Как правильно заварить черный чай

Любите посидеть с чашкой чая у камина? Ваш любимый напиток – чайный? А умеете ли вы правильно его приготовить, чтобы он стал бесценным?

Приготовление чая - упражнение в простоте. Ведь оно состоит из компонентов - кипяток, заваривание чая и подача. В настоящее время насчитывается сотни сортов чая. Приготовление любого из них требует знаний и внимания. Если следовать определённым правилам, можно из самого простого чая приготовить целебный и ароматный напиток. Также можно самый дорогой и редкий чай при неправильном приготовлении превратить в горький и непригодный для питья.

Стеклянный чайник

Чёрный чай обладает множеством полезных свойств. Он один из популярнейших напитков на планете. Популярность ему даёт неповторимый аромат. Он представлен на рынке и магазинах в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Также этот напиток вполне доступный по ценам и подходит практически всем.

Вид чая зависит от степени окисления

В своём составе он имеет такое вещество, как танин. Он помогает организму повышать иммунитет. Также он защищает наш организм от негативной энергии среды. Недаром во всех странах пьют этот напиток, который становится целебным только, когда правильно заварен.

Многие относятся к завариванию чая, как к ритуалу. Издавна народ любил посидеть за чашкой чая у самовара и поговорить о житейских проблемах. За употреблением этого напитка собиралась вся семья. Этот напиток помогает не только согреться, но и расслабиться.

Как подготовиться к чайной церемонии?

Чайная церемония

К этой церемонии надо тщательно приготовиться. Надо определиться какой степени крепости будет чай, надо выбрать качественное сырьё и определиться с сортом чая.

Заваривание чая правильно – это целая наука, которую постигают постепенно, набираясь опыта. Надо также учитывать некоторые противопоказания.

Качественный чёрный чай

Качественный и полезный чай можно получить только из качественного сырья, которое было высушено со всеми правилами и требованиями. Большая часть чая цельнолистовые.

Есть правила технологии скручивания листочков определённым образом. При заваривании листочки раскрываются и отдают букет аромата.

Вода для приготовления чая

В заваривании чая не последнее место играет вода. Хороший чай можно получить из мягкой воды. В ней раскроется весь аромат чая. В жёсткой содержится большое количество солей. Также такая вода будет давать накипь, которая способна испортить вкус чая. Можно использовать бутилированную воду или можно воспользоваться фильтром.

Заварочный чайник для чая

Надо правильно выбрать посуду для заваривания. Лучше всего для этого подойдёт фарфоровый чайник шарообразной формы. Посуда для заваривания обдаётся кипятком. Таким образом, листочки после термоудара остаются неповреждёнными. В чайник заливается кипяток, который затем выливается.

Температура воды

Температура воды для заваривания должна быть от 80 до 90 градусов. В более горячие листочки повреждают свою структуру. Чай из такого сырья горчит и повреждает слизистую желудка. Для кипятка хватит 5-7 минут, чтобы он остыл до подходящей температуры. Если воде не дать докипеть она может дать напитку рыбий запах.

Определить правильную температуру воды можно по затихавшему звуку кипения и появление на поверхности воды пузырьков.

Как правильно заваривать чай?

Чашка разлив чай

Советы по завариванию чая:

  • чайник надо обдать кипятком;
  • одна чайная ложка заварки подойдёт на 250 мл. воды;
  • крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового;
  • в жёсткой воде заварки требуется больше;
  • крепкая заварка рекомендуется курильщикам и любителям жирного. она разбивает жировые бляшки в сосудах;
  • по дну чайника листочки распределяются лёгким встряхиванием. Время заваривания чая от 3 минут до 15. Это зависит от сорта чая и жёсткости воды. Есть нежные сорта чая, и время заваривания такого чая сокращается до 1-2 минут.

Искусству заваривания чая можно очень быстро научиться. В мире нет ни одного правильного или неправильного способа заваривания чая. Все чёрные чаи имеют многое общего, но всё-таки различаются по типу чая, по размеру листьев, сбору урожая, месту произрастания. Надо доверять своему вкусу. Можно экспериментировать и найти подходящий именно для вас вкус и аромат.

Можно ли заваривать чёрный чай повторно?

Чёрный чай можно заваривать не более двух раз. С каждым разом надо увеличивать время заваривания. Для того, чтобы и вторая заварка была такой же ароматной надо соблюдать некоторые правила:

  1. Сырьё должно быть только качественное.
  2. Использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Можно также керамическую.
  3. Между заварками не должно проходить более 15 минут.
  4. Вода должна быть температурой 80-90 градусов.
  5. Отвар в первый раз настаивается 3-5 минут, а второй раз 7-10 минут.

Лучше всего для повторного заваривания подходит чай пуэр.

Рекомендации

Пьет чай вид сверху

Чайные пакетики заваривают только один раз, а иначе они могут принести вред организму. Норма в день для напитка – 3-4 чашки в день.

Если вы пьёте чай с молоком, надо использовать кипячённое молоко. В напитке с сырым молоком наступает химическая реакция, которая убивает полезные свойства молока и чая. Чай с молоком помогает от похмелья.

В классический чёрный чай добавляют дольки лимона. Сок лимона содержит аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Такой чай повышает в целом тонус организма, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.

При хандре и простуде поможет чай с корицей.

Чай надо пить сразу после приготовления. Если напиток будет настаиваться несколько часов, то в нём появляются вредные вещества.

Можно в чёрный чай добавлять ароматные травы. Так вы сможете приобрести напитки с совершенно разным вкусом и ароматом. Ищете свой неповторимый вкус чая, и этот напиток всегда будет радовать вас и поднимать настроение.

Конечно же, идеальный чай получается только на открытом огне. Именно, таким образом раскрывается весь неповторимый букет и запах.

Чай может иметь самый разнообразный оттенок. Это напиток, который не потеряет свою популярность никогда.

Чай с лимоном тюльпаны

В летнюю жару можно приятно освежиться холодным чёрным чаем.

Для приготовления такого чая есть правила:

  • использовать чистую воду;
  • использовать более крепкую заварку, чем для горячего чая;
  • использовать измельчённую заварку, чтобы избежать мутного осадка;
  • для быстрого остывания наливают половину стакана, а вторую добавляют тёплой водой;
  • нельзя разбавлять холодной водой чай;
  • кубики льда надо предварительно положить на дно стакана.

Итак, чай – это напиток богов. Правильно приготовленный он обладает целебными свойствами. Его использование будет только увеличиваться. Ведь с помощью него можно создавать напитки с разнообразными вкусами.

Инструкция по завариванию чёрного чая:

  1. Нагрейте в чайнике воду просто до кипения. Необходимо иметь свежую воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода.
  2. Нагрейте посуду. Для этого необходимо налить небольшое количество кипятка. Когда посуда достаточно нагреется, необходимо вылить воду.
  3. Необходимо измерить чайные листья. Можно использовать кухонные весы. Необходимая масса 2-3 грамма. Можно взять за меру одну полную чайную ложку заварки.
  4. Надо поместить листья в чайник или в чашку. Равномерно разместить встряхиванием.
  5. Листья надо залить водой.
  6. Чайник или чашку необходимо закрыть крышечкой или блюдцем.
  7. По желанию чайник или чашку можно закрыть специальным чехлом или махровым полотенцем. Это сохранить необходимое тепло.
  8. Необходимо засечь время от 3 до 5 минут. Затем можно попробовать чай. Затем пробу делают каждые тридцать секунд. До тех пор, пока не найдут подходящее время заваривания. Когда напиток полностью удовлетворит ваш вкус.
  9. Когда напиток будет готов, с помощью ситечка можно удалить листья.
  10. Можно в чай добавить лимон, мёд и молоко. Нельзя добавлять молоко и лимон одновременно. Молоко может свернуться. 
Так же рекомендуем