Из чего делают зеленый чай

Чай уже давно закрепил за собой лидирующие позиции среди напитков практически во всем мире. Разнообразность видов на рынке действительно впечатляют, кроме классических сортов также присутствуют травяные сборы. Зеленый чай, как и черный собирают из того же вечнозеленого кустарника, китайской камелии. Отличают напитки только способы технологии приготовления.

Корзина зеленые листья

История зелёного чая

Существует легенда, в которой говорится о событиях, произошедших ещё до нашей эры. Путешественник родом из Китая искал различные целебные травы. Заваривая очередной отвар в казане, где кипятилась вода случайно попали листья чая. Выпитый напиток вызвал прилив бодрости, что путешественник в итоге решил поделиться своей уникальной находкой с жителями Поднебесной. После этого случая чайные листья стали весьма популярными на всей территории Азии.

Сначала данный напиток применяли исключительно в лекарственных целях. Только со временем заваренные листья начали использоваться для удовольствия, так появились знаменитые чайные церемонии.

Началось производство новых сортов напитка. Листья обрабатывались различными способами, например, обжаривали с рисом.

Родиной зелёного чая является Китай. С Поднебесной культивированные листья попали в Японию, а потом медленно распространились во всему миру и завоевали огромную популярность. Плантации, культивирующие тонизирующие листья широко распространены на территориях Поднебесной, Японии, Африки, а также Южной Америки.

Самые преданные потребители чая в мире:

  • Китай;
  • Индия;
  • Турция;
  • Россия.

Несмотря на огромную популярность чёрного чая на западе, зелёный напиток смог приобрести ее только в конце ХХ века.

Технология производства зелёного чая

Чайные листья собирают с множества плантаций, расположенных в тропических поясах, для которых характерна повышенная температура, например, Китай, Корея, Африка или Шри-Ланка.

Зелёный чай, как и чёрный собирают с китайской камелии, но процессы их обработки отличаются.

Самые распространённые способы сбора урожая:

  1. Машинный. Применяется фирмами, нацеленными только на количество из-за чего качество значительно, страдает.
  2. Ручной. Используют компании премиум-класса, которые очень ценят свою продукцию, поэтому ответственно относятся к сбору чайных листьев. Нанятым работникам необходимо собирать исключительно 2 уровня верхних листьев, а также почку. Данное сырье принесёт наилучшую пользу, неповторимый вкус и душистый аромат.
  3. Зелёный чай проходит огромный путь начиная от сбора листьев на плантации заканчивая помещением в упаковку, которые потом отправляются на торговые прилавки. Необходимо обратить внимание, что различные сорта сырья, собранные по всей территории Восточной Азии содержат заметные отличия, вызванные многочисленными факторами.

Особенности технологии при производстве:

  1. Ферментирование намеренно не проводят, процесс протекает самостоятельно внутри собранных листьев. Именно во время окисления происходит деление сырья для напитка на различные сорта, например, белый, чёрный или зелёный.
  2. Длительность ферментирования составляет максимум пару дней, а в конце процесс иногда завершают с помощью нагревания. Окисление ещё иногда проводят за счёт микроорганизмов. В конечном итоге получают окисленное сырье только на 3-12%.
  3. Завяливание или пропаривание. Процесс помогает полностью избавиться от влаги, что делает листья полностью сухими. Существует несколько видов обработки сырья:
  4. Китайский. Осуществляется с помощью обжарки чайных листьев в огромных металлических котлах, раскалённых практически до 100 оC.
  5. Японский. Для обработки сырья используются специальные барабаны, заполненные паром, доведённым до 180 оC.
  6. Деактивированный энзимный сок остаётся внутри клеток чайных листьев, благодаря чему они сохраняют натуральное равномерное окрашивание и все полезные вещества. Влажность сырья составляет примерно 60%. Данная характеристика является отличительной для зелёного чая от черного.
  7. Скручивание. Высушенное эластичное сырье помещают в специальную спиральную или прямолинейную емкость, которая придаст чайным листьям нужную форму. Во время процесса выделяется запечатанный внутри сырья оставшийся в клетках сок.
  8. Сушка. Метод проводится с помощью горячего воздуха, доведённого до температуры около 100 оC. По окончании сушения листья становятся окрашенными в оливково-зелёный цвет, а влажность на выходе составляет максимум 5%.
  9. Сортирование. Данный этап является завершающим при производстве чайной продукции. Высушенное сырье распределяют в готовые упаковки по форме, структуре, размеру и цвету. Но перед этим обязательно просеивают полученные листья, так как очень важно отсутствие различных примесей, например, пыли или ломаных вторичных частей.

Состав зелёного чая

Белая кружка тетрадь папка книги

Тонизирующий напиток состоит из различных химических и органических соединений, которые оказывают невероятную пользу на весь человеческий организм. Уникальный состав листьев зелёного чая предоставляет более выразительный антиоксидантный эффект, чем чёрный.

Состав:

  1. Полифенолы (флавоноиды) оказывают сильное антиоксидантное действие на организм и составляют 1/3 всех полезных веществ, находящихся в чайных листьях. Катехины входят в данную группу и занимают 60-80%. Основными представителями выступают галлат эпигаллокатехина и танин, которого в 2 раза больше, чем в черном чае. Катехины освобождают организм от свободных радикалов, а также снижают воспалительное действие на организм.
  2. Алкалоиды оказывают тонизирующее действие и активируют работу головного мозга, например, кофеин, L-теанин, теофиллин и теобромин.
  3. Витамины. В составе содержится огромное количество органических соединений, предоставляющих огромную пользу для организма, например, аскорбиновая кислота. Также присутствуют витамины А, Р, К, F или группы В.
  4. Микро- и макроэлементы, например, калий, кальций, йод, фосфор, медь, натрий, магний, цинк, селен и другие. Минералы помогают стабилизировать и поддерживать работу всех внутренних органов.
  5. Другие полезные компоненты, такие как аминокислоты (около 20 видов) и фитохимические соединения.

Чашка зеленого чая без сахара объемом на 240 мл содержит всего 2,4 ккал.

Польза зелёного чая

Положительное воздействие чайных листьев на организм известно давно. Ранее напиток использовали исключительно в народной медицине, как лечебное средство. Сейчас применение зеленого чая значительно расширилось. Полученные экстракты с чайных листьев широко используются как при выпуске диетических добавок фармацевтическими компаниями, так и в составе косметологических средств при уходе за телом, например, кожей лица.

Женщина зеленая кружка море

  1. Антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении листового напитка в небольших количествах значительно улучшает состояние кожных покровов, а также организма в целом.
  2. Замедление процессов старения. Были проведены исследования при синдромах Паркинсона и Альцгеймера. Однако терапия еще не была подтверждена, так как для лечения деменции требуются слишком высокие дозы зеленого чая, которые могут нанести вред.
  3. Снижение риска заражения ВИЧ и профилактика злокачественных образований, например, женская и мужская онкология, рак пищеварительного тракта. Но механизм воздействия еще полностью не изучен.
  4. Ускоряет заживление небольших ран, а также улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Снижает негативное влияние ультрафиолета.
  6. Противовоспалительный эффект.
  7. Помогает быстрее справится с течением простуды и восстановить организм.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Профилактика стоматита и кариеса.
  10. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  11. Тонизирующий эффект.
  12. Снижает сонливость.
  13. Помогает избавится от апатии и депрессии.
  14. Стимулирует работу головного мозга.
  15. Улучшает память и концентрацию.
  16. Поднимает настроение.
  17. Успокаивающий эффект.
  18. Повышает стрессоустойчивость.
  19. Убирает тревожность.
  20. Мочегонный эффект.
  21. Уменьшает отеки и помогает вывести накопившуюся в организме.
  22. Снижает осложнения при хронических проблемах с мочеполовой системой.
  23. Пищеварительный тракт.
  24. Улучшает и стабилизирует метаболизм.
  25. Помогает выводить продукты обмена веществ и токсинов из организма.
  26. Утоляет чувство голода.
  27. Активирует процессы расщепления жиров, чем помогает быстрее нормализовать вес.
  28. Сердечно-сосудистая система.
  29. Снижает повышенное и нормализует нестабильное артериальное давление.
  30. Уменьшает уровень холестерина в крови, а также улучшает эластичность сосудов.
  31. Профилактика образования тромбов.
  32. Снижение уровня сахара в крови, а также избежание осложнений диабета второго типа.
  33. Предупреждает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 34.  Косметологическая польза.
  34. Улучшает состояние кожи, а также приводит ее в тонус.
  35. Снижает различные высыпания на поверхности кожи.
  36. Профилактическое действие при псориазе и перхоти.

Вред зелёного чая

При употреблении зелёного чая регулярно в больших количествах можно причинить вред здоровью. Для получения только пользы лучше ограничиться парой чашек несладкого тонизирующего напитка в сутки.

Осторожно следует принимать при:

  • повышенное артериальное давление (гипертензия);
  • перевозбужденная нервная система;
  • прием препаратов, лекарственных трав и диетических добавок из-за возможного риска развития побочных эффектов;
  • комбинация с другими стимуляторами может вызвать нагрузку на почки и сердце;
  • при низком уровне железа в крови употреблять зеленый чай через полчаса после еды;
  • не принимать перед сном.

При неправильном и чрезмерном употреблении зеленый чай может вызвать:

  1. Головная боль;
  2. Влияет на зубную эмаль;
  3. Вымывает полезные вещества из организма;
  4. Тремор;
  5. Нарушение координации, головокружение;
  6. Теин (чайный кофеин), теофиллин, теобромин: повышенная активность; бессонница; тошнота; проблемы с желудком; снижает усвоение железа;
  7. Полиферолы (катехины) — максимальная суточная доза 500 мг: некоторые диетические добавки содержат в 1 капсуле от 700 мг катехинов, что может сильно сказаться на здоровье; ухудшают работу печени (в больших количествах);
  8. Пурины и производные: нагрузка и нарушение работы почек.

Нарушение заваривания зеленого чая, а также неправильное употребление может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Внимание, при соблюдении простых рекомендаций можно избежать принесение вреда организму.

При истечении 30 минут после приготовления необходимо вылить. Образовавшиеся пурины во время заваривания будут только накапливаться, что принесет только вред организму.

При чрезмерном употреблении чая возникает похожее воздействие как от алкоголя, например, состояние опьянения, тошнота или головокружение.

Не нужно пить слишком горячий чай. Есть риск появление ожогов внутренних органов, что повышает вероятность на развитие раковых образований.

Не заваривать чайные листья кипятком. Все полезные вещества, которые находятся в составе сырья быстро разрушаются под воздействием слишком высоких температур, а образование вредных соединений, наоборот, повышается.

Зелёный чай категорически противопоказан при:

  1. Повышенная чувствительность к кофеину.
  2. Пониженном артериальном давлении. Причиной запрета послужил тот факт, что листовой напиток оказывает гипотензивный эффект на организм.
  3. Психологические расстройства.
  4. Хронические проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно в стадии обострения.
  5. Повышенная температура. Теофиллин в составе чая может ухудшить состояние.
  6. Острые или хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно при наличии язвенной болезни. Усиливает концентрацию желудочного сока, что замедляет регенерацию ран.
  7. Бессонница. Кофеин, содержащийся в зелёном чае оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  8. Одновременное употребление алкоголя и тонизирующего напитка наносит организму сильный вред из-за содержащихся в составе танинов, что нанесёт сильный вред почкам.
  9. Ревматоидный артрит. Пурины, содержащиеся в чае, синтезируют и затрудняют вывод из организма мочевой кислоты, что снижает плотность костей и вызывает развитие подагры.
  10. Хронические заболевания жёлчного пузыря и почек.
  11. Беременность и период кормления грудью. Крепко заваренный листовой напиток не даёт возможность распадаться фолиевой кислоте, которая необходима для развития головного мозга плода. Также из-за повышенного уровня кофеина в крови могут привести к преждевременным родам, низкому весу младенца или вызвать выкидыш.
  12. Биологически активные добавки, содержащие экстракт зелёного чая противопоказано принимать натощак.
  13. Лечение препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами), особенно варфарина. Витамин К в листовом напитке снижает терапевтический эффект от приема лекарств.

Существует ли норма зелёного чая в сутки?

Банка зеленые сушенные листья

Точных указаний, которые утверждали бы, какое именно максимальное количество зеленого чая необходимо выпивать каждый день отсутствуют. Многие источники предоставляют разную информацию, а границы между ними разнятся и составляют 3-6 чашек напитка в сутки. Также существуют данные, полученные американскими учеными, которые рекомендуют не превышать дозу зеленого чая в 720 мг. Регулярное употребление повышенных доз может привести к серьезным проблемам с печенью. К сожалению, на фармацевтическом рынке продолжается выпуск биологически активных добавок, содержащих от 500 мг катехинов.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем можно выпивать от 4-6 чашек зеленого чая в сутки, только они не должны содержать подсластители, например, сахар или мед. Однако при наличии хронических заболеваний, особенно в стадии обострения необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу и получить необходимую консультацию.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

При выборе зеленого чая лучше остановить предпочтение на известных марках, которые ответственно подходят к производству своего продукта. Некачественная чайная продукция может содержать различные примеси, особенно для композиций, содержащие ароматизаторы, например, мусор от других трав или даже вредные компоненты.

Преимущества листового чая над пакетированным:

  1. Очень полезен и ценовая политика ниже, чем в пакетах.
  2. Проще определить качество сырья. Равномерное окрашивание листьев чая должно быть в пределах от серебристого цвета до темных оттенков зеленого.
  3. Состав. При заваривании легко узнать чайные листья. В отличии от пакетиков, где смесь трав представляет собой измельченный порошок, состоящий из нескольких никому неизвестных компонентов.
  4. Низкий риск содержание усилителей вкуса, различных ароматизаторов и красителей. Гибискус является самой распространенной добавкой, какую можно встретить в качестве натурального усилителя аромата для листовых сборов. Однако при изготовлении чая в пакетиках недобросовестные производители могут использовать разные уловки, такие как химические ароматизаторы или красители. Вкус пакетированной продукции тоже будет ярче из-за специально мелко порезанных листьев.
  5. Особенности приготовления напитка. Целые листья делают чай легким, а смесь в пакетах быстрее окисляется, что даст большую крепость и горькость из-за присутствия танинов. Однако не принимая во внимание инструкцию по завариванию можно непременно испортить напиток, заваренный из чайных листьев.
  6. Огромным преимуществом при приготовлении листового чая является то, что он не меняет свой начальный вкус после заваривания. Также лучше наслаждаться чайной церемонией медленно и в спокойной обстановке.
  7. Напиток можно повторно заваривать максимум 3 раза, но ни в коем случае нельзя доливать кипяток по несколько раз в чайник. Разбавляя таким образом тонизирующий листовой отвар полностью теряются все полезные свойства.

Разноцветная пиала пакетированный чай

Необходимо обратить внимание, что наличие маслянистой пленки на поверхности напитка указывает на плохое качество питьевой воды, особенно жесткой. Обвинять чай в плохом качестве никак не следует.

Кофеин в зелёном чае

Уровень кофеина в зеленом чае почти в 3 раза ниже, чем в обычном кофе. Напиток из чайных листьев прекрасно бодрит и проявляется постепенно, а также более длительный.

После употребления в небольших количествах зеленого чая:

  • проявляется умеренный и мягкий тонизирующий эффект;
  • уходит усталость;
  • улучшается умственная и физическая активность.

Необходимый эффект возможно получить только, если использовать исключительно натуральные сорта зеленого чая.

Но при превышении ежедневную норму употребления тонизирующего напитка, то кроме пользы можно нанести вред организму. Например, при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваниях и прием большого количества кофеина, находящегося в тонизирующем напитке можно получить различные осложнения со здоровьем.

Для получения максимальной пользы от зеленого чая необходимо следовать очень простым рекомендациям. При правильном заваривании напитка нужно учитывать:

  • температуру и качество воды;
  • количество листьев, необходимое для заваривания чая;
  • длительность настаивания отвара.

Используя регулярно эти подсказки при заваривании можно не сомневаться, что напиток непременно принесет одну только пользу. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru