Как заваривать Пуэр в таблетках

Вкус пуэра с годами становится ярче и благороднее. Китайский чай, выращенный в горах, прессуют, чтобы было удобней хранить и перевозить готовый продукт. Для комфортного приготовления налажен выпуск порционных таблеток (СЯО ТО), которые приобрели популярность в Китае и за его пределами. Как заваривать пуэр в таблетках, можно узнать из этой статьи.

Девушка мастер чайного искусства

Что собой представляет прессованный чай пуэр в таблетках

Пуэр — особый вид чая, изготовленный из крупных листьев чайных деревьев, растущих в высокогорной провинции Юньнань, на юго-западе Китая. Вкус и аромат чайного настоя зависят от почвы, высоты, на которой растут деревья, от времени сбора и способа обработки чайного листа.

Шу-пуэр (черный, приготовленный чай) — продукт искусственного брожения методом влажного скирдования, его прессуют после ферментации. Шен-пуэр (зеленый, сырой) производится путем естественного брожения. Чайные листья собирают, высушивают на солнце и прессуют для длительного хранения.

Классическая форма прессованного пуэра — блин весом 357 грамм. Листья для чаепития отделяют специальным ножом, что непросто, требует времени и мастерства, чтобы не разрушить листья. Для удобства заваривания китайские производители наладили выпуск порционного чая, весом 5-7 грамм.

Это миниатюрные таблетки (ЮЙ БИН), гнезда с выемкой (ТО ЧА), кубики (ЧЖУАНЬ ЧА). Новое время требует новые формы.

После прессования окислительные процессы в чайных листьях не прекращаются. Чем дольше выдерживается пуэр, тем интереснее его вкус и устойчивей аромат, который еще долго остается на дне фарфоровой чашки.

Чайный склад

Как заваривать пуэр прессованный в таблетках? Порционный СЯО ТО отличается высокой устойчивостью к завариванию проливами. Вкус чайного напитка раскрывается с каждым новым проливом. Выдержанный чай теряет терпкость, вкус настоя становится полнее, нежнее и мягче, появляются ореховые и фруктовые мотивы, бархатное послевкусие обогащается нектарной сладостью.

Прессованный чай пуэр в порционных таблетках отличается большим вкусовым разнообразием. Мировое признание получил СЯО ТО Шу с цветками хризантемы, розовыми лепестками, жасмином. Помимо традиционных сортов, можно попробовать экзотический Шен Цзы Юнь Юй Бин, сделанный из чайного дерева с пурпурными листьями.

СЯО ТО с соцветиями Гинуры используется в китайской медицине для расширения сосудов и улучшения состава крови. С плодами архата — для лечения диабета и ожирения. Чайный напиток с солодкой очищает кровь и лечит кашель.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках — правила и этапы

Прессованный чай пуэр

Как и в какой посуде заваривать чай пуэр в миниатюрных таблетках? Прессованный чай заваривают в керамической, глиняной или стеклянной посуде: в чайнике, гайвани (пиале с крышкой). Порционный чай нетрудно приготовить в термосе, в обычной керамической кружке с блюдцем, в стеклянном стакане. Посуду предварительно надо прогреть кипящей водой.

Как и какой водой заваривать пуэр в порционных таблетках? Для заваривания лучше использовать горную родниковую воду, которая подергается естественной очистке, насыщена кислородом и полезными минералами. Свежий Шен заваривают горячей водой (70-95 градусов). Выдержанный чай — крутым кипятком.

Как заварить чай пуэр в мини таблетках в чайнике

  • положить таблетку на дно прогретого чайника;
  • покрыть водой, подходящей для данного чайного сорта температуры;
  • воду тут же слить — это промывка и пробуждение чайного листа;
  • снова залить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки);
  • крышечкой согнать пену, настаивать от 20 секунд до минуты;
  • готовый настой разлить по чашкам через ситечко.

Чай, оставшийся без воды, можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2-3 заваривания. С каждой проливом вкус напитка раскрывается по-новому. Время настаивания увеличивается на 2-3 минуты.

Как правильно заваривать пуэр в чашке

Чайник статуя в китае

  • положить ЮЙ БИН в прогретую чашку;
  • заварку покрыть водой подходящей температуры, накрыть чашечку блюдцем, воду слить через щель;
  • снова налить воду в чашку (5-7 г заварки — на 150 мл воды);
  • настаивать от 30 секунд до минуты.

Чай в мини таблетках приятно и полезно пить по утрам. Удобно заваривать в офисе, в поезде. Порционный чай, завернутый в плотную золотистую фольгу, можно бросить в сумку или в карман одежды, чтобы в любой момент приготовить бодрящий ароматный напиток. Свежезаваренный чай можно взять с собой в термосе на прогулку, пикник, тренировку.

Как правильно заварить пуэр в мини таблетках в термосе

Группа китайских мастеров

  • термос со стеклянной колбой прогреть кипятком;
  • таблетки положить на дно термоса, покрыть горячей водой подходящей температуры, воду тут же слить;
  • снова залить чай кипятком (1 литр на 1-2 таблетки);
  • настаивать 30-40 минут;
  • с каждой минутой пуэр становится все более насыщенным, если в течение часа чай не выпить, надо отфильтровать настой.

Свежезаваренный чай повышает жизненный тонус, дарит энергию, поднимает настроение. Полезен при усиленной умственной работе, помогает сконцентрировать внимание, улучшает память. Очищает кровь, улучшает метаболизм, благотворно воздействует на состояние сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и печени, помогает похудеть. ---

Внимание! Пуэр содержит кофеин — растительный алкалоид, возбуждающий нервною систему. Люди, обладающие особой чувствительностью к кофеину, должны ограничить употребление тонизирующего напитка.

Чтобы понять истинный вкус пуэра, надо знать, как правильно заварить прессованный чай. Благодаря порционным таблеткам, вкусный и ароматный чай сохранивший биоактивные свойства полифенолов, витамины и минеральные вещества, доступен в любых условиях. Пуэр выдерживает многократное заваривание в чайнике, его легко заварить в кружке или термосе. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru