Как заварить чай в термосе

В термосе чай получается насыщенным и вкусным. А приготовленный напиток долго не остывает. Его можно взять с собой в дорогу. Некоторые лечебные настои рекомендуется готовить именно в термосе. Считается, что только при длительном заваривании удается извлечь из составляющих компонентов максимум пользы.

Термос кружка город

Каким должен быть термос?

Корпус и колба - два основных элемента термоса. Для активного отдыха, пикника на природе или долгих пеших прогулок лучшим вариантом изготовления будет прочный корпус из металла. Пластиковый термос легче, он подойдет для работы, дачи, спорта и путешествий.

При покупке термоса для заваривания чая важно обратить внимание на материал изготовления и конструктивные особенности.

Вариантов колбы тоже несколько. Стеклянная колба надежная и практичная, но боится ударов. Колба из пластика более прочная, но впитывает запахи и портится со временем. Металл - это твердый и инертный материал, но по весу тяжелее остальных.

Особенности выбора термоса

Помимо корпуса и колбы важно правильно выбрать форму корпуса и объем изделия. Различают термосы малой, средней и большой вместимости. Лучше всего для заваривания чая считаются термосы на 1-1.5 литра.

Термос незаменим в разных ситуациях. При этом важно выбрать качественный и удобный товар.

Какими бывают термосы по форме:

  1. Термокружка. Имеет форму кружки и рассчитана на 1-го человека. Держит тепло только 3-4 часа.
  2. Термос-пуля. У него корпус цилиндрической формы. Его объем составляет от 0.5 до 1.2 литра.
  3. Универсальный. Также имеет цилиндрический корпус, но большей вместимости. Объем этого термоса может доходить до 5 литров.

Термосы малого объема обычно с завинчивающейся крышкой. А вот большие термосы снабжены помпой и специальной кнопкой для подачи приготовленного напитка.

Что делать, если термос потемнел

Мужчина термос мате

Со временем термос может потемнеть внутри. Особенно если не своевременно опустошать его. Потемнения и пятна - это налет от чая или кофе. Очистить колбу можно средствами из магазина или народными способами.

Потемнения не образуются, если регулярно и тщательно мыть и просушивать термос.

Как очистить термос из нержавейки:

  • Лимонка. Засыпать внутрь 2 ложки лимонной кислоты и наполнить кипятком. Ополоснуть спустя 8 часов.
  • Сода. Засыпать внутрь 1 столовую ложку пищевой соды и наполнить кипятком. Ополоснуть спустя 8 часов.
  • Уксус. Термос на треть заполнить столовым уксусом концентрацией 7-9%, остальное долить кипятком. Ополоснуть спустя 8 часов.

Почистить стеклянный или керамический термос изнутри можно с помощью геля для мытья посуды и ершика на длинной ручке. Абразивные и едкие вещества в этом случае лучше не использовать.

Каким должен быть чай для термоса?

Для термоса идеально подходят сорта чая, требующие длительного времени заваривания. Если правильно подобрать дозировку и время заваривания, то в термосе можно приготовить любой чай - чёрный, зелёный, травяной, лечебные настои. Преимущества термоса для заваривания чая: Поддержание постоянного температурного режима. Удобство и мобильность. Особенный вкус приготовленного напитка.

Рука никелированный термос с крышкой

Правила заваривания чая в термосе

В термосе можно приготовить любой сорт чая. Но лучше всего получаются те напитки, которые нуждаются в более длительном заваривании. Можно поступить и другим способом - заварить чай в заварочном чайнике, добавить необходимые компоненты, а потом перелить в термос для хранения до того момента, когда его захочется выпить.

Правила приготовления чая в термосе:

  1. Термос должен быть чистый, сухой и без неприятного запаха.
  2. Соблюдать правильную дозировку сухого чая и воды.
  3. Сухие листья и колбу рекомендуется обдать горячей водой.
  4. Выдерживать температуру воды для заваривания в соответствии с сортом чая.
  5. Не превышать время хранения напитка в термосе.
  6. Содержать термос в чистоте и всегда просушивать до конца.

Черного чая

Чай черный хорошо и быстро заваривается в термосе. Крепость напитка во многом определяется количеством заварки. Для получения насыщенного чая нужно исходить их количества 2-х чайных ложек сухой заварки на пол-литра горячей воды. Оптимальная температура воды - около 90 градусов. Качество воды - наивысшее. Это значит, что она должна быть чистой и мягкой. Время настаивания минимум составляет 20 минут. Максимально черный чай можно оставлять в термосе на 4-5 часов.

Зеленого чая

Практика показывает, что зеленый чай также можно приготовить в термосе. Оптимальная пропорция зеленого чая составляет 2 чайные ложки с горкой на литр воды. Если увеличить количество сухого чая, то напиток получается более крепким по вкусу. Вода для зеленых сортов должна быть около 85 градусов. Зелёный чай настаивается за 5-7 минут. Чем дольше он будет находиться в термосе, тем ярче и сильнее будет его вкус.

Других чаев

В термосе можно заварить любой чай - белый, зеленый, черный, на травах. Пуэр отлично заваривается в термосе. Напиток получается крепким и ярким по вкусу. На пол-литра воды необходимо взять 20-25 грамм чая. Это может быть прессованный Пуэр или россыпью. Важно обдать его горячей водой, чтобы подготовить лист к завариванию. Пуэр заваривается идеально за 10 минут. В дальнейшем он становится терпким.

Рецепты чая для термоса

Существует множество рецептов приготовления чая в термосе. Наиболее популярными являются напитки из имбиря и лимона, с шиповником, клюквой, иван-чаем.

Имбирно-лимонный напиток

Имбирь лимон чай трава снег

В термосе имбирь и лимон отдают все полезные свойства. Напиток получается ароматным и терпким. Имбирный корень можно порезать кубиками или натереть на терке. Для 1 литра берут 2 ложки тёртого имбиря или 50 грамм резаного пластинками или кубиками. Лимон дает кислинку, поэтому его берут по вкусу. Обычно достаточно нескольких долек. Мед повышает пользу и улучшает вкус напитка.

Приготовление имбирно-лимонного напитка:

  1. Уложить на дно дольки лимона и имбирь порезанный или в тертом виде.
  2. Залить имбирь и лимон горячей водой, настаивать около часа.
  3. Мед и сахар добавлять непосредственно в чашку.

Иван-чай

Кипрей или иван-чай, как и многие другие травяные чаи, часто заваривают в термосе. При этом вкус напитка меняется, а именно, становится глубоким и ярким. В этом случае приготовление мало чем отличается от обычного чая. При этом полезно и вкусно добавлять мед.

Как заварить иван-чай в термосе:

  1. Положить сухой Кипрей в емкость.
  2. На литр достаточно 2-х чайных ложек.
  3. Заполнить термос горячей водой.
  4. Настаивать минимум полчаса.

Чем дольше настаивают, тем крепче становится чай. Любые добавки рекомендуется добавлять в чашку. Это может быть сахар, мед, молоко, сироп.

Шиповник

В термосе получается идеальный настой шиповника, крепкий и полезный. На литр нужно взять пару горстей высушенных плодов. Сначала обдать их горячей водой и слить жидкость. А потом наполнить термос полностью и закрыть крышкой. Это лучше всего делать вечером, а утром уже можно пить полезный чай. По желанию можно добавить сахар или мед.

Клюквенный

Клюква - очень полезная ягода. Из клюквы можно приготовить напиток в термосе. В этой ягоде много кислоты, поэтому лучше воспользоваться неметаллическим термосом. Сама ягода может быть свежей или из заморозки.

Приготовление клюквенного напитка:

  1. Стакан клюквы размять вилкой и отправить в термос.
  2. Залить размятую ягоду литром горячей воды.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить настой через марлю, подсластить по вкусу и пить.

Мужчина термос кружка рассвет

Преимущества чая из термоса

Преимущества чая в термосе очевидны. Это простота и удобство приготовления. При этом способе заваривания составляющие компоненты на все 100% отдают пользу. Вкус и аромат приобретают насыщенность. Напиток долго остается горячим и его приятно пить.

Вред заваривания чая в термосе

При всех преимуществах чай в термосе может оказаться вредным для человека. Это происходит, если не соблюдать гигиенические требования, особенности и технологию заваривания. Важно не нарушать сроки хранения чая в термосе.

Срок хранения чая в термосе

Чай в термосе может находиться не дольше суток. При этом у разных видов чая есть допустимое время употребления. Для обычного чая это 4-5 часов, для трав и плодов - до 10-12 часов.

По утверждению многих, чай из термоса вкуснее. К тому же удобно и приятно просто пить чай там, где хочется на природе, работе, в дороге и так далее. Причем напиток долго остаётся горячим. А чтобы позаботиться о пользе, нужно соблюдать некоторые рекомендации и все! 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru