же формы и начните скручивать листочки пучками в своеобразные колбаски. Нужно оставить на просушку на 3 часа. Потом обязательно раскрутите "колбаски" и выложите на противень, расшевелив их.

Духовку зажечь на медленном огне, выложить листики на противень слоем, чтобы они не превышали 1,5 - 2 сантиметра, поместите в духовку. Слегка откройте её. Реальная сушка начинается с осмотра и перемешивания сырья каждые 15 минут.

Как понять, что ферментация завершена

Окончание ферментации характеризируется изменением цвета продукта с зеленого на зеленовато-коричневый и контраст травяного запаха с сильным цветочно-фруктовым ароматом. Есть три этапа выращивания чая - легкий (3-6 часов), средний (10-16 часов) и глубокий (19-36 часов).

Изменяя окраску, листья ферментируют до появления первых признаков цветочно-цветочного запаха (3-6 часов).

Лучше выбрать подходящее время для дегустации, приготовления крепкого, нормального или мягкого чая - все на свой вкус.

Важно не потерять момент окончания ферментации, может произойти заплесневение. Лучше приготовить чай полегче, чем снова делать всё заново.

Как хранить ферментированные листья иван-чая

Например, сухой кипрей хорошо хранится при температуре от +15 до + 20 ° С. Это значит, что ему «комфортно» во всех жилых домах. Но влажность не должна превышать 70%, если больше - трава погибнет. По этой причине не оставляйте его на кухне и вблизи источников влаги - кондиционеров, воздухонагревателей, открытых окон.

Также нередко подоконники имеют прямой доступ к солнцу. Они могут нагревать траву, повышая ее температуру до высокого значения. В этих условиях очищенный чай превращается в более сухой продукт, не имеющий эфирных масел, которые и придают иван-чаю такой насыщенный и приятный аромат и конечно же вкус.

Какой иван-чай лучше: ферментированный или не ферментированный

Метод сбора урожая без очистки растения намного проще, чем метод с этой практикой. Достаточно собрать траву, расстелить ее на бумаге или ткани и дать высохнуть. Сушить их можно естественным способом: разложив и развесив пучки, или поставив в духовку - так будет быстрее.

Большинство ценителей трав готовят так иван-чай, потому что так легче. Таким способом вы можете хранить заготовленный продукт для просушки в контейнере или сумке для одежды.

чашка чая с цветами

Если их много, почему одни предпочитают очищенную чайную продукцию, а другие - простые сушеные листья? Отличия между ними заключаются в следующем:

  1. Высушенная смесь сладкая с добавлением зелени и запаха при приготовлении. При очищении теряется сорняк, что для некоторых вредно. Если сравнивать запахи ферментированного напитка и не проходящего эту процедуру, большинство чувствуют себя более комфортно именно с первым.
  2. Цвет. Некоторые люди привыкли к насыщенному цвету чая, презирая зеленый. Когда вы просто высушиваете будущий чай всегда получается зеленый напиток, но прочистив его, вы получите темный цвет. Чем дольше растение хранится в холодильнике или готовится после сбора урожая после полива, тем темнее цвет чая. По цвету он ничем не отличается от старинного черного всем известного напитка, который многие очень любят. Восторженные любители травяного чая разницы не заметят, если только не скажут, что это чай с вечера.
  3. Одно из основных отличий - срок пригодности чайного продукта. Для нормальных сухих растений этот срок не должен превышать двух лет. При нарушении правил хранения на рабочей поверхности может появиться плесень. Выращивание иван-чая требует больше времени для хранения, и этот процесс исключает образование плохой плесени на рабочей поверхности. Примерно через час собранные ингредиенты могут храниться до 4-5 лет. Некоторые говорят, что чем дольше хранится иван-чай, тем он будет слаще.

Как заваривать ферментированный иван-чай правильно

Вам понадобятся: заварочный чайник объемом 400-500 мл, заготовленный иван-чай с различными смесями, горячая вода.

В ёмкость положить 2 чайные ложки консервированного чая и залить горячей водой, но не кипятить. Настаивать около 12-15 минут. Затем разлить по кружкам из давно запрятанного красивого и любимого Вами чайного сервиза. Иван-чай можно заливать горячей водой до 5 раз.

Рецепты приготовления иван-чая

В это сложно поверить, но рецептур очень много. Действительно, можно разнообразить уже подготовленный иван-чай различными купажами. Например, облепиха, калина, чайная роза, также можно добавить корицу или вообще ростки бамбука. Странно, но факт, что последний очень полезен и приятно сочетается с разными видами чая, в особенности с ива-чаем.

Добавлять нужно высушенные продукты, хотя свежие тоже можно попробовать, только если комбинировать непосредственно перед заваркой, не ранее. Чтобы ваш напиток был ещё полезнее, можно вместо сахара добавить мёд, но не в коем случае не в горячую воду. Ингредиент потеряет полезные свойства в такой среде и что еще хуже может навредить. Лучше подождите пока чай остынет.

В завершении необходимо подвести итоги. Такой приятный напиток положительно влияет на слабые стороны человека и общий внешний вид, прибавляет сил. Напротив, слабые напитки успокаивают, регулируют сон и борются со стрессом и тревожными мыслями.

А наши прабабушки добавили в вечерние угощения фрукты и травы. Например, мята, орегано или смородина.

Пейте и ежьте только натуральные и проверенные продукты. Человек - это то, что он употребляет. Будьте здоровы и красивы. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru