Как выбрать чай в 2021 году

Чай, как тонизирующий напиток, стал популярным еще в средние века и сегодня плотно вошел в нашу жизнь. Люди делаться на две категории: равнодушные к чаю и истинные ценители этого ароматного напитка. Но как быть, если витрины магазинов заполнены различными марками и сортами чая, а о качестве продуктов приходится беспокоится? Как выбрать настоящий и качественный продукт среди всего этого разнообразия?

Чай на ложках

На что обратить внимание при выборе хорошего чая

Чай – продукт натурального природного происхождения и у него есть свои «золотые стандарты», зная который можно выбрать качественный и вкусный продукт. Для этого достаточно быть более внимательным при совершении покупки и тщательно проанализировать, что за товавр перед Вами находится.

Виды по сырью

В зависимости от того из какого сырья изготовлен конечный продукт будут завесить и цвет, и аромат, и вкус и конечно концентрация полезных веществ.

Несомненным лидером является рассыпной чай (листовой), будь то эксклюзивные сорта и марки или брендированный чай на полках любого магазина. Дело в том, что рассыпной чай изготавливают непосредственно из отборных чайных листов, которые насыщенны полезными веществами и прекрасно отдают вкус готовому напитку.

На втором месте по своим полезным свойствам стоит экстрагированный чай. Хотя многие предпочитают именно его из-за глубокого насыщенного вкуса. Это концентрированный продукт, получаемый путем гранулирования чайного листа. Его вкус и аромат в результате претерпевает изменение и становится более терпким, чем у рассыпного. Возрастает концентрация тонизирующих веществ, из-за чего такие вида чая трудно назвать полезными. Употреблять их можно лишь в первой половине дня и в небольшом количестве. Эффект от экстрагированного чая сильнее от чашки качественного.

Прессованный продукт (кроме сортового чая Пуэр) делают из остаточного сырья: листовой и стеблевой лом. Именно поэтом прессованный чай будет стоить дешевле, но и качественные характеристики его будут значительно ниже, и истинные ценители чая останутся огорчены насыщенностью вкуса и аромата.

Разновидности чая по листу

Листья чая собирают поэтапно: от верхнего яруса побега до нижнего и верхние листы являются наиболее востребованными, содержащими высокую концентрацию полезных веществ.

Цельнолистовой — продукт из цельного листа, ценится выше всего. Стоит обратить внимание, что именно за целостность листа, а не за его размер, потому характеристик – крупнолистовой, хоть употребляется в повседневной жизни, является ошибочной. Ведь большой размер листа может говорить о его произрастании в низкогорной части плантации, а свойства растения и концентрации полезных веществ растет от подножия к высокогорью. Поэтому у цельнолистового высокогорного чая листья будут мелкие, а вот вкус и аромат самые насыщенные и интенсивные.

Среднелистовой чай изготавливают из средних ярусов чайного куста. Его количество больше, качество ниже цельнолистового, так как части побегов попадают при сборе в продукт вместе с листами. Баланс между вкусом и ароматом из-за этого нарушается: стебель дает более терпкий и крепкий вкус, а аромат становится менее сильным.

Мелколистовой чай характерен для промышленного автоматизированного сбора. Поэтому представляет собой измельченное сырье, чаще всего именно этот лом листа идет на изготовление прессованного чая.

Запах, цвет и свежесть

Многие гурманы оценивают напиток не при покупке, а уже после заваривания, оценивая его главные характеристики: запах, цвет и свежесть аромата. Для качественного чая есть свои эталоны в каждом из них.

3 чашки чая

Запах чая безусловно должен быть интенсивным, но уже заваренного. У сухого продукта аромат сдержанный пряный с легкой терпкостью, который едва удастся почувствовать, если продукт герметично упакован. Если же, от выбранного покупателем товара в плотной упаковке исходит интенсивный запах, то он имеет дело с продуктом, разбавленным усилителями вкуса и аромата. Даже в этом природном напитке не всегда обходится без примесей химических веществ. Поэтому не стоит выбирать излишне ароматный товар.

Цвет чая может говорить о его качестве еще в упаковке, если есть прозрачные «окошки», стоит обратить внимание: цвет листа должен быть черным или интенсивно коричневым. Ржавые оттенки свидетельствуют о наличии красителей в продукте, как и неоднородные вкрапления, отличающиеся по форме и цвету от чайного листа. Серый цвет сушенного чая – явный признак нарушения технологии хранения.

Свежесть чая. Речь идет о свежести листа и степени его ферментации. Ошибочно считать, что лучший чай – это ровные, едва скрученные листы. Наоборот – чем сильнее скручен чайный лист, тем больше в нем ферментов и тем интенсивнее будет аромат.

Добавки

Чай с травами

Вкусовые предпочтения бывают абсолютно разные, кто—то любит черный или зеленый чай в чистом виде, кого-то привлекают ароматы жасмина и бергамота, а кто-то неравнодушен к фруктовым ноткам.  Все эти добавки имеют место быть в составе современных чайных напитков. Наиболее популярными добавками являются:

  • Бергамот
  • Имбирь
  • Кусочки фруктов
  • Сушенные ягоды
  • Жасмин
  • Ромашка, череда и другие целебные травы.

Включение добавок в классический чай преследует несколько целей, наиболее благородная из которых: придание напитку дополнительных полезных свойств и новых приятных ароматов. Так бергамот послужит гурману успокоительным средством, имбирь и ромашка – поможет одолеть простудные заболевания, а фрукты и ягоды разнообразить палитру вкусов.

Но к сожалению, в большинстве случаев добавки – не более, чем маркетинговый ход производителя. Во-первых, таким образом расширяют ассортимент, привлекая внимание покупателя разнообразием, во-вторых - увеличивают массу готового продукта, экономя на чайном листе.

Посторонние включения и степень сухости чая

В составе сухой смеси допускается наличие посторонних вкраплений, особенно если это среднелистовой или прессованный чай: это могут быть побеги чайного куста. Обращайте внимание на цвет этих веточек, он должен быть таким-же, как и у самого листа.

Завтрак

В чае с добавками (фрукты, травы и прочие) соотношение чайного листа к добавкам не должно превышать показатели 70:30, в противном случае от чайного вкуса потребитель почувствует лишь отголоски.

Если же черный или зеленый чай содержит примеси другого цвета и формы, то о качестве такого продукта говорить не приходится.

Цельнолистовой чай не должен содержать примесей вовсе, даже веточек чая. Если они имеются, то производитель вводит потребителя в заблуждение о качестве сырья. Еще один важный показатель – сухость листа. При высокой влажности продукт будет иметь прелый аромат, а пересушенный лист станет ломким. Влажность чая не должна выходить за пределы нормы, что составляет от 3 до 6%.

Как выбрать настоящий качественный чай в магазине по упаковке

Производитель чая, как и любого другого продукта, использует упаковку не только в качестве защиты продукта от внешнего воздействия, но и как источник информации для потребителя. И не важно, пытался ли производитель скрыть информацию или нет, паковка может многое сказать о товаре.

Внешний вид упаковки

Самое главное на что стоит всегда обращать внимание – герметичность. Ценное сырье не будет хранить халатно. Плотная и герметичная упаковка свидетельствует об ответственном отношении к хранению продукта, а значит, и о качестве содержимого.

Наличие небольших прозрачных окошек – тоже хороший знак. Товароизготовитель не стремиться скрыть от покупателя содержимое, а наоборот позволяет увидеть и оценить его.

Двойная защита – стандартный способ хранения чая, под картонной коробкой должен быть полиэтиленовый пакет, в котором упакован чай или же наоборот, на картонной коробке должен быть плотно запаянный пакет. В противном случае чай может подвергнуться преизбыточному увлажнению, что свидетельствует о нарушении условия хранения и транспортировки.

Дорогая и яркая упаковка нередко является маркетинговым ходом. Поэтому выбирая на полке красивый металлический или картонный тубус с чаем, сравните его цену с таким же объемом чая в простой картонной упаковке. Если она в разы выше, то можно верить в соответствующее качество продукта и приобрести подобный «трофей» в коллекцию любителя чая. Если же цена одинаковая или немного выше стандартной пачки, то помните: упаковка в этой покупке будет стоить дороже содержимого и внутри находится низкосортный продукт.

Коробка с пакетированным чаем

Страна происхождения чая и логотип

На качество чая, как растительного продукта сильное влияние оказывает условия произрастания. Поэтому важно понимать разницу между сортами чай из разных стран происхождения. И отношение к сбору и хранению чайного листа тоже может отличаться.

Надпись на упаковке о том, что продукт произведен в Китае или Индии еще не говорит, что он произрастал именно там и там был ферментирован.

Дело в том, что вывоз этого ценного продукта за пределы государства производится лишь с разрешения компетентных органов:  

«Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Именно эту информацию и нужно искать на упаковке. На истинном китайском продукте будет так же указано конкретное место произрастания чая (название китайских провинций).

Наиболее популярными являются — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани.

А вот вместо пресловутой надписи «Made in China» производитель наносит текст «Produce of the Peopled Republic of China».

Что касается чая из Индии, то здесь в равной степени можно найти подлинный товар и подделку. Специализированных логотипов и разрешающих текстов на упаковке нет. Поэтому стоит запомнить название фирм, гарантирующих высокое качество продукта:

  • Davenport,
  • А. Toch,
  • С.Т.С.

Между самими сортами индийского чая тоже есть различия и стоит отдать предпочтения листам «Джарджиинг», произрастающим в Северной Индии, Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии.

При выборе знаменитого цейлонского чая можно ориентироваться на специальный логотип Чайного Совета Шри-Ланки. Его легко распознать: лев с поднятым в лапе мечом. Этот знак свидетельствует не только о том, что чай вырос на Цейлоне, но и там же был упакован.

Маркировка чая

Чай, как и любой товар имеет специальную маркировку, по которой можно оценить качество предлагаемого товара. Аббревеатура на коробке с сухим продуктом означает тип листа, используемого в производстве.

Пакетированный чай

  1. OP – маркировка черного листового чая. Этот маркер означает, что продукт сделан из верхних листьев чайного куста (не более трех верхних листов и конечная почка)
  2. FP – второй сорт листового чая. Маркер говорит о наличии среднего листа и допускается вкрапление стеблей в составе.
  3. PS – маркировка листового чая грубого сбора, использование нижних листов растения и его качественные характеристики самые низкие для листового чая.
  4. ВОР - маркировка средне резанногоо продукта. Для прессованного чая из лома это самый высокий показатель качества. Это такие же качественные листы, просто сломанные при сборе.
  5. BP - второй сорт среднелистового чая. Это продукт отсева при сборе средних побегов чайного куста, их насыщенность ниже, слабее аромат.
  6. BPS и PD – эти маркеры означают низкое качество чая, хотя он и относится еще к среднелистовому, но вкрапление побегов в нем выше, чем содержание ломанных листьев.
  7. F – маркировка мелок листового чая из высевок лома
  8. D – по сути своей маркер означает чайную пыль.

 

Иногда можно встретить аббревиатуру GD, что сокращенно Golden Dast, это так же чай самого низкого сорта, как и D. Маркеры F и D чаще всего встречаются на упаковках пакетированного чая.

Дата сбора и дата фасовки чая

сборщик чая

Любой продукт имеет срок годности, тем более продукт растительного происхождения. Срок годности чая будет зависеть от сорта, технологии производства и условий хранения. Отличие сроков годности по сортам:

  • Черный чай -  9 месяцев;
  • Земельный чай - 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  • Белый  - от 5 до 12 месяцев;
  • Желтый до 12 месяцев;
  • Красный  до 3 лет;
  • Каркаде  до 3 лет;
  • Пуэр, единственный сорт чая, не имеющий срока годности. Он, словно хорошее вино, с годами становится лучше.

На упаковках указан не только срок годности чая, но и даты сбора и расфасовки. Дата сбора влияет на вкусовые качества продукта, поэтому гурманы имеют свои предпочтения в сезонности сбора чая.

Высоко ценятся Китайские и Индийские чаи весеннего сбора. Их вкус отличается длительным садким послевкусием, а сам напиток богат витаминами и антиоксидантами. Цвет тонизирующего напитка, заваренного из весенних листьев, будет золотисто-рубиновым.  

Основная часть товарооборота состоит из сырья, собранного летом. Именно в это время чай набирает свою силу и насыщенность вкуса.

Листья чая, собранные осенью, имеют насыщенный вкус и богатый витаминный состав. Щадящее осеннее солнце не позволяет чаю приобретать резкий терпкий вкус, а наоборот приводит к плавному раскрытию вкуса и янтарного оттенка.

Зимой чайное сырье собирают крайне редко и не во всех провинциях. Сорт Улун – один из немногих, который можно собирать в зимний период без вреда для вкусовых качеств.

Что касается даты расфасовки, то она может принципиально отличаться от даты сбора, так как часто производитель фасует продукт в России, исключение составляют пачки с логотипом Чайного совета Шри-Ланки.

Отзывы

Автор: tbrovko1965    

Источник: https://otzovik.com/review_11762834.html  

Приветствую всех! Я большая любительница чая. С печеньками) Я постоянно в поиске чего-то нового, люблю пробовать различные марки и вкусы. Но остаётся один неизменно горячо любимый мною чай, который последние 3 года всегда имеется у меня дома. Это ЧАЙ"RICHMAN CEYLON BLACK TEA".

Автор: Эвелина

Источник: https://www.intea.ru/otzivi/ © Магазин чая InTea.ru.  

Более шести лет я покупаю кофе и чай в компании. Я благодарна всем сотрудникам компании за богатый ассортимент и отличное качество продуктов. Также благодарю сотрудников, принимающих заказы за отзывчивость и доброе отношение к покупателям. Желаю Вам всем удачи, а компании процветания.

Автор: Тверичанка

Источник: https://otzovik.com/review_1756224.html

Что-то в последнее время я пристрастилась к чаю. Раньше покупала в основном пакетированный, а теперь почти полностью перешла на листовой, потому что почувствовала разницу. Вкус, аромат, крепость и даже цвет готового напитка - всё другое в листовом чае! Сегодня расскажу о черном цейлонском листовом чае Beta Tea. Я купила его в супермаркете "АТАК" на улице Маршала Конева за сравнительно невысокую цену - 87 рублей 80 копеек.

Автор:  Ms.Morgana  

Источник: https://irecommend.ru/content/vy-tozhe-ustali-ot-liptonaakhmada-i-drugikh-izvestnykh-marok-vy-khotite-poprobovat-nastoyash   

Как же долго я искала вкусный чай с которого не стыдно начать утро. Я много писала о чае и вот хочу рассказать Вам о самом достойнейшем из опробованных мною.  

УПАКОВКА: Чай упакован в пленку. Так что можно не беспокоиться, что его кто-то открывал. Убрав пленку, сверху есть ярлычок для открытия упаковки. Внутри еще одна упаковка с чаем:

СОСТАВ: ВИД: Чай оказался крупнолистовым. Он даже очень крупнолистовой. Когда завариваешь чай, листики очень сильно увеличиваются.

ВКУС: Чай с легкой горчинкой и насыщенным запахом. Сладкого привкуса нет. При заваривании чай приобретает легкий красноватый оттенок.

Кстати, на упаковки написано, что это чай категории "OPA".Это означает, что в чае присутствуют крупные толстые листики,

Цена: 107 рублей.

Страна происхождения: Шри-Ланка.

Отправляясь в магазин за своим любимым тонизирующим напитком помните простые правила выбора:

  • Читайте текст на упаковке.
  • Обращайте внимание на целостность упаковки.
  • Следите за сроками годности.
  • Старайтесь выбирать продукт, содержимое которого видно.
  • Отдавайте предпочтение чистым однородным чаям без примесей.
  • Не цените продукт по яркой упаковке и неестественно сильному аромату.
  • Ищите высокогорный цельнолистовой чай.
  • Смотрите на маркировку.

Девушка чайник кружка

Уделите время на анализ покупаемого товар и тогда затраты будут обоснованными, чайная церемония приятной. Чай – напиток, который должен дарить не толь ко хороший вкус, но и максимум пользы здоровью. 

Так же рекомендуем