Как правильно заваривать черный чай

В черном чае содержится очень много полезных веществ, и чтобы они сохранись в процессе заваривания, необходимо придерживаться определенных правил. И вот основные рекомендации, которые нужно соблюсти, готовясь к чайной церемонии: приобрести качественную листовую заварку, заварить ее водой определенной температуры и разлить в чашки.

Стеклянный чайник черная заварка

Правила заваривания чёрного чая

Некоторые хозяйки, думают, что достаточно залить листья крутым кипятком, дать постоять ему несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Но это отнюдь не так, важно соблюдать определенные правила.

Какой водой заваривают чай, и при какой температуре

Вода должна быть мягкой, тогда вкус и аромат напитка будет ярким, насыщенным. Жесткая вода способствует отложению солей в организме и ухудшает вкусовые качества чая. Подходит и дистиллированная и кипяченая жидкость.

Что непосредственно касается температура, оптимальная 80-90 градусов. Если заварить листья крутым кипятком, напиток получится очень горьким.

Посуда для заваривания

Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая, глиняная посуда. Но какая ы не использовалась посуда, ее сначала нужно тщательно прогреть, обдав кипятком.

Правильный чайник

Не стоит использовать пластиковый чайник, так как в нем образуется накипь, которая может попасть в напиток и испортить его вкус. Стальной чайник также не рекомендуется, так как он придают чаю металлический привкус. Независимо от того, из какого материала изготовлен чайник, при заваривании он должен быть сухим и прогретым.

Глиняные чайники

Черный чайник и пиала с чаем

Неглазурованные глиняные чайники вообще не рекомендуется чистить жесткими губками, их можно лишь ополоснуть после использования теплой водой. Жители Китая считают, что ароматный чай становится в глиняных чайниках с большим налетом на стенках, и они собирают в себя аромат после каждого заваривания.

Фарфоровые чайники

Они подходят для тех сортов черного чая, которые не рекомендуется заваривать крутым кипятком. К тому же такой чайник станет идеальным оформлением для любого стола, даже повседневного чаепития.

Стеклянный чайник

Стекло у такой посуды должно быть высокого качества, а остальные детали выполнены из нержавеющей стали. Иначе напиток может иметь неприятный аромат. Для поддержания эстетического вида, стеклянный чайник требует регулярного ухода.

Френч-пресс

Это специальная емкость для заваривания чая, она снабжена прессом для фильтрации и ускоряет процесс заваривания. Такая посуда идеально подходит для тех, кто любит все прогрессивное и инновационное.

Металлический чайник

Должен быть выполнен из нержавеющего материала, тогда это не отразится на вкусовых особенностях напитка. Главная особенность таких чайников заключается в их долговечности и не в прихотливости в уходе.

Альтернативные способы подогрева чайника

Классический вариант – налить кипяток в чайник, через минуту слить. Также его можно поставить в кипящую емкость или просто вскипятить в нем порцию свежей воды.

Приготовление чёрного чая

Если чай заварен неправильно, это становится понятно по его горькому вкусу. Свежезаваренный чай необходимо употребить после 5-минутного отстоя. Когда он стоит очень долго, теряет эфирные масла, вкус и должный аромат.

Пропорции чайной заварки

Одна чайная ложка на стакан воды. Количество сырья берется в зависимости от того, будет ли в последующем напиток разбавляться водой или молоком. Крепкий черный чай повышает артериальное давление, его нельзя принимать лицам с гипертонией.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания чая 2-7 минуты, дольше не рекомендуется. Вообще рекомендуется заваривать чай с расчетом на одну порцию, а по окончанию церемонии, заварить новую порцию заварки.

Как приготовить в обычном заварнике

В центр заварника установить ситечко, в него всыпать листья заварки черного чая. Залить кипятком, дать постоять несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Сахар, лимон или молоко можно добавить по вкусу.

Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Разноцветная чайная посуда

Заварку рекомендуется использовать не более двух раз, но второе заваривание должно быть через 15 минут после первого. Пуэр – сорт чая, который можно заваривать до 7 раз. Такое возможно, если при хранении и транспортировки сырья соблюдались все условия.

Сколько можно пить заваренный чёрный чай?

Повторно рекомендуется использовать заварку крупнолистового чая, но его сырье должно быть качественным, ознакомьтесь внимательно с информацией о производителе. Одноразовые пакетики не пригодны для повторного заваривания, так как он утачивает свои полезные вещества после первого применения. В день допустимо употребление 3-4 чашек, желательно после приема пищи.

Особенности заваривания разных видов черного чая

В каждом доме чай заваривают по-разному, и у каждой домохозяйки есть свои рецепты заваривания этого напитка.

Турецкого чёрного чая

Черный турецкий чай

Для этого необходимо приобрести двухэтажный чайник: в верхнюю часть насыпать 2 чайные ложки заварки, а в нижнюю налить воду. Конструкцию поставить на плиту, верхний заварник залить кипятком, а в нижнюю часть добавить недостающий объем воды. При закипании, вода в нижнем чайнике будет поддерживать температуру напитка, придавая ему терпкость и насыщенность. Через 5 минут после настаивания чая, его разливают по чашкам.

Чёрного чая с имбирем

На дно заварника положить 1 ст. л. заварки, измельченный корень имбиря. Залить кипяченой водой, температура которой находится в пределах 80-90 градусов. Настоять буквально 4-6 минут, по вкусу можно добавить мед.

Чёрного чая с душистыми травами

По чайной ложке взять сушеные листья бадьяна, гвоздики, тимьяна и крупнолистового черного чая. Положить их на дно заварочной емкости, залить кипятком. Дать немного настояться и можно приступать к чаепитию.

Чая с молоком

Заваривается чай по обычному принципу: на дно заварника насыпается заварка, заливается кипятком. В чашку с чаем влить кипяченое молоко, настоять пару минут. По народному поверью, молоко не рекомендуется добавлять в чай в сыром виде, потому что теряет свои изначальные полезные свойства.

Придерживаясь этих рекомендаций, чай всегда будет иметь терпкий и насыщенный вкус, а главное восполнять в организме недостаток микроэлементов. Черный чай с лимоном и имбирем поддержит иммунитет в разгар респираторных заболеваний. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru