Как сделать чай с лимоном
Свежезаваренный чай с золотистыми лимонными дольками приятно пить в любое время года, горячим и холодным, с медом, сахаром, целебными травами. Ароматный чай, насыщенный фитонцидами, поднимает настроение, тонизирует, очищает кровь, защищает от простуды и гриппа, предохраняет от хронических заболеваний. Как сделать вкусный согревающий чай с лимоном или освежающий лимонный Ice tea со льдом, можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства чая с лимоном
Свежие лимоны, насыщенные ароматными фитонцидами и аскорбиновой кислотой, доступны в любое время года. Лимонный чай обладает уникальными целебными свойствами и приятным бодрящим вкусом. Это самый популярный напиток осенне-зимнего сезона.
Чайный напиток с соком лимона:
- обладает антибактериальными, спазмолитическими, очищающими и противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
- усиливает кровообращение, очищает кровь, насыщает ее кислородом;
- защищает сердце, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии;
- активизирует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и токсинов, снимает отеки, помогает похудеть;
- укрепляет память, препятствует старению.
Здорово, что можно делать чай с лимоном и теплым, и холодным. Горячий эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Согревает, облегчает головную боль, вызванную лихорадочным состоянием, очищает дыхание, снимает воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Чтобы освежиться и утолить жажду в жару, не сложно приготовить охлажденный чай со льдом и соком лимона. Цитрусовый напиток, богатый витамином C и эфирными маслами, дарит энергию, снимает стресс и физическую усталость, способствует лучшей работе мозга.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, флавоноиды и эфирные масла лимонного чая затрудняют образование сгустков крови в артериях, препятствуют возникновению и развитию сердечных заболеваний. Работа сердца также поддерживается высоким содержанием калия и магния.
Как сохранить пользу чая с лимоном
Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.
Как правильно заваривать чай:
- Черный заливают крутым кипятком и настаивают 5-7 минут.
- Зеленый заваривают проливами, горячей водой (85-90) градусов. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 проливов.
Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.
Как заваривать вкусный чай с лимоном
Правильно заваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, дает энергию, способствует очищению организма.
Лучшие рецепты, как заварить чай с лимоном правильно:
Для утреннего чаепития
Бодрящий зеленый чай с душистым лимоном согреет, поможет проснуться, повысит жизненный тонус, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.
Как сделать утренний чай:
- В прогретый сухой керамический чайник положить 3-4 ч. ложки чайного листа, покрыть горячей водой, первую воду сразу слить.
- Залить чайные листья горячей родниковой водой (350 мл, температура 80-90 градусов).
- Настаивать 1-2 минуты.
- Разлить в чашки.
- Добавить тонкий кружочек свежего цитруса.
Утренний чайный настой приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, усиливающей антиоксидантные свойства напитка.
Для вечернего чаепития
Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.
Как приготовить вечерний чай с лимоном:
- В прогретый чайник положить 3-4 ч. ложки черного байхового чая.
- Залить кипящей водой (350 мл). Настаивать 5-7 минут.
- Разлить в чашки.
- Добавить кружочек лимона и мед по вкусу.
Чай рекомендуется выпить за 2-4 часа до сна.
Для профилактики и лечения простудных болезней
Горячий имбирно-лимонный чайный напиток, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от затяжной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.
Как заваривать:
- В прогретую керамическую кружку положить 1 ч ложку байхового черного чая.
- Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить в кружку 3 кусочка.
- Заварить кипящей водой (250 мл). Настаивать 10 минут.
- Добавить сок половины лимона. Можно добавить чайную ложку меда.
Пить теплым, за день — до 3-4 кружек.
Для восстановления сил после тяжелой болезни
Черный чай с медом и лимоном очищающий кровь. Полезно пить при ослабленной иммунной системе, при переутомлении, головной боли.
Как приготовить витаминный напиток:
- В чайнике френч-пресс заварить чайные листья (3-4 ч. ложки заварки на 350 мл. кипящей воды).
- Настаивать 5 минут.
- Налить настой в большую кружку. Сразу добавить сок половины лимона, а затем — чайную ложку меда.
Пить небольшими глотками.
Против тошноты
Черный сладкий чайный напиток с лимонным соком поможет избавиться от подступающей тошноты.
Как приготовить чай:
- Положить в керамический чайник 2 чайные ложки чайного листа, залить кипящей фильтрованной водой (350 мл).
- Настаивать 5-7 минут.
- Налить настой в чашку, положить 2 кусочка сахара и кружок свежего лимона.
Пить теплым, мелкими глотками.
Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза
Лимонный чайный настой с корнем имбиря очищает кровь, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается выработке желчи, что обеспечивает лучшее переваривание жира.
Как заваривать:
- Имбирь очистить, тонко нарезать.
- В керамическую кружку положить 1 ч ложку зеленого чая. Добавить 2 тонких имбирных ломтика.
- Заварить горячей водой (250 мл, 80-90 градусов). Настаивать 7-10 минут.
- Добавить 2 кружочка свежего цитруса, цедру или лимонный сок.
Пить теплым, чтобы биоактивные компоненты лучше усваивались организмом.
Охлажденный
Для утоления жажды в жаркие дни и поддержания водного баланса в организме.
Как приготовить лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром:
- Вскипятить 4 стакана воды. Перелить в жаропрочный кувшин.
- Добавить четверть чайной ложки пищевой соды и 200 г сахарного песка. Хорошо растворить сахар.
- Заварить 6-10 пакетиков черного чая и 2-3 веточки мяты.
- Настаивать 10 минут.
- Удалить чайные пакетики и мяту.
- Добавить 3⁄4 стакана лимонного сока.
- Свободную часть кувшина заполнить холодной водой. Поставить в холодильник.
Напиток подавать в бокалах со льдом. Украсить лимонными дольками.
Если вместо черного чая использовать зеленый, время заваривания сокращается до 5 минут. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Полезные свойства Ice tea усилит настой имбирного корня.
Для тех, кто не употребляет кофеин
Рецепт мультивитаминного напитка. Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 3 моркови,
- 1 яблоко,
- горсть шпината,
- тонкий ломтик имбиря.
Фрукты и овощи вымыть, очистить. Пропустить через соковыжималку. Смешать все соки, добавить мед по вкусу.
Для спортсменов
Лимонная вода, богатая витамином C, калием и магнием, предохраняет от потери минералов, связанных с потоотделением во время напряженной тренировки. Тонизирующий напиток обеспечивает организм достаточным количеством электролитов, таким образом восстанавливается солевой баланс.
Как приготовить:
- В кипяченую родниковую воду выжать лимонный сок (1 цитрус на литр воды).
- Добавить чайную ложку соли.
Внимание! Листья черного/зеленого чая содержат кофеин. Людям, особо чувствительным к растительному алкалоиду, лучше пить травяные чаи с лимонным соком.
Побочные эффекты и противопоказания
Чай, выращенный в экологически чистых районах, без добавок и ароматизаторов, аллергических реакций не вызывает. Лимонная мякоть и цедра плода (в отличие от мандаринов и апельсинов) также гипоаллергенна. Но в косточках содержится белок, который для некоторых людей опасен. Аллергия может проявляться дискомфортом и резью в желудке, кожными высыпаниями, затруднением дыхания.
Лимонная кислота способна повысить кислотность желудочного сока. Противопоказания к употреблению чая с лимонным соком —— обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Следует избегать употребление лимонной кислоты при склонности к изжоге.
Правильно заваренный лимонный чай насыщен ценными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Тонизирующий напиток полезен и вкусен холодным и горячим. Витамин C в сочетании с эфирными маслами и чайными полифенолами, оказывает антибактериальное и очищающее действия, снимает спазмы и болевые ощущения, стимулирует сжигание жира, помогает похудеть.
- Расслабляющие чаи в 2024 году
- Какой чай лучше пить при сахарном диабете
- Можно ли пить чай на ночь
- Какой чай пить перед сном
- Трава Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания
- Чай с лимоном: польза и вред напитка
- Чай в пакетиках: польза и вред
- Калорийность чая без сахара
- Как заваривать Пуэр в таблетках
- Чай, от которого «штырит»