Как делают молочный улун

Скромный вечнозеленый куст под поэтичным названием Caméllia sinénsis или камелия китайская известен всем ботаникам. Но вряд ли большинству из нас приходит в голову, что это не что иное, как чайный куст, листья которого, прошедшие сложную обработку и заваренные множеством способов, превращаются в любимый всеми напиток. 

Разновидностей и сортов чая существует огромное количество. Среди них тонким ароматом и особой терпкостью выделяется улун, китайский чай, имеющий глубокую историю, и по степени ферментации занимающий промежуточное между черным и зеленым чаем положение. 

Кружка чая цветок

Улуны или оолонги изготавливают в Китае и на о. Тайвань достаточно сложным и трудоемким способом и часто ароматизируют. В качестве ароматизаторов используются лепестки роз, жасмина, османтуса душистого, различные экстракты. Один из самых узнаваемых видов – молочный улун, отличающийся нежным сливочно-карамельным ароматом и характерным молочным вкусом.

Производство молочного улуна

Молочный улун появился сравнительно недавно, но уверенно завоевал себе место на огромном рынке чая. Большая часть чайной продукции, относящейся к молочным улунам, имеет в своем составе ароматизаторы. И все же существует чай, природный вкус которого изначально напоминает молочные оттенки, постепенно раскрывающиеся во время чайной церемонии. Речь идет о сорте Цзинь Сюань, выведенном в начале 80-х годов прошлого века на острове Тайвань. В 1926 году японцы построили на острове научно-исследовательский институт, ставший базой для создания новых сортов чайных деревьев. Цзинь Сюань был зарегистрирован под номером 12.

Китайская деревня

В переводе с китайского Цзинь Сюань означает «огненный цветок». Произрастает он на высокогорных плантациях острова и ценится за особый вкус и премиальное качество чайных кустов, выращиваемых в самобытных климатических условиях. За счет разного окрашивания листа из-за неполной ферментации этот чай также называют бирюзовым - «Цин Ча». Напиток, полученный из него, характеризуется золотистым цветом, тонким молочно-кремовым послевкусием, насыщенным терпким ароматом.

Цзинь Сюань пришелся по вкусу европейцам и особенно британцам, предпочитающим чай с молоком. Любители чая просили поставщиков усилить вкус молочности. Сложная технология обработки чайного листа и небольшие размеры плантаций сорта не позволяли покрывать растущий запрос. Поставщики были вынуждены пойти на хитрость. Так появился молочный улун, чей вкус обогащен ароматическими добавками.

Вся ароматизированная чайная продукция отправляется китайцами на экспорт. Воспитанные вековыми традициями чайной церемонии, жители Поднебесной предпочитают истинный вкус напитка.

Способ №1

Для чая сорта Цзинь Сюань с взрослых кустарников собирается верхняя часть побега с листьями. Более крупные прочные листья позволяют сохранять структуру чаинок и содержат больше ароматических масел. При производстве молочного улуна, обладающего природным молочным ароматом, чайный лист проходит стандартные стадии обработки:

  • завяливание, при этом листья, разложенные тонким слоем на специальных поддонах, теряют большую часть влаги;
  • скручивание – производится ручным или машинным способом, при этом из листьев выжимается сок;
  • частичная ферментация - на этой стадии при высокой влажности и низкой температуре включаются биохимические процессы, в процессе которых окисляются полифенолы и ферменты, чайный лист при этом темнеет;
  • сушка – при высокой температуре останавливается процесс ферментации, сырье сушится, затем охлаждается, при этом теряется излишняя горечь;
  • сортировка – из сырья удаляются ветки.

В конце технологического процесса чайные листья проходят дополнительный этап, усиливающий их природный сливочный вкус – заморозку, которую повторяют, чередуя с сушкой, до 5 раз. Такой способ обработки дарит чаю цветочно-молочное послевкусие, раскрывающееся при многократном (до 3-4 раз) заваривании.

Сушка чая

Характерная для всех оолонгов скрученность чаинок, имеющих плотный округлый вид, свойственна и для Цзинь Сюань.

Утверждают, что один из китайских крестьян случайно открыл чудесное воздействие холода на чай. После трудного рабочего дня он заснул, оставив готовый чай на открытом воздухе. Ночью ударили заморозки. Опечаленный крестьянин решил, что чай испорчен, но на всякий случай решил его попробовать. Чай, тронутый морозом, неожиданно раскрылся новым молочным вкусом.

Способ №2

Най Сян  в переводе означает «молочный аромат». Все виды улунов, в технологии изготовления которых используются ароматизаторы, объединяют под этим общим названием. Чайные листья проходят те же стадии обработки, которые применяются при получении чая улун. При этом в конце технологического процесса на стадии сушки добавляются ароматизаторы, усиливающие молочный вкус.

Впервые этот метод использовался на острове Тайвань с применением искусственных ароматизаторов немецкого и японского происхождения на основе спирта. Сейчас спектр применяемых ароматических добавок достаточно широк: от экстрактов растительного происхождения до синтетических наполнителей с широким набором оттенков: карамельный, ирисовый, сливочный, шоколадный, ванили, топленого молока и т.д.

Современные компоненты пищевой химии позволяют использовать чайное сырье недорогого качества, маскируя недостаточно насыщенный вкус чая действием ароматизатора. Поэтому ориентируясь в богатом ассортименте чайной продукции, важно обращать внимание на структуру чайных листочков с характерной для улуна цветовой окраской и способностью хорошего чая постепенно раскрывать вкус. Сам же молочный аромат, его интенсивность и глубина – дела вкуса. Со временем любители молочного улуна начинают безошибочно выбирать сорта, в которых ароматизаторы не маскируют, а лишь усиливают достоинства тонкого напитка.

Изготовление чая

Способ №3

Необычный для чайного напитка вкус молочного улуна породил множество легенд. Кто-то утверждает, что еще на стадии выращивания чайный куст опрыскивается и поливается молоком. Иные считают, что для получения молочного вкуса на плантациях для подкормки используется сахарный тростник. Одна из ложных теорий изготовления молочного улуна  – пропаривание на молочной сыворотке чайного сырья. И даже иногда речь заходит об обработке листьев соком ананаса.

Чайные эксперты утверждают, что эти теории не имеют под собой основы и являются мифами, а потребитель имеет дело с небольшим объемом дорогостоящего чая Цзинь Сюань с едва уловимым природным оттенком сливочности и множеством вариаций молочного оолонга с добавлением ароматизаторов.

Хранение молочного улуна

В старые времена, отправляя из Китая караванами чай, поставщики упаковывали драгоценный груз в деревянные ящики, застланные вощеной бумагой и оплетенные бамбуком. Чтобы защитить от сырости, некоторые сорта помещались в свинцовые ящики или обивались кожей.

Современные технологии позволяют упаковывать чай без риска потери его качества. Но стоит раскрыть заводскую упаковку и поместить чай в неподходящее для него место, можно потерять его превосходный вкус и полезные свойства. Правила хранения молочного улуна  в целом не отличаются от других видов чая.

Чайный склад

  1. Оолонг не любит солнечные лучи и воздействие ультрофиолета.
  2. Перепады температуры губительно действуют на качество чая: не стоит хранить его рядом с нагревательными приборами.
  3. Чайные листья обладают высокой гигроскопичностью и легко впитывают влагу, теряя вкусовые качества.
  4. Чай поглощает посторонние запахи, утрачивая свой собственный, и значит хранить его рядом с сильнопахнущими продуктами не стоит.
  5. Улун также, как другие сорта чая, не любит открытый воздух. Идеальным сосудом для него может стать небольшая фарфоровая или фаянсовая чайница с притертой крышкой.

Молочный улун слабой ферментации можно держать хорошо запакованным в холодильнике. А темные сорта хранятся при комнатной температуре.

Необычайная популярность молочного улуна, ставшего обязательным пунктом в меню изысканного ресторана или небольшого домашнего кафе, связана с богатой палитрой вкусов, мягкими оттенками, присущими слабо ферментированному чаю, глубоким ароматом, ассоциирующимся с уютом и домашней атмосферой. Это напиток, способный наполнить энергией в холодные зимние вечера, освежить в летний зной и просто добавить настроения.

Так же рекомендуем