Иван-Чай как правильно заваривать и пить

Одним из символов традиционной русской кухни является иван-чай. Это небольшое растение, с прямым стеблем. Отличительное свойство растения – большое скопление мелких синих цветков на верхушке стебля. В массовое производство чай поступил только при Екатерине 2, но его целебные свойства были известны задолго до этого. В напитке из этого растения содержится большое количество химических веществ, которые делаю чай не только полезным, но и придают изысканный аромат.

Цветы иван чая

Полезные свойства иван-чая

100 грамм листьев растения содержат большое количество различных микроэлементов. К ним относятся: железо, калий, магний, литий, кальций и другие. Но больше всего содержится марганца. На 100 грамм зелени приходиться около 16 мг вещества.  Марганец необходим организму человека для поддержания нормального уровня холестерина. Также, вещество способствует более эффективному расходованию жиров. Высокий процент содержания марганца в листьях делает иван-чай любимым напитком людей, страдающих ожирением.

Кроме металлов растение также богато витаминами. Например, по количеству витамина С иван-чай обгоняет апельсины и лимоны. Такое большое количество аскорбиновой кислоты делает чай незаменимым средством при лечении анемии. Также, витамин С полезен людям с нарушенным обменом веществ.

Поле иван чая

Отдельного упоминания заслуживает кофеин. В большом количестве, это вещество способствует быстрому старению кожи и повышает давление. Также, кофеин вызывает серый цвет лица. Негативное действие кофеина люди поняли ещё в средние века. Единственным средством для борьбы с его передозировкой был иван-чай. Листья растения вообще не содержат этого вещества, в то время как чёрный чай на 6% состоит из кофеина, а зелёный на 4%. Это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина всего 2%.

Также, в иван-чае много пектина. Это вещество является энтеросорбентом, то есть выводит ненужные вещества из организма. В современном мире в тело человека попадает большое количество вредных химических соединений. Например, в больших городах находиться много пестицидов и тяжелых металлов. Также, организм человека может получать и радиоактивные элементы. Некоторую часть вредных веществ организм способен вывести сам, но небольшая их часть всё-таки остаётся и наносит вред внутренним органам. Чтобы избежать проблем со здоровьем, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, которые содержат пектин.

Иван-чай полезен и для мужского здоровья. Трава не имеет конкурентов по способности лечить простатит и аденому простаты.

Как сохранить пользу иван-чая при заваривании

Чтобы при заварке сохранить полезные свойства травы, нужно следовать общим рекомендациям:

  • В заварке должны использоваться только свежие листья. Если вы используйте траву, купленную в магазине, нужно обязательно проверить срок годности. 
  • Воду лучше всего взять родниковую либо минеральную. Если такой нет, то можно использовать фильтрованную.
  • Чтобы получить максимальную пользу, нужно дать напитку время настояться. Оптимально – 30 минут.

Большое внимание следует уделить подготовке листьев растения. Недостаточно сорвать иван-чай, траву нужно тщательно подготовить к заварке. Существует два основных способа обработки: с использованием ферментации и без неё.

Ферментированные листья немного отличаются по вкусу от обычных. Чай приобретает медовый вкус. Процесс ферментирования немного сложнее традиционного способа приготовления напитка, но такие листья будут храниться гораздо дольше.

Ферментация

Чаепитие на пикнике

Только что собранные листья иван-чая помещают в специальное место, на которое не попадают прямые лучи солнца. Это может быть балкон или веранда, главное – постоянное поступление свежего воздуха в помещение. Примерно через сутки листья завянут, в это время их нужно подвергнуть обработке.

Для цельнолистового чая нужно взять эмалированную посуду, в которую помещают листья иван-чая. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Внутри посуды листья окисляются, из-за чего их окрас меняется на тёмный.

Когда растение полностью потемнеет его ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Лучше всего выложить иван-чай на противень или специальный пергамент. Через час трава будет готова к употреблению.

Для того, чтобы получить гранулированный чай, листья нужно мелко измельчить ножом. Затем, зелёную массу помещают в эмалированную посуду. После потемнения, листья можно перекладывать в духовку, где их держат до образования гранул.

азиатка пьет чай

Такая заварка иван-чая может храниться до 2 лет в стеклянной ёмкости.  

Без ферментации

Это более традиционный процесс. Листья помещают на открытый воздух. Через несколько дней чай высохнет и его можно будет заварить. Лучше всего хранить приготовленные таким способом листья в бумажных или тканевых мешочках.

Ферментированный чай отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом, но в результате окисления некоторая часть полезных веществ теряется. Высушенный иван-чай богат микроэлементами, но обладает менее ярким вкусом.

Как правильно заваривать вкусный иван-чай

Грамотная заварка обеспечит хороший вкус и аромат напитка. Готовый иван-чай не такой крепкий, как чёрный, но он обладает не меньшими полезными свойствами. Кроме того, копорский напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить, не беспокоясь о коже и бессоннице.

Как заваривать иван-чай в чайнике

Самый простой способ использовать для заварки обычный чайник. В ёмкость заливают воду и насыпают листья растения. Традиционная пропорция: половина столовой ложки зелёной массы на один стакан воды. Количество чая можно менять в зависимости от способа, которым были обработаны листья.

Специалисты советуют не заливать весь чайник сразу же. В начале нужно налить одну треть от всей ёмкости. Через 10 минут выливают остальную воду. При таком способе заварки чай отдаст максимально количество полезных веществ. Температура воды, которая используется для напитка, не должна быть ниже 70 градусов. Максимальная граница, рекомендованная диетологами – 85 градусов.

Заваривание иван-чая в чайнике с утеплением

Женщина в красном накрывает на стол

Этот способ заваривания мало чем отличается от предыдущего. Чтобы добиться лучшего эффекта, чайник укрывают специальным полотенцем, которое не даёт воде быстро остывать. Можно полотенце заменить на грелку или любой другой согревающий компресс.

Такой способ заварки подойдёт не ко всем видам чая. Например, китайский напиток от дополнительного нагрева только потеряет свой аромат, а вот копорский, наоборот, будет лучше отдавать питательные вещества в жидкость.

Приготовление копорского чая в электрическом чайнике

Раньше не было электрических нагревателей, потому всё готовили на открытом огне либо в печи. Печь разогревается и остывает намного дольше обычного чайника. Такой длительный процесс позволял хорошо настояться напитку. В современных квартирах люди не могут пользоваться дровяными печами, поэтому технология приготовления чая немного изменилась.

Листья растения помещают в ситечко и опускают внутрь чайника. Если нет ситечка, можно использовать тканевый или бумажный мешочек. Главное – не засыпать листья в чайник, особенно, это касается гранулированных растений. Маленькие чаинки тяжело достать из чайника, кроме того, гранулы могут попасть во внутренний механизм устройства, из-за чего оно может сломаться.

Теперь нужно дать траве время настояться, это займет 30-40 минут. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, лучше всего использовать чайник с возможностью поддержания температуры после кипячения воды.

В кастрюле или чайнике на плите

Семья за столом

Таким способом заварки часто пользуются бабушки, так как он очень простой и не требует специального оборудования. Кроме того, из всех способов приготовления напитка – это наиболее щадящий. В листьях сохраняется большинство питательных веществ. В кастрюле лучше всего заваривать не ферментированный чай.

В кастрюлю или чайник кладём несколько столовых ложек чая. Обычно, используется соотношение 2-3 ложки на 500 мл воды. Затем, ёмкость помещают на медленный огонь. Не доводя до полного кипячения, напиток снимают с плиты и дают настояться несколько минут.

Как заваривать иван-чай в термосе

Большинство людей не рекомендуют такой способ приготовления. Однако, бывают ситуации, когда другого выхода просто нет, в таком случае, термос может стать единственным спасением.

На один литр воды берут 3 чайные ложки. Зелёную массу помещают в термос и заливают водой, температура которой должна быть, примерно, 90 градусов. Получить такую воду легко: достаточно кипяток оставить на 10 минут. После этого жидкость остынет до нужной температуры. Перед употреблением чай должен настояться 30-40 минут.

Долго хранить напиток в такой таре не рекомендуется. В термосе хорошо чувствуют себя бактерии, которые начинают размножаться с большой скоростью.

Приготовление иван-чая холодным способом

Некоторые люди предпочитают заваривать чай на холодной воде. Конечно, при таком способе большинство питательных веществ сохраняется, а не разрушается, как при термической обработке. Однако, из-за низкой температуры воды, диффузия протекает медленно, а значит, увеличивается время, которое нужно чаю, чтобы настояться.

Способ приготовления предельно простой: несколько столовых ложек зелёной массы заливают водой комнатой температуры. Теперь, напитку нужно дать время, чтобы настояться. На это уйдёт примерно 12 часов.  

Иван-чай на молоке

Листья, которые были заварены на молоке имеют довольно необычный вкус. Чтобы приготовить напиток понадобиться чайник либо любая другая ёмкость и горячее молоко. Пропорции здесь немного другие: одна столовая ложна на 200 мл горячей жидкости. После приготовления всех ингредиентов, напиток должен настояться 10-15 минут.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Девушка у окна в хорошем настроении

Ферментированный напиток допускается заварить 5 и более раз. Наиболее насыщенный аромат и вкус получается на 2 и 3 раз заваривания. Иван-чай отличается от обычного тем, что менее интенсивно отдаёт питательные вещества, поэтому одной столовой ложки хватит на долго. Лучше всего заваривать напиток в обычном чайнике, тогда его полезные свойства останутся на долго.

Гранулированный чай заваривается быстрее, но при этом, на второй раз его уже не хватит.

Как пить иван-чай без вреда для здоровья

В отличие от чёрного чая, который можно пить только в горячем виде, копорский напиток не становиться вредным при холодных температурах. Готовый чай может храниться несколько дней, не теряя полезных свойств. Иван-чай хорошо брать в дорогу. Из-за большого количества белка в растении одна чашка такого чая быстро насытит организм.

Стол с чайной посудой

Многие люди предпочитают добавлять к напитку мёд, сухофрукты или орехи. Эти продукты отлично дополняют вкус иван-чая. А вот сахар лучше не класть. Вкус копорского чая слишком тонкий, чтобы перебивать его таким грубым способом. Чтобы подсластить напиток, можно использовать мёд или кленовый сироп.

Чтобы не навредить системе пищеварения, не пейте чай больше месяца, не чаще 3 раз в день. После месяца употребления, лучше всего сделать небольшой перерыв, чтобы разгрузить систему пищеварения.

Побочные эффекты и противопоказания

Многие люди говорят о слабительном эффекте чая. Скорее всего, это связано с употреблением в пищу другой еды, а также с индивидуальной непереносимостью. Также, не рекомендуется употреблять напиток при пониженном давлении и больным гипотонией. Большинство исследований иван-чая показывает, что он обладает свойством понижать давление.

Листья травы содержат вещества, которые увеличивают свёртываемость крови, поэтому людям, больным тромбозом и тромбофлебитом, не рекомендуется пить чай в больших количествах.

Иван-чай – известный на Руси с древних времён напиток. Пряный аромат и насыщенный вкус подарят незабываемое впечатление, а содержание большого количества микроэлементов сделает напиток не только приятным на вкус, но и полезным для здоровья. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru