Как приготовить чай с корицей

Чай с корицей – это не только вкусный напиток. Его часто употребляют в лечебных целях – для очищения от накопившихся внутри вредных веществ. Такой чай можно употреблять не только с корицей, но и добавляя другие ингредиенты, что поможет сделать вкус – ярче, а свойства – ещё полезнее. Однако у этого напитка есть немало противопоказаний, которые также нужно учитывать перед употреблением.

Корица лимон мед

Полезные свойства чая с корицей

У чая с корицей есть немало полезных свойств. Многие из них достигаются за счёт наличия в напитке корицы. Но немало зависит и от чая – от того, как он приготовлен и какого он качества. Напиток полезен как для здоровья человека, так и для веса. С помощью такого чая можно сбросить до 7 килограммов. Похудение осуществляется за счёт свойства корицы снижать аппетит у человека и выстраивать обмен веществ.

Корица помогает организму избавиться от «мусора» в организме. Это – токсины, шлаки, вещества, неблагоприятно влияющие на состояние человека. Из-за этого свойства у пряности, такой чай можно использовать, чтобы предотвратить похмелье. Напиток помогает улучшить состояние желудка, а также может использоваться в качестве мочегонного, таким образом выводя из организма вредное.

Пряность помогает при диабете. В особенности – в чае. Половина чайной ложки молотой корицы – и это значительно улучшит состояние здоровья, одновременно с употреблением других лекарств.

Я люблю чай

Такой напиток помогает укрепить иммунитет и снизить риск появления таких заболеваний как простуда. Также укрепляет сосуды, полезен для сердца. Чай не добавляет человеку веса, поскольку весь попадающий внутрь сахар преобразует в энергию, что помогает не только не прибавить лишних килограмм, но и убрать их. Напиток также применяется в моменты повышенной температуры – он позволяет сбросить её без вреда для организма. Чай с корицей позволяет значительно снизить уровень сахара. Также – стабилизирует холестерин.

Помимо перечисленного, напиток хорошо влияет и на внешность человека, который его употребляет. В это влияние входит возможность улучшить состояние волос. Чай укрепляет луковицы, а также помогает предотвратить или минимизировать выпадение волос.

И это – не все преимущества напитка. Помимо улучшения физического здоровья, чай помогает и ментальному. Многие врачи отмечают хорошее влияние на моральное состояние человека. Так, напиток помогает предотвратить признаки депрессии, повысить настроение и добавить энергии.

Как правильно выбрать корицу

Выбор корицы – это непростое дело, если в него не углубляться. Немногие разбираются в разнообразии видов корицы и в том, какой из них – лучше. Магазинная корица порой бывает совсем не той, за которую её выдают продавцы.

Так, существует аналог корицы – кассия, который тоже имеет при себе немало полезных свойств, но всё же уступает корице.

Несмотря на то, что кассия помогает улучшить состояние здоровья, растится и содержится она в других условиях, а также – имеет внутри не самое приятное вещество. В кассии содержится кумарин – специалисты немало говорят о его неблагоприятном влиянии на здоровье человека.

Так, например, у человека могут появиться боли в голове, гепатит. В кассии кумарина содержится около 2 грамм, в то время как в качественной корице – не более 0.02 грамм.

Чашка палочки корицы

Корицу, которая славится своими полезными свойствами и приятным запахом, растят на Цейлоне. Разбираясь в её видах и отличая качественную от некачественной, будет в разы проще выбирать корицу. Существуют способы, с помощью которых люди отличают корицу от кассии:

  1. Один из главных факторов – стоимость. Цена за настоящую корицу всегда будет больше, чем у кассии;
  2. На упаковке у настоящей корицы отмечается «Cinnamomum zeylonicum». Кассия помечается на упаковке как «Cinnamomum aromaticum». Такая отметка существует не на всех сортах корицы, но присутствует на многих упаковках;
  3. Кассия чаще продаётся в виде молотой корицы, а также изготавливается в Индонезии, Вьетнаме или Китае. В лучшем случае стоит ограничиться и от корицы, производящейся в США, Германии, Израиле, так как в этих местах не производится Цейлонская корица. Качественная и настоящая корица привозится с Цейлона;
  4. Если сравнивать продукты по запаху, то аромат кассии всегда будет немного слаще и грубее, в то время как настоящая корица – сладкой, мягкой;
  5. По прочности кассия намного крепче, чем корица высших сортов. Она не только крепкая, но и толстая – её толщина достигает 10 мм, кассия грубая и ломается волокнами. В это время настоящая корица нарезается очень тонко, её легко измельчить, и она достаточно хрупка;
  6. При выборе корицы в форме палочек нужно смотреть на цвет продукта. Настоящая корица – светло-коричневая, цвет распределён равномерно. Кассия же не в каждом месте имеет одинаковый цвет, а окрас – более тёмных коричневых оттенков. Ещё один момент, который стоит учитывать при выборе корицы в таком виде – подкрутка. У настоящей корицы оба конца подкручены, придавая палочке форму рожек, в то время как у кассии либо полностью прямые палочки, либо слегка изогнуты.

Два флакона палочки корицы

Если по внешнему виду не очень понятно, настоящая ли корица или нет – есть домашний способ, как узнать, кассия это или нет. Чтобы это узнать, достаточно достать йод. Жидкость нужно капнуть на корицу в любом виде – как на порошок, так и на палочку. Йод придаст кассии тёмно-синий оттенок, настоящая же корица тоже станет синей, но лишь немного.

Как заваривать вкусный чай с корицей

Для того, чтобы приготовить чай с корицей, подойдёт абсолютно любой сорт чая. Это может быть чёрный или зелёный чай разного качества. С корицей же дела обстоят немного сложнее. Корица продаётся в двух видах – в виде порошка и палочек. Для чая подойдёт любой вид корицы, но предпочтительнее брать корицу в палочках.

Корица в палочках обладает большими лечебными свойствами. Такая корица остаётся целебной на протяжении года, в то время как корица в порошке – в два раза меньше.

Перед тем, как приготовить любой из нижеперечисленных напитков, стоит запомнить, что чай лучше всего процедить. Это делается для того, чтобы в кружке не было лишних крошек от корицы.

Стандартный чай с корицей

Самый простой рецепт заключается в том, что добавить нужно лишь чай и корицу – без других ингредиентов. Для этого понадобится приготовить любой чай – зелёный или чёрный – выбор зависит от предпочтений человека. В добавленный в кружку чай добавляется корица. Если корица – в порошке, то достаточно добавить половину чайной ложки. Если корица – в палочках, то достаточно отломать от неё маленький кусочек. По желанию можно добавить количество корицы, чтобы улучшить вкус.

В стандартном рецепте есть два варианта – добавить корицу в зелёный и чёрный чай. Добавление корицы в зелёный чай добавляет больше лечебных свойств. Так, например, такой напиток будет очищать организм от токсинов в разы эффективнее. Это связано с тем, что сам по себе зелёный чай тоже обладает лечебными свойствами, а добавление в него корицы только их укрепит и улучшит.

Также в стандартный рецепт часто добавляют мёд. Он не только добавляет сладости напитку, но и приносит немало полезных свойств. Такого напитка достаточно употреблять не более трёх раз в день.

Чай с корицей и имбирём

Чай с имбирем и корицей

Такой напиток рекомендуется настаивать с вечера. Для приготовления понадобится имбирь, корица и любой чай. Имбирь нужно порезать на несколько равных частей или натереть на крупной тёрке. Нарезанные части завариваются вместе с чая, после чего в ёмкость добавляется горячая вода. Как только всё сделано – нужно добавить внутрь палочку корицы. Подойдёт палочка размером в 3 сантиметра. Если используется молотая корица, то достаточно добавить щепотку.

Употреблять такой чай рекомендуется не когда попало, а в определённое время. Половину напитка нужно выпить перед тем, как пойти спать, вторую – на следующее утро, на голодный желудок.

Смесь корицы с имбирём приносит немало пользы. Оба продукта помогают улучшить обмен веществ внутри организма. Также имбирь известен тем, что помогает укрепить иммунитет. Напиток отлично подойдёт в холодную погоду – когда риск появления сезонных заболеваний выше всего.

Чай с лимоном и корицей

Такой чай обладает полезными свойствами, помогает во время болезней. Так, напиток может использоваться в качестве жаропонижающего, а также помогает организму усилить защиту. Напиток станет полезным и для тех, кто собирается худеть – чай с корицей и лимоном на голодный желудок поможет человеку понизить аппетит.

Употребляя такой чай перед пищей, с пониженным аппетитом будет намного проще уберечь себя от набора лишних килограмм.

Для приготовления напитка рекомендуется заваривать зелёный чай. В молотую корицу нужно добавить кипяток в другой кружке. После некоторого времени – когда корица заварится, её можно добавить в заваренный чай. Для лучшего эффекта лимон лучше добавить тогда, когда чай немного остыл. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и добавить ему лечебных свойств, рекомендуется добавить ложку мёда.

Чай с корицей и апельсином

Чашка чая корица фотоаппарат листья

Такой чай использует не только лечебные свойства корицы. Апельсин позволяет добавить настроения, а совместно с корицей, которая помогает бороться с плохим настроением, напиток поможет расслабиться после тяжёлого дня.

Для приготовления понадобится достать цедру апельсина. В цедру добавляется кипяток, после чего консистенция находится пару минут на огне. После 2-3 минут времени в ёмкость добавляется чай и корица. В напитке используется корица в виде палочек – для него достаточно одной штуки. После этого – чаю нужно немного настояться, достаточно 2-3 минут.

Чай с мёдом и корицей

Такой вариант используется для похудения. Напиток помогает понизить аппетит и избавить организм от лишних килограмм. Чтобы он стал максимально эффективным, нужно готовить чай особенным образом.

Готовит чай со специями

Нужно добавить корицу в ёмкость, после чего – залить её кипятком и подождать, пока пряность заварится. Чтобы корица правильно заварилась, ёмкость закрывается полотенцем или другой плотной тканью на 30 минут. После того, как установленное время прошло, в чай помещается мёд. Готовый напиток нужно поместить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Для похудения такой чай рекомендуется пить два раза в день, в любое удобное для этого время.

Перед употреблением и приготовлением стоит помнить, что все лечебные свойства мёда, в том числе и для похудения, исчезают, если он добавляется в кипяток температурой больше, чем 40 градусов.

Чай с корицей и гвоздикой

У такого чая также есть немало полезных свойств. Например, он улучшает работу ЖКТ, поможет сократить зубные боли. И это – не все свойства, которыми награждает напиток. Его приготовление не самое сложное, но есть несколько важных моментов, чтобы улучшить вкус напитка.

В чае нужно соблюдать пропорции. Все продукты должны находиться в напитке так, чтобы вкусы органично пересекались друг с другом. Если всё будет сделано правильно, то вкусы не будут беспорядочно перебивать друг друга, а лишь создадут целостный вкус.

Стакан напитка с корицей

Для приготовления понадобится чёрный чай, гвоздика, имбирь и корица. Гвоздик понадобится 4 штуки, достаточно одной чайной ложки молотой корицы и корешка имбиря.

Существует ещё немало разных сочетаний чая с корицей и другими ингредиентами. В таком деле можно взяться за эксперимент – в чай можно добавить многие продукты, в том числе – травы, мёд и прочее. Достаточно, чтобы они имели полезные свойства и отлично сочетались с корицей.

Побочные эффекты и противопоказания

Даже в настоящей качественной корице находится кумарин – вредное вещество, речь о котором шла выше. В корице его намного меньше, чем в кассии, но это не отменяет того, что оно там есть. Если употреблять слишком много корицы, кумарин может привести организм не к самому лучшему состоянию. Так, например, он ухудшает состояние печени и приводит к частым и сильным болям в голове.

Также чай с корицей не рекомендуется употреблять беременным. В особенности – в больших количествах. Связано это с тем, что корица увеличивает тонус матки.

Чайник чашка палочки корицы

Также чай с корицей не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, маленькой свёртываемостью крови, заболевшим людям с высокой температурой и тем, у кого на пряность аллергия.

Из побочных эффектов – корица может вызывать аллергические реакции. И эти реакции проявляются в появлении жжения во рту, а также отёках десен и языка. В случаях, когда от чая с корицей появляются первые симптомы аллергии или образуются язвы – необходимо обратиться к врачу за лечением.

Также, насколько бы полезной не была корица – её нужно добавлять исключительно во что-то. То есть, употреблять корицу в пищу – не в чае, выпечке и другой еде – противопоказано. Это может привести к приступам кашля, усложнении дыхания и появлении сильной сухости во рту.

Также корица в любом виде – без добавления в другую еду, может привести к серьёзным проблемам в лёгких и даже пневмонии.

Никто не станет отрицать, насколько хороша и полезна корица. Добавление её в чай только способствует улучшению здоровья, иммунитета и внешности. Готовить такой напиток совсем несложно, а вот пользы от него – немало. Однако здесь, как и с другими продуктами, нужно знать меру и понимать, что большое количество такого напитка может обернуться не в самую лучшую сторону и только поспособствовать появлению больших болезней. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru