Как правильно хранить чай

Чай – напиток, любимый многими людьми. Но, мало кто знает правила его хранения. Дорогие, особенно элитные сорта, требуют к себе отдельного внимания во время содержания в домашних условиях.

Стеклянная чашка чайная заварка

Почему чай  надо хранить особым способом

Условия хранения такого капризного продукта, как чай, непосредственно влияют на его вкус, аромат и полезность. При ненадлежащем хранении напиток вряд ли порадует своими вкусоароматическими качествами и тем более не насытит организм полезными, лечебными компонентами.  Поэтому, при длительном содержании продукта очень важно соблюдать особые правила. Знать о них следует каждому любителю чая.

Условия хранения чая

Потерять свои вкусовые качества, пользу и запах чай может от воздействия:

  • ультрафиолетовых лучей;
  • излишней влаги;
  • грязи и пыли;
  • вредных микроорганизмов.

Если не соблюсти надлежащие условия при хранении сухой заварки, то готовый напиток может нанести вред организму, так как он будет насыщен токсинами.

Влажность воздуха

Главной особенностью чайных листьев является то, что они обладают способностью вбирать в себя влагу из окружающего воздуха. Это приводит к искажению вкусовых качеств, потере полезных свойств продукта. Поэтому, при хранении чая разных сортов следует особое внимание уделить влажности воздуха. Черные и прессованные сорта наиболее чувствительны к повышенной влажности. Зеленые обладают большей стойкостью к влажности, однако и они при длительном хранении в плохих условиях могут портиться.

При высокой влажности чайные листья начинают терять вкус и аромат, а впоследствии они заражаются вредными микроорганизмами, плесенью. Держать их следует в сухом месте, с уровнем влажности не более 30-40%. При этом, влажность самих листьев черного чая составляет около 8%, зеленого – 5%. Если она повышается даже на несколько единиц, то вероятность заражения вредными бактериями и появления запаха гнили возрастает многократно.

Темнота

На свету, особенно под прямыми солнечными лучами, в продукте начинает развиваться процесс окисления. Это негативно сказывается на вкусе готового напитка и полностью уничтожает полезные свойства.

Герметичность

Чайные листья легко впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому, упаковка для их хранения должна быть полностью герметичной.

Температура

Держать сухие чайные смеси в жарком месте, к примеру, вблизи отопительных приборов не следует. Не рекомендуется хранить чай их в шкафу с рядом стоящей духовкой, электрической печью. Повышенная температура воздуха приводит к появлению и распространению в продукте вредных микроорганизмов.

Защита от сильных запахов

Женщина белая кружка

Чтобы иметь возможность наслаждаться всеми любимым, восхитительным вкусом чая, следует максимально защитить его от любых посторонних запахов. Даже приготовление в одном помещении продуктов с резким запахом отрицательно скажется на вкусе готового напитка.

Держать чай необходимо подальше от сильно пахнущих специй, пряных трав. Нельзя хранить его рядом с рыбой или мясом. Также следует оградить и сухую чайную смесь, и свежеприготовленный напиток от ароматов парфюма, пластика, бытовой химии. В противном случае напиток впитает запах, и при его потреблении посторонний аромат будет чувствоваться, портя вкус.

Контакт с кислородом

Также как и при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами, при контакте с кислородом в чае происходит окисление. Это отрицательно сказывается на вкусе готового напитка и, особенно, на полезных свойствах. Контакт с кислородом следует свести к минимуму, открывая банку с чаем только при необходимости.

Внимание: нежелательно трогать сухую чайную смесь руками. Они могут передать продукту запах пота, бытовой химии или других пищевых продуктов. Для засыпания в заварник лучше использовать отдельную ложку!

Куда положить чай для хранения

Лучше всего хранить чай небольшими порциями, не закупая сразу большое количество. Каждый раз, при открытии банки, листья будут впитывать влажность и посторонние запахи, что приведет к порче. Не следует слишком плотно утрамбовывать листья в тару для хранения. Таким образом, очень быстро начнут улетучиваться ферменты чая, что сделает его безвкусным. Банка должна быть наполнена чайными листьями неплотно.

Тара для хранения чая может быть любой формы, небольшого объема. Главное – плотно закрывающаяся крышка, непроницаемый для света материал изготовления. Хранить тару можно в кухонном шкафе, на полке в кладовой или другом месте. Оно должно быть сухим и темным.

В чем хранить чай

Хранить чай лучше всего в контейнере из плотного, светонепроницаемого материала. Закрываться он должен герметично. Идеальной посудой для хранения чая является глиняный контейнер, емкость с крышкой, дополненной прослойкой из силикона. Она не позволит кислороду проникать внутрь, а плотный материал посуды отлично защитит чай от всех негативных факторов. Но, и здесь следует помнить, что не рекомендуется часто открывать контейнер. Если их несколько для разных сортов напитка, то предварительно стоит их подписать.

Также можно хранить натуральный, высокого качества чай в:

  • металлической, жестяной банке, если держать ее в сухом, темном месте, вдали от отопительных приборов;
  • стеклянной таре, если она сделана из темного, светонепроницаемого материала или находится в темном месте, без доступа воздуха;
  • коробке, контейнере, если он пакетированный и расфасован по отдельным, светонепроницаемым пакетикам.

Не возбраняется использовать для содержания чайной смеси и деревянную тару из лиственницы. Однако, она не должна быть покрыта лаком или другими веществами. Синтетическая химия может быстро наполнить ароматный напиток своим запахом, что сделает его совершенно непригодным к употреблению.

Внимание: при ненадлежащем хранении жестяная банка может передать чаю металлический привкус!

Можно ли хранить чай в холодильнике или морозильнике

Стеклянный чайник  черный чай

Отличным местом для хранения чая является холодильник, который способен поддерживать оптимальную температуру и необходимый уровень освещенности. Но, здесь возникает проблема высокой вероятности впитывания посторонних запахов от других продуктов. Хранить чай можно в ящике для овощей, предварительно поместив его в герметичную упаковку.

Еще лучшим местом, чем холодильник, для хранения чая является морозилка. Она исключает все негативные факторы, отрицательно влияющие на качество и вкус продукта. Однако, пользоваться таким способом можно только один раз. Для этого стоит расфасовать чай по порционным пакетикам и при необходимости сразу же использовать каждый для заваривания, не подвергая последующему хранению. Таким образом, часто хранят дорогие, коллекционные чаи.

Условия хранения разных сортов чая

Каждый сорт обладает своими требованиями к срокам и условиям хранения. Стоит запомнить, что:

  • нефасованный черный и зеленый чай пригоден к употреблению 8 месяцев с даты изготовления;
  • импортный, фасованный продукт – 1,5 года;
  • отечественный, фасованный – год;
  • пакетированный – год;
  • листовой чай может храниться 2 года при соблюдении всех условий правильного хранения.

Кроме известного черного, зеленого чая, а также пуэра и улуна, существуют желтые разновидности напитка. Родиной его является Египет. Такой продукт может храниться очень долго – до 5 лет, если держать расфасованные пакетики в морозильной камере. Меньше всего по времени сохраняет свои свойства порошковый чай – масала. Чаще всего, его реализуют в магазинах в специальной герметичной упаковке. Но, если напиток был приобретен на развес, то хранить его необходимо, соблюдая все вышеперечисленные условия, не более 2 недель.

Чайник пиалы зелень

Коллекционные, дорогие чаи элитного класса требуют к хранению особого подхода. Их содержат в специальном помещении с оптимальным уровнем влажности и температурным режимом, используя подходящую тару. Однако, такое удовольствие доступно только истинным коллекционерам. Обычным любителям отведать вкусного чая не нужны подобные излишества. Все, что следует соблюдать – это основные правила хранения, в зависимости от сорта чая.

Зеленого чая

Самым требовательным к температурным режимам из всех сортов чая является зеленый. Идеальным местом для него станет овощной отсек в холодильнике с температурным режимом от 0 до минус 5 градусов. Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы исключить впитывание чаем посторонних запахов.

Пуэра

Самым легким и нетребовательным к условиям хранения является чай пуэр. Главной особенностью является то, что и после попадания в руки покупателя, он продолжает свою ферментацию. Совсем необязательно подбирать в этом случае герметичную упаковку и место с прохладной температурой. Даже наоборот – с пуэром следует избегать плотно закрывающейся тары. В противном случае он начнет преть, издавая неприятный запах. Если же влажность в доме будет чуть повышена, то чай будет плесневеть. Для пуэра необходим контейнер с возможностью проветривания. Лучше всего приобрести его в специальном магазине.

Улуна

Улун отлично сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства при хранении в холодильном отсеке. Упаковка в этом случае должна быть плотной, полностью закрывающейся. Также можно держать его в таре из фарфора или жести с герметичной крышкой в шкафу при пониженной температуре.

Чая-матча

Матча не переносит воздействия с воздухом, поэтому его необходимо содержать в тщательно закрытой таре. Открывать ее можно только при необходимости. Тогда он сохранит свои витамины и полезные вещества на протяжении 2 лет.

Иван-чая

Иван-чай отличается наибольшими абсорбирующими свойствами, что делает его чувствительным к посторонним запахом. Для этого вида напитка очень важно место хранения и герметичность упаковки, что не позволит ему впитывать запахи. Держать иван-чай от продуктов с резким запахом следует подальше. По этой же причине заваривать его нужно отдельно от приготовляемых пищевых продуктов.

Каркаде

Две чашки чай каркаде

Больше двух лет можно хранить каркаде, если ограничить поступление к нему солнечных лучей и обеспечить оптимальный уровень влажности. Его также, как и зеленый чай, можно держать в морозильной или холодильной камере. Использовать можно прозрачную тару, если хранить в холодильнике.

Красные чаи, наподобие каркаде, не слишком требовательны к условиям хранения. Если не имеют недлительный срок, то их можно держать и в обычной банке с крышкой при комнатной температуре.

Внимание: Чем крупнее листья у чая, тем более «придирчивым» он является. Крупно листовой чай нужно аккуратно укладывать в банку, следя, чтобы листья не помялись под крышкой. В противном случае летучие ферменты быстро испаряться, а это отрицательно скажется на вкусе готового напитка.

Где и как хранить заваренный чай

В заваренном виде не стоит долго хранить чай. Уже после 20 минут после заливания горячей водой в напитке происходят значительные изменения и полезные свойства начинают превращаться во вредные. В заваренном состоянии чай не должен стоять более суток, как появляется вероятность развития вредных микроорганизмов. Заварка начинает киснуть и плесневеть. В идеале чай следует употреблять через  5 – 15 минут после заваривания. Тогда можно насладиться уникальным вкусом каждого сорта, необыкновенным ароматом и получить от этого пользу для организма.

В термосе чай хранится без порчи и плесени 24-48 часов, не более. Герметичная тара исключает попадание солнечных лучей и воздухе, однако не защищает от начала развития процесса брожения.

Насладиться потрясающим вкусом и ароматом чая удастся лишь в том случае, если хранить его в тщательной, герметичной упаковке в сухом и темном месте. Следует знать, что чем дороже и качественнее продукт, тем более требовательным он является к условиям хранения. Дешевый чай, продающийся в каждом магазине, не столь придирчив в этом плане.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru