Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь

Те Гуань Инь – это одна из разновидностей китайского чая улун. Для его приготовления используется частичная ферментация. Из-за такой обработки сорт улун принято считать промежуточным между чёрным и зелёным.

Что нужно для правильного заваривания

Те Гуань Инь с меньшей обжаркой обладает бирюзовым цветом и источает свежий травянистый аромат. Более ферментированные сорта отличаются сливочными, фруктовыми, медовыми, цветочными и ореховыми оттенками запаха. Это разнообразие ароматов можно раскрыть максимально глубоко, зная, как правильно заваривать чай Те Гуань Инь.

Зеленый чай с цветами

Для этого требуется не так много:

  • свежая заварка, хранившаяся в правильных условиях (вакуумная упаковка);
  • вода;
  • подходящая посуда.

Если всё перечисленное есть в наличии, то можно смело приступать к приготовлению изысканного напитка.

Вода

Предпочтительнее, чтобы вода была фильтрованная или бутилированная. Жидкость из-под крана (даже термически обработанная) будет иметь примеси веществ, сильно влияющих на вкус чая.

Температура воды

Оптимальной для заваривания станет температура в 90-95⁰C. Поэтому для начала её нужно вскипятить, а после дать остыть в течение нескольких секунд. В это время можно приступfть к подготовке чайной посуды.

Посуда

Используя гайвань (традиционную посуду для заваривания проливами) можно соблюсти все чайные традиции, но её отсутствие – не препятствие для наслаждения вкусом Те Гуань Инь. Напиток получится одинаково вкусным в кружке, колбе или чайнике, если соблюдать правила приготовления и не пренебрегать верным соотношением ингредиентов.

Чайник

Выбранную ёмкость обязательно прогревают. Для этого её можно обдать кипятком. Процедура обеспечивает равномерное заваривание чая, и удаление пыли, которая могла осесть на внутренней поверхности посуды.

5 первых проливов Те Гуань Инь

Перед полноценным приготовлением напитка, нужно произвести нулевое заваривание: погрузить Те Гуань Инь в недавно вскипячённую воду, а спустя полминуты слить жидкость. Это позволит смыть с чайных листьев пыль и подготовить их к последующим проливам.

Напиток получается достаточно крепким, если на 0,2 л воды приходится примерно 8-9 г заварки. Для приготовления одной чашки Те Гуань Инь хватит чайной ложки листьев.

Первая заварка

При первом проливе (заваривании), листья вновь заваливают горячей (90-95⁰C) водой. В этот раз ожидание длится примерно минуту, после чего можно разливать готовый чай по пиалам. Обратите внимание на аромат напитка. Он будет максимально насыщенным и приятным.

Вторая заварка

Второй пролив Те Гуань Инь не отличается от первого. Температура воды и продолжительность заваривания остаются такими же. Однако выдержанный на полминуты дольше чай приобретёт новые оттенки запаха и вкуса.

Третья заварка

Посуда для китайского чая

Считается, что во время третьего пролива Те Гуань Инь максимально раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Процедура приготовления по-прежнему остаётся неизменной, а вот пить чай нужно боле вдумчиво. В противном случае можно не заметить тончайшее послевкусие напитка.

Четвертая заварка

Четвёртый пролив – время для экспериментов. Получив некоторый опыт в заваривании Те Гуань Инь, можно уже на своё усмотрение пробовать изменить количество воды, время заваривания или как-то ещё корректировать классический рецепт. Как итог, четвёртое заваривание даёт возможность для открытий.

Пятая заварка

Пятый пролив – это то, чего достигают не все. Многим психологически трудно заваривать чайные листья больше двух раз, а пять проливов могут и вовсе расценить как необоснованную скупость, а не попытку ощутить прекрасное. Однако, когда «уже достаточно» и нужно ли пятое заваривание каждый определяет для себя самостоятельно.

Последующие заварки

С каждой последующей заваркой время настаивания постепенно увеличивается. Так можно продолжать до тех пор, пока чайные листья окончательно не прекратят отдавать свой цвет и вкус. Хороший улун способен выдержать до 10 заварок.

Как пить Те Гуань Инь

Вкус Те Гуань Инь – это плавно сменяющие друга ощущения маслянистой сладости, цветочного аромата и холодок медового послевкусия. Найти грань между запахами и вкусовыми оттенками улуна очень трудно, поэтому лучше выделить на это достаточно времени (предпочтительнее вечернего) и пригласить друга, с которым можно разделить свои впечатления.

Во время этого чаепития нужно максимально расслабиться и постараться позабыть о своих заботах и проблемах. Лишь тогда удастся в полной мере оценить то ненавязчивое состояние радости, которое дарит Те Гуань Инь.

Зеленый чай

Эффект от чая Те Гуань Инь

Китайские мудрецы и современные учёные считают Те Гуань Инь средством, способным помочь в борьбе с множеством проблем, в числе которых:

  • дефицит энергии (содержащиеся в улуне полифенолы являются природным энергетиком, который помогает взбодриться и положительным образом воздействует на работу головного мозга);
  • старение (антиоксиданты позволяют получить омолаживающий эффект);
  • высокий уровень плохого холестерина в крови (умеренное и регулярное употребление улуна предотвращает появление бляшек в сосудах, а значит спасает от многих сердечных болезней);
  • избыточный вес (чай Те Гуань Инь – это концентрат катехина EGCG, регулирующего процессы термогенеза в организме, и флавоноидов, препятствующих усваиванию крахмалов);
  • остеопороз и кариес (укрепление костной ткани происходит за счёт содержащегося в чае фтора);
  • нарушения пищеварения (восстановление и защита слизистой оболочки кишечника происходит благодаря антиоксидантам);
  • диабет (ежедневное трёхкратное употребление улуна вдвое уменьшает риск развития диабета).

Аромат чая

Помимо этого Те Гуань Инь уменьшает риск развития Паркинсона и Альцгеймера и снижает степень вредного воздействия ультрафиолета. Наконец, улун является освежающим напитком, оказывающим мягкий бактерицидный эффект.

Внимание! При наличии медицинских диагнозов нельзя пренебрегать основным (назначенным врачом) лечением, и полагаться только на улун. Чай – это лишь вспомогательное средство, а не лекарственный препарат.

Чайное опьянение

Можно не опасаться, что употребление Те Гуань Инь чревато побочными эффектами, если чай заваривается по всем правилам и употребляется в пределах суточной нормы. Но следует понимать, что это кофеин-содержащий напиток. То есть людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту следует проявлять определённую осторожность.

Более того, в хорошей атмосфере во время распития улуна у людей возникает изменённое состояние сознания, называемое «чайным опьянением». Оно безвредно и даже приятно, но может напугать тех, кто к такому не привык.

Можно ли пить Те Гуань Инь на ночь

Те Гуань Инь можно использовать, чтобы справиться с нервным истощением или перевозбуждением, поскольку этот напиток мягко воздействует на все системы организма, естественным образом гармонизируя их работу. Поэтому нет никаких противопоказаний для того, чтобы пить даже в вечернее время, незадолго до отхода ко сну.

Те Гуань Инь – это источник здоровья, радости и тонкого вкуса. Но чтобы ощутить на себе его благотворное воздействие, потребуется приложить некоторые силы, а также запастись терпением и хорошей компанией.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru