Как и из чего делают чайные пакетики

Чайный пакетик существует уже очень много лет. Впервые мешочки из шёлка стали применяться в 20 веке в крупных нью-йоркских ресторанах. За последние 100 лет расфасовка чая претерпела большое количество изменений. Сегодня, на полках магазина можно найти пакетики разной формы. Важно знать из чего делают чайные пакетики. Основной материал для их производства – бумага. Она не растворяется в воде и не выделяет ни каких веществ. Также, бумага никак не влияет на вкусовые свойства напитка.

Чайный пакетик на тарелке

История чайного пакетика

Сказать точно, когда появился чайный пакетик, нельзя. Среди историков считается, что изобретателем пакетика был Томас Салливан – известный торговец, который продавал чай в рестораны Нью-Йорка. В 1904 году предприниматель решил продавать листья чая в мелких пакетиках из шёлка.

Такой способ был намного выгоднее традиционной расфасовки травы в стеклянные банки. Нью-йоркские рестораны – основные клиенты Салливана – увидели, что заваривать чай в пакетиках удобнее: чаинки не рассыпаются, а посуда остаётся чистой. Со временем, такой способ заварки напитка распространился по всему миру. Шёлк был заменён на более дешёвые материалы.

Сначала люди использовали марлю, но, когда производство фасованной продукции приобрело всемирные масштабы, появились бумажные пакетики.

Однако, считать Салливана первооткрывателем такого способа фасовки – ошибочно. Ещё до 20 века люди догадались класть чай в небольшие мешочки из ткани. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец, был описан способ заварки чая на большую семью в самоваре. Автор рассказывал о небольшом мешочке из чистой ткани, в который была завёрнута трава.

Пакетированный чай в цветной чашке

Пакетик под чай в современном виде был изобретён лишь в 1929 году инженером Адольфом Рамбольдом из компании Teekanne. Также, он изобрёл машины для фасовки продукции по пакетикам. Первые механизмы могли упаковывать лишь 35 пакетиков в минуту. В 1949 году появилась машина Constanta, которая могла производить до 160 штук в минуту.

На заре пакетированного чая в производстве мешочков использовался шёлк. Но с ростом потребления люди поняли, что этот материал слишком дорогой. Чтобы сделать продукцию доступной для всех слоёв населения, на стали использовать марлю. Она стоила намного дешевле, но при этом, обладала теми же свойствами, что и шёлк. Однако, марле тоже быстро была найдена замена – бумага из волокон манильской конопли, которую в 1950 году заменила фильтрованная бумага.

Новой эрой в развитии фасованного чая стал двухкамерный пакетик. Впервые его изобрели в Teekanne. Конструкция отличалась от других тем, что чай находился в двух камерах, сцепленных металлической скобой. Такая технология производства позволила сделать чай более приятным на вкус, так как к чаинкам поступало больше воды. В конце 70 годов двухкамерные мешочки компании Teekanne практический полностью вытеснили из продажи чайные таблетки.

Пакетики для чая: из чего и какие делают

В наше время производство чая не ограничивается только двухкамерной расфасовкой. Производители придумали большое количество разнообразных форм. В продаже можно найти прямоугольные, пирамидальные, круглые и другие.

Формы пакетиков

Несмотря на многообразие форм, выбрать хорошую форму для чая зачастую бывает не легко. Каждый пакетик имеет свои особенности и недостатки.

Прямоугольные пакетики

Как говорилось ранее, прямоугольные пакетики были придуманы ещё в начале 20 века. Со временем их форма и технология производства менялись. Большое распространение они получили во времена Первой мировой войны. В то время, для производства использовалась обычная ткань либо марля. Для более дорогой продукции использовали шёлк. Обычно, в такие пакетики кладут дешёвые сорта мелколистового и гранулированного чая.

До середины 20 века использовались лишь однокамерные мешочки. Сейчас можно встретить и двухкамерные. Последние дают более сильный вкус и аромат из-за того, что вода быстрее попадает к чаинкам.

Пирамидки

На российский рынок пирамидки пришли относительно недавно, в 2000 годах. В качестве материала для пирамидок используется та же самая бумага, что и для прямоугольной продукции. Другой, более качественный материал – прозрачный нейлон. Он позволяет видеть, что происходить внутри пирамидки при заваривании.

Коробка с пакетированным чаем

Существует распространённый миф, что верхушка пирамидки заклеивается специальным клеем, который может быть вреден для организма, но это не так. Для производства мешочков берётся специальное оборудование, которое разогревают до высоких температур. Верхушку пирамидки как бы запаивают.

Саше

Внешне саше похожи на прямоугольные пакетики, только без нитки и ярлычка для вытаскивания. В основном, саше используют производители дорогих сортов чая. В такие упаковки кладут травяной и фруктовый чай.

Перфорированные стики

Название стик произошло от английского – stick (палка). Внешне такие пакетики действительно напоминают палку. Стики производят из пищевой фольги, в которой делают большое количество отверстий. Из-за небольшого размера, в основном, стики наполняют мелколистовым чаем.

Кадди

Кадди не так сильно распространён, в отличие от остальных видов пакетиков. Отличается большим размером. Лучше всего, использовать его для заварки чая в чайнике.

Какие материалы используют

В современном производстве чайных пакетиков используется большое количество материалов. Основой – перфорированная бумага, реже встречаются мешочки из мелкоячеистого пластика и нейлона.

Бумага из пальмового волокна

Самый дешёвый материал для производства – бумага. Создают её из пальмовых волокон либо из волокон абаки, разновидности банана. Все эти растения выращиваются на Филиппинах специально для производства волокон.

Существует миф, что бумагу создают из переработанного мусора. Пальмовые волокна – очень дешёвый материал, если производитель нашёл несколько тысяч долларов на покупку фасовочной машины, то он сможет найти деньги и на материалы для работы.

Пищевой нейлон

Пищевой нейлон – это полимер, который активно используется не только в производстве пакетированного чая, но и в некоторых кухонных принадлежностях. Обладает хорошей термостойкостью и низкой токсичностью. Производители используют нейлон для создания пакетиков в форме пирамидки.

Пластик

Прозрачная кружка с пакетированным чаем

Некоторые пакетики делают из специальной пластиковой пищевой сетки. Она покрыта небольшими отверстиями, которые образуют сетку. Через эти отверстия внутрь пакетика попадает вода. Многие люди считают, что пластик вреден для здоровья человека, но прямых подтверждений этому нет. Например, в университете Макгилла, в Канаде, было проведено исследование.

Исследователи вскрывали мешочки из пластика и помещали их в кипячёную воду. Затем, учёные рассматривали образцы под микроскопом. Также, изучалась вода, в которую помещали мешочки. Оказалось, что чайный пакеты покрылись микротрещинами, а в воде было обнаружено до 150 микрометров пластика.

Однако, доказательств, которые подтверждают, что микрочастицы могут навредить человеческому организму, обнаружено не было.

Перфорированная пищевая фольга

В основном этот материал используется для стиков. Представляет собой обычную пластиковую фольгу, в которой проделывают отверстия для воды.

Из какого сырья делают чай

Основное сырьё для чая – листья различных растений. На первом этапе листья собирают и высушивают, затем, наступает этап ферментации. В конце производства листья растения сортируют на три основные группы: крупные, средние и мелкие. В основном, в чайные пакетики попадают средние и мелкие листья, а также гранулированные – высушенные и мелкопорезанные листья растений.

Некоторые производители стараются сэкономить на сырье для производства и добавляют в состав чайную пыль или листья других растений. Чайная пыль – это остаток, который остаётся от производства других напитков. Если цельные чайные листья довольно дорогие, то чайная пыль продаётся по цене 1-2$ за 1 кг. Как правило, её используют в дешёвой продукции.

Существует также мнение, что в пакетики кладут различный мусор: пыль, песок, ветки и другое. Однако, недавнее исследование, которое было проведено Роскачеством показало, что количество таких неприятных добавок в упаковках минимально и не превышает норму. В эксперименте было исследовано 48 образцов.

Как устроено производство пакетированного чая

Несмотря на то, что современные машины могут производить до 300 штук пакетированного чая за секунду, производство остаётся довольно долгим и сложным процессом.

Всё начинается со сбора листьев, которые высушивают и ферментируют. Если планируется производство гранулированного чая, то листья разрезают на небольшие кусочки, которые повторно высушивают.

В результате получаются небольшие мелкие комочки – гранулы. Когда весь процесс закончен, продукцию сортируют на три категории.

Схема производства пакетированного чая

После сортировки наступает время фасовки по пакетикам. На конвейер подаются две ленты бумаги: одна – сверху, другая – снизу. На нижнюю ленту через дозатор попадают чайные листья. Затем, верхняя лента бумаги накрывает чай. Теперь, нужно склеить эти две ленты. Для этих целей в фасовочной машине устанавливают специальный барабан, который при высокой температуре и давлении спаивает края.

Далее, ленту разрезают на отельные пакетики и прикрепляют нитку с ярлычком. Самый распространённый метод крепления нитки – металлическая скобка. На последнем этапе готовую продукцию раскладывают по упаковкам.

Как выбрать качественный чай

В первую очередь нужно смотреть на состав продукта. Он не должен содержать добавок, ароматизаторов и прочих искусственных веществ. В первую очередь, их используют производители, которые маскируют некачественный товар. Обратите внимание на наличие эфирных масел. С помощью них, производители заменяют кусочки настоящих плодов.

Также, неплохим ориентиром будет цена чая. Качественный продукт просто не может стоит дешево. Низкая цена указывает на использование чайной пыли и других добавок.

Черный пакетированный чай в стакане

Ещё один ориентир – срок годности. Чем дольше лежит чай, тем больше на нём может скапливаться плесени, которая даже в малых дозах опасна для организма человека. Лучше всего выбирать образцы, которые расфасовали недавно.

Лучшие марки пакетированного чая

В магазине представлен большой ассортимент пакетированного чая. Качество товара напрямую зависит от производителя: некоторые используют ароматизаторы, а некоторые полагаются только на природные компоненты.

  • Greenfield – один из самых популярных в СНГ. В продаже есть чай разных вкусов и с разными натуральными добавками.
  • Tess – производиться той же компанией, что и Greenfield. Одним из первых стал использовать пирамидки для фасовки.
  • Lipton – известен не только в России, но и за рубежом напиток. Производитель – международная компания, которая не теряет доверия покупателей уже несколько десятилетий.
  • Принцесса Нури – неплохой чай за небольшую цену. Производиться той же компанией, что Tess и Greenfield.
  • Richard – чай с приятным ароматом и немного горьковатым вкусом. В некоторых партиях используются искусственные ароматизаторы

Основной материал для чайного пакетика – бумага, которую производят из волокон различных растений. Реже встречаются пластиковые и нейлоновые упаковки. В России большую популярность приобрели прямоугольные и пирамидальные пакетики, но встречаются также и другие разновидности. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru