Как заваривать прессованный Пуэр
Пуэр – чай, необычный во всех отношениях. У него особенный вкус, не похожий на другие чаи. От него можно почувствовать себя пьяным. А еще он имеет выдержку. Это значит, что его ценность увеличивается с возрастом. Этот чай хранится в прессованном виде. Так он лучше дозревает и сохраняет качество.
Что собой представляет прессованный чай пуэр
Пуэр – живой чай. Процесс ферментации в нем останавливается только тогда, когда его заваривают. Поэтому каждый Пуэр имеет свой особенный вкус. В Китае с этой особенностью связана одна традиция, в соответствии с которой в семьях из поколения в поколение передают блины Пуэра.
Чай Пуэр особенный, он непрерывно меняет свой вкус. Чем он старше, тем выше он ценнее и лучше по вкусу.
Пуэр – это именно тот чай, которому присущ эффект опьянения. Он подходит для самых разных ситуаций - одиночного чаепития, свидания и встречи с друзьями. Он достоин, чтобы с ним проводить чайную церемонию. При этом напиток хорошо сочетается с самой разнообразной едой. Это могут быть фрукты, орехи, сладости, разные закуски, даже пикантные. Напиток оттеняет любой вкус - сладкий, соленый, кислый, острый, горький.
Вкус Пуэра невозможно описать одним словом, настолько он богатый и многогранный, обволакивающий и долгоиграющий. В нем улавливается вкус деревьев и травы, пряностей, фруктов, орехов, карамели. Все ощущения наплывают и таят во рту, оставляя после себя неизгладимое впечатление.
А еще есть любители Пуэра с молоком. Молочный напиток превращается в самостоятельное блюдо. В случае с молоком чай становится густым и питательным, сглаживается его крепость, а присущая ему сладость переходит в сливочно-карамельное послевкусие.
Шен Пуэр и Шу Пуэр: что это?
Шу и Шен - два главных вида Пуэров. Их получают из одного сырья. Но разница состоит в технологии производства. Так Шу ферментируется во влажном состоянии и готовится не дольше 90 дней. Он представляет собой купаж чайных листьев, почек, веточек.
Сырье для Шена проходит более скрупулезный отбор, в нем присутствует только листва. Здесь имеет значение срок сбора и регион произрастания. Шен сушат россыпью в естественных условиях на протяжении трех и более лет.
Шу и Шен Пуэры получают из одно сырья, но по разной технологии, поэтому у них разный аромат и вкус.
Безусловно, вкусы Пуэров Шен и Шу различаются. У Шу более мягкий и древесный вкус с ровным сладковатым послевкусием. Шен обладает выраженным орехово-пряным вкусовым букетом с ярким, стойким послевкусием, за что его так высоко ценят гурманы.
Формы прессованного пуэра
Шу и Шен Пуэры обязательно спрессовывают. Это нужно, чтобы чайные листья меньше контактировали с воздухом, а значит и медленнее подвергались окислению. Иными словами Пуэр прессуют с целью замедлить процессы ферментации в нем. Ведь если чай окисляется быстро, то он просто испортится.
Прессованная форма позволяет продлить срок хранения чая и законсервировать его полезные свойства. Иногда Шу Пуэр оставляют в рассыпном виде, но тогда и срок его хранения значительно сокращается.
Чай Пуэр прессуют в брикеты разной формы и разной плотности.
Формы прессования Пуэров:
- Таблетка. Удобный вариант фасовки, так как одна таблетка как раз рассчитана на одну чашку.
- Точа или гнездо. Это лепешка с углублением. Вес мини точи составляет 4-5 граммов, чего достаточно для однократного чаепития.
- Медальоны. Это круглые лепешки, которые обычно весят по 100 граммов и больше. Их оборачивают в бумагу с соответствующей маркировкой.
- Шайба. Тоже круглая и небольшая по весу прессовка чая.
- Блины. Круглая фасовка Пуэра. Вес блинов разный, может доходить до 5 килограммов.
- Квадрат. Это небольшие брикеты по 100 грамм квадратной формы.
- Плитка. Это фасовка по 250 грамм, форма прямоугольника небольшой толщины.
- Кирпич. Брикет, напоминающий форму кирпича и достигающих весом от 250 до 500 граммов.
Каждый покупатель выбирает для себя подходящую форму и вес брикета. Для быстрого и легкого заваривания подходит таблетка, точа, медальон. Для торжественных и долгих церемоний лучше брать блины или тяжёлые брикеты в форме плитки, кирпича или квадрата. Ведь разделка брикета является важной частью церемонии.
Как заваривать и пить прессованный пуэр в домашних условиях
Чтобы в полной мере ощутить непревзойденный букет Пуэра, нужно правильно заваривать этот чай в домашних условиях. Здесь есть общие правила и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получить истинное наслаждение.
Общие правила и этапы
Если в руках оказался блин Пуэра, то для его разделки удобно использовать специальный нож. Пригодится и доска, на которую удобно класть спрессованную массу. Нож следует вонзить в затвердевшую массу резким движением, а сам чай попытаться отделять пластинами. Эксперты говорят, что ломать листочки не следует, так как от этого портиться вкус напитка.
Пуэры заваривают традиционным китайским методом – проливами.
Для заваривания Пуэров большое значение имеет вода и посуда, в которой он готовится. Лучшим вариантом считается посуда из исинской глины. Это специальная керамика, которая предназначена для крепких чайных сортов. Она не впитывает запахи и вкусы, долго держит тепло, очень прочная и долговечная.
Идеальная вода для Пуэра – чистая и мягкая. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Для этого закипевшую воду оставляют на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы кипяток остыл до нужной температуры и стал пригодным для приготовления вкусного и полезного китайского чая.
Как заваривать пуэр в брикетах
Зрелый Пуэр в брикетах – находка для чаеманов. Чтобы отделить кусочек от общей массы понадобится специальный, так называемый пуэрный нож. Если такого нет, то подойдет и обычный, кухонный, но заостренный на конце. Важно отделять чай от брикета аккуратно, чтобы не поломать хрупкие листики. Это удобно делать пальцами и уже без ножа. Для Пуэров пропорция такая – на 100 мл воды необходимо 1-2 грамма сухого чая.
Как заварить Пуэр в брикете:
- Отколоть от брикета кусочек необходимого объема.
- Согреть чайник и положить внутрь него сухой чай.
- Залить сухой чай небольшим количеством воды.
- Первую заварку слить через несколько секунд.
- Заполнить чайник до краев и подождать 20-30 секунд.
- Разлить чай по чашкам, вновь наполнить чайник водой.
- Необходимо от раза к разу увеличивать время приготовления.
- Пуэр держит 7-10 проливов и каждый раз он меняет вкус.
Пьют пуэр малыми глотками из небольших пиал. Напиток обволакивает полость рта и поначалу слегка вяжет. Этот чай принято пить неспеша, смакуя каждую каплю.
Как заваривать прессованный чай пуэр в таблетках
Прессованный Пуэр в таблетках удобен для заваривания в чашке, ведь его объем рассчитан как раз на 150-250 мл. В процессе заваривания важно прикрывать чашку или кружку крышкой, чтобы из нее не улетучивалось тепло.
Как заварить таблетку Пуэра:
- Положить таблетку на дно чашки.
- Залить таблетку горячей водой.
- При этом сухой чай размягчится.
- Слить воду через несколько секунд.
- Теперь налить воды до самого края.
- Заваривать под крышкой 1 минуту.
- Выпить готовый напиток.
- Можно заварить повторно.
- Снова налить горячей воды.
- Накрыть крышкой и ждать 2 минуты.
Заваривание пуэра Мини Точа
Прессованный Пуэр Мини Точа заваривается в гайвани (заварочном чайнике) или термосе объемом 1,5-2 литра. В термосе нельзя заваривать этот крепкий чай дольше часа, иначе напиток становится чрезмерно насыщенным и горьким.
Как заварить Пуэр Мини Точа:
- Взять 1 или 2 порции Мини Точа, в зависимости от размеров самого чая и чайника.
- Залить прессованный чай водой, чтобы жидкость полностью покрыла его.
- Подождать секунд 20-30, после чего слить всю воду.
- Теперь наполнить чайник полностью и выждать 1-2 минуты.
- Правильно сливать готовый чай сначала в общий сосуд, а только потом развивать порции.
- Прессованный Пуэр пригоден для повторного заваривания, потому заварочный чайник нужно снова наполнить горячей водой.
- Теперь необходимо подождать чуть дольше, чтобы напиток достиг нужной крепости и вкуса.
- Пуэры легко переносят до 10 проливов, после чего их вкус окончательно ослабевает.
Как заваривать пуэр в блинах
Пуэр в блинах также разделывают пуэрным ножом на кусочки нужной величины. Первый чай сливают, так как он необходим для очищения и распаривания чайных листьев. Следующие проливы настаивают с увеличением времени. Готовый напиток принято сливать в чахай. Это общая емкость, в которой чай перемешивают и из нее уже разливают по порциям. Выдержанный Пуэр можно заварить до 7-10 раз подряд.
Приготовление чая пуэр в плитках
Приготовление Пуэра в плитках мало чем отличается от Пуэра в блинах. Сначала также аккуратно откалывают кусочек, а затем заваривают проливами и неспешно пьют с семьей или друзьями.
Как часто и в каком количестве можно пить пуэр
Пуэры известны своим мощным бодрящим действием. Они просветляют сознание, повышают работоспособность, помогают собраться перед важным делом. В связи с чем напиток рекомендуется пить в первой половине дня. При этом не следует употреблять его натощак и больше одного литра. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Может участиться пульс, появится тремор, подняться давление, возникнуть головная боль, нарушится сон.
Прессованный Пуэр легко научиться заваривать в домашних условиях. Для чайной церемонии потребуется пуэрный нож, заварочный чайник из прочной и плотной керамики, пиалы небольшого объема. Напиток будет полезен для здоровья, если не превышать норму.
- Виды черного чая, разновидности и сорта черного чая
- Зеленый чай с молоком для похудения
- Как правильно заваривать Шен Пуэр
- Чай с молоком: калорийность без сахара
- Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Ферментация Иван-Чая и его заготовка в домашних условиях
- Чай Лунцзин Колодец дракона
- Чай для сна и от бессонницы в 2025 году
- Откуда появился чай
- Чай Дянь Хун