Как правильно заваривать молочный улун

Молочный улун – поистине удивительный китайский чай, один из самых вкусных. Каждый листик скручен так, что внутри он остается зеленым, а по краю ферментируется сильнее. Поэтому во вкусе соединяется нежность зеленого и терпкость красного чая. А нотки молочной карамели он приобретает за счет добавления ароматизаторов. Кто однажды попробовал молочный улун, его вкус и аромат не спутают ни с чем. Чтобы вкус чая раскрылся полностью, важно правильно заваривать молочный улун.

чай посуда

Посуда

Зеленые чаи заваривают методом пролива. Суть метода заключается в повторном заваривании без замены чайных листьев. Это неспешная церемония, которая позволяет насладиться процессом и извлечь максимум пользы.

Для заваривания молочного улуна важно выбрать правильную посуду. Это подчеркивает важность чайной церемонии. В Китае для чаепития используют специальный столик и набор из чайника и пиал небольшого объема.

Материал изготовления заварочного чайника и чашек может быть разный. Главное, чтобы это был качественный и прочный материал, который держит тепло и не впитывает запахи. Среди них – глина, фарфор, фаянс, чайная керамика, стекло.

Прозрачные чайники удобны тем, что в них видно состояние и крепость заварки. В Китае популярны изипоты. Это специальные прозрачные чайники для заваривания чая по технологии пролива. Традиционную китайскую посуду для приготовления чая делают из исинской глины.

Вода

Помимо посуды, еще одним важным условием для приготовления вкусного и полезного напитка, является вода. Лучшей основой для чая считается чистая родниковая вода. При отсутствии родниковой воды берут отфильтрованную воду нормальной минерализации. Можно использовать талую или бутилированную очищенную воду, но без газа и не минеральную. Замечено, что жесткая вода плохо влияет на вкус чая.

Температура заваривания

Допустимая температура заваривания молочного улуна находится в пределах от 80° до 85°. Крайняя граница составляет 90°, но не выше. Заваривать зеленый чай кипятком не правильно. От слишком горячей воды листочки моментально отдают вкус и раскрываются. Повторить чаепитие с одной и той же заваркой уже не получится. Кипяток разрушает многие полезные вещества и ухудшает вкусовые качества напитка.

Не следует долго кипятить воду. Лучше выключать чайник сразу после закипания и дать воде остыть до нужной температуры.

5 первых проливов

Молочный улун – особенный чай с оригинальным букетом вкуса и аромата. Изготавливается из самых верхних листочков, достигших зрелости. Он полезен, так как содержит комплекс витаминов и минералов. В нем присутствует удвоенное количество антиоксидантов. Важная особенность, что его можно заваривать многократно.

Заваривание зеленого чая – это целый ритуал, проводимый с особой тщательностью и любовью. Тогда удивительный напиток наполняет счастьем и вдохновением, дарит неповторимый вкус и аромат, отдает всю пользу. А прикоснуться к этому волшебству может каждый.

Повторять заваривание молочного улуна можно 5-7 раз. И каждый следующий чай с эффектом усиления вкуса и пользы. Это один из самых популярных видов чая, который с удовольствием пьют дома и в гостях, в ресторанах и в кафе.

Первая заварка

Чайную церемонию в Китае проводят, не спеша и соблюдая традиции. Навык приходит с опытом, поэтому специалисты советуют расслабиться и наслаждаться процессом. Только правильное и поэтапное заваривание молочного улуна позволяет добиться полного раскрытия его вкуса и пользы.

Запах сухого чая скажет многое о его качестве. Молочный улун пахнет фруктами, травами и молоком.

Как заваривать молочный улун:

  1. Приготовить необходимую посуду, другие чайные принадлежности и аксессуары.
  2. Прогреть чайник, для чего налить в него горячую воду и оставить на 3-4 минуты.
  3. Когда заварочный чайник нагреется, слить воду и высушить тканью или салфеткой.
  4. Потом положить сухой чай на дно заварочного чайника или в отдельную емкость.
  5. В сравнении с другими сортами, улун требует чуть большего количества заварки.
  6. Ориентировочно это 1 чайная ложка с горкой на 300 мл воды.
  7. Омыть сухие листья горячей водой, это значит, разбудить чай.
  8. Для этого залить внутрь чайника воду, чтобы она полностью покрыла заварку.
  9. Затем пару раз стряхнуть посуду и через 5-7 секунд слить воду.
  10. Дать горячим чайным листам проснуться, то есть выждать одну минутку.
  11. Залить воду для приготовления чая, ее температура не должна превышать 85°.
  12. Дать напитку настояться в течение одной минуты, это и будет первый пролив.
  13. Разлить молочный улун по пиалам, а чайник снова наполнить горячей водой.

Следует учесть, что время последующего заваривания всегда будет чуть дольше предыдущего.

Вторая заварка

Второй раз улун настаивают 2 минуты, третий и четвертый раз – по 2-3 минуты и так далее. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть продегустировать первый пролив. Приготовленный повторно чай вновь разливают по пиалам или сливают в отдельный чайник. Оставлять его надолго вместе с заваркой не стоит.

Третья заварка

Качественный китайский улун заваривают 3-5 раз. Здесь следует ориентироваться на вкус. Заваренный лишний раз улун становится невкусным, терпким и горьким, исчезает присущая ему молочная сладость. При этом освобожденный чайник оставляют на несколько секунд пустым, чтобы листочки подышали перед следующей заваркой.

Четвертая заварка

Заваривание чая

У молочного улуна, который заваривают несколько раз есть особенность. Она заключается в том, что первые три пролива хорошо ощущается молочно-карамельная сладость чая. А с четвертой заварки вкусовые ощущения меняются. Во вкусе начинает выделяться обволакивающий сливочный вкус.

 Пятая заварка

Молочный улун называют чаем пяти вкусов. Действительно, при правильном заваривании его вкус раскрывается постепенно – от первого до пятого заваривания. Напиток уникальный со сложным и разнообразным вкусом. Для его заваривания требуется внимательность и аккуратность. Тогда каждое чаепитие ощущается иначе и не похоже на предыдущее.

 Сколько раз можно заваривать молочный улун

Количество завариваний зависит от качества чая. Знатоки говорят, что настоящий китайский улун заваривают 7 раз. С каждым завариванием чайные листочки разворачиваются и к концу раскрываются полностью. Это один из секретов, по которому ориентируются, что улун заваривать больше не следует.

Дегустация

Молочный улун – это тот чай, который можно пить утром и вечером, но за несколько часов до сна. К нему тянет в течение дня и не нужно отказывать себе в этом. Он хорош в теплом и холодном виде, самостоятельно и в сопровождении еды.

Молочный улун прекрасен сам по себе. Чтобы по-настоящему им насладиться, его пьют в чистом виде.

Его дегустируют неспеша, наслаждаясь и радуясь моменту. Сахар и мед не добавляют, но для усиления сладости допустимо пить вприкуску с цукатами, мармеладом, шоколадом, зефиром, фруктами, различными десертами, мороженым. Его необычный вкус хорошо оттеняет лимон.

 Вкус

 Вкус молочного улуна мягкий, маслянистый, с приятной карамельно-сливочной сладостью.

Послевкусие

Девушка кружка

Удивительный напиток обволакивает и оставляет долгое кремово-пряное послевкусие.

Аромат

 Молочный улун обладает ярким насыщенным ароматом, окутывающим всю комнату. При этом он легкий и чистый, который хочется вдыхать снова и снова. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел и постепенной их активацией. В запахе чая улавливается аромат трав и цветов, карамели и сливок.

Цвет

 У чая непревзойденный золотисто-зеленый оттенок. По традиционной классификации зеленых чаев он занимает позицию между зеленым и красным.

 Эффект

Молочный улун обладает тонизирующим и согревающим эффектом в прохладную погоду. В жару приятно охлаждает и бодрит. Он повышает работоспособность и улучшает настроение. Если его пить после еды, то избавляет от тяжести и способствует пищеварению. Помогает отказаться от сладостей, так как вкусный сам по себе.

Девушка на диване

Иногда, чтобы все встало на свои места, достаточно просто заварить чай. Эта великая китайская мудрость очень точно характеризует Оолонг.

 Полезные свойства:

  • Освежает дыхание.
  • Мочегонный напиток.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Способствует похудению.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает холестерин.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Омолаживает.
  • Очищает организм.
  • Регулирует давление.
  • Активирует мышление.

Молочный улун – это невероятно полезный и вкусный напиток, который можно пить в любое время дня и в любую погоду. Допустимая норма составляет до 3-х чашек в день. Если пить его каждый день, то можно легко справиться со стрессом и избавиться от депрессии.

Молочный улун (Оолонг) – легендарный чай приготовленный вручную. Все листочки зрелые и одинаковые по размеру, плотно скручены в шарики. Именно поэтому их можно заваривать несколько раз. В этом чае не должно быть пыли и ломаных листиков. У него истинно летний аромат, сильный и притягивающий. Вкус с приятной сладостью и умеренной терпкостью. Он полезный и долгоиграющий. Попробовав однажды, с ним остаются навсегда!

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru