Как приготовить Иван-Чай

В России, где не растут чайные деревья и кустарники, научились делать Иван-чай. Это полезный и вкусный травяной чай. Для его изготовления используется лекарственное растение Кипрей. Приготовить знаменитый иван-чай можно в домашних условиях. Вашему вниманию полный гид по его заготовке своими руками и хранению.

Цветок кипрея

Что такое иван-чай

Под названием Кипрей понимают целый род травянистых растений. Род насчитывает до сотни представителей. В их числе многолетние травы и полукустарники, которые выращивают с лечебной или декоративной целью. Особенностью культуры являются цветы. Они довольно крупные, их цвет варьирует от розового до малинового оттенка. Обычно цветы собраны в кистевое или колосовидное соцветие.

Кипрей узколистный (копорка или иван-чай) – это широко известное в народной медицине лекарственное растение.

На территории России, преимущественно в северных широтах, произрастает 60 видов Кипрея. Для производства иван-чая идет Кипрей узколистный. Это многолетнее травянистое растение с прямыми стеблями и узкими ланцетными листьями, заостренными на конце. Корневище его развитое и мощное. В хороших условиях растение достигает 2-х метров в высоту.

Цветение Кипрея начинается в июле-августе. Крупные сиреневые цветы образуют кисть. Плод созревает в конце августа или сентябре. Плод представляет собой стручок с семенами. Созревшие семена образуют пух, с помощью которого они разлетаются и засевают близлежащие территории.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный - красивое и яркое растение. Настоящая же ценность иван-чая заключается в его полезных свойствах. Напиток очищает и оздоравливает организм, помогает при бессоннице, восстанавливает иммунитет, успокаивает нервы, стимулирует кишечник, снимает боли, выводит жидкость. А еще, что важно для многих людей, в иван-чае отсутствует кофеин. При этом он бодрит не хуже традиционного чая и даже кофе.

Иван-чай вкусный и полезный напиток. Его можно пить беременным и детям. У него практически отсутствуют противопоказания.

Чай из Кипрея применяют при самых разных проблемах со здоровьем. Например, при воспалительных процессах, нарушениях сна, женских болях, нервном истощении, сниженном иммунитете и так далее. Его рекомендуют пить при беременности и грудном вскармливании. Во время беременности он улучшает самочувствие и полезен для полноценного развития ребенка. А при кормлении грудью способствует увеличению выработки молока.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях - этапы технологии

Иван-чай можно заготовить в домашних условиях самостоятельно. Потом из него можно заваривать вкусный и полезный напиток, похожий на чай. Заготовка Кипрея включает несколько этапов. В начале, это сбор и сортировка сырья. Далее идет завяливание, скручивание и ферментация сырья. На финише иван-чай сушат или обжаривают. Важно все делать аккуратно, чисто и без спешки, тогда качество и вкус чая будут на высоком уровне.

Подготовка сырья

Чайник чашка тарелка ложка

Чтобы заготовить иван-чай, сначала нужно его собрать. Лекарственное растение встречается преимущественно в северной части России. Для сбора и заготовки лучше выбирать экологически чистые районы.

В каких регионах собирать иван-чай

Встретить Кипрей узколистный или иван-чай можно в любом регионе северного полушария. От того, где собирать иван-чай, будет зависеть степень его экологичности и полезности.

Иван-чай растет практически по всей территории России, недаром его второе название Русский чай.

Кипрей любит расти на открытой для солнца территории, например, лесных опушках и вдоль дорог. Еще это влаголюбивое растение, поэтому оно встречается вблизи водоемов. Лучше собирать его в тех местах, где нет промышленности и транспорта.

Время сбора: подходящий сезон

Сезоном сбора считается три летних месяца. Это июнь, июль и август. Длительный срок сбора позволяет в полной мере запастись лекарственной травой для изготовления чая. Лучшим будет чай, собранный в самом начале лета до цветения. В нем максимальная концентрация полезных веществ и самый богатый вкус.

Собирать Кипрей можно в любое время лета, пока на нем отсутствует пух. Во время созревания семян растение становится непригодным для заготовки и приготовления чая.

Можно собирать листву и во время цветения. Чай с цветами получается вкусным и полезным. А вот когда растение образует пух, то есть на нем созревают семена, кипрей становится совершенно непригодным для заготовки.

Цветочное поле солнечный свет

Собирать траву следует утром после схода росы и в сухую погоду. Сухое сырье для чая меньше подвержено гнилостным процессам и поражению плесенью.

Что и как собирать для изготовления чая, сортировка сырья

Подходящими для заготовки являются листочки верхней трети растения. В них сосредоточена вся польза. Если сбор производится с цветущего кипрея, тогда листья снимают сразу после соцветий и также не ниже уровня половины стебля.

На практике сначала обламывают верхнюю часть кипрея, формируя большие охапки. Потом с этих веточек уже снимают листья. Делать это можно, держа ветку одной рукой, а другой, снимая листву одним резким движением вниз по стеблю.

Рекомендуется собирать и цветы. Их не так много и их собирают целой кистью, поэтому они набираются отдельно от листьев. Соцветия сразу высушивают и добавляют в готовый чай. Яркие цветочки украсят и дополнят вкус напитка.

Сортировка считается обязательным этапом заготовки. Листву сортируют тщательно. При этом убирают весь мусор. Это может быть поврежденная и желтая, загрязненная листва, сорная трава, насекомые и личинки, прочий сор.

Правила сбора иван-чая:

  1. Собирают листья и цветы отдельно друг от друга.
  2. Для чая пригодны только молодые верхние листочки.
  3. Сортировка собранного сырья обязательна.
  4. Работы проводят в утренние часы в сухую погоду.

Как правильно вялить иван-чай

Свежий лист хрупкий и ломкий. При завяливании лист становится мягким и эластичным по структуре. Он хорошо поддается физическому воздействию. При этом он начинает терять часть влаги. Время на завяливание во многом зависит от окружающих условий и состояния самих листьев. В среднем для этого этапа понадобится от нескольких часов до одних суток.

Завяливание - начальный этап обработки иван-чая. Здесь особенно важно сделать все правильно.

Этапы обработки иван-чая:

  1. Завяливание. Добиться, чтобы листья стали мягкими и немного подвяли. Не допускать высыхания.
  2. Скручивание. Каждый лист должен выделить сок. Чем больше сока, тем лучше. Качественный вариант – ручная скрутка, быстрый вариант – перемалывание.
  3. Ферментация. Брожение растительного сырья без доступа света и с ограниченным поступлением кислорода. Именно в этот момент ткань растения превращается в растворимые и усваиваемые организмом человека вещества.
  4. Сушка. Действие высокой температуры останавливает ферментацию. Только хорошо высушенное сырье доступно для длительного хранения.
  5. Обжарка. Происходит при высокой температуре и позволяет сильно изменять вкусовые характеристики иван-чая.
  6. Выдержка. Она необходима, чтобы иван-чай максимально набрал вкусовые и ароматические свойства.
  7. Хранение. В темноте и сухости может храниться несколько лет без ущерба для вкуса и аромата.

Сушенная трава вешалка с вещами

Процесс завяливания лучше всего проводить в помещении при комнатной температуре. Поверхность, на которую нужно раскладывать свежие листья, должна быть ровная и чистая. К примеру, это могут быть деревянные настилы. Хорошо, если поверх настилов постелить хлопковое или льняное полотно.

Слой листьев может составлять от 4 до 6 см. Важно периодически ворошить листву, чтобы процесс проходил равномерно и правильно. По времени этот этап длится от 12 до 24 часов. Главное, не упустить тот момент, когда листья начнут подсыхать.

Процесс завяливания позволяет подготовить листья к следующему этапу обработки, скрутке и ферментации.

Для проверки нужно сложить листик пополам. Если слышен хруст центральной жилки, то необходимо еще подождать. А вот если листок гнется без хруста, то можно приступать к следующему этапу.

Этап скручивания

Скручивание - это обязательный этап подготовки к ферментации чая. Скручивать следует мягкий и податливый лист. Вот почему важно не проследить, когда листочки начнут подсыхать. В сухом виде скрутка становится невозможной, так как листья хрупкие и ломаются под пальцами.

Скручивание на столе

Скручивание листа необходимо для лучшей ферментации. Обычно это процедура проходит вручную. Так, при скручивании на столе листья берут небольшими порциями и просто мнут руками. Когда листья начинают прилипать к пальцам, это значит, что сока выделилось достаточно много.

Как скручивать между ладонями

Можно поступить и другим способом. Например, зажимать между ладонями несколько листьев и прокатывать их в одну и другую сторону, пока из них не начнет выделяться сок. В итоге получаются небольшие рулетки из листьев. Можно обрабатывать каждый листочек в отдельности, скатывая из него плотный шарик. Потом рулетки и шарики обязательно кладут под гнет.

Использование приспособления для скручивания

Книга белая чашка красный цветок

Для скручивания можно попробовать использовать различные приспособления. Их действие и эффективность оценивается в соответствии с затраченным временем и полученным результатам. Важно понимать, что листовой чай говорит о высоком качестве сырья. В молотой массе трудно бывает распознать качество первоначального сырья, а заметить сор и различные включения вообще невозможно.

Измельчение в мясорубке как быстрый способ скручивания (гранулированный иван-чай)

Для ускорения процесса скручивания можно использовать мясорубку. Однако при измельчении в мясорубке нарушается целостность листа. В итоге получается молотый иван-чай. Потом его сушат, и получается сухой молотый иван-чай. А если использовать специальный гранулятор, то на выходе получается настоящий гранулированный чай, который достаточно вкусен и не крошится при хранении.

Ферментация чая

Ферментация, проще говоря, окисление, это один из основных этапов. Именно при ферментации лист кипрея становится чаем, то есть приобретает неповторимый вкус и аромат. Для ферментации удобно использовать емкости с невысокими бортами. Материалами их изготовления могут быть стекло, пластик или обработанная древесина.

Сырье насыпают в емкости слоем не больше 20 см. Сверху каждую емкость закрывают, чтобы внутрь не попадал свет, и поступало меньше воздуха. Лучше всего для этого подходит влажная плотная ткань. Важен температурный режим в пределах 23-25 градусов. Влажность тоже должна быть достаточной – в пределах 50-60 процентов. Различают три степени ферментации.

Степени ферментации иван-чая:

  1. Лёгкая. Длится 5-6 часов. Сырье темнеет, появляется запах фруктов и цветов.
  2. Средняя. Длительность составляет 10-16 часов. Появляется терпкость и сильный аромат.
  3. Глубокая. Может занимать от 24 до 36 часов. Чай терпкий и насыщенный, но запах едва уловимый.

Сушка и обжарка иван-чая

Готовность иван-чая к высушиванию определяется по цвету и аромату. За период ферментации цвет меняется с зеленого на буро-коричневый. Выраженный запах травы сменяется ароматом цветов. Таким образом, изменяя время и степень ферментации, можно добиться разных видов чая. Их главные качества, а именно, вкус и запах, настой, будут совершенно разными.

Ферментация чая останавливается высокой температурой. Далее следует процесс сушки и обжарки иван-чая.

Сушку проводят в тот момент, когда требуется остановить процесс ферментации. Если проводить сушку в естественных условиях, то сначала нужно вынести сырье под открытые солнечные лучи. А уже потом следует досушивать иван-чай в тени. Чтобы избежать пересушивания, листья накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью. Слой должен быть тонкий и обязательно время от времени ворошить. Общий выход получается таким: из 5-ти кг свежей листвы кипрея остается 1 кг готового сухого иван-чая.

Иван-чай можно сушить в специальных сушильных аппаратах, предназначенных для фруктов, ягод, трав и овощей.

Обжарка позволяет получить более насыщенный вкус и аромат чая. Следует заметить, что при этом снижается степень полезности, так как некоторые вещества разрушаются от действия высоких температур. Обжарку проводят в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов в режиме конвекции.

Выдержка чая и его хранение

Выдержка необходима, чтобы иван-чай набрал вкус и аромат, то есть приблизился по своим качественным показателям к традиционному чаю. Для этого достаточно дать высушенному кипрею полежать месяц-два. Специалисты утверждают, что выдержка может длиться бесконечно долго и вкусовые характеристики от этого становятся только лучше.

Ложка с заваркой кружка красный чай леденец

Иван-чай имеет срок выдержки. Вкус выдержанного чая отличается от молодого чая.

При желании можно сделать купаж, то есть смешать иван-чай с другими компонентами. К примеру, мятой или мелиссой, душицей, чабрецом, листьями малины или смородины, сухими ягодами земляники, брусники, шиповником.

Хранение иван-чая требует отсутствия влаги, света и сильных запахов. Лучше всего чай храниться в тканевых или бумажных пакетах в темноте. В таком виде он дышит и не портится на протяжении 2-3-х лет.

Как заваривать иван-чай

Заварить иван-чай не сложно. Здесь следует ориентироваться на крепость и температуру привычного потребления напитка. Так, в зависимости от желаемой крепости можно брать 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды. Этот травяной чай заваривают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чтобы иван-чай достиг максимальной крепости, его даже проваривают на малом огне в течение пары минут.

Иван-чай можно заварить повторно. При этом второй настой будет еще ароматнее и вкуснее первого.

Наиболее вкусно и полезно пить свежезаваренный напиток. А вместо сахара лучше использовать мед. Его добавляют прямо в чай или пьют вприкуску. Лимон обычно не используют, так как напитку присуща собственная умеренная кислинка. Не следует пить иван-чай, если он простоял 4 часа и более.

Иван-чай превосходно заваривается в термосе. При этом заварки следует взять чуть меньше, а время приготовления продлить до получаса. В термосе напиток получается более ароматным и насыщенным.

Отзывы

Девушка большая белая кружка

Алексей Шмелев

Этим летом открыл для себя чай из кипрея. Правда поздно спохватился- в июле, так как говорят, что наиболее ароматный чай из майского сбора. Удалось заготовить около 8 литров. Сделал по рецептам из Интернета - собранные листья плотно утрамбовал в куботейнер, через сутки сочную листву перемял руками до однообразной массы. Через шесть часов часть перемолол на мясорубке. В течении часа сушил в духовке. Перемолотый получился гранулированный, при приготовлении чая имеет аромат отвара из шиповника. Цельнолистовой же более терпкий С приятной кислинкой. В этом году в планах начать заготовку ещё в мае плюс попробовать заферментировать ещё и цветы. Может кто-то поделится своим рецептом.

Источник: https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=744

Витник

Спасибо Алексею Шмелёву за хорошую тему. Выращиваю кипрей у себя на участке 3 года. Начал с нескольких корневищ, которые чудом удалось найти на уничтоженном новыми скотоводами участке в районе лесной-полевой дороги вдоль речки Кневичанка выше по течению хозяйства "Овощевод". Пересаживать нужно без надземной части - она не выживает. Любит солнечные места, в крайнем случае полутень. Первый год -не рвать. Желательно перекопать землю и выбрать корни конкурентов. У меня с кипреем конкурирует золотарник канадский. Собираю во время цветения. Секатором срезаю верхушку, сантиметров 50 над землёй. Он потом даёт боковые побеги. которые тоже зацветают через месяц или около того. Получается много цветов и их можно собрать отдельно. Ферментация - это песня. Очень трудоёмка. Стандартизация процесса весьма затруднительна. За 4 года приготовления, чай ни разу не получился одинаковым. Всегда с какими - то отклонениями. Но, главное, всегда чай получается вкусный и ароматный. Кстати, золотарник (цветы собрать и засушить) понемногу добавляю в чай он придаёт медовый аромат. Хранение: в укупоренной банке. Ошибки и неудачи: С момента сбора листьев и цветов до окончания сушки в духовке (на солнце и т.д.) процесс прерывать нельзя!! Если не подвялить - истечёт соком. Если не помять - не ферментируется. Если поферментировал и, сразу, не посушил в духовке - может заплесневеть. Моя мясорубка ферментированные листья не взяла. Резать не стал. Сушил целиком. Чай давно не покупаю. Всем удачи с Иван -чаем. Предвижу, что как и я, откажетесь от покупного.

Источник https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=744

Галина

Ферментация не такой простой процесс, как написано. Иногда время выдержки увеличивается, зависит от сочности листьев. И сушить то же с осторожностью, пересушите будет пахнуть сеном. Но когда набьете руку чаепитие превратиться в праздник.запах груши со сливой.

Источник https://menunedeli.ru/recipe/fermentirovanie-ivan-chaya-kipreya/

Florichka

Очень интересно и все систематизировано. В прошлом году меня научили и сразу все получилось. Весь год пила этот чай и угощала друзей. А теперь им можно ссылку давать. Добавлю свои наблюдения. После скручивания я насыпала листья в кастрюлю, закрывала крышкой и ставила в заранее разогретую до 50 гр и выключенную духовку. Далее все также, как автор рецепта. Кто-то ставил в горячую воду или прямо на первый поддон электросушилки с низкой температурой. Подчеркиваю, это не для сушки, а для ферментации. Читала, что пить чай надо не ранее чем через месяц, но у меня уже прошел год и оставшийся чай очень ароматен.

Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.0

Освежающий вкус иван-чая нравится многим. Этот напиток полезен для детей и взрослых. Сделать иван-чай можно самостоятельно в домашних условиях, чтобы потом наслаждаться вкусом и пользой этого натурального продукта. К тому же это вклад каждого человека в возрождение культуры русского чаепития.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru