Онлайн курс "Чайная школа"
Курс откроет мир китайского чая и поможет углубить и структурировать свои знания
Смотреть первый урок

Какие виды чая существуют

Чай широко распространен по всему миру. Его можно назвать самым любимым и стандартным напитком. Существует множество разнообразных сортов и видов чая. Каждый из них различается по вкусу, стране происхождения, цвету и конечно же по стоимости. Данная статья поможет разобраться в классификации чая. Каждый сможет открыть для себя что-то новое из чайного мира.

Содержание
2.4.
Белый
2.6.
Синий
3.1.
Китай
3.2.
Индия
3.7.
Кения
3.10.
Россия
3.12.
Иран
3.13.
Непал
3.15.
Грузия
5.1.
Пуэр
5.2.
Улун
5.11.
Ройбуш
5.12.
Мате
5.14.
Чага
5.17.
Миринг

Классификации сортов чая

Виды чая

Чай очень разнообразен. Его так много, что растеряться в выборе не составит труда. Перед тем, как узнать какой чай подойдет, надо разобраться в его классификации. Она делиться по цвету, стране происхождения, форме

По цвету

Ферментация – это окисление чайных листьев. Чай меняется в цвете, потому что проходит определенную процедуру или как правильно называть ферментацию: сушка, хранение и обработка. Обрабатываться чайные листья могут от 40 минут и до 3-4 часов. Также на цвет влияет чайный куст, с которого собирались чайные листья. Чай ведь ещё изготавливают из других растений.

Черный

Черный чай очень популярен в европейской классификации. Этот чай проходит полную обработку. Ферментация его может занимать две недели, а в каких-то ситуациях и целый месяц. Подготовленные чайные листья (сырье) убирают во влажное помещение, в которое не попадают солнечные лучи. Чай становится черным, потому что на него влияют бактерии и грибки. Когда период ферментации заканчивается сырье обретает темный цвет и землистый аромат. Вкус у него очень тяжелый. В Китае черный чай называют красным. А пуэр для них и есть наш черный чай.  

Черный чай лучше использовать без добавок. Его вкус можно дополнить сахаром и лимоном. А если к черному чаю с лимоном добавить мёд или имбирь, то получится отличный борец с простудой, повысит иммунную систему организма.

Заваривать черный чай очень просто. Для этого надо с кипятить воду и залить его. Заваривать 6-10 минут. Заварку нельзя использовать, если она стоит долгое время. Это может отрицательно сказаться на организме человека. 

Черный чай используют как добавку к другим напиткам. Он хорошо сочетается с ромом или коньяком. Если хорошо смешать эти ингредиенты получится напиток под названием грог. Еще желательно добавить лимон или пряности. В глинтвейн в редких случаях тоже добавляют черный чай.

Активно производится чай в Индии и на Шри-Ланке. В России черный чай очень популярен. Еще к основным потребителям относят Японию и Европу. 

Зеленый

Желтый чай

Зеленый вид чая занимает второе место по полярности, после черного. Он подвергается минимальным этапам ферментации. Основная задача при изготовлении этого чая – это сохранение природных и полезных веществ, которые содержатся в чайном листе. Интересный факт, что зеленый чай и черный собирают с одного куста. Чай окисляют паром или традиционно под нагревом. Температура не должна превышать больше 180 градусов. Ферментация чая не превышает 12%. Готовый чай после заварки должен иметь зеленый цвет. Если цвет чая коричневый или бурый, то он уже считается некачественным. Такой чай лучше не употреблять.

Этот чай без сомнения можно считать лекарственным напитком. Он отлично успокаивает, нормализует артериальное давление. Помогает в снижении веса и укреплению стенок капилляров. Он богат витаминами и питательными веществами. Мало кто знал, что в зеленом чае содержаться растительные белки. Также в чае содержится большое количество кофеина. Регулярное употребление напитка уменьшит риск возникновения кариеса, рака и камней в почках.

Зеленый чай можно заваривать по-разному. Если долго его заваривать в горячей воде, то он даст горьковатость. Это нормально, но некоторым этот вкус не нравится. Чтобы избежать горького вкуса, заваривать лучше две или три минутки. Главный плюс зеленого чая в том, что его можно заварить несколько раз и он не утратит свои полезные свойства.

Зеленый чай производится в Китае и Японии. А популярен он в Великобритании и США.

Красный

Красный чай свой цвет получит из-за способа высушивания. Ферментацию чайный лист проходит частично. Только верхняя часть листа и края. Середина листа остается нетронутой.

Красный напиток положительно влияет на волосы, кожу и ногти. Благодаря богатством полезных свойств он питает и укрепляет весь организм витамином А. Нормализует работу сердца, органов зрения и успокаивает нервы, тем самым восстанавливает дыхательные процессы. Красный чай богат кофеином. Лучше выпить кружку чая и взбодриться, чем употреблять кофеин. Поэтому нужно ограничить употребление чая на ночь, он может спровоцировать бессонницу. Также его нельзя употреблять натощак, возникнет неприятное чувство рвоты.

Заваривать красный чай сложно. Вода должна быть температурой больше 95 градусов. Первую заварку нужно слить, так промывается чайный лист. А во второй раз он уже раскрывается. Напиток отлично сочетается с медом или сахаром. Его вкус очень отличается от других сортов чая. Он напоминает некоторые специи.

Производится чай в Тайване и Китае.

Белый

Белый чай является благородным и изысканным видом. Как и зеленый чай он подвергается минимальной ферментации. Его окисление не превышает больше 7%. Это делает для того, чтобы сохранить чайный лист в первоначальном виде. Чай богат природными и естественными витаминами, которые положительно влияют на организм человека. Его собирают в момент, когда чайный лист раскрывается наполовину. Белый чай может запросто впитать в себя окружающие ароматы и запахи. Поэтому сборщикам все приходится работать аккуратно. Иногда им вообще запрещено брать с собой какую либо еду. Сашка листьев происходит естественным путём под солнцем. Потом чай отправляют в печь и подсушивают еще и там.

Чай не подвергается термообработке и поэтому сохраняет все витамины. Белый чай хорошо избавляет от бессонницы и тем не менее придает сил. Хотя в нем гораздо меньше кофеина, чем в других сортах чая. Пить чай можно хоть утром, хоть вечером. Считается, что он замедляет процесс старения. Белый чай активно используют в косметологии. Во многих средствах по уходу уже давно белый чай разбавляет состав. Также его применяют и в парфюмерии.

Белый чай

Заваривать чай можно в разной воде, как в слишком горячей, та и в менее. Если вода для заваривания очень горячая, то чаю желательно не долго там находиться. Его вкус может стать горьким. Заварить чай можно в воде температурой 65 градусов. Лучше больше трех раз одну и туже заварку не заваривать. Вкус уже раскроется не так ярко. При заваривании чай имеет менее выраженный желтый цвет, иногда с переливом в зеленый. На вкус он сладковат и отдает нежным цветочным ароматом.

Основной производитель белого чая – это африканские страны: Кения или Малави, а также горные районы Шри-Ланки. Чай популярен во всем мире, но из-за его дорогой цены не каждый может себе позволить.

Желтый

Желтый чай очень редкий сорт. Его можно сравнить с зеленым чаем. Но самое главное отличие у желтого чая – процесс ферментации. Сушка у него происходит очень долго по времени. Иногда она достигает семь дней. Это придает чаю особенный аромат, которым он ценится. Чай мало популярен за пределами Китая.

Заваривается чай определенным способом. При неправильной заварке, можно запросто испортить чай. Заваривать желтый чай нужно не в горячей воде. Температура воды должна составлять не более 85 градусов. Иначе кипяток лишит чая полезных веществ, чай станет горьким. По вкусу желтый чай напоминает авокадо или кукурузу. Он очень сладкий, будто в него уже добавили сахар. Также он имеет приятое послевкусие.

Чай нужно хранить подальше от посторонних запахов, потому что он легко впитывает все в себя. Также желтому чаю нужно сухое помещение, в которое не проникнут солнечные лучи. Храниться этот чай не больше года.

Желтый чай нужно пить при головных болях или спазмах. Также он отлично активизирует деятельность мозга.

Синий

Синий чай изготавливают из бутонов синей лианы. Это растение почти не подвергается ферментации. Бутоны собирают и только сушат. Так они сохраняют все полезные природные вещества. Выращивают и изготавливают синий чай в Индии и в Австралии. Самое необычное, что может делать этот напиток, это менять свой цвет. Если добавить в него дольку или сок лимона, синий чай станет фиолетовым.

Синий чай замедляет процессы старения клеток кожи. При регулярном употреблении улучшается цвет кожи, волосы и ногти становятся крепкими. Также он отличный помощник при похудении. Этот чай совсем не содержит кофеина. Но запросто устраняет бессонницу. Синий напиток советуют употреблять при переживаниях, ведь чай быстро успокоит и нормализует работу нервной системы. Пить чай можно в абсолютно любое время. Противопоказание только если организм не переносит этот чай.

Запаривать чай очень легко. Его нужно просто залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться чаю не больше пяти минут. На вкус он похож на жаренные семечки. Но он ощущается очень слабо. Аромат у синего чая фруктово-цветочный. Пить его лучше без всяких добавок. Но если охота поэкспериментировать, то можно добавить кокосовую воду или мед.

Розовый

Розовый чай относят к цветочным напиткам. Его изготавливают из бутонов роз. Бутоны используют молодые, которые еще не полностью раскрылись. Бутоны добавляют в черный чай, они выступают как ароматическая добавка. Но пить его можно и как отдельный напиток. Также он отлично будет сочетаться с красным чаем.

Розовый чай

Розовый чай отличный помощник печени. Пить его актуально после праздников или после любого употребления алкоголя. Чай приготовить в домашних условиях не получится, потому что он должен пройти множество обработок. Самостоятельно изготовленный розовый чай может принести вред организму. Розовый напиток помогает снять раздражение на коже, уменьшает боль и борется с воспалительными процессами.

Розовый чай богат эфирными маслами, которые содержатся в бутонах роз. Аромат у него сладковатый и нежный. Добавить можно имбирь, лимон или мед. Это вкус не испортит. Лучше всего отказаться от добавления сахара. Сахар может перебить весь вкус розового чая.

Заваривать розовый чай просто. Температура воды должна быть не больше 75 градусов. Сливать первую заварку не нужно. Заливаем бутоны горячей водой и ждет пять или шесть минут. Чай за это время настоится и раскроет свой вкус.

По стране происхождения

На вкус чая очень сильно влияют территориальные условия климата. Чайные плантации можно встретить почти в любой стране. Некоторые виды доступный российским любителям чая.

Китай

Китай является лидером производства чая. В год в Китае изготавливается почти 2,5 миллиона тон чая. Он славится сортами редкого вида чая – желтый и белый. Также на территории Китая выращивают классический черный и зеленый чай.

Индия

Индия на втором месте после Китая в производстве чая. Каждый год в стране изготавливаются 1,3 миллиона тон чая. Индия считается главным конкурентом Китая по производству чайной продукции. В Индии выращивают и изготавливают качественный черный чая. А вот с производством зеленого сорта чая у них проблемы, они выпускают его в небольших количествах.

Тайвань

Ещё в 18 веке в Тайвань завезли китайские деревья – камелии. А сегодня Тайвань славится производством в больших количествах улунов. Также тут выращивают зеленый и белый чай. Плантации можно встретить почти по всей территории страны.

Шри-Ланка

История Шри-Ланки по выращиваю чая началось с 1867 года. Вначале страна создавала конкуренцию Китаю. Но больше 400 тысяч тонн чая в год производить не получилось. Шри-Ланка славится производством самого качественного чая, они не имеют аналогов. Чайные плантации находятся в разных высотах и из-за этого выращиваются разнообразные вкусы чая.

Индонезия

Выращивание чая в Индонезии является частью экономики страны. Поэтому чай выращивают на острове Суматра и Ява. На Суматре урожай чая собирают целый год, а на Яве в последний месяц лета и в сентябре. За год у них получается собрать 150 тысяч тонн чая. 

Япония

Японская чайная церемония

В Японии чай имеет культурное значение. Буддийские монахи много веков назад завезли образец чая на территорию Японии. С тем пор выращивание чая не прекратилось. Большой акцент они делают на зеленом чае. Они производят множество видов этого чая. Экспортным товаром у них является матча, а остальной чай остается внутри страны. В год в Японии производится 80 тысяч тонн чая. 

Кения

Кения занимает третье место по производству чая. В год в Кении выпускается 500 тысяч тонн чая. Чай выращивают в горной местности, на высоте 2000 метров. У них очень качественный чай, но на Российский рынках он встречается реже. 

Вьетнам

Вьетнам занимает шестое место в мире по производству чая. Вьетнамцев с чайным листом познакомили французы. С тем пор они занимаются разведением чайных плантаций. В год во Вьетнаме производят 250 тысяч тон чая. Ассортимент у них не особо богатый, в него входят зеленый, черный и белый чай.

Турция

Турецкий чай

Турция в год производит 300 тысяч тонн чая, но большая часть продукции не вывозится за пределы страны. В основном в Турции выращивают черный вид чая, а также занимаются производством порошкового чая.

Россия

Чай начал изготавливаться в период СССР во времена аграрных реформ. Были времена, когда производство чая ушло на нет, но в конце 20 века его производство снова возобновили. Выращивают чай в Краснодарском крае. В основном это зеленый и черный чай. В год производится не больше 500 тонн чая. 

Аргентина

В Аргентине выращивают чай индийского происхождения. А также их классический чай. Чай начали выращивать в начале 20 века, когда всех фермеров заставляли выращивать что-то новое, экспериментировать. На сегодня в год в Аргентине производят не больше 90 тысяч тонн чай.

Иран

В Иране первый раз попробовали чайный напиток только в 15 веке. Выращивать начали в 20 веке. Тогда они основали механизированную чайную фабрику. Иран славится тем, что их продукция чая распространяется по всему миру. Хотя в год они производят не больше 76 тысяч тонн чая.

Непал

Чай в Непале является дорогим и редким продуктом, потому что производиться в малом и ограниченном количестве. Свой чай они выращивают на высоте от 2500 до 3000 метров. Машинную технику туда не поднять. Поэтому чай собирается вручную.

Азербайджан

Азербайджан начал производство чая в 20 веке. И в основном выращивается только черный байховый чай. Он был очень популярен во времени Советского Союза. На сегодняшний день Азербайджанский чай можно встретить почти в любом магазине.

Грузия

Чаще всего Грузию ассоциируют с вином, но на самом деле это срана чая. В Грузии производят самый северный чай в мире. Зеленый чай у них не особо выращивается, предпочтение отдается черному байховому чаю. Важно то, что с каждым годом ассортимент грузинского чая пополняется новыми сортами.

По форме

По форме чай бывает разных видов. Форма очень влияет на вкус и аромат чая. Неправильно заварив, можно испортить весь напиток.

Порошковый

Порошковый чай напоминает муку или пудру только с оттенком. Такой чай называют «матча». Он имеет сладковатый вкус. За три недели до сбора чайные листья укрывают от солнечного света. Затем мягкие листья отправляют на переработку. В течение минуты листья подвергаются обработкой пара, затем из них удаляют влагу и отправляют в печь. После печи измельчают до состояния муки. Изготавливается матча из зеленого чая.

Пить напиток рекомендовано не больше двух порций в день. Иначе может возникнуть передозировка. Матча богата кофеином, она работает как энергетик. Из-за большого количества может возникнуть головная боль и с биение сердечного ритма. Но это не значит, что напиток не богат полезным веществами. В матче много витаминов C и E, железа, кальция, йода.

Заваривается матча интересным способом. Её нужно взбивать венчиком или блендером. Заливается также кипятком, но с температурой не более 80 градусов. К нему отлично подойдет кокосовое, овсяное молоко.

Рассыпной

чай рассыпной

Рассыпной чай очень популярен в мире. Выглядит он или как отдельные листья, или их части. Такой чай богат разнообразием различных добавок: фрукты или пряности. Заваривать рассыпной чай очень просто. Чаще всего инструкция уже есть на упаковке. А так его надо заваривать в специальном заварочном чайнике, ждать пару минут и разливать в кружки, при этом разбавляя чай кипятком.

Связанный

Раньше в Китае связанный чай был как способ декоративного оформления. Чаще всего его заваривают, чтобы наслаждаться как в горячей воде бутоны цветов распускаются. Для связанного чая лучше использовать прозрачный заварочный чайник. Связывают сушенный белый или зеленый чайный лист, а внутрь добавляют сухой цветок. Формы можно встретить абсолютно разные. Заваривать такой чай надо в горячей воде. Сначала налить воду, а только потом опустить шар связанного чая. Если положить чай на дно, а только потом заливать его водой, можно испортить состав чая, а именно цветы, которые потом не раскроются. На раскрытие цветов уходит не больше пяти минут. И пить чай надо только после полного раскрытия содержимого в чае. Заваривать можно не более четырех раз.

Прессованный

Прессованный чай может состоять абсолютно из любых сортов чая. Такой чай считают самым вкусным. Ферментация в нём не прекращается после прессованности. Данный чай легко транспортировать, его можно долго хранить, и он очень быстро заваривается. Перед прессовкой чайный лист обрабатывают паром, тем самым он заваривается быстрее рассыпного. На изготовление прессованного чая уходит немало времени. Сначала чайный лист прожаривают, сушат, удаляют оставшийся сок и измельчают. В емкости его пропаривают. Листья и ветки используют для наружного слоя, он выступает в роли защиты основного чая. Прессованный чай заваривают дважды: первый раз заварку сливают, во второй – оставляют завариваться на четыре минуты. Повторно чай уже не заваривают. Это повлияет на его вкус и аромат.

Пакетированный

Пакетированный чай есть абсолютно у всех. Его удобно и быстро заваривать, это экономит много времени. Чай находится в небольшом пакетике со специальной ниткой. Нитка нужна для удобства. Пакетированный чай опускают в кружку и заливают кипятком. Если подержать пакетик побольше, то чай станет крепким. Пакет предназначен на одно запаривание. Иногда внутри может содержать кусочки разных фруктов, которые раскрываются при заваривании и дают дополнительный аромат. Минус этого чая – внутрь пакетика сложно заглянуть. Есть производители некачественного производства чая, которые могут добавлять в пакетик различные ветки, листья, отходы. Поэтому лучше отдать предпочтение рассыпному чаю.

Экстрактный

Матча

Экстрактный чай производится очень сложно. Из чайных листьев добывают сок или по-другому раствор, потом его выпаривают до нужной крепости. Чайный экстракт — это как растворимый чай. Продается в маленьких пакетах. После добавления в воду его можно сразу же употреблять. Чаще всего такой чай содержит добавки, чтобы продлить срок его хранения.

Комковый

Иначе комковый чай называют чай естественной прессовки. Это один из самых дорогих видов чая. Чайный лист естественным путем обретает свою форму или при ускоренной ферментации. Со временем такой чай становится только лучше. комковый чай получается в промежутке между прессованным или рассыпчатым чаем. Комковый чай изготавливаются из дикого пуэра. Это самый древний вид чая. Он сам в процессе ферментации слеживался и образовывал комки. И производители считали это отходами. Но затем производители увидели, что комковый чай из дикого пуэра имеет отличный вкус и аромат. Заваривать такой чай нужно как рассыпной, только следует первую заварку слить. Крошить на мелкие части его не нужно. Завариться чаю хватит и одной минуты. А на повторно заваривать можно до десяти раз.

По разновидности

По разновидности чай делиться на тот, который изготавливают из чайного листа, и на тот, при изготовлении, которого используют другие растительные ингредиенты.

Пуэр

Пуэр – это прессованный чай. Пуэр существует двух видов:

  • Шен пуэр – он проходит ферментацию естественным путем. На его полное созревание может уйти несколько лет. В итоге он будет похож на зеленый чай.
  • Шу пуэр – окисление чайного листа происходит искусственно. На выходе получается чай с тяжелым и терпким вкусом, а цвет у него темный.

Улун

Улун можно получить трех видов:

  • При сильной ферментации улун получится черного цвета.
  • При средней ферментации будет напоминать по вкусу красный чай.
  • При слабой ферментации улун будет напоминать зеленый чай.

При любой ферментации улун будет передавать яркий и насыщенный вкус.

Травяной (Фиточай)

Напиток не является чаем. В его состав входят целебные травы. Чаще всего такой чай употребляют, когда возникают какие-нибудь проблемы с организмом.

Имбирный

В состав чая входит пряность – имбирь. Имбирь можно добавлять, как к обычному чаю, хорошо подойдет к зеленому, так и использовать его как самостоятельный напиток.

Фруктов-ягодный

Фруктовый чай

Название чая говорит само за себя. В составе напитка присутствуют фрукты и ягоды, реже лепестки цветов.

Этнический

Этнический чай не является настоящим чаем. Он изготавливается и употребляется также как обычный чай, но только из других растений. Например, из коры дерева Лапачо, из сухих листьев широколистного Падуба. Южноафриканские растения вообще полностью используются для приготовления напитка похожего на чай. В состав входят и цветы, и стебли, и листья.

Ромашковый

Чай из сушеных лепестков ромашки давно распространен в аптеках. Этот чайный напиток помогает почти от всех болезней. Его можно пить не только в период недомогания, но и просто пожеланию. Противопоказаний у него нет. Сочетается с зеленым и черным чаем.

Липовый

Чай из сушеных листьев липы. На вкус сладковат и чувствуются нотки меда. Отлично сочетается с зеленым чаем.

Мятный

Мята стоит на первом месте среди лечебных трав. Она содержит в себе витамины A и C, эфирные масла, а самое главное ментол. Мяту можно заваривать как отдельный напиток, также она хорошо служит дополнением к черному, зеленому и красному чаю. При заболеваниях отлично борется с инфекциями.

Типсовый (почечный)

Типсовый чай – это сорт белого чая. С полукустарника Ортосифон срываются молодые почки и проходят бережную сушку. Такой чай подходит для тех, у кого нарушены функции работы почек.

Ройбуш

Ройбуш тоже не является чаем. Его изготавливают из листьев и стеблей африканского кустарника аспалатус. Чайный напиток подходит абсолютно всем и его можно употреблять вне зависимости от времени суток. Потому что он совсем не содержит кофеина.

Мате

Мате – это разновидность этнического чая. Его изготавливают из листьев Падуба. Мате обладает большим количеством кофеина, поэтому много употреблять его вредно для здоровья.

Ячменный

Ячменный чайный напиток популярен в восточноазиатских странах, например, в Японии, Корее или Китае. Изготавливают его из жареного ячменя. Напиток можно употреблять в горячем и в холодом виде. Хорошо помогает при усталости и останавливает воспалительные процессы.

Чага

Чага – это чайный напиток из березового гриба. Этот гриб растет на стволе березы. Но чтобы приготовить чагу в лес можно не ходить, в аптеке давно уже продаются сушенные грибы. После заваривания гриба, напиток должен настояться не менее двух или трех часов.

Хризантема

Зеленый чай, в котором присутствует вкусовая добавка – хризантема. В Китае это считается самым лечебным напитком. Хризантему там уже много лет считают элексиром жизни.

Гибискус

Такой чай носит название каргаде. Изготавливают его из сушеных бутонов гибискуса. Вкус у него сладкий с сочетанием легко выраженной кислинки.

Миринг

Чайный напиток изготавливают из листьев дерева Моринг. Так напиток и получил свое название. Этот напиток богат лечебными свойствами, восстанавливает иммунитет после болезни. В свое время он помогал организму бороться с чумой.

Сбор чая

По стоимости

На цену чая влияют различные факторы. Самый главный фактор, от которого возрастает цена – это метод сбора. Если чайный лист собирают вручную, то цена на чай будет космическая. Также на цену влияют территориальные условия, время сбора и вид ферментации.

Премиальный

В эту категорию относят пуэры, которые выдерживают на протяжении многих лет. А также синий и белый чай. Премиальный чай выпускается в ограниченном количестве, потому что изготавливать такой чай очень сложно.

Средний

Средний чай доступен большому количеству покупателей. В этот класс входят черный и зеленый чай. Сырье, из которого изготавливается чай, хорошее, но далеко не уникальное.

Эконом

Эконом чай производит из сырья, которое осталось после сортировки или обработки дорогих видов. Вкус у такого чая плохо выраженный, а аромата может и вообще не быть.

Другое

Способ обработки и ферментации

Ферментация – это окисление или обработка чайного листа. Воздух, влага, температура комнаты, солнечные лучи, время ферментации – это те факторы, которые влияют на формирование вкуса и цвета чая.

По способу ферментации выделяют всего четыре вида чая:

  • Не ферментированный вид. Чайный лист почти не проходит окисление. Его заготавливают другими способами, чаще всего скручивают. В эту категорию входит зеленый и белый чай.
  • Ферментированный вид. Такой сорт чая проходит окисление на протяжении недель. После ферментации чай имеет тёмный или черный цвет и хорошо выраженный вкус. Такому окислению подвергаются сорта черного чая.
  • Полуферментированный вид. Проходят окисление частично. Ферментацию останавливают на определенном этапе. К такому виду относится красный, жёлтый и синий чай.
  • Постферментированный вид. После такой ферментации чай имеет бодрящие и успокаивающие свойства. В эту категорию относится пуэр.

Чайный лист

Чайный лист – это вечнозеленое растение рода Камелия из семейства Чайные. Чайный лист имеет овальную зауженную к верхушке форму. Первый урожай собирают лишь после пяти лет посадки чайного курса. Из этих листьев в дальнейшем изготавливают различные сорта и виды чая.

Тип чайного листа

Чайный лист после проведения над ним ферментации и сортировки может быть совершенно разным. Тип чайного листа делится на три категории в зависимости от размера:

Крупнолистовой

Чай из таких листьев нарезают крупными частями или вообще изготавливают из целого листа.

Среднелистовой

Среднелистовой чайный лист для чая нарезают средними частями.

Мелколистовой

Это чай и листьев, которые нарезаны очень – очень мелко.

Тип чайного куста

Тип чайного куста тоже делится на три вида, которые различаю по форме и внешнему виду куста.

  • Камбоджийский тип чайного куста – это растение-гибрид, который одновременно имеет форму куста и форму дерева.
  • Китайский тип чайного куста – растение, которое имеет форму куста. Такой тип выращивают в Китае, Японии и Грузии.
  • Ассамский тип чайного куста – растение, имеющее форму дерева. Растет этот тип чаще всего в Кении и Индии.

Другие растения

Кроме натурального чая, который изготавливают из чайного листа, существуют чайные напитки. Их можно приготавливать из различных лечебных трав, например, ромашка или мята. А также из коры деревьев, листьев и из лепестков цветов.

Тип добавок

Есть виды чая, в которые добавляют вкусовые добавки из различных ингредиентов. Ингредиенты могут быть натуральные: травы, фрукты, цветы, а также разнообразить вкус можно с помощью различных ароматизаторов. Некоторые добавки искажают или вовсе портят вкус чая.

С натуральными добавками

Натуральные добавки не вредны для здоровья организма человека. Они наоборот только дополняют и открывают вкус чая совершенно по-новому. К натуральным добавкам можно отнести фрукты или ягоды, цветы, специи, а также сладости (натуральный шоколад или цукаты).

С ароматизаторами

Чай с ароматизаторами подойдет не каждому. Такой чай имеет очень насыщенный вкус. И не всегда можно быть уверенным в том, что ароматизированная добавка изготовлена без использования химикатов.

Смешанного типа

К смешанному типу относится чай с использованием натуральных добавок вперемешку с ароматизаторами. Вкус у такого чая очень яркий. Такой тип тоже подойдет не всем любителям чая.

Какой чай выбрать?

Чай каждый выбирает, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Но существует пару правил, которые помогут выбрать натуральный и качественный чай.

  1. Чай должен быть однородным, без содержания различных ненужных палочек и веточек. Чаинки должны быть одинаковых размеров.
  2. Закрутка листьев. Если листовые пластины закручены очень сильно, это значит, что ферментация была качественной.
  3. Чай должен быть сухой.
  4. Аромат чая должен быть приятным. От запаха не должно быть отвращения.

Чай – очень популярный напиток. Его история длиться уже многие десятилетия. За такой долгий период времени, появилось огромное разнообразие видов и сортов чая. Появились новые методы приготовления, транспортировки и заваривания чая.

Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru