Как правильно заварить чай в термосе

Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.

кружка книга термос

Какой термос выбрать

Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.  

Рекомендации по выбору термоса для чая:

  1. Материал. Для заваривания трав, чая, кофе лучше взять модель со стеклянной колбой. Металлическая колба окисляется, что не лучшим образом влияет на вкусовые характеристики напитка.
  2. Объем. Вместимость термоса зависит от того, сколько человек планирует им пользоваться. Для одного-двух человек достаточно объема 0,5-1 литр. Брать термос объемом больше 1,5 литров не стоит. А для нескольких человек лучше взять сразу 2 или 3 термоса.
  3. Качество. От этого параметра во многом зависит то, сколько по времени термос будет держать тепло. Экономить на качестве точно нежелательно.
  4. Герметичность. Для жидкостей предпочтительно брать модели с завинчивающейся крышкой. Такой термос более герметичный и долговечный. Удобной и простой в использовании является модель с клапаном.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай

Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.  

Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:

  1. Пустой термос всегда должен быть чистым и сухим. Любые посторонние запахи или налет ухудшают вкус и аромат напитка.
  2. Чтобы чай получился вкусным необходима очищенная мягкая вода без запаха. Подходит бутилированная, фильтрованная.
  3. Для приготовления чая не подходит кипяток. Вода должна быть температурой 80-90 градусов, не более. По времени это примерно 7-8 минут после закипания чайника.
  4. Вкусный и полезный чай получается из качественного листового чая. Он не идет ни в какое сравнение с гранулированным или пакетированным продуктом, в котором присутствуют красители, консерванты и прочие химические вещества.
  5. В термос лучше класть чуть меньше заварки, чем при приготовлении чая обычным способом в заварочном чайнике. Напиток может получиться слишком крепким, даже горьким.
  6. Сахар не стоит добавлять в термос. Его следует добавлять по вкусу и непосредственно в чашку.
  7. Это же правило касается молока и сливок. Их также доливают в чай непосредственно в чашку.
  8. Долго хранить напиток в термосе не рекомендуется. Максимально 5-6 часов, не более того. 

Как заваривать чай в термосе

В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.

Заваривание чёрного чая в термосе

В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.

Термос банка кипяток

Как приготовить черный чай в термосе:

  1. Прогреть термос. В соответствии с традициями посуда, в которой готовится чай должна быть прогрета. Для этого достаточно налить термос немного горячей воды, закрыть крышку, встряхнуть и оставить на 2 минуты.
  2. Подготовить заварку. Здесь все зависит от личного вкуса и предпочтений. Можно соединить сорта или сделать купаж, то есть добавить цедру, имбирь, сушеные ягоды, плоды боярышника или шиповника, мяту, травы, специи.
  3. Ополоснуть заварку. Положить необходимое количество заварки в сито и пролить горячей водой. Это сделает чайный лист чистым, и поможет ему раскрыться.
  4. Заварить чай. Переложить заварку в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания черного чая считается вода 80-90 градусов.
  5. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты.
  6. Черный чай в термосе готовится 10-15 минут.

Не следует оставлять черный чай в термосе дольше, чем на 5 часов. Напиток становится слишком крепким и начинает горчить.

Девушка пляж термос

Как заваривать зелёный чай в термосе

В термосе можно приготовить и зеленый чай. При этом не рекомендуется смешивать сорта. Каждый вид зеленого чая особенный и неповторимый. Понимать его вкус лучше всего в чистом виде.  

Как приготовить зеленый чай в термосе:

  1. Прогреть термос. Налить в термос немного горячей воды и закрыть крышку. Оставить на некоторое время для прогрева.
  2. Ополоснуть чайные листы. Положить необходимое количество сухого чая в сито и пролить горячей струей.
  3. Заварить чай. Переложить чайные листы в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания зеленых сортов считается вода 80-85 градусов.
  4. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  5. Зеленый чай в термосе приготовится уже через 20 минут.

Еще один вариант – приготовить зеленый чай отдельно и перелить его в термос для того, чтобы взять с собой.

При длительном хранении вкус зеленого чая портится, поэтому выпить его желательно через 3-4 часа.

Рецепты вкусного чая, заваренного в термосе

Травяной чай

Это черный листовой чай с добавлением разных компонентов по вкусу. Это могут быть цветы – ромашка или календула, липа, травы – чабрец, душица, мята или мелиса, кипрей. Можно взять ягоды – малину, землянику, облепиху, шиповник или боярышник, рябину. Подойдут и листья плодовых деревьев, например, вишни, смородины, малины.

Травяной чай  в стаканах

Травяной чай можно приготовить и без заварки, то есть только на лекарственных травах, листве, цветах. Время заваривания травяного чая составляет 2 часа.

Шиповник

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому полезен для взрослых и детей. Лучше всего его пить весной и осенью для укрепления иммунитета. Шиповник можно добавлять к сухому чаю или настаивать сам по себе. Чем больше ягод шиповника, тем насыщеннее получается настой.

Шиповник можно заваривать дважды. При этом второй настой получается крепче первого. Шиповник настаивается 5-6 часов. Термос – это лучший вариант для длительного настаивания.

Шиповник чай

Розовый чай

Его готовят на базе зеленого чая сорта улун с добавлением розы, ее лепестков и бутонов. Любители различных сборов могут использовать дополнительно листья смородины, мелиссу или лемонграсс, липу.

Предварительно сухие чайные листья соединяют с другими компонентами. Сначала всю смесь обдают кипятком и потом помещают в термос для заваривания. Время заваривания розового чая составляет 15-20 минут. Настой получается ароматным и вкусным.

Чай в термосе удобен на работе, в дороге, на отдыхе. Если соблюдать правила, то напиток получается вкусным и полезным. Существует множество рецептов для термоса, готовить по которым не вызывает трудностей в том числе и для новичков. 

Так же рекомендуем