Как правильно заваривать чай

Чай – ароматный напиток, известный и почитаемый во всем мире. В каждой стране есть свои чайные традиции и секреты приготовления продукта. Рецепты зависят от сорта и разновидности листьев, а также от множества других факторов. Каких именно? Об этом и поговорим.

Чайник заварка рука

Что влияет на вкус чая

Для заваривания чая важно правильно подобрать посуду, заварку и…воду. Да, жидкость для приготовления напитка играет немаловажную роль, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, запах и послевкусие чая. Теперь обо всем по порядку.

Качество чая

Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественную заварку. Ее можно определить по внешнему виду и аромату. Несколько хитростей от специалистов:

  • если среди чаинок присутствует труха, использовать такую заварку не стоит;
  • неоднородная структура и тусклый цвет являются признаками низкокачественного или испорченного чая – его лучше не брать;
  • присутствие типсов указывает на хорошее качество чайных листьев, при этом у черного чая они должны иметь золотистый окрас, у зеленого – серебристый;
  • запах свежей заварки не имеет «примесей» плесени или затхлости, он мягкий, приятный, в нем отсутствует резкость;
  • размеры чайных листьев должны быть одинаковыми настолько, насколько это возможно.

Да, оценить качество чайной заварки при покупке невозможно. Однако ничто не мешает сделать это в домашних условиях. В любом случае на будущее вы будете знать, какой продукт заслуживает доверия, а какой лучше обходить стороной.

Какой заварник выбрать

Вкус и насыщенность чая во многом зависит и от посуды, в которой он готовится. Прежде всего, учтите, что не стоит кипятить воду в электрочайнике, либо пользоваться кипятильником. Конечно, если вы хотите ощутить истинный вкус чая. Лучше всего для кипячения воды подойдет обыкновенный металлический чайник, который ставится на плиту.

Заварники

Теперь пришло время подумать о том, в чем именно вы будете заливать заварку кипятком. Вам нужно правильно выбрать заварник, ведь от него тоже зависят насыщенность и вкусовые качества напитка. Он должен быть изготовлен из качественного и прочного, термостойкого материала. Кроме того, изделие должно сохранять тепло по примеру термоса, а компоненты сырья, из которого оно изготовлено, не должны вступать в химическую реакцию с заваркой.

Наилучшими вариантами можно считать следующие виды заварников:

  • фаянсовые;
  • фарфоровые;
  • керамические.

Специалисты рекомендуют обратить внимание и на форму посуды для приготовления чая. Лучше всего отдать предпочтение цилиндрическому или сферическому изделию. Оно должно плотно закрываться крышкой и иметь маленькое отверстие для циркуляции воздуха.

Белый чайник кружка

Для чаепития тоже следует выбирать фарфоровую посуду. Она позволяет чаю оставаться горячим в течение продолжительного периода времени.

Качество используемой воды для приготовления чая

Особое внимание уделите воде, предназначенной для приготовления чая. В идеале необходимо использовать колодезную или родниковую жидкость, так как она считается самой чистой, мягкой и полезной. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому, за неимением других вариантов, можете набрать воду из-под крана. Но учтите, что обычно она имеет высокий показатель жесткости, способный испортить вкус чая.

Чтобы качества напитка не пострадали, водопроводную жидкость необходимо для начала смягчить. С этой целью ее отстаивают, пропускают через специальный фильтр или замораживают. Это позволяет избавиться от солей, которые формируют жесткий осадок.

Важно! Если вода хлорированная, то даже после фильтрации или отстаивания она будет иметь неприятный запах и вкус. Не используйте такую жидкость для заваривания чая. В подобном случае лучше прибегнуть к использованию бутилированной воды.

Температура воды для чая

Очень важно заваривать чай водой, доведенной до оптимальной температуры. Она не должна быть слишком низкой, иначе заварка попросту не сможет полноценно настояться. Следовательно, и вкус, и аромат напитка не будет раскрыт до конца. Но на температуру воды напрямую влияет сорт и разновидность чайных листьев.

Специалисты рекомендует правильно греть воду. Ее нужно довести до состояния так называемого «белого ключа» - это начальная стадия закипания жидкости. На ее поверхности образуется много мелких пузырьков, поднимающихся со дна чайника. Такая вода считается наиболее полезной и безопасной, поскольку она насыщена кислородом. Вместе с тем все вредные вещества, которые в ней присутствовали, за это время успеют нейтрализоваться.

Как правильно заваривать чай

При приготовлении напитка руководствуйтесь общепринятыми правилами. Они касаются подготовки сырья, посуды и непосредственно получения самого напитка.

Заваривание чая

Подготовка посуды

Прежде всего, займитесь посудой для заваривания чайных листьев. Тщательно промойте и высушите его. А перед тем как насыпать заварку в емкость, обдайте ее кипятком изнутри, так как это позволит прогреть его стенки.

Подготовка компонентов

Теперь можно переходить к кипячению воды для чая. Налейте отфильтрованную жидкость в чайник и поставьте его на огонь. Старайтесь не отходить от него, пока он греется, так как процесс закипания воды следует тщательно контролировать. Как только она приобретет белый окрас, чайник необходимо снять с плиты.

Чай необходимо извлекать незадолго до использования. Это необходимо по той причине, что натуральная и качественная заварка имеет свойство впитывать сторонние запахи и влагу из воздуха. Поэтому не следует извлекать упаковку или насыпать сушеные листья в заварник заблаговременно.

Заваренный чай

Особенности заваривания и настаивания чая

Сам процесс приготовления напитка не составит большого труда. Для этого нужно всего лишь выполнить следующие шаги:

  1. Насыпать необходимое количество заварки в предварительно прогретый заварник.
  2. Залить сырье водой. Ее объем должен быть таким, чтобы занимать 2/3 от всего места в чайнике. Чтобы напиток лучше настоялся и на более долгое время сохранил свое тепло, емкость для заваривания рекомендуется обернуть льняной тканью или шерстяным платком.
  3. Через несколько минут долить еще кипятка. В итоге в чайнике свободного места должно быть около 1-2 см до краев. Накрыть его снова крышкой, при желании укутать повторно.
  4. Через несколько минут снова долейте воду. В этот раз – до самых краев чайника. Это позволит избежать быстрого остывания ароматного напитка.

В результате таких простых манипуляций вы получаете вкуснейший чай с изумительным запахом. Теперь вы можете насладиться его нотками в полной мере.

Можно ли заваривать повторно?

Интересно, что некоторые качественные чайные сорта разрешается использовать несколько раз. То есть, после первой заварки остатки листьев не нужно выбрасывать – из них получится еще несколько порций напитка.

Но для каждого вида чая действуют свои правила повторного заваривания. Они, прежде всего, касаются количества последующих использований сырья. Возьмите на заметку следующие нюансы:

  • чай зеленого, белого, желтого вида можно заваривать до 4 раз;
  • чай улун повторно можно готовить из одной заварки до 9 раз;
  • чай пуэры – до 10 раз.

Также повторно можно заваривать некоторые сорта высококачественного черного чая.

Как правильно заваривать чай

Несмотря на общепринятые правила заваривания чая, у всех сортов напитка есть свои особенности приготовления. Учитывайте их, чтобы получить продукт с насыщенным вкусом, ярким цветом и изысканным ароматом.

Как заваривать вкусный чёрный чай

Этот вид напитка готовится по универсальному рецепту. Если вы хотите получить более крепкий продукт, то добавьте к общему объему воды дополнительную чайную ложку заварки. Как правило, сырье заливают водой и настаивают в закрытом заварнике не дольше 5-7 минут.

Заваривание зелёного чая

Для приготовления зеленого чая воду грейте только до 75-80 °С, иначе все полезные свойства напитка будут нейтрализованы. Для получения насыщенного чая настаивать его следует не больше 5-8 минут. При этом сначала воду необходимо налить так, чтобы она покрыла листья, затем добавляют еще немного жидкости, а через несколько минут ее уже можно долить до получения необходимо объема напитка.

Как заваривать белый чай

Белый чай готовится по принципу зеленого. Сначала заварку заливают так, чтобы вода покрыла листья, а затем жидкость доливают в 2-3 этапа до заполнения чайника до краев.

Посуда для чая

Это интересно! Белый чай можно заваривать повторно до 4 час. При этом с каждым новым приготовлением использованная заварка не теряет своих вкусовых качеств. Напротив, напиток становится вкуснее и ярче.

Приготовление жёлтого чая

Желтый чай еще называется элитным императорским. Поистине его необычный оттенок, аромат и вкус делают такое название вполне обоснованным.

Такой напиток нельзя готовить на крутом кипятке, поскольку он «убьет» все его лучшие качества. Кроме того, будет уничтожена большая часть полезных элементов, содержащихся в составе продукта. Он приобретет неприятный горький привкус.

Так, как правильно заваривать желтый чай? Алгоритм действий выглядит так:

  1. Возьмите очищенную, мягкую воду и подогрейте ее до температуры 70-80 °С.
  2. На 200-250 мл напитка возьмите 4 г чайных листьев.
  3. Для приготовления желтого чая лучше всего подходит стеклянный чайничек.

Интересный факт. В древности было принято считать, что чаинки должны подняться и опуститься трижды. Только после этого чай можно было употреблять.

Заваривание красного чая

Красный чай

В Китае красным чаем называют тот сорт, который для нас является привычным черным. От количества заварки и особенностей настаиваний напиток может менять свой оттенок. В итоге получается либо светло- или темно-коричневый, либо красный цвет продукта. Кроме того, красный чай обладает необычным терпким вкусом, в котором присутствуют нотки меда и фруктов.

Но как приготовить такой напиток? Выполните несколько простых действий:

  1. Возьмите очищенную воду, залейте ее в чайник и доведите до 98 °С.
  2. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, емкость необходимо снять с огня.
  3. На стакан вместимостью 200 мл добавьте 2-3 г чайных листьев.
  4. Настаивайте в течение 2 минут. Если нужно, процедите напиток через специальное чайное сито.

Данный чай не рекомендуется заваривать повторно.

Как заваривать чай улун

Это особый сорт, который представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем. Для его заваривания следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите доску, ситечко, гайвань и пиалки.
  2. Количество взятых чаинок зависит от их цвета. Светлое сырье берется в объеме 5-8 г, темное – 6 г.
  3. Нагреть воду до появления «белого ключа». Пока она греется, ополосните всю подготовленную посуду.
  4. Отмерьте нужное количество заварки, засыпьте ее в чайничек. Накройте его крышкой и несколько раз встряхните.
  5. Промыть заготовку. Для этого нужно залить водой чайник, и сразу же слить воду.

В самом конце снова заварите заготовку кипятком и уже через несколько минут готовый напиток можно разливать его по чашкам.

Как заваривать чай пуэр

Правильно заваренный чай пуэр имеет неподражаемые вкусовые качества. Чтобы заварка полностью раскрыла свои качества, подготовьте нужные ингредиенты и готовьте продукт по такой инструкции:

  1. Положите 2 ст. л. сырья в прогретый заварник, залейте горячей водой и сразу же слейте ее.
  2. Залейте листья чая новой порцией жидкости, взятой в объеме 400 мл.
  3. Подождите 5-7 секунд, после чего готовый напиток перелейте в чашку.

Каждую новую порцию чая при его приготовлении из оставшейся заварки заливайте кипятком и ждите настаивания на 10-15 секунд больше.

Приготовление травяного чая

Травяной чай не только очень вкусный – он чрезвычайно полезный для здоровья. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Такой напиток помогает бороться с простудой, а также является прекрасным методом профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Травяной чай

Но чтобы чай не потерял своих целебных свойств и уникальных вкусовых качеств, готовьте его по особому рецепту. Для начала возьмите нужные ингредиенты:

  • любые лекарственные растения – 1 ст. л.;
  • отфильтрованную воду – 250 мл;
  • мед и лимон – по вкусу.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Прогрейте заварник, обдав его изнутри кипятком.
  2. Засыпьте в емкость травы, заварите их крутым кипятком.
  3. Накройте чайник крышкой и хорошо укутайте.
  4. Оставьте тару с чаем на 5-30 минут. Конкретное время выдержки определяйте сами, исходя из желаемого оттенка и вкуса напитка.

В самом конце можно разложить по чашечкам лимон, добавить мед, после чего налить ароматную жидкость и наслаждаться изысканным вкусом.

Заваривание чая каркаде

Каркаде – еще один вид лечебного чая. Он полезен для крови, иммунитета и кожных покровов. А заваривают его по такому принципу:

  • на 1 л воды необходимо взять 8-10 ч. л. чайных листьев;
  • время настаивания чая – до 5 минут;
  • подавать готовый напиток можно с разными добавками – сахаром, гибискусом и пр.

Каркаде будет одинаково вкусным и полезным в теплом и холодном виде. Поэтому в жаркую погоду его рекомендуется смешивать с измельченным или кусковым льдом.

Каркаде

Как заваривать чай в пакетиках

Приготовить пакетированный чай намного проще, чем рассыпной. Для этого всего лишь нужно нагреть воду до 95 °С, опустить пакетик в чашку или другую емкость. Заварить его кипятком и подождать полминуты. При желании в напиток можно добавить лимон, мед, сахар или фруктозу.

Заваривание чая – это настоящий ритуал, и он имеет свои правила. Но все не так сложно, как может показаться, ведь есть подробные инструкции по приготовлению напитка. Следуя им, можно получить поистине царский продукт, соответствующий всем правилам заграничных чайных церемоний. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru