Как заваривать Мате

Родина мате – Парагвай. Именно здесь растет падуб парагвайский, из которого и получается чай мате. Напиток пьют из специального сосуда с трубкой, так называемого калабаса. На родине калабас изготавливают из тыквы особого сорта. Чай мате популярен во всем мире. Он вкусный и полезный. Основное действие на организм – бодрящее и тонизирующее.

Чай йерба мате

Что такое чай мате, какие сорта есть

Чай мате называют зеленым золотом индейцев. Он был обнаружен племенами, проживающими на территории Парагвая, еще в доколумбовую эпоху. Индейцы заваривали листья и кору падуба парагвайского, и пили с оздоровительной целью. После колонизации Парагвая об этом напитке узнали в Америке, Уругвае, Бразилии и других странах. Сегодня во всем мире есть любители этого оригинального и необычного чая.

Мате – называют чаем «три в одном». Это значит – бодрость, сила, удовольствие!

Сырьем для получения чая является падуб парагвайский или трава мате. Этот кустарник распространен на территории Аргентины, Бразилии, Южной Америки, Парагвая, Боливии и других стран. Для получения чая с деревьев срезают молодые ветки вместе с листвой, мелко рубят и высушивают в естественных условиях. Вкус и крепость напитка зависят от степени помола листьев.

Вкус Мате узнаваемый, крепкий, густой, насыщенный, с долей горечи и сладости, особенной дымной поволокой.

Падуб парагвайский

Условно мате классифицируют по степени помола сырья. Различают чай крупного и среднего помогла, для получения которого идут листья и ветки вместе с корой. А также мате мелкого помола, в котором присутствует только измельченная листва падуба парагвайского. Внешне он похож на зеленый порошок.

Специалисты же выделяют четыре вида мате, в соответствии с местом его произрастания и производства. Вкусы этих напитков существенно различаются.

Разновидности чая мате:

  1. Аргентинский. Для него используются все части растения – листья и стебли. Вкус напитка легкий, смешанный древесно-земляной с сильным травянистым ароматом. Идеально подходит для первой пробы.
  2. Парагвайский. Его также делают из листьев и стеблей падуба. Вкус отличается от предыдущего сорта. Он более крепкий со сладковатым вкусом и характерной горчинкой. Этот сорт также рекомендуется новичкам для начального знакомства.
  3. Уругвайский. Его помол средний и мелкий. Напиток имеет мощный аромат, насыщенный однородный вкус.
  4. Бразильский. Его называют Чимарао. Это лучший мате. Он изготавливается в основном из листвы, которую стирают в порошок. Напиток получается кремовой консистенции с сильным ароматом, глубоким травяным вкусом.

В чём заваривают чай мате

Традиционно мате заваривают и пьют с помощью специального сосуда, называемого калабас. В калабас вставляется специальная трубка – бомбилья. На конце бомбильи имеется фильтр. Он удерживает мелкую заварку, чтобы она не мешала чаепитию. Из-за трубки на родине этого чая говорят, что мате не пьют, а курят.

Калабас или колебас – специальная чаша для заваривания мате. У нее определенная форма и небольшой объем. А трубка с фильтром бомбилья приобретается дополнительно или идет в комплекте с калабасом.

Изначально для приготовления и употребления мате использовались тыквы. Потом был придуман и создан особый сосуд, имитирующий такую тыкву - калабас или калебас. Современные сосуды калабас для мате делают из керамики, глины или дерева, нержавеющей стали. Интересно и необычно смотрится декоративная этническая роспись этого предмета быта индейцев.

Бамбилья с тыквами

Трубочку для питья бомбилью раньше делали только из дерева. Сегодня для ее изготовления применяют металл, дерево, керамику, бамбук. Можно найти бомбилью из серебра или с позолотой.

Калабас и бомбилья – необходимые атрибуты ритуала мате. Однако, чтобы попробовать этот чай, можно обойтись и без них. Лучше всего для его заваривания подходит турка. Ее форма также отдаленно напоминает калабас.

Как правильно заваривать чай мате

Классический способ – заваривать и пить мате с помощью калабаса и бомбильи. Но можно обойтись и без этих специальных приспособлений. Мате употребляют в горячем и холодном виде. Но есть ограничения по количеству выпитого напитка. Тонизирующий травяной коктейль, выпитый в больших количествах, приводит к учащенному сердцебиение и перевозбуждению нервной системы.

Как заваривать мате в калабасе классическим способом

Заваривает мате из термоса

Приготовить мате в калабасе удобно и просто. Для этого используется сухой чай мате и вода хорошего качества. С помощью бомбильи чай легко и приятно пить. Одна порция мате заваривается до 10 раз и более. Поэтому традиционное курение мате может продолжаться несколько часов подряд.

Как заварить мате в калабасе:

  1. Насыпать сухого мате в калабас на ¾ его объема.
  2. Накрыть ладонью и встряхнуть калабас несколько раз.
  3. После встряхивания фрагменты уплотняются и меньше всплывают на поверхность.
  4. Наклонить калабас горизонтально и установить бомбилью.
  5. Поставить калабас по вертикали и налить немного воды температурой 40 градусов.
  6. Дать чаю набухнуть в течение 2-3 минут.
  7. Теперь в калабас следует долить горячей воды температурой от 60 до 80 градусов.
  8. Не нужно стараться полностью заполнить калабас горячей водой. Чай заваривается постепенно, поэтому воды доливается понемногу.
  9. Мате пьют, практически не настаивая, и сразу же доливают следующую порцию горячей воды.
  10. Не нужно перемешивать напиток, сдвигать и вынимать бомбилью.  

Чай мате можно приготовить и в другой посуде. Но напиток, приготовленный в калабасе, получается в два раза более крепким и полезным.

Приготовление мате в обычной посуде

Для приготовления мате подходит и другая посуда. Этот чай заваривают в чашке, френч-прессе, заварочном чайнике, термосе, турке. Здесь есть особенности – заварки берут непривычно много, а настаивают по времени мало, не больше минуты. Иначе чай получается слишком концентрированным и горьковатым на вкус. Процедуру можно повторить от 3 до 5 раз.

Для приготовления мате нужен навык и сноровка. И каждый следующий раз напиток будет получаться вкуснее.

Как приготовить мате в заварочном чайнике:

  1. В заварочный чайник насыпать сухого чая мате из расчета 2 чайные ложки с горкой на 100 мл воды.
  2. Залить заварку сначала теплой водой и дать настояться в течение 2-3-х минут.
  3. Далее долить чайник горячей воды и настоять 1 минуту.
  4. Мате разлить по чашкам, процеживая его через специальное чайное ситечко.
  5. После этого чайник вновь доливается горячей водой.
  6. Мате выпивается без остатка, оставлять и пить настой через час-полтора нежелательно, так как он становится горьким и вредным.

Холодный мате (Мате Терере с апельсиновым соком)

Мужчина с мате в бомбилье

Мате можно приготовить холодным способом. Такой напиток тоже очень вкусный и хорошо освежает в жару. В холодный мате часто добавляют сок цитрусовых фруктов, мяту, сахар, лед.

Как приготовить холодный мате:

  1. Положить в кувшин 2 столовые ложки сухого чая мате и 8 ложек сахара.
  2. Залить сухие составляющие апельсиновым соком, 100 мл.
  3. Перемешать, дать набухнуть 1-2 минуты.
  4. Затем добавить 250 мл горячей воды и настоять 5 минут.
  5. Процедить жидкость, дать остыть.
  6. Далее влить еще 250 мл воды комнатной температуры.
  7. По желанию можно добавить льда.

Молочный мате Косидо

Крепость мате отлично сочетается с молоком. В этом случае вкус напитка получается мягким, сливочным. Молочный мате удобно готовить в турке.  

Как приготовить мате с молоком:

  1. Наполнить турку молоком и поставить на огонь.
  2. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и всыпать сухой мате из расчета 2 чайные ложки на 100 мл.
  3. Довести жидкость до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить молочный мате по чашкам, пропуская напиток через сито.
  5. По вкусу добавить мед, корицу, ваниль, сахар.

Мате Русо с сушёными травами и листьями смородины и малины

Это горячий мате с травами и листьями плодовых культур, приготовленный в калабасе. Сухие листья смородины и малины перемалывают в порошок и перемешивают с мате. Также поступают с травами. Далее все сухие составляющие засыпают в калабас на ¾ объема. В емкость заливают сначала немного теплой воды и оставляют для набухания. Потом доливают горячую воду и практически сразу начинают пить. Даже слегка перестоявший мате становится горьким и невкусным, пить его становится невозможно.

Мате с мятой

Вкусовые ощущения от чая мате сравнивают с музыкой. Про мате с мятой говорят, что это приятная освежающая и успокаивающая мелодия. Мятный напиток готовят холодным и горячим способом в соответствии с технологией заваривания в калабасе и без него.

Мате со специями

Специи привносят во вкус мате яркости и оригинальности. Что добавлять? Вариантов здесь множество. Например, корицу - для сладости, кардамон - для свежести, фенхель - для пользы, перец - для остроты, шалфей - для глубины. Специи перемешивают вместе с сухим мате. Далее действуют по всем правилам приготовления напитка в калабасе или с помощью другой посуды, подходящей для заваривания чая или кофе.

Мате с имбирём

Озеро бамбилья мате

Мате с имбирем получается вкусным и согревающим. Такой напиток укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы.

Как приготовить имбирный мате:

  1. Помыть и почистить корень имбиря.
  2. Натереть имбирь на терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки.
  3. Нагреть в кастрюле 2 литра воды.
  4. Когда вода закипит, добавить тертый имбирь.
  5. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить немного.
  6. Добавить в имбирный отвар ложку меда и ложку лимонного сока.
  7. Теперь взять калабас, засыпать в него мате на ¾ объема.
  8. Заварить мате имбирным отваром.
  9. Пить с удовольствием и в соответствии с традициями.

Как правильно пить чай мате - культура и ритуал

Мате дает энергию в чистом виде без тревоги и страха. Это сочетание расслабленности и ясного сознания. Его пьют в одиночестве и в компании, с друзьями, возлюбленными или семьей. Каждый человек обязательно находит для себя любимый вкус и сорт мате. У каждого есть любимое дополнение к характерной горчинке. Это может быть сахар, мед, лимон, травы или специи.

Чай мате имеет государственное значение, ведь это национальный напиток Аргентины.

В Бразилии и Аргентине мате обычно пьют ежедневно и целыми группами людей, иногда даже мало знакомых, передавая калабас по очереди. Калабас наполняют до тех пор, пока мате не потеряет вкуса.

К употреблению мате каждый день нужно привыкнуть и адаптироваться. Он имеет достаточно высокую крепость и экзотический вкус. Любители заваривают мате когда появляется желание и настроение, обычно 2 или 3 раза в неделю. Так он воспринимается легче.

Мате - не просто чай, это натуральный напиток с собственным ритуалом приготовления и употребления. А еще в нем сосредоточено немало пользы для здоровья. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru