Как правильно заваривать китайский чай

Чай в Китае является национальной гордостью и достоянием. А чаепитие представляет важную часть традиции и культуры китайского народа. Чайное искусство зародилось очень давно. Но и в наши дни многие люди неукоснительно следуют правилам приготовления и питья чая, черпая из этого ритуала вдохновение, веру и любовь.

Китайский заварник пиала закат

Подготовка к чайной церемонии

В Китае центром внимания чайной церемонии является сам чай. За ним наблюдают, его вдыхают, им наслаждаются. Важный момент - выбор чая и посуды. Все должно быть красиво, эстетично и удобно.

Какая посуда подходит

Чай в Китае заваривают проливами. Только так удается полностью раскрыть его вкус и аромат. Это значит, что заварку поливают горячей водой и практически не настаивают. Китайские чаи заваривают многократно и это не в целях экономии, а потому, что напиток достигает своего истинного букета только на 3-4 проливе.

Для соблюдения традиций заваривания чая, необходима правильная посуда. Это гайвань, иными словами заварочный чайник, чахай или небольшой кувшин, и небольшие по объему чайные пиалы. Вся посуда расставляется на чабань. Это специальная доска с двойным дном, куда можно сливать жидкость, не отвлекаясь от процесса. Еще два полезных чайных аксессуара – это ситечко для задержки чайных листьев и чайная ложка с длинной ручкой для перемешивания чая в чахае.

Для заваривания китайского чая в современном мире придумано множество различных приспособлений. При желании можно испробовать их все. В соответствии с традициями посуда должна быть изготовлена из керамики, стекла или чайного фарфора.

Сорта китайского чая

Чтобы выбрать чай нужно знать немного о сортах и доверится интуиции. Уникальные сорта производятся по особым технологиям из редких видов чая. Их ценность заключена во вкусе и лечебных свойствах.

Основные сорта китайского чая:

  1. Черный (красный). Черный - для понимания обычных людей. Красный - для настоящих знатоков и ценителей чая.
  2. Улуны. Включают немало сортов с оригинальными и запоминающимися вкусами. Классифицируются как промежуточные между зеленым и красным сортами чая. Для разнообразия к ним добавляют разные вкусовые дополнения – цветы, ягоды, фрукты, травы. Так получается купаж.
  3. Пуэры. Известные китайскиее чаи с яркими и необычными вкусами. Это выдержанные сорта, полученные со зрелых листьев путем длительной ферментации.
  4. Зеленый чай. Это полностью натуральный продукт, полученный после долгого многоступенчатого процесса обработки чайных листьев. Особенностью разных сортов является способ скручивания листьев.
  5. Белый чай. Изысканный и нежный чай со светлым оттенком настоя, легким и свежим вкусом. Это достигается слабой и кратковременной ферментацией, бережным отношением к чайным листьям.
  6. Жёлтый чай. Редкий и дорогостоящий чай. Один из этапов его приготовление – томление в мешках из пергамента. Этот процесс позволяет достичь золотого оттенка настоя и слегка подкопченного аромата.

Чашки с заваркой

По китайской традиции смешивать сорта нельзя. Ведь каждый чай наделен своим вкусом и ароматом, заряжен собственной энергией, имеет определенную целебную силу. К тому же заваривание каждого сорта имеет определенные особенности, чтобы в наибольшей степени достичь полного раскрытия чайного букета.

Подготовка воды, необходимая температура для каждого сорта

Китайцы говорят, что вода - это душа чая. Действительно, вкус чая полностью зависит от качества воды. Для получения вкусного чая важно, чтобы вода была мягкой, с нормальной степенью минерализации. Жесткая вода блокирует эфирные масла, из-за чего вкус напитка становится грубым и пустым.

Еще один важный момент - запах. Любой посторонний запах убивает истинный аромат чая. Вода не должна долго кипеть в чайнике и быть слишком горячей. Оптимальная температура воды для заваривания китайского чая составляет 80-85 градусов. Для черного чая и пуэра допускается чуть более горячая вода, но до 90 градусов.

Идеальные пропорции

Пропорции чая и воды для разных сортов чая не одинаковы. Для первого раза лучше придерживаться базовых пропорций, в дальнейшем определение пропорций будет определяться по вкусу.

Базовые пропорции сухого чая и воды:

  1. Белый, желтый – 3-5 грамм на 150 мл;
  2. Зеленый, улун – 4-6 грамм на 150 мл;
  3. Черный, пуэр – 6-8 грамм на 150 мл;
  4. Плотно прессованный – 8-10 грамм на 150 мл.

Если напиток получился слишком крепким, то следует уменьшить количество сухого чая. И наоборот, если чай получился пустым, то количество заварки нужно увеличить.

Набор чайной посуды

Как правильно заваривать китайский чай

Ритуал китайского чаепития включает 3 этапа - подготовку, процесс приготовления и дегустации, завершение. Чтобы все сделать правильно, нужно знать правила чайного этикета.

Заваривание чая по китайским традициям

В соответствии с китайской традицией чай заваривают проливами. Этот способ позволяет постепенно раскрыть вкус и аромат чая. Здесь внимания требуют несколько моментов. Соблюдать их не обязательно, но желательно. Только зная и применяя секреты можно постичь чайное искусство.

В Китае самой известной чайной церемонией является Гун-Фу Ча. В переводе это так и звучит – высшее мастерство чайной церемонии!

Особые правила чайной церемонии в Китае:

  • Использование сахэ. Это специальное приспособление, которое выглядит как удлиненная и расширенная чаша с носиком. В ней хорошо чувствуется аромат сухого чая, можно рассмотреть чайные листья и дополнительные элементы, если они есть.
  • Прогрев посуды. Вся посуда, предназначенная для чаепития должна быть прогрета. Для этого в нее наливают горячую воду и оставляют на несколько секунд. Таким образом удается достичь лучшего заваривания чая. Да и сам напиток в теплой посуде остывает медленнее.

2 чашки маленький чайник

  • Промывка чая. Данная процедура позволяет омыть и подготовить чайный лист к завариванию. Для этого сухую заварку заливают водой, несколько раз встряхивают и тут же сливают горячую жидкость.
  • Время заваривания. Для каждого сорта существует определенное время приготовления. Особенно внимательным следует быть с зеленым чаем. Если его передержать, то во вкусе появляется горечь.
  • Слив чая в чахай. Это сосуд в виде кувшина. В него сливают чай из заварочного чайника (гайвани). В чахае напиток перемешивают, чтобы каждому участнику церемонии достался чай одинаковой крепости и температуры. С помощью чахая удобно дозировать порции.
  • Только чай и ничего более. Во время чаепития по Китайской традиции есть не принято. Вкус еды перебивает и отвлекает от главного – самого чая.
  • Число проливов. Каждый сорт выдерживает определенное количество проливов. В финале аромат и вкус чая становятся едва заметными. Это означает, что пора завершать чайную церемонию.  

По правилам всю лишнюю воду сливают на чайную доску. Это предусмотрено канонами чая. На практике такой способ является удобным и быстрым.

Инструкция по завариванию чая проливами:

  1. Согреть воду и дать ей немного остыть.
  2. Прогреть посуду, слить воду на чабань.
  3. Отмерить нужное количество чая и положить его в сахе.
  4. Хорошенько рассмотреть чай и насладиться его ароматом.
  5. Переложить сухой чай в гайвань и обдать его горячей водой.
  6. Наполнить гайвань и дать напитку завариться.
  7. Слить готовый чай в чахай, перемешать и разлить по пиалам.
  8. Вновь наполнить гайвань и повторить заваривание.
  9. Завершить церемонию и поблагодарить участников.

Как заваривать чай в европейском чайнике

В Европе традиционно чай заваривают в чайнике. Размер чайника зависит от числа гостей. Чем больше гостей, тем больше чайник. Чай может быть зеленый или черный, купаж. На стол ставят лучший сервиз – фарфоровый и дорогой.

Чай со сладостями

К чаю подают много еды - конфеты, мед, варенье, печенье, фрукты, орехи, сухофрукты. Обязательный атрибут – молочник с молоком или сливками, которые часто доливают прямо в чай. Если наслаждаться чаем приходится в одиночестве, тогда чай заваривают прямо в чашке со специальной крышечкой.

Как заварить чай в изитопе

Изитоп – специальный сосуд, предназначенный для заваривания чая методом пролива. Его особенность заключается в конструкции. Изитоп устроен так, что в нем имеется две емкости. Первая предназначена для непосредственного заваривания чая. Во вторую емкость напиток сливается по завершению времени его заваривания. В результате по чашкам разливают свежеприготовленный горячий чай. Изитоп имитирует заваривание по китайской традиции, при этом удобен в использовании. С его помощью можно заваривать любые сорта.

Чаепитие по-русски

На Руси люди издавна любят и почитают чай. Однако способ заваривания чая по-русски полностью отличается от китайского варианта. В России для заваривания есть специальный чайник – заварочный. Его название в полной мере отвечает функциям. В него засыпают сухой чай и заливают горячей водой. Получается заварка, иными словами концентрированный и темный настой.

Потом каждому участнику чаепития наливают в чашку заварку и разбавляют ее водой до нужной концентрации. Крепость чая каждый определяет самостоятельно, исходя из привычек и предпочтений.            

Заваривание чая по английским традициям

В Англии чай популярен не меньше, чем в Китае и Японии. И пусть англичане относятся к чаепитию не столь глубоко, они считают куда более важным простоту и насыщенный вкус напитка. В Англии допустимо сочетание чая с молоком, сахаром, шоколадом, сладостями, выпечкой, печеньем и прочими вкусностями.

Чай сладости ретро

Время чая каждый определяет конкретно для себя, когда хочется, тогда и подошло время почаевничать. При этом англичане не ограничиваются одной чашкой, а выпивают сразу 2 или 3. Предпочтения современного общества разнятся. Кто-то пьет только листовой, некоторые не отказываются и от пакетированного, а многие сочетают, в зависимости от занятости и ситуации.

Как правильно пить китайский чай

В Китае чай не пьют, его дегустируют. И это является истинным наслаждением. Здесь все имеет значение – обстановка, окружение, сорт напитка. Главное – не торопиться и получать удовольствие, обращать внимание на детали.

Важные нюансы чайной церемонии по-китайски:

  • пиалу берут двумя руками, чтобы почувствовать живое тепло;
  • следует глубоко вдыхать аромат и постараться полностью погрузиться в него;
  • чтобы войти в чайное состояние, нужно просто представить счастье – природу, небо, тишину, спокойствие;
  • теперь можно сделать глоток, в котором важно все – температура, вкус, крепость, аромат, послевкусие;
  • спешить не нужно, важно ощутить полный букет.

Азиаты чайная церемония

Чай в Китае заваривается несколько раз. И каждый раз дегустация не будет похожа на предыдущую. В этом особенность и уникальность китайского чая. А когда будет казаться, что удивляться больше нечему, придет долгое послевкусие. И поверьте, это захочется повторить!

В Китае чайная церемония – это обязательный ежедневный ритуал. Она позволяет совершить увлекательное путешествие в мир запахов, вкусов, чувств и эмоций. Его можно совершить в одиночку, а можно пригласить с собой попутчиков. 

Так же рекомендуем