Как заваривать прессованный Пуэр

Пуэр – чай, необычный во всех отношениях. У него особенный вкус, не похожий на другие чаи. От него можно почувствовать себя пьяным. А еще он имеет выдержку. Это значит, что его ценность увеличивается с возрастом. Этот чай хранится в прессованном виде. Так он лучше дозревает и сохраняет качество.

Прессованный пуэр в упаковке и без

Что собой представляет прессованный чай пуэр

Пуэр – живой чай. Процесс ферментации в нем останавливается только тогда, когда его заваривают. Поэтому каждый Пуэр имеет свой особенный вкус. В Китае с этой особенностью связана одна традиция, в соответствии с которой в семьях из поколения в поколение передают блины Пуэра.

Чай Пуэр особенный, он непрерывно меняет свой вкус. Чем он старше, тем выше он ценнее и лучше по вкусу.

Пуэр – это именно тот чай, которому присущ эффект опьянения. Он подходит для самых разных ситуаций - одиночного чаепития, свидания и встречи с друзьями. Он достоин, чтобы с ним проводить чайную церемонию. При этом напиток хорошо сочетается с самой разнообразной едой. Это могут быть фрукты, орехи, сладости, разные закуски, даже пикантные. Напиток оттеняет любой вкус - сладкий, соленый, кислый, острый, горький.

Вкус Пуэра невозможно описать одним словом, настолько он богатый и многогранный, обволакивающий и долгоиграющий. В нем улавливается вкус деревьев и травы, пряностей, фруктов, орехов, карамели. Все ощущения наплывают и таят во рту, оставляя после себя неизгладимое впечатление.

А еще есть любители Пуэра с молоком. Молочный напиток превращается в самостоятельное блюдо. В случае с молоком чай становится густым и питательным, сглаживается его крепость, а присущая ему сладость переходит в сливочно-карамельное послевкусие.

Шен Пуэр и Шу Пуэр: что это?

Шу и Шен - два главных вида Пуэров. Их получают из одного сырья. Но разница состоит в технологии производства. Так Шу ферментируется во влажном состоянии и готовится не дольше 90 дней. Он представляет собой купаж чайных листьев, почек, веточек.

Сырье для Шена проходит более скрупулезный отбор, в нем присутствует только листва. Здесь имеет значение срок сбора и регион произрастания. Шен сушат россыпью в естественных условиях на протяжении трех и более лет.

Шу и Шен Пуэры получают из одно сырья, но по разной технологии, поэтому у них разный аромат и вкус.

Пиала китайский чайник стол

Безусловно, вкусы Пуэров Шен и Шу различаются. У Шу более мягкий и древесный вкус с ровным сладковатым послевкусием. Шен обладает выраженным орехово-пряным вкусовым букетом с ярким, стойким послевкусием, за что его так высоко ценят гурманы.

Формы прессованного пуэра

Шу и Шен Пуэры обязательно спрессовывают. Это нужно, чтобы чайные листья меньше контактировали с воздухом, а значит и медленнее подвергались окислению. Иными словами Пуэр прессуют с целью замедлить процессы ферментации в нем. Ведь если чай окисляется быстро, то он просто испортится.

Прессованная форма позволяет продлить срок хранения чая и законсервировать его полезные свойства. Иногда Шу Пуэр оставляют в рассыпном виде, но тогда и срок его хранения значительно сокращается.  

Чай Пуэр прессуют в брикеты разной формы и разной плотности.

Формы прессования Пуэров:

  1. Таблетка. Удобный вариант фасовки, так как одна таблетка как раз рассчитана на одну чашку.
  2. Точа или гнездо. Это лепешка с углублением. Вес мини точи составляет 4-5 граммов, чего достаточно для однократного чаепития.
  3. Медальоны. Это круглые лепешки, которые обычно весят по 100 граммов и больше. Их оборачивают в бумагу с соответствующей маркировкой.
  4. Шайба. Тоже круглая и небольшая по весу прессовка чая.
  5. Блины. Круглая фасовка Пуэра. Вес блинов разный, может доходить до 5 килограммов.
  6. Квадрат. Это небольшие брикеты по 100 грамм квадратной формы.
  7. Плитка. Это фасовка по 250 грамм, форма прямоугольника небольшой толщины.
  8. Кирпич. Брикет, напоминающий форму кирпича и достигающих весом от 250 до 500 граммов.

Каждый покупатель выбирает для себя подходящую форму и вес брикета. Для быстрого и легкого заваривания подходит таблетка, точа, медальон. Для торжественных и долгих церемоний лучше брать блины или тяжёлые брикеты в форме плитки, кирпича или квадрата. Ведь разделка брикета является важной частью церемонии.

Как заваривать и пить прессованный пуэр в домашних условиях

Чтобы в полной мере ощутить непревзойденный букет Пуэра, нужно правильно заваривать этот чай в домашних условиях. Здесь есть общие правила и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получить истинное наслаждение.

Общие правила и этапы

Если в руках оказался блин Пуэра, то для его разделки удобно использовать специальный нож. Пригодится и доска, на которую удобно класть спрессованную массу. Нож следует вонзить в затвердевшую массу резким движением, а сам чай попытаться отделять пластинами. Эксперты говорят, что ломать листочки не следует, так как от этого портиться вкус напитка.

Пуэры заваривают традиционным китайским методом – проливами.

Для заваривания Пуэров большое значение имеет вода и посуда, в которой он готовится. Лучшим вариантом считается посуда из исинской глины. Это специальная керамика, которая предназначена для крепких чайных сортов. Она не впитывает запахи и вкусы, долго держит тепло, очень прочная и долговечная.

Идеальная вода для Пуэра – чистая и мягкая. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Для этого закипевшую воду оставляют на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы кипяток остыл до нужной температуры и стал пригодным для приготовления вкусного и полезного китайского чая.

Как заваривать пуэр в брикетах

Китайский чайный мастер заваривает чай

Зрелый Пуэр в брикетах – находка для чаеманов. Чтобы отделить кусочек от общей массы понадобится специальный, так называемый пуэрный нож. Если такого нет, то подойдет и обычный, кухонный, но заостренный на конце. Важно отделять чай от брикета аккуратно, чтобы не поломать хрупкие листики. Это удобно делать пальцами и уже без ножа. Для Пуэров пропорция такая – на 100 мл воды необходимо 1-2 грамма сухого чая.  

Как заварить Пуэр в брикете:

  1. Отколоть от брикета кусочек необходимого объема.
  2. Согреть чайник и положить внутрь него сухой чай.
  3. Залить сухой чай небольшим количеством воды.
  4. Первую заварку слить через несколько секунд.
  5. Заполнить чайник до краев и подождать 20-30 секунд.
  6. Разлить чай по чашкам, вновь наполнить чайник водой.
  7. Необходимо от раза к разу увеличивать время приготовления.
  8. Пуэр держит 7-10 проливов и каждый раз он меняет вкус.            

Пьют пуэр малыми глотками из небольших пиал. Напиток обволакивает полость рта и поначалу слегка вяжет. Этот чай принято пить неспеша, смакуя каждую каплю.

Как заваривать прессованный чай пуэр в таблетках

Прессованный Пуэр в таблетках удобен для заваривания в чашке, ведь его объем рассчитан как раз на 150-250 мл. В процессе заваривания важно прикрывать чашку или кружку крышкой, чтобы из нее не улетучивалось тепло.

Как заварить таблетку Пуэра:

  1. Положить таблетку на дно чашки.
  2. Залить таблетку горячей водой.
  3. При этом сухой чай размягчится.
  4. Слить воду через несколько секунд.
  5. Теперь налить воды до самого края.
  6. Заваривать под крышкой 1 минуту.
  7. Выпить готовый напиток.
  8. Можно заварить повторно.
  9. Снова налить горячей воды.
  10. Накрыть крышкой и ждать 2 минуты.

Заваривание пуэра Мини Точа

Юрий с китайскими мастерами чайной церемонии

Прессованный Пуэр Мини Точа заваривается в гайвани (заварочном чайнике) или термосе объемом 1,5-2 литра. В термосе нельзя заваривать этот крепкий чай дольше часа, иначе напиток становится чрезмерно насыщенным и горьким.

Как заварить Пуэр Мини Точа:

  1. Взять 1 или 2 порции Мини Точа, в зависимости от размеров самого чая и чайника.
  2. Залить прессованный чай водой, чтобы жидкость полностью покрыла его.
  3. Подождать секунд 20-30, после чего слить всю воду.
  4. Теперь наполнить чайник полностью и выждать 1-2 минуты. 
  5. Правильно сливать готовый чай сначала в общий сосуд, а только потом развивать порции.
  6. Прессованный Пуэр пригоден для повторного заваривания, потому заварочный чайник нужно снова наполнить горячей водой.
  7. Теперь необходимо подождать чуть дольше, чтобы напиток достиг нужной крепости и вкуса.
  8. Пуэры легко переносят до 10 проливов, после чего их вкус окончательно ослабевает.

Как заваривать пуэр в блинах

Прессованный пуэр в виде блина

Пуэр в блинах также разделывают пуэрным ножом на кусочки нужной величины. Первый чай сливают, так как он необходим для очищения и распаривания чайных листьев. Следующие проливы настаивают с увеличением времени. Готовый напиток принято сливать в чахай. Это общая емкость, в которой чай перемешивают и из нее уже разливают по порциям. Выдержанный Пуэр можно заварить до 7-10 раз подряд.

Приготовление чая пуэр в плитках

Приготовление Пуэра в плитках мало чем отличается от Пуэра в блинах. Сначала также аккуратно откалывают кусочек, а затем заваривают проливами и неспешно пьют с семьей или друзьями.

Как часто и в каком количестве можно пить пуэр

Пуэры известны своим мощным бодрящим действием. Они просветляют сознание, повышают работоспособность, помогают собраться перед важным делом. В связи с чем напиток рекомендуется пить в первой половине дня. При этом не следует употреблять его натощак и больше одного литра. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Может участиться пульс, появится тремор, подняться давление, возникнуть головная боль, нарушится сон.

Прессованный Пуэр легко научиться заваривать в домашних условиях. Для чайной церемонии потребуется пуэрный нож, заварочный чайник из прочной и плотной керамики, пиалы небольшого объема. Напиток будет полезен для здоровья, если не превышать норму. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru