Как правильно заварить чай в термосе
Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.
Какой термос выбрать
Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.
Рекомендации по выбору термоса для чая:
- Материал. Для заваривания трав, чая, кофе лучше взять модель со стеклянной колбой. Металлическая колба окисляется, что не лучшим образом влияет на вкусовые характеристики напитка.
- Объем. Вместимость термоса зависит от того, сколько человек планирует им пользоваться. Для одного-двух человек достаточно объема 0,5-1 литр. Брать термос объемом больше 1,5 литров не стоит. А для нескольких человек лучше взять сразу 2 или 3 термоса.
- Качество. От этого параметра во многом зависит то, сколько по времени термос будет держать тепло. Экономить на качестве точно нежелательно.
- Герметичность. Для жидкостей предпочтительно брать модели с завинчивающейся крышкой. Такой термос более герметичный и долговечный. Удобной и простой в использовании является модель с клапаном.
Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай
Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.
Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:
- Пустой термос всегда должен быть чистым и сухим. Любые посторонние запахи или налет ухудшают вкус и аромат напитка.
- Чтобы чай получился вкусным необходима очищенная мягкая вода без запаха. Подходит бутилированная, фильтрованная.
- Для приготовления чая не подходит кипяток. Вода должна быть температурой 80-90 градусов, не более. По времени это примерно 7-8 минут после закипания чайника.
- Вкусный и полезный чай получается из качественного листового чая. Он не идет ни в какое сравнение с гранулированным или пакетированным продуктом, в котором присутствуют красители, консерванты и прочие химические вещества.
- В термос лучше класть чуть меньше заварки, чем при приготовлении чая обычным способом в заварочном чайнике. Напиток может получиться слишком крепким, даже горьким.
- Сахар не стоит добавлять в термос. Его следует добавлять по вкусу и непосредственно в чашку.
- Это же правило касается молока и сливок. Их также доливают в чай непосредственно в чашку.
- Долго хранить напиток в термосе не рекомендуется. Максимально 5-6 часов, не более того.
Как заваривать чай в термосе
В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.
Заваривание чёрного чая в термосе
В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.
Как приготовить черный чай в термосе:
- Прогреть термос. В соответствии с традициями посуда, в которой готовится чай должна быть прогрета. Для этого достаточно налить термос немного горячей воды, закрыть крышку, встряхнуть и оставить на 2 минуты.
- Подготовить заварку. Здесь все зависит от личного вкуса и предпочтений. Можно соединить сорта или сделать купаж, то есть добавить цедру, имбирь, сушеные ягоды, плоды боярышника или шиповника, мяту, травы, специи.
- Ополоснуть заварку. Положить необходимое количество заварки в сито и пролить горячей водой. Это сделает чайный лист чистым, и поможет ему раскрыться.
- Заварить чай. Переложить заварку в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания черного чая считается вода 80-90 градусов.
- Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты.
- Черный чай в термосе готовится 10-15 минут.
Не следует оставлять черный чай в термосе дольше, чем на 5 часов. Напиток становится слишком крепким и начинает горчить.
Как заваривать зелёный чай в термосе
В термосе можно приготовить и зеленый чай. При этом не рекомендуется смешивать сорта. Каждый вид зеленого чая особенный и неповторимый. Понимать его вкус лучше всего в чистом виде.
Как приготовить зеленый чай в термосе:
- Прогреть термос. Налить в термос немного горячей воды и закрыть крышку. Оставить на некоторое время для прогрева.
- Ополоснуть чайные листы. Положить необходимое количество сухого чая в сито и пролить горячей струей.
- Заварить чай. Переложить чайные листы в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания зеленых сортов считается вода 80-85 градусов.
- Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
- Зеленый чай в термосе приготовится уже через 20 минут.
Еще один вариант – приготовить зеленый чай отдельно и перелить его в термос для того, чтобы взять с собой.
При длительном хранении вкус зеленого чая портится, поэтому выпить его желательно через 3-4 часа.
Рецепты вкусного чая, заваренного в термосе
Травяной чай
Это черный листовой чай с добавлением разных компонентов по вкусу. Это могут быть цветы – ромашка или календула, липа, травы – чабрец, душица, мята или мелиса, кипрей. Можно взять ягоды – малину, землянику, облепиху, шиповник или боярышник, рябину. Подойдут и листья плодовых деревьев, например, вишни, смородины, малины.
Травяной чай можно приготовить и без заварки, то есть только на лекарственных травах, листве, цветах. Время заваривания травяного чая составляет 2 часа.
Шиповник
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому полезен для взрослых и детей. Лучше всего его пить весной и осенью для укрепления иммунитета. Шиповник можно добавлять к сухому чаю или настаивать сам по себе. Чем больше ягод шиповника, тем насыщеннее получается настой.
Шиповник можно заваривать дважды. При этом второй настой получается крепче первого. Шиповник настаивается 5-6 часов. Термос – это лучший вариант для длительного настаивания.
Розовый чай
Его готовят на базе зеленого чая сорта улун с добавлением розы, ее лепестков и бутонов. Любители различных сборов могут использовать дополнительно листья смородины, мелиссу или лемонграсс, липу.
Предварительно сухие чайные листья соединяют с другими компонентами. Сначала всю смесь обдают кипятком и потом помещают в термос для заваривания. Время заваривания розового чая составляет 15-20 минут. Настой получается ароматным и вкусным.
Чай в термосе удобен на работе, в дороге, на отдыхе. Если соблюдать правила, то напиток получается вкусным и полезным. Существует множество рецептов для термоса, готовить по которым не вызывает трудностей в том числе и для новичков.
- Традиции русского чаепития
- Можно ли пить крепкий чай
- Как правильно заварить черный чай
- Сколько времени заваривать чай
- Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями
- Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно
- Чай с ромашкой: полезные свойства и противопоказания
- Как заваривать Мате
- Рецепт чая с имбирем и лимоном
- Чай с чабрецом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания